Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Мы многого о себе не знаем

nabel аватар

От автора: Кто у нас самый близкий человек? Тот, кто отражается в зеркале) Хорошо ли мы с ним знакомы? Мы многого о себе не знаем

Балахонская Г. В.

Казалось бы, уж кого-кого, а себя-то мы знаем лучше всего. Правда, дорогие друзья?Моргаю

Но иногда мы с удивлением узнаём и понимаем о себе что-то новенькое:)

А когда мы, наконец, это новенькое о себе понимаем, то до нас доходит, как много ещё в нас того, о чём мы даже порой и не догадываемся!

Когда мы говорим о ком-то: "Я его всю жизнь знаю" - это ведь на самом деле не совсем так. Это, в некотором роде, в переносном смысле. Не более, чем фигура речи.Моргаю

А вот себя мы действительно всю жизнь знаем. Буквально. По-настоящему - всю жизнь. Физически. При этом, как ни странно, а новое о себе периодически узнаём.

Ну, например, у меня богатый опыт личной психотерапии в клиентской роли. Я бы сказала, очень богатый.Моргаю

Началось это с того, что в том учебном заведении, где я начала учиться психологии - в Институте Практической Психологии и Психоанализа - нам с самого начала обучения озвучили условия получения диплома: без собственной клиентской психотерапии диплом об образовании практического психолога не дадут!

Поэтому для меня начиналось это узнавание нового, можно сказать, со скрипом:)

Роль клиента психотерапевта (особенно, когда ты ещё не знаешь, какой психотерапевт именно тебе нужен) - не самое лёгкое дело. Особенно, если ты не привык говорить о себе. И, даже более того, не знаешь, что говорить!Моргаю

Поэтому лично у меня это был путь проб и ошибок. И первый мой психолог был крайне неудачный. Ну крайне.

Сейчас я хорошо понимаю, что по-другому и не бывает!Моргаю Никто тебе не скажет, что именно тебе нужно. И не потому, что не хочет сказать, а потому что никто на свете - не ты!

Конечно, есть общие закономерности, это да. Но твои личные нюансы... Их можно достать только из себя самого. И больше - никак!

Так вот, из своего богатого личного клиентского опыта я знаю точно, что не все психологи для меня хороши.Моргаю

Или, как любила нам повторять весьма колоритная тренер по нлп: "Граждане, не все йогурты одинаково полезны!":))

И, конечно, узнавать новое о себе, с одной стороны, интересно, а, с другой стороны, несколько...ээ... боязно.Моргаю

Потому где-то внутри есть некое тайное опасение, что не зря ж мы этого не знаем! Как говорится, "меньше знаешь - лучше спишь":)

А почему мы себя не знаем? Этому есть вполне резонное объяснение. Есть у нас такой природный механизм - психологические защиты. Вот что с точки зрения этого механизма нам надо знать, то он в наше сознание и допускает. А то, что нам может вред причинить (опять же, с его, этого механизма, точки зрения), блокирует.

Формируются наши психологические защиты, как принято обычно считать, в детстве. То есть что-то такое в нас самих тому младенцу, которым мы были много лет назад, лучше было не знать! Ну, мы и не знаем!

А сейчас, с точки зрения взрослого человека, нам эти знания о самих себе не то что не опасны, а даже наоборот - могут открывать такие возможности, что трудно даже вообразить.

Ведь вот как оно работает? Если схематично?

Например, грудной ребёнок может злиться на мать, когда она оставляет его одного. Потому что ему одному страшно. Он беспомощен без матери. Он же не знает, что мать, к примеру, вышла воды попить и скоро вернётся. И малыш нормально - по своей природе - выражает свой гнев и страх плачем.

Если уставшая мать его за это ругает (ну например), то у ребёнка может возникнуть связка "злиться нельзя - потому что мама за это ругает, а, значит, не любит".

А любовь матери для ребёнка в приоритете. Она важней всего на свете. Значит, для того, чтоб мама любила, ребёнок свои чувства злости и страха выражать не будет. Разумеется, не специально ребёнок задачу себе такую ставит.Это как раз срабатывают те самые его психологические защиты от маминой нелюбви.

И ребёнок свои чувства гнева и страха перестаёт осознавать. Вот просто нет их для него - и всё. А природу-то свою никуда не денешь. Эти чувства естественным порядком у нас возникают по самым разным поводам.

Только для "ребёнка" их в нём как будто и нет. Он эту часть себя просто не знает.

Иногда так люди и говорят: "А я никогда не злюсь!" И - верят в это.

