Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Бесконечная суета: как избавиться?

nabel аватар

Многим известен закон Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

Так вот суета - это как раз те самые 80% усилий и 20% результата.

Почему же иногда люди склонны суетиться, а некоторые в суете проводят практически всю свою жизнь?

Под суетой мы понимаем торопливые, беспорядочные действия, излишнюю спешку, причём со стороны всё это кажется каким-то бессмысленным, не имеющим ценности.

Как-то довелось увидеть такую картину: прихожу домой (а дело было в общежитии) и застаю свою соседку, которая хаотично мечется по комнате, хватает вещи, тут же бросает, хватается за что-то другое. То посуду надо срочно перемыть (кстати, половина посуды была в итоге просто задвинута с глаз подальше), то косметику собрать, то кому-то конспекты сбегать отдать, а потом к тем же самым людям ещё за чем-то сбегать, то одежду собрать, то разобрать. Причина подобной суеты заключалась в том, что моя соседка "опаздывала на поезд".

Обычный неторопливый человек в минуты сильной тревоги может стать суетливым, его действия могут становиться нерациональными. Так было и в тот раз. Я посмотрела на часы, до поезда времени ещё было достаточно. Я помогла соседке собраться и пошла провожать её на вокзал. Она всё время порывалась чуть ли не бегом бежать, а я спокойно её "притормаживала". В конце концов она стала успокаиваться, и короткой дорогой мы дошли до станции, где поезда ещё не было и в помине.

А есть люди, у которых суетливость проявляется не эпизодически, в такие тревожные моменты, а постоянно - то есть она в характере. Их тело совершает множество лишних движений, они всё время что-то перекладывают, куда-то торопятся, боятся что-то не успеть. Суть суеты и спешки у таких людей - это следствие внутренней повышенной тревожности, с которой они именно таким образом справляются. Тревога возбуждает организм, провоцирует его на активную, мало осознаваемую, но быструю деятельность.

В некоторых ситуациях это бывает полезно, например, когда нужно в короткий промежуток времени сделать очень много. Но если такой способ реакции на тревогу становится постоянным, то он скорее изматывает, чем даёт ресурс.

Как же справиться с суетливостью и перестать избыточно тратить свои силы?

А вот здесь - и сложно и просто одновременно. Дело в том, что нужно вспоминать и анализировать каждый случай, когда вы суетились, совершали хаотичные действия. Вспоминать, что послужило именно в тот раз триггером для этого, или что усилило вашу суетливость, а что её успокоило. Анализировать - это значит "разбирать по кирпичикам" то, из чего действия и то, что им предшествует, состоит, и подвергать это всестороннему рассмотрению.

Таким образом, через вспоминание и анализ, мы делаем себе "прививку" на будущее, которая нас будет оберегать от таких ситуаций, и мы может выбирать более эффективные способы поведения.

Например,начальник вошёл в кабинет, где вы работаете, и быстрым шагом направился к вашему столу. Вы расценили это как угрожающую ситуацию и начали быстро что-то перекладывать, искать какую-то бумагу или срочно прятать телефон. Он, видя вашу обеспокоенность, решил, что от него что-то скрывают и, хотя первоначального намерения не было, стал резко вам что-то выговаривать. Вы расстроились, отчего все ваши последующие действия вообще трудно было назвать работой: вы просто тупо перекладывали предметы на своём столе. Полдня было потрачено впустую.

Вспомнив эту ситуацию, можно попробовать рассмотреть её с разных сторон. Например, придумать несколько вариантов, почему начальник мог так сделать: 1) он торопился дать вам следующее задание, потому что точно знает, что вы хороший работник и прекрасно его выполните; 2) он нёс вам премию и хотел поскорее её вручить; 3) он спешил сообщить вам, что другой сотрудник уходит в отпуск или увольняется и что вы назначены на его место с повышением оклада; 4) он принёс вам шоколадку на хорошую работу и спешил вас поблагодарить за те 3 сверхурочных, которые вы на неё потратили.

Когда мы прокручиваем в своей голове различные интерпретации происходящих событий, мы приучаем свой мозг думать не только привычным тревожным способом, но и другими. И пусть в тот раз ситуация разрешилась не самым удачным образом, но это не гарантирует того, что другая, похожая на неё, закончится так же неудачно. Во всяком случае, вы будете готовы к любому исходу, и лишняя суета не понадобится.

И конечно же, тревожность и суетливость помогает уменьшить любая поддержка. Вовремя сказанные слова, переключение вашего внимания, крепкие руки, спокойный взгляд - и вот вы сами уже становитесь спокойнее. Это и сработало тогда, в общежитии, когда я была устойчивой, не поддалась панике соседки, а она от меня "заразилась" спокойствием.

А ещё можно это черту характера разобрать на психотерапии, узнать, откуда "растут ноги", и либо научиться принимать её и использовать на благо, либо найти ей противовес внутри себя и стать более устойчивым, гибким и успешным человеком.

13 мая 2022

Москвитина Татьяна Николаевна

 

https://www.b17.ru/article/371519/

 

nabel аватар

Как самостоятельно побороть тревожность

 

Как самостоятельно побороть тревожность: советы от столичного психолога

Все люди о чем-либо беспокоятся: нормально волноваться из-за кризиса, коронавируса, смены работы или места жительства. Но когда наша тревога копится и превращается в беспокойный снежный ком, мешая нормальной жизни, то стоит остановиться и разобраться в происходящем. О том, что такое тревожность, как с ней справляться и к кому обращаться за помощью, рассказывает психолог семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко.

