Как преодолеть себя и неуверенность в себе думая не как все
От автора: Поверить в себя, обрести уверенность, научиться избавляться от негативных эмоциональных состояний, выйти из "зоны комфорта" - это всё реально, если осознать как работает ваш ум и научиться управлять этими процессами.
Как преодолеть себя и неуверенность в себе думая не как всеОднажды маленький лисенок бежал по лесу и, оказавшись в незнакомом ему месте, свалился в овраг. Он оказался на самом дне. И, что самое неприятное, он попал в кучу дерьма. Куча мерзко пахла. Была липкой и противной. Из неё хотелось поскорее выбраться и омыться в воде. Но лисенок медлил. С одной стороны оврага был отвесный склон, а с другой – вход в темную нору. И лисенок боялся.
Ведь если взбираться по склону, то можно сорваться. Потерпеть поражение. Оказаться неудачником. Предпринять кучу попыток и все без толку. А это обидно. Полезть в темную нору – страшно. Вдруг там ужасный зверь, который захочет перекусить им? Нет уж, лучше буду сидеть в дерьме. Пусть неприятно пахнет, пусть выворачивает наизнанку, зато безопасно.
Так он и сидел в дерьме, пока его не нашла его семья и не вытащила из оврага. В жизни, к счастью или к сожалению, рассчитывать на то, что кто-то придет и спасет тебя не приходится. Поэтому крайне важно понимать, как преодолеть себя и свою неуверенность, чтобы не закончить жизнь сидя в полном дерьме.
Страхи явные и скрытые
Человеческая неуверенность в себе – это проявление наших страхов. Явных, когда человек понимает, чего боится. И скрытых, когда свой страх перед кем-либо или чем-либо ты тщательно скрываешь и микшируешь. Потому что стыдишься его. Или хочешь казаться не тем, кем являешься. Избавляться от скрытых страхов сложнее всего. Поскольку если ты бессознательно отрицаешь их существование, то найти их самостоятельно практически нереально. Только честный объективный взгляд со стороны позволит решить проблему.
Например, человек что-то не делает, потому что банально боится действовать. Причем боится по причине того, что на активную деятельность в детстве был наложен запрет и бессознательно страшно его нарушить. Потому что мамочка расстроится и будет ругать. Этот страх человек не осознает, но бессознательно им управляется. Себе же человек говорит, что «да я не боюсь, но не делаю потому что и потому что (далее идёт миллион высосанных из пальца причин)». То есть человек себе врет и сам этого не замечает.
Поскольку любой страх порожден неизвестностью, то есть незнанием, то самый простой способ избавления от него – это прояснение. Поэтому и говорится, что для того, чтобы избавиться от страха надо пойти ему навстречу, то есть сделать неизвестное известным. Боишься позвонить – обязательно позвони. Боишься сказать – обязательно скажи. И тогда всё встает на свои места. Но при этом надо быть готовым принять последствия такими какие они есть.
Как правильно выходить из «зоны комфорта»
Одна из главных причин того, что человек «застревает» по жизни (в своём развитии, в движении к цели) является его неспособность выйти из пресловутой «зоны комфорта». По этому поводу написаны сотни книг и тысячи статей, но если «высушить» из них всю «воду» и свести оставшееся к единому знаменателю, то суть всех рекомендаций – это «действуй несмотря ни на что».
Проблема выхода из «зоны комфорта» сугубо психологическая и состоит в том, что человек не хочет рисковать текущим, пусть не очень приятным, но стабильным и привычным положением ради чего-то неизвестного. К тому же безо всяких гарантий успеха. Претерпевать тяготы, лишения, боль, усердно вкалывать, чтобы получить результат легко только в фильмах и книгах. Там время быстро летит. В обычной жизни человек быстро «ломается» и решает «да ну его, и так всё, в принципе, неплохо».
