Вне сайта
Зарегистрирован: 30/07/2009

За миг до смерти. Обращение Маржаны.

Девочка перед смертью пожелала счастья россиянам

Маржана Садыкова, смертельно больная саркомой 14-летняя школьница, записала видеообращение к гражданам страны. Садыкова умерла в минувший вторник, 16 апреля, успев провести собственную фотовыставку, о которой она и рассказывает в видеообращении.

Фотосессии девочка проводила дома, в Москве, где в маленькой однокомнатной квартире мама и волонтеры организовали фотостудию. Основным жанром, в котором работала Маржана, был портрет — фотопортреты детей и взрослых, друзей и родственников. В рамках своей детской программы Благотворительный фонд помощи хосписам "Вера" оказывал помощь Маржане и ее семье, которым приходилось справляться с последствиями рака. Четырнадцатилетняя девочка стала для многих сотрудников фонда, волонтеров, художников близким и очень важным человеком.

"Маржана тяжело болела и очень тяжело уходила. Она и ее мама Амина мужественно прошли этот путь. А нам остались свет и радость встречи. Несправедливо. Но всей своей жизнью и талантом Маржана говорила не о справедливости, а о другом.

"Ограниченная возможность — это возможность", — сказала 14-летняя Маржана…", — написала художница Катя Марголис, которая выступила организатором выставки Садыковой "Гости".

Девочка просит граждан России быть добрее друг к другу и благодарит всех, кто помог ей стать фотографом перед смертью.

Послание больной раком 14-летней россиянки Маржаны Садыковой, перед открытием собственной фотовыставки. Девочка долгое время была прикована к кровати в связи раком крови, после того, как врачи вынесли вердикт - болезнь неизлечима.

Но Маржана не пала духом, а решила воплотить в жизнь свою заветную мечту - стать фотографом. Ее выставка состоялась в Москве (в кинотеатре «Пионер») с 14 по 28 февраля и ее посетило более 4000 человек.

Маржана покинула наш мир 16 апреля, счастливой новой жизни тебе, Маржана!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
nabel
Вне сайта
Я желаю исполнения вашей заветной мечты

Маржана Садыкова: «Я желаю исполнения вашей заветной мечты»

Интервью 13-летней Маржаны Садыковой приурочено к открытию её персональной фотовыставки, которое состоится 14 февраля в 20.00 в кинотеатре «Пионер».

Расскажи о себе. Как ты начала фотографировать? Где и как ты училась?

Не помню, мама говорит что во времена пленочных фотоаппаратов, жалуется что пришлось кучу денег тратить на печать. Это были дешевые пленочные мыльницы, их покупку приурочивали к моим дням рождения. Но все же в какой то момент мы решили, что я заслуживаю зеркалки, и мой дядя отдал мне свою – я была счастлива! Училась сама, пробуя разные настройки, несколько раз повезло получить уроки у фотографирующих друзей. Любила гулять с ним, был такой любимый вид гуляния — «пойти поснимать». Любила накрасить кого-то или себя и снимать. С подругами устраивали фотосессии, как вид развлечения и, конечно, в поездках, там особенно много фотографировала.

Как ты готовишься к съемкам. Как они проходят? Кто тебе помогает?

Чтобы реализовать идею иногда нужно много сделать. Вдохновить на образ меня могут совершенно разные вещи. Например, понравилась картинка, потом прочитала хорошую книгу, воображение играет, и образ начинает складываться. Остальное с помощью мамы и друзей реализуется каждый раз по-разному. Но эта выставка явилась исключением -готовиться к этим съемкам мне помогали всем миром. Съемки всегда полны сюрпризов, в результате может получиться что-то совсем другое, и это мне тоже нравится.

Как ты выбираешь себе модели? Что или кто для тебя модель? Это человек или образ, как актер на сцене? Как ты взаимодействуешь с моделью?

Выбираю наиболее подходящих под образ в моей голове, но люди творчески подходят к своей роли и вносят на площадку только им присущие эмоции, и чувства, и игру, а я пытаюсь поймать самую высокую волну как серфер. Я пытаюсь наладить доверительные отношения между камерой и моделью, надо чтобы они почувствовали друг друга и заиграли вместе.

