Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Решение кроется в искусстве мореплавания.

nabel аватар


О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА
         С САМИМ СОБОЙ

Моррис Николл


Каждый из нас связан с тремя вещами. Во-первых, мы связаны с нашим телом, о котором мы практически ничего не знаем. Тело иногда болеет, иногда чувствует себя хорошо и т.д. Мы можем приобрести некоторое знание по поводу своего тела, но, в действительности, мы никогда ничего о нем не знаем, так как его сложная организация намного превосходит пределы нашего понимания. Однако есть совершенно определенная сторона нашей жизни, которая касается наших отношений со своим физическим телом. Обычно Инстинктивный Центр заботится о нас в этой связи, если мы не слишком злоупотребляем своим телом. Это первый вид наших явных взаимоотношений. Если у человека никогда не возникало проблем со своим телом, то он будет очень удивлен, когда начнутся подобные проблемы.

Следующий вид наших взаимоотношений — это связь с внешним миром, с вещами, с людьми, с событиями, которые происходят вокруг нас, это такие вещи, как дружба, бизнес, политика, война, и все взаимоотношения с материей вообще, с решением проблем, с готовкой пищи, с плотничеством, со строительством, а также с управлением людьми, поиском работы, с проблемой сведения концов с концами.

Вообще говоря, жизнь большинства людей заполнена этими двумя видами взаимоотношений, и в обоих случаях возможен как успех, так и провал. Я имею в виду, что человек в первом случае может иметь большие проблемы с телом, может часто болеть и т.д., или он может научиться поддерживать его в добром здравии. Что касается вторых взаимоотношений, взаимоотношений с внешней жизнью, человек может не суметь приспособиться к чему-либо или кому-либо, а может добиться большего успеха в этом. Он может, к примеру, найти во внешней жизни то, в чем он искусен.

Теперь мы перейдем к третьему виду взаимоотношений, который является в действительности предметом этого учения — т.е. взаимоотношения человека с самим собой. Для большинства людей нет необходимости в этих взаимоотношениях. Человек обычно озабочен только первыми двумя видами взаимоотношений, и эти два вида до некоторой степени связаны; если, к примеру, человек умирает от голода, то у него плохие взаимоотношения с телом, и поэтому он должен создать лучшие взаимоотношения с внешней жизнью, чтобы прокормить тело. Но третий вид взаимоотношений совсем иной. Он бесполезен для задач механической жизни. В молодой стране обычно имеют значение только два первых вида взаимоотношений. Пища, здоровье и бизнес — вот основные заботы. Как тело, так и мирские заботы являются внешними по отношению к нам. В каком смысле они являются внешними? Они являются внешними относительно этого третьего возможного вида взаимоотношений.

Думая о себе с точки зрения Работы, я обнаружил, что иногда полезно думать об этих трех видах взаимоотношений, четко представлять их в уме и пытаться наблюдать, в каком из этих видов взаимоотношений я делаю больше всего ошибок. Я могу состоять в неправильных взаимоотношениях со своим телом, я могу состоять в неправильных взаимоотношениях с внешней жизнью, и я могу состоять в неправильных взаимоотношениях с самим собой. Иначе говоря, касательно третьего вида взаимоотношений я могу думать, где я должен чувствовать, и я могу чувствовать там, где я должен думать, и т.д. Или наоборот, я могу уснуть в отношении самого себя. Это касается каждого. Когда что-то, как мы чувствуем, не в порядке, мы склонны искать причины вовне. Мы можем прийти к выводу, что причина в нашей болезни — т.е. мы смотрим вовне на наше тело — или мы можем прийти к выводу, что виноваты другие люди, и в этом случае мы тоже смотрим вовне. Однако человек может прийти к выводу, что не в порядке что-то в нем самом, т.е. что он находится в неправильных «я», что он не дает достаточного питания этому третьему виду взаимоотношений с самим собой. Возможно, он не работал над собой некоторое время. Возможно, он не наладил контакт со своими мыслями, приходящими из высших частей центров — т.е. он не слушал себя и пропустил то, что ему говорилось. В древней эзотерической литературе существует много высказываний, касающихся взаимоотношений человека с самим собой и со всеми разными частями в нем, как высшими, так и низшими. И эти высказывания говорят о необходимости для человека поддерживать внутри себя определенную температуру. Вы знаете, что яйцу, когда его высиживают, нельзя позволять остывать на долгое время. Вы также слышали в этом учении о том, что нужно зажечь огонь для того, чтобы подогревать алхимическую реторту, в которой сплавляются металлические порошки. Пока не получен сплав, любой толчок вызывает перемещение порошков. Это значит, любое случайное изменение в жизни вызывает перемещение внутри нас, и у нас нет сил для внутреннего сопротивления внешнему миру и его изменчивым событиям. Можно также сравнить человека, в его нынешнем состоянии, с калейдоскопом, в котором узор меняется от любого толчка. Задача третьего вида взаимоотношений заключается в том, чтобы в конечном итоге сформировать что-то постоянное. Первое место в иерархии развития занимает формирование Наблюдающего «я». Над ним находится формирование Заместителя Управляющего, т.е. группы «я», желающих работать. Некоторые из этих «я» могут действительно желать работать, а другие могут только притворяться, что желают этого. Но когда Заместитель Управляющего достаточно силен, появляется возможность того, что придет сам Управляющий, а над ним находится возможность появления Истинного «Я» — т.е. чего-то постоянного и устойчивого. Когда это происходит, то возникает настоящий человек — такой человек, которого мы не встречаем в обычной жизни.

