Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Таблетка бессмертия - миф или реальность? (вторая часть)

Из книги В.Ю. Тихоплав, Т.С. Тихоплав «Как выключить счетчик возраста?»

 

Старость – не радость, ее лучше избегать

Чтобы дожить до появления таблетки бессмертия, нужно постараться  если и не избежать старости, то, по крайней мере, отсрочить ее. Да и то время, которое выпало жить, хочется прожить нормально, а не скитаться по поликлиникам и больницам.

И пока счетчик времени жизни отсчитывает наши дни, пока нет таблетки бессмертия (специального антиоксиданта), о которой говорит академик Скулачев,  можно использовать уже известные методы борьбы против свободных радикалов.

Процесс образования свободных радикалов в организме можно контролировать за счет приема антиоксидантных добавок, которые поддерживают правильный кислородный баланс. За последние годы роль природных антиоксидантов хорошо изучена. Признано, что они являются действенным средством продления жизни. Например, крысы, в диете которых много антиоксидантов, живут в среднем на 30% дольше. Так что прием антиоксидантных добавок дает возможность отодвинуть старость и избежать многих болезней. Сегодня антиоксидантная терапия очень широко применяется в медицине.

Оказалось, что именно витамины и некоторые микроэлемнты защищают наши клетки от агрессивных свободных радикалов, тормозят выработку в организме вредных веществ, в частности, «плохого» холестерина.

Например, множество смертей, связанных с сердечными заболеваниями, имеют своей причиной коронарную недостаточность. Что это такое?

Представьте себе артерию в виде пожарного шланга; кровь по шлангу поступает в сердце. Коронарная недостаточность начинается тогда, когда снабжающие сердце артерии закупориваются бляшкой – густым, желтоватым, воскообразным веществом, мешающим  току крови по артериям. Это состояние называется атеросклерозом. Рост бляшки продолжается до тех пор, пока она не перекроет полностью ток крови. Когда кровь перестанет поступать к сердечной мышце, клетки станут испытывать острый недостаток кислорода. При этом могут поражаться обширные участки сердца.

Главным виновником формирования бляшек считается холестерин. Следует различать два типа холестерина: ЛВП (липопротеины высокой плотности) и ЛНП (липопротеины низкой плотности).  В настоящее время ЛВП считают «хорошим» холестерином, потому что он необходим для образования желчи в печени, а ЛНП известен как «плохой» холестерин, потому что он разносится с током крови по телу.

Исследователи считают, что бляшка, перекрывающая поток крови, начинает расти в результате повреждения внутренней поверхности артерии. Откуда же берется это повреждение? Полагают, что такое «ранение» вызвано окислением ЛНП свободными радикалами. Окисленные ЛНП привлекают внимание клеток-уборщиков, которые пожирают «плохой» холестерин и образуют при этом что-то вроде пены из клеток, дающей начало образования бляшки.

Ученые установили, что каждая клеточка тела около 10 тысяч раз в сутки подвергается воздействию маленьких убийц- свободных радикалов. Правда , возникающие при этом повреждения могут частично восстанавливаться. Это касается, в основном, молодых людей. Однако у пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия антиокислителей встречается в два раза чаще, чем у молодых.

 

                               «Живые» витамины

Активность  процесса обмена веществ, происходящего в клетках, в значительной степени зависит от антиоксидантов - витаминов и микроэлементов.

В человеческом теле около 70 триллионов клеток. Благодаря электронному микроскопу ученые сумели пронаблюдать за ними.  Рассматривая молекулы в пределах пиктограммов (триллионной доли грамма), они сумели буквально сосчитать их количество в крови или тканях и пронаблюдать воздействие на них антиоксидантов.

Например, в крови «плавает» атом железа – абсолютно «мертвый», как и положено металлу. Но как только этот атом соединяется с молекулой витамина, он в течение одной миллиардной доли секунды «оживает». Моментально активизируется процесс обмена веществ, ибо витамин, как «поцелуй», «оживляет» множество «мертвых» атомов металлов и других элементов, находящихся в нашей крови. Образно говоря, без витаминов наши клеточки «засыхают» как цветы, лишенные влаги. А поскольку  в нашей пище наблюдается дефицит всего самого необходимого, и в частности, витаминов, то обмен веществ в организме «замирает», а мы заболеваем и стареем.

Ученые утверждают: «Новейшие исследования  в области молекулярной биологии позволили сделать ошеломляющий вывод: причины большинства человеческих недугов кроются в обычной нехватке витаминов».

Именно с дефицитом таких природных антиоксидантов, как витамины С, А, Е, бета-каротин и т.д., связано снижение показателей здоровья людей. Продолжительности жизни падает.