Тревожность в характере

«Тревожность — это психологическая особенность человека, которая обусловлена беспокойством или предчувствием чего-то плохого», — рассказывает Людмила Ткаченко.

Как правило, психологи выделяют два вида тревожных состояний:

 - Временная, ситуативная тревожность. Беспокойство приходит и уходит, не откладывая отпечатка на повседневную жизнь человека.

 - Тревожность как черта характера. В этом случае человек постоянно находится в напряженном состоянии и остро реагирует на все, что происходит в его жизни. Чувство беспокойства постепенно перерастает в расстройство, которое мешает жить: человек может бояться выходить из дома или перестает делать то, что ему нравится.

Откуда берется тревога

Причины ситуативной тревоги обычно кроются в конкретных событиях, вызывающих беспокойство. Например, увольнение с работы, смена места жительства, проблемы в семье.

Причины постоянной тревожности могут быть физическими: изменения гормонального фона, стресс, депрессия, иные расстройства психики.

Иногда тревожность «родом из детства»: если ребенок был свидетелем беспокойства родителей по поводу и без. Например, взрослые могли сильно переживать по мелочам, нагнетали, раздували из мухи слона — и ребенок зафиксировал такую модель поведения.

«Неблагоприятная обстановка в семье, среди друзей и сверстников также может спровоцировать развитие тревожности. Дети становятся чрезмерно плаксивыми, испытывают проблемы со сном, им сложно наладить новые социальные связи, они начинают хуже учиться», — отмечает психолог.

Тревога проявляется по-разному:

 - чувство беспокойства перемешивается с раздражением, снижается концентрация внимания, учащается сердцебиение, в горле появляется «комок»;

 - у кого-то повышается потливость, начинается тошнота или кожный зуд;

 - сначала возникает чувство легкого дискомфорта, которое вскоре перерастает в настоящую панику.

ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ ШАГА К ПОБЕДЕ

Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, попробуйте выполнить несколько простых действий.

 - Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.

 - Включите успокаивающую музыку. Музыка может быть любая: классическая, для медитации, звуки природы — главное, чтобы вам становилось спокойнее.

 - Начните делать что-то руками. Уберите рабочий стол, порисуйте, начните вязать шарф, мыть посуду... Сосредоточьтесь на любом активном действии, не сидите.

 - Отвлекитесь от того, что вас тревожит. Если вы начали испытывать тревогу от просмотра новостей, выключите телевизор, включите приятный фильм или видео, почитайте. Необходимо занять голову чем-то другим.

«Эти шаги помогут быстро успокоиться в конкретной ситуации, однако следует понимать, что они не избавят от проблемы окончательно — нужно пересматривать и свой образ жизни»,— подчеркивает Людмила.

— «Откажитесь от кофе, энергетических напитков, наладьте режим сна, „профильтруйте“ окружение, фильмы, музыку, просмотр новостей, начните заниматься спортом».

Как распознать тревожное расстройство

«Когда состояние тревоги длится более 6 месяцев и сопровождается физическими симптомами, то речь может идти о тревожном расстройстве, которое само не пройдет. В таком случае требуется помощь психолога или психотерапевта», — отмечает специалист.

Есть несколько типов тревожного расстройства, и у каждого отдельный набор типичных проявлений:

- Социофобия. Человек избегает контактов с другими людьми, остро реагирует на то, как к нему относятся окружающие.

- Генерализированное тревожное расстройство. Это постоянное и острое чувство беспокойства и переживания по незначительным поводам — например, если близкий человек задерживается на работе. Как правило, тревога сопровождается физическими симптомами: боли в сердце, «холодный пот», дрожь.

- Тревога, связанная с состоянием здоровья. Такое расстройство может появиться у людей с хроническими заболеваниями. Например, страдающие бронхиальной астмой часто боятся задохнуться или потерять ингалятор.

- Разнообразные фобии. Сюда можно отнести страх полетов, боязнь замкнутых пространств, которые ограничивают человека в передвижениях.

- Панические атаки. Они чаще всего сопровождаются учащенным сердцебиением, отдышкой, головокружением.

«Все эти симптомы требуют обращения к специалисту, и это ни в коем случае нельзя откладывать на потом», — говорит Людмила. — «Тревожность может привести к нарушению сна, потере социальных связей, расстройствам пищеварения и сердечным заболеваниям».

На заметку

Если тревога не проходит, лучше всего записаться на прием к психологу или психотерапевту. Они помогут разобраться в причинах тревожного состояния и выйти из кризисного состояния.

Чтобы получить бесплатную психологическую помощь, воспользуйтесь «Социальным навигатором» — картой всех учреждений города, которые оказывают москвичам социальные услуги. Зайдите в раздел «Психологическая помощь», выберите подходящую организацию и запишитесь на прием к специалисту.

Если психологическая помощь нужна прямо сейчас, то звоните по круглосуточному номеру 051 — специалисты неотложной психологической помощи выслушают, дадут бесплатную консультацию и подскажут, что делать. Для звонков с мобильного телефона набирайте +7 (495) 051.

https://vm.ru/society/846525-kak-samostoyatelno-poborot-trevozhnost-sovety-ot-stolichnogo-psihologa