В данном комментарии я хочу поговорить с вами об этом третьем виде взаимоотношений. Мы упускаем многие возможности для работы, потому что забываем об этом третьем виде взаимоотношений. Мы можем пребывать в депрессии из-за болезни или внешней ситуации в жизни, с которой мы оказываемся связанными в какой-то момент, и не находя утешения ни в первом, ни во втором, мы можем пребывать в затруднении. Но над этими отношениями находится возможность третьего вида взаимоотношений. Мы забываем призывать работу именно тогда, когда должны ее призывать. Наши обычные мысли, связанные с обычными ежедневными заботами не приводят нас к идеям Работы. Мы должны совершить прыжок: мы должны сознательно установить связь с Работой, и мы все должны найти разные пути к этому. Вы все осознаете, как усыпляет нас жизнь, как наша озабоченность ежедневными проблемами отрезает нас от влияний этой Работы. Я бы сказал, что существуют два разных положения, в которых может оказаться любой человек в этой Работе. Во-первых, человек оказывается в таком положении, что он чувствует себя погруженным в вещи; он чувствует уныние, беспокойство, волнение и т.д., и, будучи, так сказать, не в состоянии поднять головы, он смотрит на жизнь через призму своих негативных чувств. Второе положение возникает, когда человек знает, что он в плохом состоянии с точки зрения Работы и не может понять, как ему избавиться от этого. Думается, интереснее всего изучать себя именно в этом состоянии. Человек знает, что он спит, он осознает, что с ним что-то серьезно не в порядке, но не делает ничего, чтобы помочь самому себе. Именно здесь могут возникнуть самые худшие негативные мысли в отношении Работы. Человек, так сказать, внутри самого себя выпадает из Работы, из тех «я», что могут проводить и передавать ее, и, однако, хотя человек знает это, он ничего не делает по этому поводу. Это состояние также может быть подразделено на два вида. Вы можете быть в каком-то тяжелом, безразличном состоянии и не желать ничего делать, хотя и осознавать свое положение. Или вы можете пребывать в том интересном состоянии, которое называется «искушать Бога». Вы можете чувствовать, что вам должны помочь. В обоих случаях вы не развили в себе технику, которая может восстановить в вас некоторую гармонию. Здесь вступает в роль одна из многих сторон Хитрого Человека. Вы можете пребывать в несчастном настроении и жаловаться, что вы не чувствуете Работу и ожидаете помощи свыше. Но если вы понимаете, что утеряли контакт с самим собой, если вы чувствуете, что этот третий вид отношений, составляющих основу Работы, развивается неправильно, и желаете восстановить утерянную связь, вы можете найти способ сделать это и сознательно применить этот способ, не теряя время на пребывание в унынии.

Какова наша задача в таких обстоятельствах? Наша задача состоит в том, чтобы перейти в другие части центров и в другие «я», которые способны чувствовать влияния Работы. Недавно, наблюдая себя в таком состоянии, я начал намеренно размышлять о Десяти Заповедях. Я пытался повторять первые пять Заповедей по памяти и обнаружил, что я не знаю их точно. Как вы знаете, первые пять Заповедей — психологические, и хотя вторые пять Заповедей тоже являются психологическими в своем наивысшем значении, но они касаются, прежде всего, наших взаимоотношений с жизнью. Но первые пять Заповедей касаются только наших взаимоотношений с собой. Возьмем первую Заповедь: «Да не будут тебе боги иные, разве Мене». Если бы это учение, исходящее из Сознательных Влияний, было бы таким сильным, что человек не боготворил бы ничего другого — т.е. все остальное было бы на втором месте — то человек был бы в состоянии сопротивляться всем бедам, приходящим от тела и жизни. Понимаете ли вы, что я имею в виду? Нас все время поддерживала бы сила, которую ничто не могло бы сломать. Потом я подумал о словах Христа: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» И просто размышляя об этих напоминаниях о том, что нужно следовать Воле Высших Существ, от которых приходит учение этой Работы, я почувствовал, как во мне происходит полная трансформация, похожая на шок, и внезапно все преобразилось — люди стали выглядеть по-другому и я почувствовал некую легкость во всем теле. Работа, как вы знаете, учит, что когда вы подвергаете себя шоку Самовоспоминания, он изменяет даже деятельность тела, так что все клетки тела получают другую пищу. Уверяю вас, каждый из вас может не раз испытать это переживание. Помните, то, что вы цените превыше всего, является для вас Богом. Вы боготворите то, что цените больше всего, а то, что вы боготворите, является для вас Богом. То, что вы цените больше всего, управляет всем вашим бытием. В этом смысле Бог — это отражение вас самих, и Бог соответствует вашему уровню понимания. Мы боготворим странные вещи, и у нас странные боги.

