Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

КАК ОБРЕСТИ ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ

nabel аватар

 

Кем являются люди, не умеющие опираться на себя самих?      В далеком прошлом – это дети, которым родители не уделяли должного внимания, возможно, предали. В настоящем – взрослые, не способные разобраться в хаосе жизненных событий. Ведь они не получили навыка опоры на самих себя. У них отсутствует внутренний стержень.

 И предательство заключается не в том, что мать или отец могли игнорировать ребенка в принципе (хотя и такие случаи – не редкость). Скорее, отвергались те или иные части личности ребенка, на тот момент казавшиеся маме или папе «неудобными», неприемлемыми. Процесс психотерапии зависимых людей построен на выстраивании контакта с этими утраченными частями, обретением целостного и гармоничного «Я» клиента.

Отсутствие опоры на себя: главные признаки

Неумение поддерживать себя самого влияет на все жизненные сферы – работу, семью, учебу. Прежде чем рассмотреть проявления внутренней стойкости, уделим внимание основным признакам, сигнализирующим об отсутствии внутреннего стержня.

- Противоречивые желания. Человек сам не понимает, чего он хочет;

- Зависимости (алкогольная и наркотическая, игромания, нездоровая эмоциональная привязанность);

- Человек занимается нелюбимым делом. Работа не приносит удовольствия;

- Он стремится угождать окружающим – даже если это поведение вредит ему самому;

- Чувство страха перед авторитетами – должностными лицами, руководителями;

- Желание найти помощника, своеобразного «Учителя», который подсказал бы верный путь в жизни;

-Стремление быть совершенным во всем.

 Также нужно подчеркнуть, что отсутствие навыков самоподдержки всегда сопровождается неудовлетворенностью текущей жизненной обстановкой. 

 Главными эмоциями становятся страх и злость, раздражение и горечь, тоска и обида.

Внутренний стержень

 В противовес этому человек, умеющий опираться на себя самого, обладает ощущением целостности, полного доверия самому себе. Главные его спутники – это радость, вера в свои силы, любовь. Внутренний стержень представляет собой смесь из жизнелюбия и воли к счастью; именно он помогает выстоять в трудных жизненных обстоятельствах, выдержать постоянно меняющиеся условия внешнего мира.

 Как заставить свой мозг работать максимально эффективно?

Умение опираться на себя связано с глубоким пониманием своих жизненных ценностей. Человек живет в согласии с имеющимися у него предпочтениями: что я хочу делать, а что – нет; с кем я хочу жить, а с кем – не стану даже видеться и т. д.
 Как минимум, для обретения внутренней опоры необходимо уметь понимать свои желания, ориентироваться в своей системе ценностей.

 Как научиться опираться на себя

Обрести и усилить свой внутренний стержень может каждый. Процесс этот нельзя назвать быстрым. Скорее, это планомерный труд по внутренней трансформации. Изменения возможны, однако работа над собой должна быть систематической. Лучше всего здесь подходит концепция «небольших шагов» – делать понемногу, но ежедневно.

- Первое, что нужно сделать – перестать сравнивать себя с другими людьми, которые, как нам кажется, более успешны в интересующей нас сфере. Умение опираться на себя гораздо легче развить, если отказаться от позиции «Жертвы» и стать Автором своей жизни. - Исследовать имеющиеся переживания, подружиться со своим истинным «Я». Это непростой путь. Ведь придется честно посмотреть в глаза своим страхам и сомнениям, признать у себя не самые лучшие качества.
- Помогают развить внутренний стержень и реальные достижения. Когда мы видим конкретный результат работы, самооценка становится выше. Именно поэтому важно каждый день отмечать свои достижения – хотя бы самые небольшие.
- Полезно также развивать самостоятельность, ответственность. Это позволяет принять позицию Взрослого, который или исполняет обещанное, или же не дает лишних обещаний вовсе. В некоторых случаях полезно попробовать освоить позицию «Тебе надо – ты и делай».
- Умение опираться на себя проявляется и в таком качестве, как оптимизм, особый жизненный настрой. Человек понимает, что его судьба большей частью зависит от его же собственных действий. Он верит в то, что любую сложную ситуацию можно разрешить в свою пользу – главное, знать, как. Такой человек не станет впадать в уныние и панику. Вместо этого он спросит себя – что еще я могу сделать для того, чтобы разрешить эту ситуацию в свою пользу?

Стоит ли менять работу в офисе на свой бизнес?

Случается так, что человек хочет изменить свою жизнь без необходимости внести изменения в себя самого, свое поведение. Но это лишь борьба с симптомами болезни, не затрагивающая истинных причин.

Развивая свой внутренний стержень, мы учимся новым моделям мышления и поведения – а значит, обретаем шансы в корне изменить свою реальность.

https://psy-zoom.ru/2018/01/23/support-myself.html

nabel аватар

Как найти ключ к управлению своей жизнью

nabel аватар

Как научиться опираться на себя? Стать себе доброй мамой.


От автора: Как вырастить возможность опираться на себя? И стать себе надёжной поддержкой, опорой и путеводной звездой.

