Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Гибкость сознания

nabel аватар

Человек живет и на экваторе при +50, и в пустынях, и в средней полосе, и в тропиках, и за полярным кругом. Кто-то живет бездомным, кто-то живет во дворце. Так что же есть общего у всех людей?

Это адаптивность и гибкость сознания. А проявляется гибкость сознания в том, что, приобретая что-либо, человек воспринимает это как благо, пользу и радость. Только проходит какое-то время, и человек привыкает к этому, перестаёт это ценить, любить и быть благодарным за то, что он имеет. Когда человек теряет что-либо, он воспринимает это как горе и потерю, хотя проходит какое-то время - и человек привыкает к новой ситуации и обстоятельствам.

1. Можете вспомнить, что вы приобрели за последний год, два, десять?

2. Можете вспомнить, что вы потеряли за последний год, два, десять?

Человек - это динамичная система, ежедневно он получает новую информацию и меняется. Кто-то делает это более-менее осознанно, а для кого то изменения происходят, минуя понимание и осознание. Чем больше во времени растянуты изменения, тем сложнее их осознать и зафиксировать. Быстрые и резкие изменения принимаются тяжело, и при низкой гибкости и адаптивности сознания человек может начать уходить и прятаться от новой, изменившейся обстановки, он ее отрицает.

1. Как вы реагируете на радостные события?

2. Как вы реагируете на события, которые вас печалят и расстраивают?

Как правило, пластичная адаптация у человека с теми объектами и субъектами, которые его постоянно окружают и привычны (как растут свои дети, изменение своей внешности и поведения и т.д.). День за днем одно и то же сливается и перестает различаться и фиксироваться.

Возьмите свою старую и новую фотографии и посмотрите, как вы изменились.

Возьмите фотографии своих детей и посмотрите, как они изменились.

Намного проще фиксировать изменения, которые происходят у окружающих (быстро растут чужие дети, происходят какие-либо значительные покупки или потери).

Свои же изменения спустя определенное время становятся обычными и привычными. Покупка вещей, ремонт, покупка авто и квартиры, смена работы и т.д. Сначала человек фиксирует их, затем привыкает, перестает их замечать и ценить и начинает видеть их минусы и недостатки.

Посмотрите на то, что вас окружает, и что вы чувствуете, когда смотрите на это?

Можете ли вы вспомнить чувства, которые испытывали, когда у вас это появилось?

Так же на человека воздействуют внешние факторы. Происходит какая-либо катастрофа или теракт, и в людях вспыхивает чувство сострадания, желание выразить соболезнования и единство с пострадавшими. Проходит какое-то время, и это забывается, уходит на задний план.

Можете ли вы вспомнить сколько терактов, катастроф было за прошедший год, два, десять?

То же самое происходит и с положительными новостями, человек радуется, чувствует свою сопричастность и хочет поделиться этим с окружающими. А потом привыкает и относится к этому как к естественному состоянию, перестает ценить то, что имеет.

Какие радостные события приходят вам на ум за последние год, два, десять?

На самом деле, всё, что происходит, содержит в себе урок и возможность развития. Это как своеобразная тренировка и игра. Чем гибче и адаптивнее сознание, тем легче он проходит эти уроки. Ведь любое событие содержит в себе как возможности, так и ограничения. Любое событие можно рассмотреть с точки зрения "могло быть хуже", и с точки зрения "могло быть лучше" (стакан наполовину пуст или наполовину полон). Любое событие содержит в себе как плюсы, так и минусы (зависит от точки зрения), чем больше различных плюсов и минусов человек видит в событии, тем выше его гибкость и адаптивность. А для того чтобы видеть больше плюсов и минусов, необходимо быть открытым, трезвомыслящим, начитанным и разносторонне развитым, уметь думать и анализировать.

Главная проблема адаптивности и гибкости заключается в том, что человек легко и хорошо видит изменения, которые происходят с окружающими, и при этом ему очень тяжело и сложно зафиксировать изменения, которые происходят с ним самим (в чужом глазу соринку видишь, а в своём бревно не замечаешь).

Если происходит конфликт, разногласие или отсутствует взаимопонимание, то гораздо проще обвинить своего оппонента в том, что он не понимает нас, чем постараться услышать, понять и осознать то, что он хочет, и опираясь на то, что он хочет создать общее видение и общие цели. Если же собеседник имеет слишком низкую гибкость, просто согласиться с ним или извиниться, чтобы избежать обострения разногласий и конфликта.

На мой взгляд, постоянное развитие и сохранение гибкости сознания самое важное.

В христианстве и исламе это молитва, когда проговариваешь то, за что ты благодарен, за то, что ты имеешь.

Возможно, когда-нибудь будет создан мысленный, духовный механизм, для постоянного нахождения в моменте здесь и сейчас - что-то типа подсознательной медитации.

