Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Разнообразие опыта личности

nabel аватар


В каждом воплощении меняется национальность человека, социальный уровень, профессия. В одном воплощении вы мужчина, а в другом женщина. В одном у вас большая семья, а в другом вы занимаетесь карьерой. В одном вы завоеватель, а в другом вы бесправный раб, борющийся за свою свободу. В соответствии с этим в каждом воплощении меняются ваши жизненные и политические воззрения.

Люди нередко выплёскивают ненависть на тех людей, которые чем-то отличаются от них. Ведь так жить гораздо легче! Достаточно лишь примкнуть к какой-нибудь национальной или политической группировке, стать футбольным фанатом, борцом за чьи-либо права. И вот всё стало понятно в жизни. У вас сразу же появляются друзья и враги. Одна моя знакомая, ярая «защитница природы», говорила так: «А тем сволочам, которые под Новый год вырубают ёлки в лесу – да я бы всем им руки поотрубала!»

Но если вы попытаетесь посмотреть на ту или иную ситуацию глазами другого человека, то благодаря этому растёт ваш духовный опыт.

Например, вы живёте в стране, где есть разные национальные группы, каждая со своей историей и своими традициями – и вы понимаете, что на одно и то же историческое событие можно смотреть с разных точек зрения. Вы понимаете, что если бы были на месте этих людей, то вы имели бы такие же взгляды, как и у них!

Если вам удалось преодолеть свою ненависть, гнев и раздражение против «чужих» – то вы сразу поднимаетесь на более высокий уровень и начинаете излучать Свет.

Протянув руку дружбы другому человеку, вы чувствуете такую необыкновенную радость в сердце, словно Небеса ликуют вместе с вами!

Благодаря этому вы поднимаетесь с уровня личного (ваше малое Я) на уровень Индивидуальности (ваше Высшее Я).

Два уровня (личный и индивидуальный)

Уровень личности (низшего «я») обусловлен тем, кем вы являетесь в данном воплощении.

  - Вы смотрите на окружающий мир и на людей с учётом факторов, повлиявших на ваше мировоззрение и взгляды, например: пол, национальность, религия, место жительства, воспитание в семье, образование, профессия, принадлежность к политической или социальной группе.

  - Вы упорно отстаиваете свои собственные интересы и интересы своей группы, при этом пренебрегая интересами других групп.

 - Вы как бы погружаетесь в ситуацию с головой и теряете объективность.

Уровень Индивидуальности (Высшего «Я») позволяет смотреть на мир с общечеловеческой и духовной позиции.

  - Вы как бы поднимаетесь над уровнем личности и видите ситуацию отстранённо – с учётом всего вашего жизненного и духовного опыта, полученного в течение множества воплощений, прожитых на Земле.

  - Вы способны увидеть ситуацию объективно, проанализировать её с самых разных позиций, с учётом интересов всех групп людей.

 - Вы не погружаетесь в ситуацию эмоционально, сохраняете взгляд с духовной высоты.  

Признаки того, что ваше сознание находится на уровне низшего «я»

  -  Все люди поделились на ваших «друзей» и «врагов», в зависимости от их убеждений. При этом некоторые бывшие друзья, недостаточно яро защищающие ваши убеждения, оказались «врагами». Такого лицемерия и предательства вы от них не ожидали! Но это даже к лучшему – теперь вам стало ясно, кто есть кто!
  -  У вас нет сомнений в том, что ваши «друзья» – справедливые, честные и порядочные люди, которые желают добра и счастья всем людям, стране и планете! А ваши «враги» – жестокие, тупые и злобные нелюди, которые хотят всё уничтожить и разорить.
  -  «Враги» ненавидят вас и ваших «друзей», пытаются вас оскорбить, обругать бранными словами. Это возмутительно! Впрочем, ваши «друзья» тоже довольно резко высказываются в адрес «врагов» – но ведь они говорят чистую правду! И «враги» это заслужили, они сами виноваты.
  -  Иногда вы проявляете добрую волю и пытаетесь объяснить «врагам», как сильно они ошибаются! Но они продолжают стоять на своём – видимо, вражеская пропаганда обработала их настолько, что превратила в тупое быдло. Жаль этих обманутых людей...
  -  Как человек духовно развитый, вы понимаете – это Армагеддон, борьба Света с тьмой! И вы готовы вместе со всеми Силами Света защищать своих «друзей», а также отважно бороться против Сил Тьмы и «врагов». Пусть же покарает «врагов» справедливый закон Кармы!

