Здоровье для человека - естественная жизненная ценность
Понятие здорового образа жизни как ценности в современном обществе
Человек изменяет окружающий мир по своему усмотрению, подстраивая его под себя, не принимая во внимание возможности самой природы. В результате наступают не только экологические и демографические кризисы, но и духовные, когда бывшие мировоззренческие установки противоречат практике, которая изменяется под давлением объективных обстоятельств. Главной задачей духовного обновления общества становится поиск новых приоритетов общественного развития и других мировоззренческих ориентаций, призванных обеспечить выход из вышеуказанных кризисов и вхождение человечества в новый цикл развития.
Здоровье для человека, как живого существа, должно быть абсолютной, естественной жизненной ценностью. От степени владения здоровьем зависит уровень удовлетворения практически всех потребностей человека. Только здоровый, жизненно активный организм способен на качественное взаимодействие индивида с внешней средой: с миром, природой и социальными условиями существования. Однако в современном обществе люди слишком беспечно относятся к своему здоровью. Поколению современных людей приходится испытать на себе множество физических, химических, биологических факторов загрязнения окружающей среды, в котором доля искусственного мира, созданного руками человека, постоянно увеличивается. Но в то же время, например, инфекционные болезни сегодня не являются основными причинами смертности, однако резко повысилась смертность из-за сердечно-сосудистых, психических заболеваний, в этиологии которых одной из основных составляющих является образ жизни.
Существуют исследования, которые показывают, что уровень здоровья всего на 9,8% зависит от функционирования системы здравоохранения, на 16,4% от генетических особенностей человека, на 21,3% от воздействия факторов окружающей среды и на 52, 5% от образа жизни. Но, к сожалению, в современном обществе ответственность за сохранение здоровья, как ученики, так и их родители, на себя не принимают: факторами, которые негативно влияют на здоровье, современные девушки (15-16 лет) считают экологию, стрессовые ситуации, наследственность и курение; юноши: экологию, наследственность, стрессовые ситуации и наркотики.
По мнению их родителей, такими факторами являются: экология, наркотики и низкое качество медицинской помощи. Эти данные свидетельствуют о том, что большинство людей в нашей стране имеют очень поверхностное представление о физической культуре в целом, о двигательной активности, как базовой составляющей устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических условий, о физических упражнениях как необходимых условиях0 сохранения физической и умственной работоспособности, биологической и психологической надежности.
Другими словами можно сказать, что в современном обществе в настоящее время здоровье пока еще не является идеальной категорией. Дело в том, что ценности находят социальный смысл, реализуются и влияют на сознание и поведение лишь в том случае, когда глубоко осознаются, воспринимаются личностью как ценностные ориентации. В противном случае нереализованная ценность существует сама по себе, независимо от индивидуального сознания, которая служит одним из источников разного рода противоречий между общественными и индивидуальными ценностями, между сознанием и практической поведением человека.
Проблемой формирования ценностной ориентации на здоровье, здоровый образ жизни должна заниматься система физического воспитания детей и молодежи. Однако, сегодня наблюдается несогласованность в деятельности отдельных подразделений этой системы.
О низком уровне физической культуры личности студентов свидетельствуют результаты опроса о выборе форм занятий физическим воспитанием в вузе: 54% опрошенных выбрали обязательные учебные занятия, 28% – факультативные, 14% – самостоятельные и 4% – другие формы занятий.
Причем в обязательных занятиях наших студентов в основном привлекают: высокий профессионализм преподавателей (36%), зачетные требования (30%) и хорошая спортивная база (16%).
Но если и люди, которые понимают всю суть проблемы и ведут здоровый образ жизни. Они занимаются спортом, выполняют элементы фитнес подготовки, есть даже люди, которые решают мобильный телефон купить и позаботится о том, чтобы в нем были функции, которые помогут спортсмену более эффективно заниматься.
Заинтересованность в факультативных занятиях проявляется в наличии хорошей спортивной базы (40%), возможности заниматься системой физических упражнений или видом спорта на выбор (20%), зачетных требованиях (18%).
О самостоятельных занятиях побуждают такие факторы: наличие вблизи места жительства спортивной базы для занятий (32%), высокий материальное благосостояние (18%), профессиональный отбор, включающий показатели здоровья и физической подготовленности (12%), возможность заниматься в удобное свободный время (10%), возможность самому выбирать системы физических упражнений или виды спорта для занятий (8%.
Результаты этого исследования свидетельствуют о низком уровне самоорганизации студентов, отсутствие сознательного отношения к своему здоровью и слабую теоретическую информированность в вопросах здорового образа жизни. Для повышения эффективности процесса физического воспитания необходимо особое внимание уделять систематическому формированию мотиваций к занятиям физическими упражнениями, привлечению к физической самовоспитания.
Таким образом, сегодняшнее беспечное отношение людей в нашем обществе к своему здоровью, который наносит социально-экономическое и морально-психологическое ущерб семье, производственному коллективу и обществу в целом, во многом зависит от недостатков в функционировании системы физического воспитания детей и молодежи в недалеком прошлом.
http://chromosome2009.org/ponjatie-zdorovogo-obraza-zhizni-kak-cennosti-v-sovremennom-obshhestve/