Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Внутреннее солнце

nabel аватар


Однажды Акбар, великий император династии моголов, спросил своего министра:

- Бирбал, мне давно не дает покоя один вопрос. Я уверен, ты ответишь на него. Мы прекрасно видим всё в солнечном свете. Но чего нельзя увидеть даже при свете солнца?

- Ваше Величество, - молвил Бирбал. - Есть нечто, чего не увидишь даже при свете солнца. Даже солнце не в силах осветить это.

- Но что же это, Бирбал?

- Ваше Величество, это темнота человеческого ума...

Ответ Бирбала абсолютно соответствует истине. Единственный вопрос, на который даже Бирбал не ответил бы, - есть ли что-то такое, что может продемонстрировать нам невежество ума и просветлить его.
 Темный, неосвещенный, мрачный, нечистый ум можно просветлить, вынося на передний план свое внутреннее солнце.
 Наше внутреннее солнце, которое бесконечно ярче физического солнца, рассеет вековую ночь невежества.

 Люби Истину. Это человеческое просветление.
 Стань Истиной. Это божественное просветление.

Ты и есть Истина. Это высочайшее просветление.

Шри Чинмой

http://www.incunabula.ru/blogs/samorazvitie/2012/05/vnutrennee-solnce.php

nabel аватар

Внутреннее солнце: 10 способов жить по-летнему


Включи свое внутреннее солнце, и мир улыбнется тебе!

ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я!

Микроклимат всего дня зависит от того, каким будет твой первый взгляд в зеркало: недовольно-критическим или дружелюбным. Чтобы создать правильный настрой, нарисуй желтым маркером на уголке зеркала в ванной улыбающееся солнышко. Оно станет постоянным напоминанием об «улыбке приветствия» отражению. И выверни резкую голографическую лампочку: ее свет увеличивает далее самые мелкие дефекты кожи и автоматически портит настроение.

ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК»

Удивительно, как преображается атмосфера в помещении если в нем присутствует ярко-желтое пятно. Специалисты фэн-шуй и хромотерапевты приписывают желтому цвету вибрации стабильности и оптимизма. Желтое покрывало, квадратные диванные подушки (именно эта форма вступает в верный резонанс с желтым цветом) или постельное белье растворяют «серые» мысли и согревают душу.

БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Есть выражение «желтая майка лидера». А почему не синяя и не красная? Да потому, что одежда желтого цвета помогает концентрироваться и видеть выход из кризисных ситуаций - то есть, действительно быть лидером. А последнее исследования диетологов подтвердили: нося прилегающую к телу желтую одежду, проще отказаться от мучного и сладкого! Ведь вибрации этого цвета и сладкий вкус на уровне волн взаимозаменяемы. Носи желтое - и худей.

ЛЕТНЯЯ МЕДИТАЦИЯ

Это упражнение занимает не больше 15 минут, но после него ты чувствуешь себя как после отдыха на лоне природы. Оно идеально для общественного транспорта и вынужденного ожидания. Закрой глаза и сделай несколько глубоких вдохов. Представь, что ты стоишь под яркими и теплыми солнечными лучами. Постарайся увидеть свое тело совершенно прозрачным светопроницаемым. Если где-то заметишь «замутнения» или темные пятна, мысленно направь в эту область дополнительный солнечный луч. Ощути его ласковое тепло, растворяющее тьму. Когда все пятна исчезнут, представь, что теперь тебя омывают не только солнечные лучи, но и кристальные струи горного водопада. Постой под ним несколько минут, затем выйди из потока, и пусть солнечные лучи высушат капли на твоей коже.

СОЧНЫЕ КРАСКИ

Желтый цвет позитивно действует на настроение не только снаружи, но и изнутри. Начинай каждое утро со свежевыжатого сока солнечных оттенков: апельсинового, лимонного, грейпфрутового, тыквенного, морковного... Но именно свежего: чем дольше этот эликсир здоровья ждет своей очереди, тем меньше витаминов и микроэлементов в нем остается. Создавай собственные фруктово-овощные коктейли, экспериментируй с пропорциями и сочетаниями. Пусть каждое утро будет ПО-СВОЕМУ солнечным!

ЛЕТО НА ПОДОКОННИКЕ

Пейзаж за окном с преобладающими оттенками свинцового и асфальтового сводит на нет все усилия ощутить лето? Поставь «визуальный барьер», который будет перебивать сумрачную информацию снаружи. Для этой цели подойдет одна или несколько ярких гербер в прозрачной вазе на подоконнике. Теперь, когда ты кинешь даже случайный взгляд на окно, в первую очередь в мозг поступит информация о солнечных красках и лепестках-лучах этих элегантных цветов. Остальные «детали», вроде облаков и дождя, будут восприниматься уже через «герберовую призму» и никак как не отразятся на твоем настроении!