 

https://naturalworld.guru/article_gibkost-i-adaptivnost-soznaniya.htm

nabel аватар

Главные функции гибкого сознания

Главные функции гибкого сознания

Люди с гибким сознанием имеют совершенно уникальную установку в своем понимании окружающего мира, их внутренний мир не рухнет при серьезных изменениях в обстоятельствах. Такой человек находит наиболее подходящие варианты восприятия ситуации, и дают на неё оптимально безболезненную реакцию для себя и своей психики.

Можно утверждать, что гибкость в сознании приравнивается к хорошей приспособляемости и к легкой адаптации к изменениям во внешнем мире. Эта способность выступает прекрасным механизмом защиты для психики и разрешает действовать и рефлектировать без травм для внутреннего мира.

Главными функциями гибкого сознания являются следующие способности:

Воспринимать свои умения, таланты и способности, как исходную точку для развития.

Уверенность в собственных силах для поиска оптимальных решений в любой новой ситуации.

Способность легко адаптироваться в новых условиях и ситуациях.

Внутреннее стремление к достижению новых целей, это как главный двигатель во всем поведенческом процессе.

Восприятие себя по отношению к окружающему миру, как целостная единица, которая, безусловно, входит в его систему, но при этом является самостоятельной и постоянно развивающейся.

Каждый пункт этой структуры формируется в человеке с детства, родители и люди, оказывающие влияние на формирование личности, задают направленность сознанию маленького ребенка. Страх и неуверенность являются главными врагами гибкого сознания, они словно парализуют и не дают ему выйти за рамки, поверить, что сил и способностей предостаточно для преодоления новых целей и преград.

Дети, которые воспринимают учебу, как обучающий процесс и не теряют самообладания от того, что перед ними сложная задача, которую нужно решить, наоборот, воспринимают это как новый интересный опыт и вызов, в будущем достигают больших успехов в любой выбранной ими деятельности.

Радует тот факт, что изменить свое мышление и, соответственно, сместить фокус сознания путем усилий и внутренних работ возможно и для этого существуют специальные техники и методики, которые разработали лучшие психологи и педагоги.

Как развить гибкость сознания

Развивать гибкость сознания лучше всего с детства, важно закрепить в сознании ребенка установку на то, что любое поражение это опыт, и он делает человека только сильнее и позволяет в дальнейшем не допускать подобных ошибок. Так же важно развивать чувство собственной полноценности и уверенности в своих возможностях, способностях и талантах. Каждый из познавательных процессов поддается развитию, это обозначает, что достичь результатов при регулярных занятиях может каждый человек.

Родителям стоит при воспитании отслеживать, какие фразы одобрения и критики они произносят в общении со своими детьми. Для развития гибкого сознания стоит говорить так:

«Тебе под силу справиться с этой задачей, стоит попробовать и посмотреть, какие решения можно найти.»

«Да, с первого раза у тебя не получилось прокатиться на самокате, но если ты попробуешь еще раз, то обязательно научишься».

«Мне нравится твой рисунок, ты здорово подобрал цвета и разукрасил домик, а знаешь, для того чтобы сделать голубое небо более насыщенным, то в белую краску можно добавить немного синей, попробуй».

Иными словами, стоит всегда задавать ритм и подталкивать к желанию познавать что-то новое и всегда опираться на свой опыт и свои силы.

Для взрослых людей разработаны другие углубленные методики и техники:

Аффирмации. Часто используют аффирмации в своей жизни и достигают больших результатов.

В данном случае, для развития гибкого сознания стоит выбрать следующие установки: «Я имею все способности и возможности для достижения своей цели», «Любой опыт, даже если он не увенчался победой, буде мне в пользу», «Выход из любой ситуации всегда есть», «Новые знания делают меня более успешным и способным». В общем, выбрать аффирмацию или создать новую, можно исходя из собственных внутренних ощущений и желаний.

Стоит создать на месяц план по осваиванию новых умений. Пусть это будут сначала краткосрочные цели, например, научиться рисовать картины маслом или акварелью в новой технике, записаться на курсы иностранного языка, заняться новым видом спорта, посетить концерты или галереи искусств. Каждая достигнутая цель придаст уверенности в собственных силах и позволит выйти за рамки фиксированного сознания.

Путешествия разрешают сменить обстановку и выйти за рамки привычного и обыденного, но и познакомиться с новыми интересными людьми, познакомиться с другой историей и культурой. Каждая капля новых знаний пополняет копилку сознания и напитывает её силой и внутренней уверенностью.

Часто, люди имеют внутри себя глубинные установки и убеждения, которые могут вызывать внутренние конфликты, мешающие расширить свое сознание. В таком случае терапия у психолога позволит разрешить этот конфликт и освободиться от тяжелых установок и фиксированного сознания.

Полностью по ссылке:

https://samka.co/psihologiya/chto-takoe-gibkoe-soznanie-i-kak-ego-razvit-prostymi-tehnikami/