Какую роль для тебя играет техника (свет, модель камеры, объектив)?

Возможность использовать свои настройки позволяет лучше передать настроение кадра, и это дает мне больше возможностей в реализации образа. Я считаю, что фотограф может сделать красивую картинку независимо от того какая камера. Но должна отметить, что с появлением нового фотоаппарата снимать стало гораздо легче и это стало приносить больше удовольствия.

Ты заранее знаешь, что ты хотела бы от каждой съемки? В какой степени это экспромт?

Всегда знаю заранее, но это все равно экспромт. В мыслях у меня все легко и доступно, в реальности же приходится исходить из того, что есть. И часто чтобы приблизить это к идее, надо все перевернуть с ног на голову. И тогда как ни странно получается то, что я хотела, но исполнено на флейте, а не на фортепиано.

Ты снимаешь лежа. Скажи, как фотографу, что тебе дает такой ракурс?

Как ни странно, ограниченная возможность — это Возможность. Мои съемки из одного и того же ракурса полны открытий и радуют меня своей новизной всякий раз, я к этому никак не привыкну. Конечно, я бы с удовольствием встала, но все же я как творческий человек не страдаю от того, что не могу это сделать, я просто вижу то, что, возможно, не видно другим.

У тебя много автопортретов — это способ заглянуть в себя или превратиться в кого-то другого? Как ты их снимаешь?

В момент появления образа мне хотелось побыстрее его реализовать, а с собой легче договориться и достичь понимания в идее. И, конечно, интересно изобразить кого-то, примерить разные образы, посмотреть что получается, это помогает узнать себя лучше, ведь это взгляд со стороны. А как снимаю – фотоаппарат на штативе или у мамы, я пробую разные настройки и снимаю, пока не устану.

Кто для тебя авторитеты в фотографии и в жизни? На кого ты ориентируешься? Какие люди, книги, фильмы на тебя повлияли — как на фотографа и на человека?

Я не могу выделить какую-то особую книгу, я всегда много читала, и думаю, что просто все они сформировали в определенном роде мое мировоззрение, вкусы, повернули мое воображение в новое русло. Я увлекалась фантастикой, но особенно мне запомнились книги Фрая, Беляева, Лукьяненко…Эти истории вдохновляют, бывает, прочитаешь книгу, а потом всю ночь думаешь о ней, размышляешь, находишь ответы на вопросы, немного по-новому открываешь себя. В фотографии на меня очень повлияло творчество Катерины Плотниковой. По сути она была той самой, кто вдохновил меня попробовать что-то новое, несмотря на трудности. Своим любимым фотографом для меня наверное осталась Энни Лейбовиц… в каждой ее работе есть частичка ее самой, нечто особенное, все фотографии рассказывают тебе прекрасную историю. Она просто гений!

Я знаю,  как художник ты очень взыскательна. Ты придирчиво отбирала фотографии, которые вошли в эту выставку. Чем ты руководствуешься в отборе?

Просто я представляю, как я иду по выставке и смотрю на фотографии — эти висят на стенах, а этим не нашлось места.

О чем ты мечтаешь, как художник? Если бы можно было придумать любой проект, любую съемку — где угодно, как угодно, с кем угодно?

Я бы хотела налегке с мамой, лучшей подругой и фотоаппаратом поехать в путешествие по самым прекрасным местам на Земле! Тропические леса, пустыня, горные вершины… Индия, Гаити, Швейцария… мы бы сами выбирали места, искали бы модель прямо на месте и делали бы прекрасные фотосессии, используя только то, что можно было бы достать! Делали бы одежды из трав и растений, научились бы расписывать тело узорами, познакомились бы с невероятными животными… и сделали бы прекрасные фотографии, совершенно неземные!

Что бы ты хотела сказать и пожелать зрителям, которые придут на твою выставку?