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ...НА РАБОТЕ

Даже если июль удался, большую часть светового дня ты проводишь перед компьютером. Пусть солнце светит тебе с экрана! Просто подбери подходящую заставку на монитор. Но только не романтический пейзаж с закатом! Вспомни слова Маленького Принца Сент-Экзюпери: «На закат хорошо смотреть, когда тебе грустно». Даже самый чудесный вид заходящего солнца навевает меланхолию - а тебе нужен прямо противоположный эффект! По-настоящему летнее настроение создаст цветущее поле земных солнышек - подсолнухов.

ВЫХОД В СВЕТ

Чтобы всегда создавать ощущение «луча света в темном царстве», запасись изящными аксессуарами все того же жизнеутверждающего цвета. Большие круглые серьги, косынка или босоножки станут ненавязчивым, но знаковым акцентом. Твой макияж тоже обязан быть летним! Начальство ценит преданных делу сотрудников, но не любит бледные физиономии с темными кругами под глазами. Даже если нет времени подставить лицо солнцу и на самом деле твой отдых заключается в кратких перебежках от работы до дома, пусть это останется при тебе. Бронзовая пудра на скулах и ключицах, чуть более «летний» цвет тонального средства, золотистые или далее ярко-желтые тени, и ты - живая иллюстрация к сюжету «Из жизни отдыхающих».

БЕЗОБЛАЧНАЯ МУЗЫКА

Закрепи эффект от солнечных образов и ощущений соответствующим музыкальным сопровождением. Тогда твое тело погрузится в лето на всех каналах восприятия! У каждого свое представление о самой солнечной музыке. Для одних это, бесспорно, регги. Для других - испанская гитара или этнические мотивы. Третьим ближе формат «Дискотеки 80-ых». Пусть в твоих наушниках раздается голос Боба Марли или мелодии фламенко, главное - чтобы ты ощущала: если солнце умеет петь, оно поет именно так!

ПЕЙЗАНСКИЕ МОТИВЫ

Сумки из соломки по воле ведущих кутюрье перекочевавшие из гардероба сельских простушек в распоряжение городских модниц, не теряют актуальности уже несколько лет. Отделанная черной кожей - для решительных и стильных, или искусственными цветами - для беззаботных и романтических, такая сумка далее в переполненном вагоне метро мысленно перенесет тебя на летний луг своей удивительной фактурой, легкостью и «живым» блеском. Стоит лишь провести ладонью по шелковистой поверхности.

http://anchiktigra.livejournal.com/892245.html

Забава аватар

Вносящим Свет Вносящего Привет!

 

 

Внутреннее Солнце

Александр Ярга

Этап I:

 

Профан осознаёт духовный путь и приходит к своему первому Учителю, который поможет ему сориентироваться - выстроить чёткую систему, обозначить границы, поверхностно "отделить зёрна от плевелов". А если говорить языком кубика Рубика - выстроит синие к синим, красные к красным, жёлтые к жёлтым цветам и так далее по блокам.

 

Профан стал неофитом, выражаясь языком древних храмовых мистерий.

 

Для неофита первый Учитель (а их потом может быть много) выглядит именно Учителем с большой буквы, для него тот - гуру, достигший просветления, озарения и умения.

 

Этап II:

 

Тот, кого неофит обозначил своим Учителем, на самом деле является подмастерьем, уже усвоившим кое-что значимое, что изменило его жизнь и мировоззрение.

 

И здесь мы видим, что, открыв для себя новые знания, бывший неофит, а ныне новоиспечённый подмастерье, закономерно желает делиться этими знаниями с другими людьми, готовыми его слушать.

 

Но, в отличие от пришедшего профана и новоиспечённого неофита, мы видим картину иную: подмастерье пришёл к своему собственному Учителю, который уже является подлинным Мастером.

 

Этап III:

 

Подлинный Мастер, как мы видим, разительно отличается от предыдущих категорий ищущих на их стадиях духовного пути.

 

Если у профана и неофита в голове была "куча мала", "сборная солянка" из всего, что они когда-либо видели, слышали, восприняли иным образом и измыслили, а у подмастерья мышление и взгляды на мир вокруг и самих себя уже скристаллизованы, "дефрагментированы", отсеяны, разграничены по блокам-границам-цветам восприятия, то у Мастера в сознании присутствует один лишь белый свет, который есть совокупность и синтез всех цветов, высокая синергия, приведшая к рождению разительного нового мировосприятия, в основе своей именно природного, а значит - гармоничного и находящегося в сонастрое с Божественной идеей.