Признаки того, что ваше сознание находится на уровне Высшего «Я»

  -  Порой вы чувствуете себя так, словно попали на чужую планету – где враждуют дикие племена, надышавшиеся ядовитого чёрного дыма, превращающего людей в буйнопомешанных.
  -  Среди этих дикарей вы с удивлением видите знакомые лица. Кажется, вы где-то с ними встречались…
  -  Вы видите, что каждое племя защищает свои собственные интересы, применяя для этого любые средства – от оскорблений до оружия. При этом они обвиняют друг друга в «нарушении законов и конвенций».
  -  Вы понимаете, что объяснять им что-либо бесполезно, это лишь усиливает их злобу.
  -  Для вас эта ситуация выглядит, как на картине Н.К.Рериха «Madonna Laboris».

Выжженная, чёрная земля с красными углями. Слева тень, напоминающая чёрта. Наверху Мадонна и все Светлые Силы, к которым по тонкой верёвочке поднимаются люди Света. И вы понимаете, что Свет находится не внизу, на этой выжженной земле – а только наверху!

 12.05.2014
Автор: Светлана Стрельникова

http://strelnikova.lv/mirovozzrenie/nizshee_vyshee_ja_priznaki.html

nabel аватар

Уничтожение своего низшего "я" ради слияния с "Я" Бога

Этот раздел Учения Бабаджи включает Слияние индивидуального сознания человека, проникшего в высший эон, с Изначальным Сознанием. При этом происходит растворение самоощущения в Беспредельном Океане Творца.

Некомпетентными и грубо вредящими являются попытки лидеров некоторых сект или полностью уничтожить самоощущение учеников без предоставления им нового субстрата для аутоидентификации*, или, напротив, внушить им, что они — и так уже… Бог.  Ведь самоощущение человека должно быть не уничтожено, но именно перенесено.

А познание Творца и Слияние с Ним осуществляются не через внушение или самовнушение, а через поэтапное проникновение правильно развиваемым сознанием во всё более тонкие эоны, их исследование, закрепление в них, освоение Слияния сначала с Сознанием Святого Духа и потом и с Сознанием Творца.

Все иные установки являются тупиковыми и ведут или к задержкам развития, или к культивированию грубых пороков и уходу в диаметрально противоположную от Бога сторону, что чревато дьяволизацией и сумасшествием.

Начинаться работа в рамках данного пункта формулы Бабаджи должна с элементарной коррекции своего поведения и самоощущения в общении с другими людьми.

Например, с точки зрения духовного роста, карикатурно смотрятся тенденции многих людей насаждать своё доминирование над другими, выглядеть «главными», «важными».

Насильственность, обидчивость, ревнивость, мстительность, гневливость, стремление обладать людьми и вещами (кроме самых необходимых), сексуальная страсть, как и любое интенсивное хотение чего-либо от других людей или Бога — всё это есть порочные проявления наших низших «я». Они должны быть устранены.

Много ценнейших лаконичных формул-заповедей на этот счёт оставили нам Иисус Христос и Его Апостолы: если хочешь вырасти духовно — не садись на первое место, стань слугой другим людям, не смей обижаться, мстить, каждый почитай другого высшим себя и т. д. [10,18].

Точно о том же — чётко и лаконично — говорили Лао-Цзы и Хуан Матус [10,18]*.

Для того, чтобы навсегда изжить проявления своего «торчащего я», требуются углубленный самоанализ и покаянная работа.

Но надо понять, что реально вообще не существует никакого «отпущения грехов»: у Бога нет такого понятия.

Цель покаяния — не в том, чтобы получить прощение за конкретные совершённые проступки — а в том, чтобы очистить себя от пороков.

«Грехи», то есть, наши ошибки, являются или следствием неопытности, незнания, или же конкретными проявлениями тех душевных качеств, которые именуются пороками.

Истинными же механизмами освобождения от пороков являются самоанализ, раскаяние и затем жёсткий самоконтроль.

Если обнаруженный порок не уходит сразу, то необходимо просмотреть, вспоминая, всю линию его проявлений — от самого детства (а иногда даже и в прошлых жизнях). И все ошибочно решённые ситуации надо мысленно пережить заново, правильно.

И более того — целесообразно «проиграть» заранее те возможности в будущем, где порок снова может проявиться.

Также важно попытаться «загладить свою вину» перед обиженными нами людьми, животными и даже растениями. Если их уже нет «в живых» на Земле — обратимся к ним как к невоплощённым душам. И будем помнить, что вот такие наши усилия по очищению себя от пороков действительно принимаются Богом.

«Обработке» покаянием надо подвергнуть все свои проявления не-любви к другим существам, к Богу, все эгоистичные поступки и эмоции.

                                                             * * *

Многие тупо-эгоистичные люди норовят вломиться в вагон метро или поезда сразу, как только открываются двери, не давая сначала выйти тем, кто на этой остановке выходят.