Спасибо, что пришли! Большое спасибо! Это очень важно для меня. Поощряйте в себе то, что позволило случиться этой выставке, просто хочется, чтобы такое продолжало происходить. А еще, я желаю исполнения вашей заветной мечты, думаю, это жизненно необходимо для каждого человека. Я хочу вам сказать, что в какой бы ситуации вы не оказались, всегда можно идти к своей цели, просто сделайте первый шаг и вы поймете, что можете сделать следующий. Спасибо большое всем, кто помогал мне, кто создал эту возможность, всем спонсорам и организаторам, всем кому было не все равно, кто откликнулся и верил в мою мечту!

(с Маржаной Садыковой беседовала Катя Марголис)

nabel
Вне сайта
Её СВЕТ примиряет и с жизнью, и со смертью

14 февраля в кинотеатре Пионер прошло открытие фотовыставки Маржаны Садыковой, подопечной детской программы нашего фонда.

«Только что пришла с выставки Маржаны Садыковой, - пишет в своем блоге журналист Маша Слоним, - Хотела сказать: это 13-летняя девочка-фотограф, которая больна раком. Хотела пойти на выставку, чтобы ее поддержать. Но это не те слова, которые надо говорить про Маржану.

Маржана - не девочка, которая больна раком.

Маржана очень зрелый человек. Маржана - большой художник, Маржана - философ, Маржана, конечно, нуждается в помощи, но это она поддерживает нас, веру в силу человеческого духа, который невероятно силен в этом истощенном болезнью теле.

Свет, который идет от ее работ, от ее слов, примиряет и с жизнью и со смертью. Посмотрите на ее работы! Послушайте ее обращение к нам, которое записано и крутится в кинотеатре Пионер в Москве. Выставка называется "Гости". Сегодня она приняла нас как родных. И приласкала. Хотя сама не смогла приехать. Сил у нее осталось мало. И одновременно - очень много. Хватит на всех гостей!».

На выставке Маржаны собралось больше 300 человек. В книге отзывов быстро закончились свободные листы – люди стояли длинной очередью, чтобы написать Маржане письмо. Артист балета Андрис Лиепа привез в подарок Маржане фотографию Энни Лейбовиц. Мама Маржаны, Амина, испекла для гостей потрясающе вкусные кексы и печения. Открытие выставки стало не официальным мероприятием, а теплой встречей друзей и старых знакомых. Маржана не смогла быть на выставке, но записала видео-обращение к своим гостям:

«Все это время, что я готовилась к выставке, было очень тяжело. У меня были сильные боли, я фактически успевала только снимать и обрабатывать фотографии. Остальное время спала, восстанавливалась, в перерывах придумывала новые образы, вела переговоры с организаторами и помощниками. Но это действительно того стоило! Сейчас я могу просто быть счастливой, осознавая, что добилась своего. Мне очень хочется поделиться с вами тем, что я поняла за время болезни. Человек способен на совершенно невероятные вещи, если верит в свою мечту. Нужно просто начать идти. Возможности, единомышленники появится, помощь придет. Мудрость для меня – принять с любовью и благодарностью все, что происходит. И найти в себе силы не искать несправедливость, не злиться».

Мы благодарим Мэри Назари и кинотеатр «Пионер» за площадку для выставки и помощь в организации. Благодарим Катю Марголис, которая стала куратором выставки. Спасибо Кате Бермант за помощь в организации печати фотографий, афиш, пригласительных. Спасибо компаниям Epson, Philips, Photoplay за помощь в подготовке фотографий к экспозиции. Благодарим дизайн-студию «Лист» и лично Екатерину Рожкову за подготовку каталога к печати, а также типографию Реформ-Пресс и лично Андрея Стора за печать каталога. Спасибо Ане Шмитько за подготовку видео. Спасибо Маржаниной маме Амине и самой Маржане!
Выставка Маржаны Садыковой «Гости» открыта до 28 февраля с 9 утра до 2 ночи в кинотеатре «Пионер» (Кутузовский проспект, 21). Приходите смотреть выставку вместе с друзьями и знакомыми, Маржана ждет в гости всех.

nabel
Вне сайта