Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Осознанное чтение. В чем смысл?

nabel аватар


Ни для кого не секрет, что чтение – кладезь знание и бла бла бла. Но зачастую, читатель не понимает, в чем смысл осознанного чтения. Вроде бы, читая книгу – все понятно, все ясно и далее по списку. Но, как оказалось, что 60% читателей - читают не осознанно, прибегая к школьному методу прочтения книги (зачитывания книги на автоматизации).

 ЧТО ТАКОЕ ОСОЗНАННОЕ ЧТЕНИЕ И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?


Сознательность чтения предполагает понимание смысла как отдельных слов и выражений, так и всего произведения в целом, его идеи, образов и роли художественных средств. Осознанное чтение помогает нам, научится работать с текстом, содержанием и анализом посыла автора.

 КАК НАУЧИТСЯ ЧИТАТЬ ОСОЗНАННО?

▪ Полная концентрация.
Создайте такую обстановку, которая поможет сконцентрироваться на прочтении книги.

▪ Делайте пометки на полях
. На мой взгляд, это самая неотъемленая часть осознанного чтения, ведь, мы с Вами анализируем текст. Заметки нужны не для того, чтобы не забывать о чем глава – это своего рода анализ текста, выделяя главную мысль или цитату, с которой у Вас характеризуется действие персонажей. Не бойтесь их делать – они помогают Вам совершенствовать навык осознанного чтения.

▪ Конспектируйте.
Практика показала, что конспектирование после каждой главы или частей текста, в блокнот или электронный носитель – улучшает осознанность текста. Нужно конспектировать в момент прочтения, а не после целостного ознакомления.

▪ Задавайте вопросы сами себе. Чтобы конспектировать ту или иную главу, нужно правильно поставить вопросы. Это не бесполезно, а наоборот, повышает умственную активность головного мозга, активизируя мышление. Вопросы так же помогают составить план конспекта текста, чтобы более полноценно проанализировать текст.

▪ Перечитывайте заметки. Выработайте у себя привычку перечитывать то, что вы написали. При перечитывания своих записей вы сравниваете эмоции, повторно анализируя текст, дополняя его новыми эмоциями и мыслями

Все методы до боли знакомы каждому читателю, но мало кто использует их всех в совокупности. Попробуйте проделать все эти пункты с одним произведением и сравните свои результаты, которые были при предыдущей книге. Я уверена, что разница почувствуется огромная.

https://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=20534

А.Н. Иоффе, д.п.н., профессор и О.Н. Мачехина, к.п.н., доцент "Смысловое чтение - учебный и досуговый аспект ":

 

Роль чтения в жизни ребёнка - Катерина Поливанова:

Упражнение осознанное чтение ( модульная детская игра):

nabel аватар

Глубокое чтение: погружение в книгу


Чтение художественной литературы развивает эмоциональный интеллект
Чтение — часть психологической культуры. Цифровые технологии радикально изменили нашу культуру чтения. На смену глубокому чтению-погружению в текст печатной книги пришла привычка к интернет-серфингу, простому считыванию слов с экрана. Задумывались ли мы, что по своей природе эти состояния глубоко различны?

Различия глубокого и поверхностного чтения

Чтобы проиллюстрировать различия глубокого и поверхностного чтения, позвольте пойти от образа туриста. Представьте персонажа, чьи путешествия проходят под девизом «Больше селфи!» Привычка, выработанная годами. В каждой новой стране такой путешественник старается сделать как можно больше впечатляющих фотографий. В этом процессе есть рассеянность в главном и сосредоточенность во второстепенном.

Главного — цели изучить страну — нет. Вместо этого — стремление собрать формальные подтверждения того, что он здесь побывал, и заслужить «лайки» в социальной сети. Что же лежит в основе такой привычки, что подлинно движет человеком? Все просто — им движет суета. То же самое, на мой взгляд, лежит и в основе многих других современных явлений, в том числе и интернет-серфинга.

Суета опасна тем, что похищает наше время и силы, смещает акценты с главного на второстепенное, порождает огромное количество лишних движений. При этом она рассеивает наше внимание, когда речь заходит о чем-то подлинно важном, ценном. У человека просто не остается сил на проживание полноценного опыта чего-либо, в том числе опыта глубокого чтения.

Останавливать поток лишней информации

В Комплексной Сказкотерапии есть понятие «темные страхи». Они возникают из прогнозирования человеком будущего социального ущерба: мы боимся недополучить чего-то, быть «хуже других», не приобрести чего-то социально значимого... Эти страхи тесно связаны с суетой. В интернет-пространстве именно они заставляют без конца «гуглить» новости, нажимать на рекламные баннеры, ежечасно проверять, не обновилась ли информация у друзей в соцсетях... И если мы заглянем в этот момент внутрь себя, то увидим, что нашим внутренним государством завладел «ложный хозяин», мысль «а не пропустил ли я что-то важное?»...

В состоянии суеты погружаться в глубины серьезной литературы и долго там находиться чрезвычайно сложно. Слышали, как люди говорят иногда, мол, начал читать классику — и с непривычки «мозг выносит»? Это начинает вычищаться все пустое и ненужное, что скопилось в сознании. Получается, что качественная литература — приглашение к труду, неспешной уборке во внутреннем мире.

Почему неспешной? Дело в том, что основа глубокого чтения — это покой, противоположность суете. То, чего у нас так мало, в особенности, у жителей больших городов. Потому-то в глубины осознанного чтения сейчас «ныряют» так мало людей, но именно их можно назвать продвинутыми читателями. У них есть четкий внутренний фильтр, который помогает останавливать поток лишней информации, не дает ее количеству взять верх над качеством.

