Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Не будем сравнивать ребенка с пластилином

nabel аватар

Развитие творческого потенциала детей дошкольного и школьного возраста (на примере работы с природным материалом)
Четвертаков Кирилл Викторович,
методист ГМЦ ДО города Москвы

 
Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие.
Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг!
И. Соньер
 
На протяжении многих лет работы в детских садах, школе, оздоровительных лагерях я задумывался, как сделать так, чтобы дети овладевали определенным кругом знаний без особых усилий и чрезмерного умственного напряжения, которое в результате отрицательно сказывается на психическом состоянии ребенка. А главное, чтобы учебный процесс для детей был построен таким образом, когда ребенку на самом деле будет интересно учиться, находить ответы на поставленные вопросы взрослым (учителем, воспитателем, психологом, родителями) или же вопрос, поставленный самому себе, а также находить выходы из различных ситуаций, встречающихся на пути.
Прежде всего, нужно отметить, что у маленького ребенка еще нет определенного опыта и знаний, (рис. 1) которыми он мог бы воспользоваться при решении каких-либо задач.

Можно сказать, что мозг маленького человека совершенно свободен, «очищен». Мозговые клетки готовы к получению необходимой информации, как только что купленный новый шкафчик с полочками готов к тому, чтобы в него аккуратно!!! сложили различные предметы. Именно аккуратно и бережно, чтобы не было путаницы (рис. 2).

Мы, взрослые, должны заполнить мозговые клетки ребенка той информацией, которая не повредит ему в дальнейшем, не приведет к осложнениям различного рода, а наоборот, поможет найти ответы на многие вопросы, сделает жизнь разнообразной и интересной.
У многих взрослых существует мнение, что ребенок – это кусочек пластилина, из которого можно слепить все, что угодно. И, исходя из такой «философской мысли», начинается странная работа над мозгом маленького человека в плане раннего развития, раннего обучения чтению, каким-то математическим понятиям и т.д. (рис. 3).

Так может быть, не будем сравнивать ребенка с пластилином (неживым объектом). А наоборот, сравним с более нежным, тонким созданием, как, например цветок – живой объект (рис 4), который необходимо растить трепетно, осторожно подкармливая питательными компонентами, так же, как мозг маленького ребенка требует введения какой-либо информации согласно его возрастным особенностям, его здоровья, психического состояния.

В результате нужно постараться понять, что ребенок – это не объект для наших экспериментов, а на самом деле очень нежное существо и сравнивать его необходимо именно с живым созданием, развивая очень осторожно, бережно и трепетно в течение длительного периода (рис. 5).

Результат: здоровое, умное поколение, умеющее общаться с людьми, находить общий язык. Способное передать в дальнейшем и заложить в будущее поколение все то, что было приобретено в результате обучения плюс собственный опыт (рис. 6).
 
Отталкиваясь от такой схемы, я стал разрабатывать различные методы, всевозможный материал, видеозаписи занятий, то есть все то, что могло бы помочь в работе с детьми и подготовить их в дальнейшем к освоению новых знаний, умению проводить элементарные умозаключения, развить творчество, воображение, интуицию.
И еще хочу отметить, что моя работа направлена на развитие обоих мозговых полушарий, как правого, так и левого, а главным образом, правого мозгового полушария (творчество, воображение), так как:
Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг!
В своей работе я, прежде всего, обращаю внимание не на развитие у детей каких-либо математических понятий (счет, цифры, математические действия), или же акцентированию на чтении, а именно на развитии основных психических процессов, таких как: воображение, мышление, внимание, восприятие, память. Именно сформировав эти процессы, можно будет выстраивать дальнейшее освоение ребенком определенных знаний, умений и навыков.
Давайте же рассмотрим, почему так происходит. И, прежде всего, мне хотелось бы начать именно с воображения, так как этот процесс развивает правое мозговое полушарие.
Человек, как мы знаем, является неотъемлемой частью природы. Довольно часто, посещая парки, прогуливаясь по лесу, я наблюдал такую картину: человек подходит к дереву и дотрагивается до него руками. При этом, видимо, он получает какой-то запас энергии. В результате чего человеку становится легче, в голову приходят свежие, чистые мысли. Значит, существует какая-то мощная энергетика у природных объектов.
И вот именно на такую связь: человек – природа (рис. 7) я стараюсь опираться в своей работе с детьми для развития воображения.
 

Для проведения занимательных занятий, связанных с развитием воображения, я собирал большое количество природного материала: корни, коряги, ракушки, листья, разнообразные растения. Также создавались фотоальбомы и видеофильмы тех мест, где находил такой материал.
Совсем маленькие дети (3-4 года) с большим удовольствием рассматривали ракушки и поделки, сделанные из них, играли с листьями, цветами, придумывали всевозможные мозаики из камней (рис. 8).
 

Наблюдая за играми детей, я обращал внимание на то, что маленький ребенок (3-4 года), общаясь с природным материалом даже без определенных указаний взрослого, самостоятельно определял его свойства и в зависимости от этого создавал какие-либо поделки. А также интерес ребенка к такому материалу намного выше, чем к обыкновенной цветной бумаге, картону.
Дети постарше (4-5 лет) на основе определенного опыта начинают создавать работы более сложные, даже не прибегая к помощи взрослого. Особо хочу обратить внимание на то, как дети работают с таким (рис. 9) материалом: бережно, аккуратно; с каждым шагом у детей появляются какие-то новые идеи, проявляется фантазия. С каждым разом у ребенка формируется тонкая моторика руки намного эффективнее, чем игра с мелким конструктором, или другими игрушками, так как природный материал является более нежным, хрупким, натуральным, и он намного интереснее, чем искусственный объект.

Продолжение этой статьи по ссылке:

http://slovo.mosmetod.ru/component/k2/item/288-razvitie-tvorcheskogo-potentsiala-detej-doshkolnogo-i-shkolnogo-vozrasta-na-primere-raboty-s-prirodnym-materialom/288-razvitie-tvorcheskogo-potentsiala-detej-doshkolnogo-i-shkolnogo-vozrasta-na-primere-raboty-s-prirodnym-materialom