Для того, чтобы правильно выходить из «зоны комфорта» нужно две вещи:
- сильное и искреннее желание получить некий результат. Иными словами – это сила Намерения. Если намерение слабое, то мотивации на изменения не будет. Будут только мечты и эротические фантазии на тему «вот однажды мне повезет…»
- привычку к методичному и регулярному совершению неких «телодвижений» даже при отсутствии мотивации и какой-либо «отдачи» от этих «телодвижений» (это то, что называется самодисциплиной)
При таком раскладе человек начинает двигаться к желаемому результату. Не так быстро, как хотелось бы. С ошибками, косяками, факапами, неудачами, поражениями, но двигается. И если хватает интеллекта и честности адекватно оценивать себя и реальность, то желаемое он получит быстрее. Намного быстрее. И с гораздо меньшим количеством ошибок.
Но, помимо внешних обстоятельств, есть ещё, скажем так, «внутренние трудности». Это то, что человек с самого детства таскает с собой. Это то, в чём он варится и чего не замечает. Это «ментальная прошивка» без изменения которой все усилия окажутся напрасными. Поскольку всё вернется на круги своя.
Восприятие определяет реакции
То, что кажется нам проблемами и что порождает соответствующие реакции (испуг, обиду, недовольство, раздражение, агрессию и etc.) есть исключительно продукт нашего ума и порождается только нашим восприятием реальности. То есть наши реакции определяются нашим восприятием. Меняем восприятие и следом меняются наши реакции (которые на 95-97% бессознательны).
Неудачники от везунчиков отличаются в первую очередь слишком узким фокусом внимания. Неудачники зациклены на стабильности и безопасности, поэтому автоматически (т.е. бессознательно) фильтруют любую информацию, которая несет с собой что-то рискованное и нестабильное. То есть профукивают возможности, поскольку последние, как правило, всегда связаны с неким риском и нестабильностью/непривычностью.
Есть определенные бессознательные паттерны поведения и мышления (установки), которые и отвечают за наши взаимоотношения с реальностью. Это что-то вроде «компьютерной программы» в голове. Успешность действий, взаимоотношения с миром и окружающими напрямую связаны с тем, какие установки господствуют у нас в голове. Если эта установка вроде «лишь бы не было войны», то ты никогда не выйдешь из «зоны комфорта» поскольку бессознательно будешь избегать любых рисков и конфликтов, которые неизбежны при создании нового. Программирование сильнее волевых усилий.
Обновить текущую версию себя
Таким образом, чтобы преодолеть себя и неуверенность в себе необходимо «перепрошить» своё бессознательное, обновить текущую версию себя. Тебя держит в твоей «зоне комфорта» то, что ты считаешь «верным», «правильным», «нормальным», «допустимым», «хорошим» и etc. Это твои ограничители, которые не дают в полной мере раскрыть собственный потенциал и реализовать себя в жизни.
Но самый главный ограничитель – это твой страх. Страх ошибиться, страх потерпеть поражение, страх осуждения, страх конфликта и так далее. Ты боишься действовать, боишься рисковать (причем рисковать разумно, обоснованно), потому что где-то на задворках бессознательного твоё истинное «Я» стальными цепями стягивает липкий страх. Страх, которого ты не видишь, поскольку обманул себя относительно его существования.
Проблема обычных людей заключается в том, что они думают, что, сняв один-два ментальных слоя с помощью т.н. «симптоматической терапии», они обретут долгожданное спокойствие и смогут начать действовать без страха. На самом деле они просто загоняют свои страхи ещё глубже. Если ты хочешь преодолеть свои глубинные страхи, обрести уверенность и вывести свою жизнь на новую траекторию движения, то записывайся на бесплатную консультацию, чтобы узнать какие процессы тебе нужно будет запустить и по какому алгоритму действовать.
До встречи!
Латыпов Рэм Владимирович
https://www.b17.ru/article/kak_preodolet_sebya/
Преодоление себя или предательство себя? Отвечает Дмитрий Троцкий
Преодолеть себя? Сломать себя? Или полюбить себя?
В технических дисциплинах есть одна из ключевых — сопромат, или сопротивление материалов. Кто его изучал, тот помнит, какое количество задач деформации существует, и для чего решаются эти задачи — чтобы определить, какую нагрузку может вынести то или иное изделие (деревянное, железное, бетонное…). Таким образом, рассчитывается запас прочности. Что происходит с изделием, когда превышен его запас прочности, когда нагрузки превышают его физические возможности? Всё правильно — оно ломается.