Каждому из нас нужна мама -  человек, который заботится и думает о нас, для которого наши интересы превыше всего остального.
Взрослый человек становятся для себя этой  мамой сам.

В любом из нас живёт  “внутренняя мама” – та часть личности, которая отвечает за заботу, любовь и поддержку, обращённую к нам самим.

Будет ли эта “мама” требовательной, наплевательской или заботливой и поддерживающий – зависит от двух факторов. От примеров, которые мы видели в детстве, было  ли у нашей мамы право заботиться о себе.  И от того, насколько она вложила в нас ощущение нашей личной ценности.

В нашем советском детстве  отказ от себя ради детей и или необходимости работать – идеология большинства мам. И, вообще, заботиться о себе было как-то неприятно. Всем известно, что я – последняя буква в алфавите.

Если у меня нет права заботиться о себе , я жду, что обо мне позаботятся другие.

Этой большой “общественной мамой” долгое время было государство, на которое были возложены все чаяния и мечты. У нескольких поколений действует стереотип, что кто-то большой и сильный несёт ответственность за мою жизнь , здоровье и благополучие.

“Мамой” для человека  может стать организация или компания, в которой он работает.

Всемогущей родительской фигурой  на протяжении уже больше двух тысяч лет для огромного количества людей   является господь бог. Но народная мудрость  -  “на бога надейся, а сам  не плошай” даёт возможность  хотя бы часть ответственности взять  на себя.
Ожидания, что  обо мне обязан позаботиться кто-то другой  – муж (жена), руководитель, мой коллектив, мои друзья, государство или бог – дают человеку  уверенность, что ответственность за его жизнь лежит на ком-то другом.

 “Из-за моих коллег я вынуждена работать в три смены”, “Если бы он любил меня, ему бы было не всё равно, что я столько курю”, “Из-за неё я начал пить”,“Мой сын должен же видеть, как я надрываюсь и предложить помощь”,  “Если она настоящая подруга, она должна понять и примчаться  ко мне на помощь.”

А на ком ответственность, на том и вина.

Конечно, потом возникают фразы :
” О, я ,конечно, понимаю, что я сама виновата, что понадеялась на других людей”. “Я дура, что верила и надеялась на него”. “Не надо было мне на это рассчитывать”.

Но сути это не меняет. Остаётся глубокая обида и  ощущение предательства. Ощущение, что эти люди предали. Как если бы  ответственность всё равно лежала на них, а они  подвели, не оправдали, не осилили, не справились.
Такая большая детская обида на маму.
Которая не полюбила и не позаботилась.
Своя же личная “внутренняя мама” может быть очень жестокой и требовательной, изматывающей и критикующей.

И чтобы выжить с такой “мамой” надо постоянно идти на уловки. На такие уловки, на которые идут дети, чтобы получить хоть что-нибудь для себя.  Можно заболеть, чтобы    в “школу не ходить” или воспользоваться способом для взрослых -”выпил и весь день свободен.”
На какие только ухищрения ни идут люди, чтобы обмануть свою жесткую и не в меру критикующую “маму ” внутри.  Один из способов – не проговаривать про себя то, что ты делаешь, а вдруг “она” не заметит. Делать что-то  “втихоря”.
Каждому человеку нужна сильная и заботливая опора внутри. Та внутренняя родительская фигура, которая позволяла бы  полноценно заботиться о себе и быть хорошим родителем своим детям.

Но, к сожалению,  многим ещё нужно вырастить этот сильный материнский образ внутри, чтобы обрести свою собственную защиту и поддержку.

Чтобы появилась возможность опираться на себя.

https://www.b17.ru/article/23372/

Эль Ригель аватар

Внутреннего стержня недостаточно

После того как обретёшь внутренний стержень - нужно будет учиться гибкости: это всё равно что иметь позвоночник с крепкими позвонками - но чтобы он правильно функционировал, нужно  иметь эластичные мышцы. Иначе в определённый момент - как и любой стержень-  позвоночник может не выдержать нагрузки, а мышцы по крайней мере самортизируют как минимум - а как максимум развернут человека в нужную сторону.

Очень хорошо это проиллюстрировано в романе Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" - слова бабули Фонтейн:

Мы склоняемся перед неизбежным. Но не как пшеница, а как гречиха! Когда налетает буря, ветер приминает спелую пшеницу, потому что она сухая и не клонится. У спелой же гречихи в стебле есть сок, и она клонится. А как ветер уймется, она снова подымается, такая же прямая и сильная, как прежде. Вот и наша семья — мы умеем когда надо согнуться. Как подует сильный ветер, мы становимся очень гибкими, потому что знаем: эта гибкость окупится. И когда приходит беда, мы склоняемся перед неизбежным без звука, и работаем, и улыбаемся, и ждем своего часа.(глава XL)

С астрологической точки зрения внутренний стержень можно отнести к сильному Сатурну, а вот гибкость скорее к Юпитеру - сильный Юпитер позволяет взглянуть на проблему шире и глубже, эзотеричнее  - и тогда человек может увидеть лучшее решение. В организме эти планеты соответствуют передней и задней доле гипофиза.