Но существует множество других способов выйти из плохого внутреннего состояния. Вы должны понять, что работа невозможна, Ъсли вы не будете попадать в плохие состояния, ибо они являются испытаниями или, если угодно, соблазнами, которые абсолютно необходимы для того, чтобы мы научились справляться с ними. Вы не научитесь хорошо плавать, если вас не будут часто кидать в воду. Это просто удивительно, как некоторые из вас думают, что если вы попадаете в плохое состояние, то причина в отсутствии возможности делать Работу. Именно в этих плохих состояниях мы можем работать и учиться тому, что они собой представляют. Существует интересная точка зрения, высказанная очень давно, согласно которой нужно относиться к плохим состояниям следующим образом: мы должны проявлять хитрость и использовать, так сказать, всю нашу сообразительность и все известные техники, чтобы избавиться от них. Есть много разных форм Самовоспоминания, и Хитрому Человеку однажды дали следующее определение: «он тот, кто знает, как помнить себя разными способами в разные моменты». Иногда, когда человек пытается выйти из плохого состояния, но ему это не удается, он может стать сознательно пассивным по отношению к этому состоянию, не испытывая при этом негативных эмоций и не отождествляясь с ним полностью, опираясь на внутреннюю уверенность в том, что это состояние пройдет, если не позволять работать негативному воображению и не соглашаться на присутствие этого состояния. Это форма Самовоспоминания и это сравнимо с ситуацией, когда человеку приходится ждать, и он знает, что должен ждать, пока идет сильный дождь, и он не может выйти на улицу, однако при этом он знает, что скоро небо прояснится. Работа существует для нас как дополнительный способ жизни. Это нечто добавочное. Правильные взаимоотношения с самим собой зависят от ощущения внутренней целостности и честности в отношении Работы как чего-то дополнительного и ценного. Как только это установится в вас — т.е. как только вы увидите отчетливо в своем внутреннем видении, что Работа есть нечто особое и ценное — Работа начнет соприкасаться с вами и найдет для вас путь. В заключение позвольте мне сказать следующее в отношении того, что Работа найдет для вас путь, когда вы начнете отводить ей место внутри себя. У всех есть проблемы и неприятности. Никто не обходится без них. Мы пытаемся найти решения — окончательные решения — как будто бы потом не будет других неприятностей.

Помните, что не существует окончательных решений в отношении чего бы то ни было. Пытаться найти окончательное решение — это все равно, что пытаться покончить со штормовыми волнами на море. Вам нужен хороший корабль, хороший руль и хороший компас. Решение кроется в искусстве мореплавания. Или приведем другую метафору — в этой Работе говорится, что она продает кожу, из которой вы можете сделать хорошие ботинки. Вы не можете убрать всю грязь, камни и гравий, но для того чтобы ходить по ним, вы можете сделать хорошие ботинки.

http://www.avatargroup.ru/Bibl...

На главную

Р.Х. аватар

Взаимоотношения со страхом и гневом

 Да именно Взаимоотношения . Страх он же живет не только в мысле , он может возникнуть неожиданно от резкого звука . И в этот краткий момент когда звенят все  клеточки нужно остаться Наблюдателем . И отдаться этому состоянию , а не гнать его . Я после этого Опыта услышала -Музыку Сфер . Гнев , он приходит к нам на ментальном уровне и сдвиг который он дает нам тоже необходим .

  -   имеем мы что то

      теряем мы что то

      тебя мы находим ...  

Эль Ригель аватар

 И в этот краткий момент

 И в этот краткий момент когда звенят все  клеточки нужно остаться Наблюдателем .

Эта штука вообще интересно работает: это может быть состоянием пустоты, величайшего понимания - или правильного действия * если ситуация критическая - в плане угрозы жизни* .Именно в эти моменты человек может ощутить "всего себя" :  в эти моменты много чего о себе узнается - иногда годами можно идти к этому знанию, а тут - за один момент! Главное - запомнить это состояние и в важнейшие минуты впоследствии это может помочь самым лучшим образом, если уметь его воспроизводить.

cor.coroleva-valentina аватар

БЛАГОДАРЮ!

За хорошие ботинки! Пока!