Глубокое чтение возможно на любом носителе

Продвинутые читатели погружаются в книгу, не зависимо от того, с какого носителя читают. Они спокойно читают литературу в бумажном варианте. И также спокойно — с компьютера или планшета, где на сайте, рядом с текстом произведения, мигает множество кричащих баннеров. Но их это не отвлекает. Подлинные читатели при любом раскладе погружаются в текст.

А если им нужно почитать новости, то они изучают новости только по той теме, которая им интересна. Почитали и вышли из Интернета, все очень спокойно.

Мне знакомы люди разных конфессий, которые прямо с сайтов вычитывают длиннейшие молитвенные правила! Это ничуть не мешает их погружению в молитву — у них есть навык останавливать суету и погружаться в состояние покоя.

Как научиться погружаться в чтение

Глубокое чтение требует самодисциплины. С чего начать? С осознания своего подлинного ритма. С сознательной настройки на спокойствие. Это можно делать разными путями — через осознанное замедление событийного ряда в своей жизни, через посещение специальных тренингов, через отдых на природе. Самое доступное — хотя бы 15–20 мин в день слушать тишину... И постепенно, хоть по странице, читать хорошую литературу. Желательно, вслух. Сознательно.

Ведь качественная литература лечит от страхов, пробуждает сердце. Но для этого каждый должен сделать свой выбор — быть Читателем или потребителем информации. Выйти из привычного потока информационной суеты, научиться регулировать его или плыть по его течению — это личное решение каждого человека. В этом осознанном волевом усилии главное отличие этих явлений.

Дети двухтысячных не воспринимают мир объемным

Несколько лет назад я разговаривала с преподавателем керамики в студии для младших школьников. И эта женщина с горечью рассказывала о том, что, занимаясь с детьми много десятков лет, в начале двухтысячных она впервые столкнулась с таким явлением: дети перестали воспринимать мир объемным. «То, что их ровесники лепили на раз-два, они не могут даже представить!» — сокрушалась она. «И это неумение становится все более явственным с каждым годом». Помню, что задала вопрос, с чем это плоское видение мира может быть, по ее мнению, связано. Она ответила так: дети стали получать информацию с экрана, а не опытным путем. У них нет навыка видеть мир объемным.

И это касается не только лепки. Мне кажется, похожие процессы запускаются, если ребенка не научили погружаться в книгу. Потому что быстрое пролистывание — это «плоское» чтение. Глубокое же чтение — всегда объемное, панорамное.

Трудности восприятия художественных произведений

Как неумение погружаться в текст может сказываться на способности воспринимать сложные художественные произведения? Самое простое — человек будет отказываться читать такие книги. Начал читать — показалось непонятным — закончил читать.

Или будет читать, пропуская целые части произведения, потому что слишком сложно... Если вернуться к образу путешественника, такой читатель быстро пробежится «галопом по европам», в привычном ритме. И на этом знакомство с книгой будет завершено. Но такое «знакомство» равносильно тому, как если судить о большой прекрасной стране по кварталу вокруг гостиницы.

Начитанные и «нагугленные»

Как это влияет на наш эмоциональный интеллект, на наше умение выстраивать отношения с разными людьми? Не получив навыка глубокого чтения, человек недополучает и опыта распознавания людей и ситуаций. Условно говоря, его личный Банк Решений Жизненных Ситуаций оказывается в более уязвимом положении, нежели у человека, который умеет видеть за текстом целый мир.

Недавно прочитала такую фразу: «Раньше дети были начитанные, а теперь нагугленные». Она была в разделе «Шутки», но на самом деле фраза правдивая и грустная. Знаете, чем начитанные дети отличаются от «нагугленных»? Мир начитанных детей — мир целый, цельный. И ребенок может вполне четко объяснить причинно-следственные связи между многими явлениями. А мир «нагугленных» детей — это горка деталек пазла, где ненайденных элементов намного больше, чем найденных...

Сказкотерапия развивает эмоциональный интеллект

Суть метода Комплексной Сказкотерапии — лечить словом. Добрые качественные сказки, истории с красивым образным рядом, которые доносят информацию об общечеловеческих ценностях, однозначно действуют как лекарство, исцеляюще влияют на психику.

Каждому человеку мы подбираем свою метафору, свою сказку. Если человек принес на консультацию конфликт — сказка одна, если страх — другая. Если в жизни есть неразделенная любовь — третья сказка... Для каждой непростой жизненной истории можно подобрать такие слова и сюжеты, чтобы черная полоса в жизни человека постепенно превратилась во взлетную...

Кроме того, сказкотерапевты учат своих клиентов не только слушать сказки, но и создавать свои, авторские, по специальным каркасам. Эти каркасы, фабулы основаны на знании об архетипах. И, создавая такую сказку, будучи ее главным героем, человек на символическом уровне обогащается новым опытом, пополняя свой Банк Решения Жизненных Ситуаций.

Обсуждая с клиентом любую сказку, мы обязательно используем специальные вопросы, которые служат «мостами» от сказки к реальности. Через ответы на эти вопросы формируется не только панорамное, объемное видение ситуации, но и параллельно — навык глубокого, вдумчивого чтения. Так, Комплексная Сказкотерапия помогает в развитии критического мышления и эмоционального интеллекта у детей и взрослых.

http://libinform.ru/read/articles/Glubokoe-chtenie-pogruzhenie-v-knigu/