Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Внутренняя экология: как защитить себя от информационной «радиации»

nabel аватар

Сегодня я хочу поговорить с вами о внутренней экологии. Чтобы на душе у вас было чисто и хорошо, вам необходимо об этом заботиться: фильтровать общение, иметь четкие границы, делать ежедневную ревизию поступившей информации.

В своей психологической практике я использую такое понятие как «радиация». Под «радиацией» я подразумеваю всю ту информацию, которая, попадая в человека, словно «облучает» его. Она порождает не самые жизнеутверждающие мысли, подпитывает негативные установки и сценарии. Такая информация делает нас откровенно хуже, она незаметно уничтожает радость внутри. Давайте рассмотрим на конкретных примерах, что же такое «радиация».

Когда я кого-то критикую, когда обсуждаю чью-то жизнь, когда осуждаю других, когда выказываю недовольство всем вокруг, — я сам становлюсь источником «радиации». Даже пустяковые, казалось бы, разговоры о личной жизни коллег, совсем не безвредны. «В начале было слово», — этого никто не отменял. Вы мысленно присоединяетесь ко всем этим историям, впускаете их в себя.

Когда смотрю ток-шоу, криминальные передачи, сериалы про семейные дрязги, я, словно губка, впитываю в себя чужие, как правило, далеко не счастливые сценарии.

Плохие новости — «радиация» в чистом виде. Отдельного внимания заслуживают распространители этих новостей. Я в шутку называю таких людей «радиоактивными».

Но все мы знаем, что в шутке часто заложена большая доля правды. Все разговоры этих людей основаны на каких-то негативных новостях. Кто-то умер, кого-то обокрали, никому, разумеется, верить нельзя, а что в стране творится... Ну, и так далее. Так вот, многим кажется, что всю эту информацию можно пропустить мимо ушей, но это далеко не так.

Она незаметно проникает внутрь и оставляет свой след. Может, вы сами замечали, что вроде старались не участвовать активно в разговоре, не слушать, но настроение все равно испортилось, а фокус внимания сместился на то, как все плохо вокруг. Так или иначе вы подвергли себя «облучению», сконцентрировались на негативе и в восприятии жизни стали немного похожими на своих собеседников.

В таких случаях лучше сразу откинуть приличия и перенаправить разговор в более позитивное русло, «сменить пластинку». Если же не получается - без сожалений прервать беседу. Поверьте, вы всегда можете обозначить свои личные границы.

Конечно, большинству из нас страшно показаться плохими и сказать, например, близким родственникам:

«Я не буду разговаривать на эти темы».

Но давайте посмотрим честно: в этот момент в ваш внутренний мир происходит «слив» вербального мусора. Поберегите себя, отнеситесь с уважением и любовью прежде всего к самим себе.

Еще один важный момент: нельзя соглашаться на предложения, которые противоречат вашим моральным убеждениям и видению жизни.

Придется научиться отказывать людям и опять-таки не бояться быть неудобными. Соглашаясь на то, что противоречит вашим принципам, вы перешагиваете через себя.

Я знаю, как трудно прямо и открыто говорить «нет», если раньше поведенческие привычки были иными.

В моей жизни такие ситуации случались не раз. Мое первое образование — военное, выбор был сделан рано и совершенно неосознанно. Свои взгляды я сформировал позже, по сути своей я пацифист, и в войне не вижу ничего патриотического. Но долгое время я продолжал получать предложения поучаствовать в каких-то военно-патриотических мероприятиях. Вначале я соглашался, чтобы «не обидеть» значимых для меня людей или отвечал уклончиво. Чувства после этого были самые неприятные на душе. Потом я стал прямо говорить, что не участвую в подобных мероприятиях, так как они противоречат моим принципам. Я стал отказываться, не боясь быть плохим для других, и я счастливый, потому что в ладу с собой и своими убеждениями.

Когда я сам за собой замечаю, что со мной происходит что-либо из вышеперечисленного, я ловлю себя за руку и прекращаю это делать. Ухожу от «радиоактивных» людей и ситуаций, в которых становлюсь хуже. К этому важно быть очень внимательным. Ведь все притягивает себе подобное. Говоришь о плохом — оно приходит. Учишься замечать хорошее — его становится все больше.