В России в настоящее время для мужчин она составляет всего 58 лет, а для женщин- 72 года. Стрессов более чем достаточно, а простейших витаминов нет. Мы зачастую не знаем, почему   так плохо себя чувствуем.  Что мы делаем при плохом самочувствии? Естественно, идем к врачу, тратим  большие деньги на лекарство, которое  регулярно пьем.  В наши «засыхающие» клеточки, которым нужна живительная влага в виде витаминов, мы «подсыпаем неорганические удобрения» в виде химических лекарственных препаратов и ждем. Чего ждем? Когда они, клетки, совсем «засохнут»?

А что же тогда делать?   Нужно использовать витамины и  необходимые микроэлементы.

Доктор Лайнус Полинг  утверждает: «Причину любой болезни, любого недомогания можно проследить по недостатку того или иного минерального вещества». Он считает, что для продления жизни необходимы особый режим  питания и использование определенных витаминов и микроэлементов. Но принимать их лучше не в виде шариков из аптеки, а в натуральном виде. Уж чего-чего, а витаминов вокруг нас великое множество, нужно только распорядиться ими со знанием дела . Ведь не зря говорится, что природа для народа бесплатный магазин.

Источниками витамина С являются: овощи, фрукты, ягоды, капуста, картофель (кожура), зеленый лук, зеленый и красный перец, томаты, смородина, хрен, щавель, клевер, зверобой, шиповник, лимоны, апельсины, хвоя деревьев, люцерна, листья березы и липы, хвощь, сурепка, ромашка, колокольчик, морошка, толокнянка, крапива, подорожник, одуванчик, тыква, топинамбур, сельдерей, салат, петрушка, укроп, облепиха, грецкие орехи, можжевельник.

Источники витамина А: морковь, капуста, салат, печень, почки, рыба, яичный желток, сливочное масло, картофель, слива, сладкий перец, рябина, шиповник, крапива, черника, клюква, брусника, клевер, лук (перо), облепиха, абрикосы, кисломолочные продукты, все зеленые части растений в  свежем виде (срок хранения не более суток).

Источники витамина Е: проростки  и зерна злаков, растительные масла, яйца, салат , печень, красная смородина, облепиха, элеутерококк, зверобой, клевер , абрикосы, зеленый горошек, шпинат.

Вся природа вокруг нас – это плантации  свежих витаминов и микроэлементов. Конечно, куда проще залить кипятком макароны «доширак» или наскоро отварить сосиски и «набить утробу», а еще проще купить готовую пиццу и перекусить на ходу, чем собирать молодую крапиву, щавель, петрушку и т.д.,  готовить салаты, варить борщи. То ли мы, россияне, ленимся, то ли просто не знаем, как правильно и совсем недорого питаться, но в массе своей, к сожалению, с упорством танка стремимся к «бездне, разверзшейся вдали».

Статистические исследования показали, что важнейшие нарушения пищевого статуса населения России за 1995-2000 годы следующие: избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков, всех витаминов и пищевых волокон. Словом , все наоборот: то, что ускоряет наш путь к смерти, мы поглощаем в огромных количествах, а то, что нам необходимо для жизни, в нашем питании зачастую отсутствует.

Судите сами. По результатам изучения фактического питания более 63 тысяч человек установлен следующий витаминный статус нашего населения: от 70 до 100 %- дефицит витамина С;  40-80% дефицит витаминов В126 и фолиевой кислоты; 40-60%- дефицит бета-каротина.

Доктор Полинг рекомендует  ежедневно съедать не менее 600 грамм свеклы, капусты, лука, чеснока, картофеля, свежей зелени, не менее 300 грамм свежих фруктов или ягод. И еще около 400 грамм разнообразных кисломолочных продуктов. Перечень продуктов неимоверно прост и вполне доступен даже по финансовым соображениям. Безусловно, перечисленные продукты должны быть экологически чистыми. И в этом отношении больше выигрывают жители сельских районов и владельцы садов и огородов. Просто необходимо, по мере возможности, перенести центр тяжести в питании с картошки, макарон и животных жиров на фрукты, овощи и ягоды, пусть даже лесного происхождения. И хотя  нет никакой гарантии, что в собранных в лесу грибах и ягодах отсутствуют тяжелые металлы или радионуклеиды, зато есть некоторая надежда обойтись без болезней,  отсрочить старость и постараться дожить до того момента, когда новый антиоксидант, над которым работают ученые, позволит получить таблетку бессмертия, доступную для всех.

 

Продолжение статьи .....

 

На главную

АЛЛА аватар

ой, не могу  нас до сих пор

ой, не могу  Смешно нас до сих пор с крысами сравнивают, нас - человечество  Смешно

  Например, крысы, в диете которых много антиоксидантов, живут в среднем на 30% дольше. Так что прием антиоксидантных добавок дает возможность отодвинуть старость и избежать многих болезней.