А то, что злость бывает порой очень даже полезна, чтобы мобилизовать свои силы на преодоление каких-нибудь сложностей, остаётся, так сказать, за кадром.

И человек просто не использует тот свой потенциал и, по сути, "обкрадывает" сам себя. Не реализуется в том, что для него важно. Что грустно и обидно.

Это я, конечно, упростила до предела для большей понятности, как мы блокируем от осознавания какие-то части себя самих. На самом деле всё гораздо сложнее и у каждого - по своему. Хотя и много общего у нас всех.

Мы можем не знать не только о чём-то в себе, что нам не понравилось бы. Мы и о чём-то даже и желаемом можем не подозревать.

Например, человек может обладать личностным обаянием, но при этом стесняться привлекать к себе внимание, считая себя неинтересным и пустым. И поэтому испытывать трудности в создании дружеских или любовных отношений. А при этом, заметьте, быть желанной для многих парой.

Но он себя не знает - и ведёт себя соответственно. Избегая потенциально интересных для себя контактов. От чего сам и страдает!

В общем, знакомство с собой дело очень многообещающее. Хоть и не сказать, что очень простое...Моргаю)

Главное - начать делать маленькие шаги в этом направлении. Начать интересоваться собой.

И повторю то, что часто повторяю - дорогу осилит идущий!Моргаю

 

https://www.b17.ru/article/my_mnogogo_o_sebe_ne_znaem/

 

nabel аватар

Какой я на самом деле?

Какой я на самом деле? 3 упражнения, которые помогут лучше узнать себя

Елена Исупова

Каждый из нас — целая вселенная. Но часто мы так заняты, что не успеваем ее изучить. В результате не слышим свои настоящие мечты, не задумываемся о смысле жизни, идем на поводу у стереотипов и чужих ожиданий. Многие наши книги помогают это исправить. Выбрали 3 упражнения, с которых можно начать путь к себе.

Ценности, интересы, способности

Рада Агравал в книге «Вместе» говорит: наши ценности, интересы и способности (ЦИС) определяют, кто мы и чего хотим. Если не потратить время на их анализ, можно погрязнуть в отношениях, которые нас истощают, и связать свою жизнь с сообществом, которое не служит нашим интересам. Попробуйте определить свои ЦИС и впишите их в 3 круга (ищите пример ниже).

Ценности

Копните глубже и спросите себя — что для вас важно? Что действительно имеет значение в вашей жизни? Успех, богатство, слава — все это важно для вас? А может, вам важнее любовь, доверие, лидерство? Духовность, гармония, самодостаточность? На эти вопросы не может быть неправильного ответа. Ценности — призма, сквозь которую вы смотрите на мир.

Интересы

Ценности — неотъемлемая часть нашей натуры, то, что характеризует нас как личность. Интересы более осязаемы. Подумайте обо всем, что вас интересует: рисование, видеоигры, поэзия, чтение, дайвинг, медитация, разумное потребление или что-то совсем другое?

Способности

Сферы наших интересов и способностей часто пересекаются. В этот круг впишите все свои навыки, которыми вы можете поделиться с сообществом. Вы хорошо готовите? Умеете организовывать людей? Смешить их? Вы любите наводить порядок? Мы часто воспринимаем наши способности как должное. Часто способностью бывает навык, в котором его обладатель не видит ничего особенного.

Проводите такой анализ хотя бы раз в год. ЦИС помогут вам лучше понять себя и увидеть, какой круг общения вам подходит.

Прогоняем «надо» и «нельзя»

Это упражнение из книги «С меня хватит!» поможет понять, насколько вы живете для себя, а не для других. Первый шаг к тому, чтобы найти помехи своей аутентичности, — это идентифицировать ваши «надо». Многих из нас заразили верой в «надо» и «нельзя» другие люди, не понимающие, кто мы такие. Иногда эти убеждения касаются мелочей, а иногда и серьезных вещей. Часто они исходят от внешнего мира, но бывает, что мы выращиваем их сами.

С меня хватит!

1. Возьмите дневник и найдите время и место для этого упражнения.

2. Запишите все «надо» и «нельзя», которые придут вам в голову. Если вы не знаете, с чего начать, подумайте о текущей задаче. Столкнулись ли вы с определенной дилеммой или дошли до точки, где пора принять решение? Какого рода убеждения «надо» и «нельзя» с ней связаны? Например: «Я хочу уволиться с работы, но этого нельзя делать, потому что это безответственно».