Или, ожидая автобус или троллейбус, они перегораживают своими телами тротуар — вместо того, чтобы, заботясь о других, встать с краю, никому не мешая.

Или, входя в вестибюль станции метро, одни придерживают дверь, помогая войти идущему позади, другие же, даже не оглянувшись, дверь отпускают, сокрушая ею «ближнего своего».

Эгоистичные примитивы, и попав в здоровую духовную школу, ведут себя столь же характерно. Пока идут занятия — им хорошо, они — в блаженстве, в счастье. Но стоит курсу занятий завершиться — и им становится плохо: ведь они уже привыкли, что им делают приятно, а теперь вот — перестали!...    И — поскольку им теперь «плохо» — начинается нарастание отрицательных эмоций в адрес преподавателя и школы...

Эгоистичный человек знает только свой личный интерес и возмущается, если на его пути встречается помеха в виде любой нужды кого-то другого.

Любые интенсивные хотения чего-то от кого бы то ни было свидетельствуют о порочном проявлении низшего «я» хотящего. Такие хотения запускают механизм биоэнергетического «вампиризма», становятся причиной болезней тех, от кого хотят [9], и утяжеляют судьбы тех, кто хотят.

Человек же любви — всегда предупредителен: он заботится о том, чтобы никому ни в чём не помешать и чтобы, наоборот, помочь, по возможности, каждому; интересы других он ставит выше своих собственных.

Он, например, никогда не полезет в дверь первым, отталкивая других.

Он — всегда вежлив, доброжелателен, заботится о том, чтобы никого ничем и никогда не огорчать без нужды, даже своими собственными не лучшими состояниями: болезнью, усталостью.

В сексе он никогда не будет навязывать себя, но дождётся того момента, когда желание станет взаимным.

… Большую помощь в такого рода самоанализе смогут оказать подробные рекомендации на этот счёт Сатья Саи [10,18].

                                                                    * * *

Достигнутые очищенность от грубости и способность к сонастройке с саттвичными явлениями окружающей нас жизни — дают возможность начать медитации «растворения» себя в гармонии окружающего пространства. Особенно хорошо это делать в тихие вечера, на зорьке, в лесу, в степи, на водоёмах. Схема медитации такова: есть только гармония пространства: леса, озера, степи, а меня — нет. При этом сознание, расширившись из анахаты, сонастраивается и сливается с тонкостью и чистотой мира природы.

Следующим за этим принципиальным этапом будет слияние со Святым Духом в медитации Пранава (см. ниже), а затем и поэтапное освоение «тотальной реципрокальности» (Ниродхи) в эонах Святого Духа и Бога-Отца.

Именно так человек навсегда завершает свою индивидуальную эволюцию, становясь Частью Изначального Сознания, Творца. И продолжает созидательную жизнь уже в качестве Его.

https://www.stihi.ru/2011/03/01/5748

nabel аватар

Две противоположные силы во Вселенной

«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»

Наверно каждый хотя бы раз в жизни слышал сие выражение классика. И это чистейшая, правда. В Природе, было, есть и будет всегда лишь две силы, не больше и не меньше, хотите вы того, или нет. От этого наш мир одновременно является дуальным и бинарным.
   Эти две силы проявляются абсолютно во всём: день — ночь, холод — жара, высоко — низко, добро — зло, буду — не буду, хочу — не хочу ну и так далее. Это некие такие пары противоположностей. И поскольку за ними стоят эти две силы, то они и борются между собой в этом проявленном мире постоянно.
 И поскольку человек содержит в себе с самого момента своего создания обе эти силы, то и он, на протяжении всей своей жизни, испытывает на себе влияние той или иной силы.

 И если в основных парах противоположностей таких как: день — ночь, верх — низ, кисло — сладко и т. д. мы не испытываем особых затруднений принять решение, что для нас более приемлемо или что более комфортно, то в паре добро — зло мы частенько бывает, путаемся, не говоря уже о паре правда — ложь.

Конечно, зайдя в хлебный магазин, мы быстро определяемся, какой хлеб нам хочется сегодня скушать, белый или чёрный, мы практически над этим и не задумываемся, но вот при выборе ноутбука или планшета мы уже начинаем тормозить, пытаясь из всего предложенного выбрать максимум пользы при минимум затрат.
 Мы пересматриваем кучу всяких характеристик и наконец-то, если нас всё удовлетворило, выбираем понравившееся. Но и это не гарантирует нам совершенно качественный выбор, ибо может существовать или модель, или же какое-то качество, о котором мы попросту не знали.

А теперь представьте, сколько надо знать о том, что есть правда и что есть ложь, чтобы сделать правильный выбор?!
Тоже касается добра и зла. Ибо то, что русскому хорошо, немцу смерть, гласит народная мудрость.
Почти каждый из вас слышал:
 » Благими намерениями вымощена дорога в ад», но каждый ли знает, что есть благо, а что нет?