Автор Малинин Александр Николаевич

 

https://www.b17.ru/article/98275/

nabel аватар

Как сохранить себя, если у вас высокий уровень эмпатии

Эмпатия — нормальное состояние человеческой психики. Это склонность к сочувствию, сопереживанию. Люди не были бы людьми, если бы были не способны на подобные чувства. Даже у животных эмпатия присутствует в поведении.

Но что делать, если у вас высокий уровень эмпатии? Таких людей очень мало. Но если вы один из них, то вам нелегко живётся.

Люди с высокоразвитой эмпатией обладают способностью проецировать чужие проблемы на себя, тем самым нанося вред своему душевному состоянию. Они великодушны, легко прощают обиды, «входят в положение», «всё понимают», и много чего ещё. И всё это в ущерб себе.

Проявляя мягкость характера, они провоцируют других на использование себя в корыстных целях. Эмпаты частые жертвы мошенников, ведь их легко разжалобить и вызвать искренний эмоциональный отклик.

Такой человек всегда тактичен, не задаёт лишних вопросов, не проявляет любопытство. Никогда не разговаривает в оскорбительном тоне, избегает неприятных собеседнику тем. Поэтому эмпат очень удобен в общении. Замечательный собеседник. Этакая идеальная жилетка, чтобы в неё поплакаться, когда нужно. И, конечно же, этим все пользуются. Ещё эмпаты очень любят помогать. Если обычный человек помогает по мере необходимости, то эмпат прямо-таки выискивает людей, которые нуждаются в помощи, чтобы оказать им поддержку.

А по хорошему, помощь нужна самому эмпату. Побыв некоторое время свидетелем красочного описания страданий другого человека, он может пострадать сам. Ему может стать физически плохо. В редких случаях даже появляются подобные симптомы, на которые только что жаловались, и эмпат может по-настоящему заболеть.

Даже во время просмотра фильма, где герой испытывает страдание, эмпату самому становится нехорошо. Физически. Может наблюдаться лёгкая тошнота… И чтение книг с жалостливым сюжетом приводит к слезам и расстройствам.

Обычный человек со средним уровнем эмпатии имеет механизм самозащиты. Он не позволяет себе погружаться надолго в чужие страдания. Послушал, посочувствовал и пошел себе дальше.

Высокоразвитый эмпат может надолго потонуть в чужих несчастьях. И даже впасть в депрессию. А выйти из этого состояния ему будет не просто. К сожалению, за это время психике будет нанесен вред. И нервной системе тоже.

Поэтому если вы счастливый обладатель высокого уровня эмпатии, нужно себя беречь. Чрезмерное внимание и погружение в чужие заботы может привести вас к эмоциональному истощению. Помогать и сочувствовать людям, безусловно, нужно. Но, как бы на расстоянии. Держать дистанцию, вот о чём важно помнить, когда хочется окунуться в переживания по поводу чужих проблем.

Не читать, не слушать, а главное, не смотреть плохих новостей с подробностями. Ограничить время общения с людьми, которые любят жаловаться. Просто отказаться от этого раз и навсегда. Вы у себя одни, а желающих поплакаться гораздо больше. Ничего, справятся как ни будь и без вашего глубокого участия. Зачем наносить себе непоправимый вред?

А если уж случилось нахвататься чужих проблем выше крыши, то нужно как можно быстрее вытеснить их из себя положительными образами и эмоциями. Послушать хорошую музыку, посмотреть или прочитать что-нибудь жизнеутверждающее, весёлое.

Пойти на природу, посмотреть на небо, птиц, прикоснуться к деревьям. Говорят, они могут заряжать человека положительной энергией. И, конечно же, может помочь общение с любимыми и близкими людьми, а также с нашими дорогими питомцами. Вот кто лечит от всех грустных мыслей! Скорее к ним!

P.S. Люди с низким уровнем эмпатии считаются равнодушными. Иногда их называют толстокожими. Это прямо противоположные товарищи. Они совершенно безразличны к чужим страданиям, их не трогают чужие проблемы. Эмоции у них практически не выражены. Неспособность понять другого человека делает их плохими собеседниками. Также они стараются держаться подальше что от малых, что от старых, а также животных, потому как не в силах их понять и проявить эмоции или сострадание.

Но зато с нервной системой и психикой у них наверняка дела обстоят получше, чем у выраженных эмпатов. Поэтому последним не мешало бы хоть капельку такой толстокожести…

 

https://zen.yandex.ru/media/ikigaj/kak-sohranit-sebia-esli-u-vas-vysokii-uroven-empatii-5f35728d5403046aafaeda59