3. Теперь давайте копнем глубже и поищем причины этих убеждений в подсознательном мыслительном процессе. Попробуйте дополнить предложение, используя слова «потому что». Например, «Я должна пойти на эту вечеринку, хотя я и не хочу (потому что я верю, что это значит быть хорошей подругой)» или «Мне надо оставаться в этих отношениях (потому что я обещала)».

4. Затем проверьте, не можете ли выявить более высокие личные ценности и принципы, объясняющие это решение. Ваша система ценностей включает в себя набор качеств, которые вы считаете важными. Например, доброта, честность, лояльность, творчество или свобода. Достоинства — суть вашего характера, и вы чувствуете себя лучше всего, когда действия соответствуют наиболее ценным качествам. Например, вы можете сказать: «Я остаюсь в этих отношениях, потому что я обещала, а одно из моих качеств — это верность». В идеале ваша вера в то, что вы должны и не должны делать, подкрепляется принципами и ценностями, которые что-то для вас значат.

Теперь, если вам приходится дополнять утверждения типа «мне надо» и «мне нельзя» бессмысленным обоснованием «потому что люди так делают» или «потому что так получилось», изучите его внимательнее. Так вы выявите убеждения, почерпнутые из внешнего мира, которые не обязательно совпадают с вашим уникальным набором ценностей.

Какие ценности действительно ваши, а какие навязаны другими людьми?

5. Выберите одно из убеждений, найденных на стадии 4, и спросите себя: «Это абсолютно верно? Откуда я знаю, что это так? Когда, от кого и как я этому научился?». Проработайте свои убеждения одно за другим. Вам может потребоваться время на то, чтобы вернуться в прошлое, найти источники этих убеждений и изучить их связь с вашей сегодняшней жизнью.

6. Теперь уделите три минуты проверке, как вы чувствуете себя физически и эмоционально всякий раз, когда отбрасываете убеждение о «надо» или «нельзя». Подойдите к упражнению с внимательным, медитативным настроем и поиграйте с этой идеей. Это не значит, что вы должны немедленно предпринимать какие-то действия или что-то менять, так что расслабьтесь. Цель упражнения заключается лишь в том, чтоб разогреть ваш разум и постепенно расчистить место для новых возможностей.

7. Постарайтесь представить, как изменится ваша жизнь, когда вы избавитесь от этого конкретного «надо» или «нельзя». Так как вы, скорее всего, никогда не обдумывали иной жизненный путь, помимо имеющегося, этот шаг может вызвать некоторую тревогу. Попробуйте подойти к нему легко и играючи. Обдумайте следующее: сделали бы вы какой-то иной выбор, если бы у вас не было этого убеждения? Насколько изменилась бы ваша жизнь? Где бы вы были? Что бы вы делали? Отметьте, получается ли у вас вообразить яркую картину.

8. Опишите свой опыт в дневнике. Вы не обязаны решать, когда именно (и нужно ли вообще) отбрасывать убеждения о «надо» и «нельзя». Просто позвольте возникать любым идеям и поверьте: необходимые перемены произойдут в подходящее время.

Смысл жизни

Смысл жизни — то, что помогает нам расцветать в хорошие и держаться на плаву в темные времена. Авторы книги «Освободи себя» помогают его найти.

Освободи себя

Выпишите наиболее важные из ваших давних убеждений. Рядом с каждым из них отметьте, когда вы обрели его и когда в последний раз подвергали пересмотру (если вообще когда-либо это делали). Поставьте галочку рядом с теми из них, которые доставляют вам удовольствие, и крестик рядом с теми, которые вас расстраивают. Поставьте еще одну галочку рядом с тем убеждением, которое, на ваш взгляд, придает вашей жизни смысл.

И наконец, сформулируйте и запишите этот смысл. У кого-то это будет нечто концептуальное: «творить добро», «сделать мир лучше». А у кого-то что-то более конкретное, например «защищать семью».

Смысл жизни — это не обязательно что-то грандиозное, выдающееся. Ваш смысл вполне может заключаться в работе. Или во времени, которое вы проводите с друзьями. Или в футболе. В вечерах наедине с дорогим вам человеком. В семейных ужинах. В простых радостях или в том, на чем строится все ваше существование и что составляет вашу личность.

Не останавливайтесь! В путешествии по вселенной, которая есть в вас самих, будет еще много интересного.

По материалам книг «Освободи себя», «С меня хватит!», «Вместе»

https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2020/03/09/kakoj-ya-na-samom-dele-3-uprazhneniya-kotorye-pomogut-luchshe-uznat-sebya/