Сколько времени человек тратить в своей жизни на изучение данного вопроса?
Проведите маленький эксперимент, возьмите лист бумаги А4, разделите его на две части, и составьте такой вот маленький списочек дел за день:

Становится совершенно очевидно, что времени хватает на всё, кроме возможно самого главного.

И что тогда делать? Как понимать, что есть зло, а что добро? Приходиться полагаться на кого-то, или на какие-то «авторитеты», которые будут нам разъяснять. И не факт, что они сами в этом разбираются лучше нас.

Поэтому, если хочешь сделать хорошо, сделай это сам — золотое правило всех времён и народов.
 Да и сложности, если честно в этом вопросе нет никакой. Как говориться, всё гениальное — просто. Тоже касается и истины. Давайте призовём нам на помощь элементарную логику.

 Если одна сила это зло, вторая добро, то нам всего-то надо понять какая сила в нас самих действует в данный момент времени, а там уж как в той известной притчи про двух волков:

   Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
    — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
    Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
    Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
    — А какой волк в конце побеждает?
    Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
    — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь больше.

Конечно, чтобы понять какая из сил вами владеет, нужно конечно в первую очередь перестать себя обманывать, и признаться, что в данный момент это в вас воет чёрный волк, зная это, вы решаете, кормить его или нет. Вот вам маленькая шпаргалка

Белый волк — высшее «Я»

Опрос: Моё самое лучшее качество:
Моё самое лучшее качество

    Познавательность
    Воображение
    Доброжелательность
    Честность
    Искренность
    Сострадание
    Вера
    Заботливость
    Спокойствие
    Интуиция
    Терпение
    Воля
    Благодарность
    Наблюдательность
    Целеустремлённость
    Самопожертвование
    Чуткость
    Терпимость
    Доверие
    Настойчивость
    Принципиальность
    Щедрость
    Нежность
    Любвеобильность
    Соизмеримость
    Бережливость
    Бдительность
    Отдаяние
    Целесообразность
    Дисциплина
    Внимательность
    Бесстрашие

Результаты ???

Чёрный волк — низшее «я»

Опрос: Мой самый сладкий порок:
Мой самый сладкий порок

    Страх
    Раздражительность
    Нетерпимость
    Гордыня
    Упрямство
    Недоверие
    Расточительность
    Жадность
    Трусость
    Пренебрежение
    Беспринципность
    Подозрительность
    Равнодушие
    Твердолобость
    Высокомерие
    Богохульство
    Самость
    Предубеждения
    Суеверие
    Расчётливость
    Тщеславие
    Скудоумие
    Предательство
    Предрассудки
    Невежество
    Лукавство
    Лицемерие
    Корысть
    Подхалимство
    Скупость
    Лжесвидетельство
    Злорадство
    Ехидство
    Умаление
    Алчность

Результаты ???

Это, конечно же, не полный список, это только то, что удалось мне в себе найти. Подозреваю, что ещё столько же можно отыскать, изучив себя ещё тщательнее.

Хорошо бы, что бы каждый из вас для себя лично составил подобную табличку.

Теперь, каждый раз, как только вы находите или замечаете в себе действие сил зла, вы можете им не дать свершиться, тем самым даёте ход воздействию сил добра.

Если говорить ещё проще, то Бог олицетворяет всё самое хорошее и доброе, соответственно Сатана всё самое поганое. Что интересно, ни один и не другой не могут вас заставить что-то сделать, до тех пор, пока вы сами не дадите на то свое разрешение. Именно так продаются души и становятся святыми.

Но помните, если вы будите, угодны богу — вы будите, не угодны этому миру. И если вы будите, угодны этому миру, скорее всего вы будите, не угодны богу.

Поймите правильно, не то что бы бог вас перестал любить, или отвернулся от вас, нет, Он любит всех одинаково, просто сами люди находятся от Него на разном приближении.

Сам человек или приближается к Нему благими поступками или же отдаляется, идя против Его законов. Видимо поэтому люди замечают, что жизнь как зебра в полоску то светлая, то чёрная. Это именно так, ибо человеку свойственно с самого утра, как только проснётся каждую минуту делать выбор в ту или иную пользу и, к сожалению не всегда, а даже за частую это не осознанный выбор, потому и совершается уйма ошибок, которые со временем приходиться исправлять. Но если этого не делать, не исправлять ошибки, то можете себе представить, куда вы придёте?

 Пройти тестирование  по вопросу " Какой волк в вас сильнее", получить результаты и продолжить чтение этой статьи можно по ссылке : 

https://selfpickup.ru/dve-sily/