 

У подлинного Мастера более нет границ в сознании. Он не разделяет на "чёрное-белое" и их полутона, относительные человеческие "добро" и "зло". Для него нет "своих" и "не своих". Он не выбирает противоборствующие стороны, находясь над самой идеей противоборства и конфликта, раздора и войны (во всех сферах жизни и личности). Для подлинного Мастера не существует "табу" - он свободен заглядывать в любые закоулки человеческого (коллективного) бессознательного, оставаясь при этом бесстрастным и невовлечённым в игры эго.

 

В старину таких Мастеров народная молва называла теми, кто не отбрасывает тени. И профаны, воспринимавшие такие заявления буквально, приходили, чтобы повидать человека без тени. И они очень разочаровывались, видя, что тело Мастера всё же отбрасывает тень на землю от солнца. И они уходили, уверенные, что их обманули в лучших чувствах.

 

Те же, кто оставался, вскоре приходили к более глубокому пониманию: подлинный Мастер не отбрасывает "тени" человеческого сознания, сознание подлинного Мастера сверкает громадной сферой Солнца, в присутствии которого не могут существовать никакие "тени" вообще.

 

Солнце объективно расположено над любыми человеческими негармоничными проявлениями и представлениями о том, что "правильно" и "не правильно", что такое "добро" для одного и "зло" для другого. Солнце выше понятий о чести и представлений о любви (которые в массе своей часто неверно трактуются человечеством).

 

Солнце светит над "праведными" и "неправедными" одинаково, без осуждения кого-либо и без присвоения ярлыков, для солнца нет границ. Сверху вообще любые человеческие границы и рамки очень условны и в сути своей иллюзорны. И именно такие качества солнца делают его источником жизни для системы миров.

 

Человек на духовном пути однажды становится воплощённым Солнцем сознания, когда перестаёт более разделять мир и его проявления, людей по условным признакам и категориям, не стремясь силой сделать всё и вся одинаковым и однотипным в слепой вере, что именно такая однотипность и похожесть приведёт мир к гармонии и воцарению Рая, Золотого Века на Земле.

 

Нет, человек-Солнце осознаёт единство, дающее разнообразие форм жизни, сознания, предметов и явлений. И именно благодаря этому пониманию и проживанию этой Истины такой человек становится однажды подлинным Мастером, чьё сознание перестало отбрасывать бесконечные "тени", так разделяющие людей по категориям, фракциям, верованиям, организациям, сторонам, народностям и государствам.

 

И такой Мастер становится живым воплощённым Солнцем, испускающим интенсивный белый Свет вокруг него, куда бы он ни пошёл и куда бы он ни обратил свой взгляд. И всякие "тени" в сознании окружающих людей исчезают в присутствии такого Солнечного Мастера.

 

Вы знаете имена некоторых Мастеров. Это Иисус, Будда, Конфуций, Руми, Сен-Жермен, Осирис, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Матрона Московская, Кришна и многие другие - их великое множество, оставивших свой след в истории и изменивших мир кардинально.

 

Но не стоит их обожествлять, делая недостижимым идеалом. Иначе вы просто создадите новую тень, которая скроет от вас правду, что когда-то носители этих великих имён все были такими же людьми. А раз они стали Солнцами, будучи людьми, то и для каждого человека эта дорога открыта - и она освещаема всеми Солнечными Мастерами прошлого, настоящего и будущего.

 

И они, Мастера, учат и напоминают, что в каждом из нас живёт внутреннее Солнце Бога, которое нам нужно лишь осознать частью себя (и себя частью Его) и просто позволить Ему светить нам, из нас, для нас, для людей и для мира по жизни.

 

Не нужно многих мудрствований и интеллектуальных нагромождений - ибо это тоже есть формы тени, скрывающие наше Внутреннее Солнце за вуалью подсознательного и бессознательного, этого царства мрака, которое воистину не освещено светом дня.

 

Но так как власть тени иллюзорна до первого луча солнца, то просто примите решение БЫТЬ этим Солнцем здесь и сейчас. И все завесы, все вуали тотчас спадут, и тени растворятся, открывая новый, безграничный мир во всём великолепии его разнообразия.

 

Вносящим Свет

Вносящего

Привет!

 

http://www.proza.ru/2016/06/02/1616