Теперь с этой же точки зрения подойдём к человеку. Всё информационное поле буквально наводнено призывами преодолеть свои страхи: "Напрягись, преодолей свою лень, сломай свои привычки!". Кто не преодолевает себя — тот не побеждает! И при этом очень часто мы используем такую формулировку, как: "я же не железный…".
Что произойдёт, когда вы постоянно будете пересиливать свои страхи, лень, привычки? Со временем нагрузка превысит прочность изделия, и — вы сломаетесь. Такое преодоление себя через силу, через насилие над собой ни в коем случае не сделает вас сильнее и успешнее. Оно создаст иллюзию того, что вы сильный и можете с собой справиться. Что значит справиться с собой, победить себя, преодолеть себя? Это означает, что вы враг самому себе, вы боретесь с собой и побеждаете себя.
Такие победы зачастую чреваты многочисленные физиологическими, психосоматическими и психическими расстройствами. И ощущение силы, победы становится всё более кратким, а болезненные проявления организма — всё более частыми. Отсюда берутся ОРЗ, простуды, вирусные и грибковые заболевания.
Всё это вступление ведёт не к тому, что ничего не нужно делать в своей жизни. Это прелюдия к совсем другому призыву — обязательно действуйте! Но действуйте с любовью и принятием себя!
А как же быть, если нет принятия себя таким, какой вы есть? Если не нравится то, что вы ленивый или бездействующий, слабый или поддающийся чужому влиянию, или не имеете идеальной внешности, веса, фигуры…
Все эти ваши нынешние характеристики — это, как ни странно, зона комфорта, которую вы сами для себя создали. Вашему мозгу удобно так реагировать на ваше окружение для того, чтобы вас спасти от чего-то более серьёзного и страшного. И для того, чтобы измениться, прежде всего нужно понять причины — а почему вы в этом случае бездействуете, в этом — проявляете слабость, в этом случае — отступаете, в этом — боитесь. И только после того, как вы найдёте причины и устраните их, вот тогда у вас не останется ничего, чтобы продолжать быть таким. И вы просто изменитесь сами, без насилия, без преодоления, без обесценивания своих реакций, действий.
И тогда вы поймёте и то, что не нужно с собой бороться, не нужно себя побеждать. Вы не враг себе! Самое главное — это подружиться с собой. Не просто подружиться, а понять, кто вы есть, и полюбить себя от всего сердца, всей глубины своей души.
Подобная работа с собой не всегда возможна самостоятельно. У меня есть огромный опыт помощи себе и другим людям и огромный багаж историй изменений, которые произошли и происходят с людьми. Потому что, как только человек избавляется от причин своих страхов и своей слабости, он перестаёт таким быть, и это очень заметно. При общении вы видите колоссальную разницу между тем, каким человек был вчера, и каким вы его видели сегодня. Иногда даже начинает казаться, что этот человек совсем другой, либо что вы его недостаточно хорошо знали на самом деле.
Да, человек становится другим, но от этого он не теряет себя, не перестаёт быть самим собой: он избавляется от тех убеждений и программ, которые обеспечили ему выживание. Сейчас эти убеждения и программы ограничивают дальнейшее развитие человека, и он начинает действовать — преодолевать себя, ломать себя, бороться с собой.
Друзья мои, относясь к себе, как к врагу, вы не получите долгосрочных результатов! Поэтому путь действий, путь развития — это путь любви к себе. Как только вы научитесь любить себя, вы научитесь любить других. А, транслируя любовь в ваше окружение, вы будете получать её в виде отражения — мир начнёт транслировать любовь вам.
Поэтому хочу сказать — ваш мир в вашей голове. То, что вы носите в своей голове, то, кем вы являетесь внутри себя, как вы себя чувствуете, как реагируете — вы получаете снаружи: это приходит к вам в виде отражения. И поэтому, если внутри вас есть боль, страхи, слабости — и окружать вас будут бесконечные подтверждения ваших страхов, вам будут причинять боль, вы будете проявлять свою слабость, либо люди, окружающие вас, будут слабыми.
Поэтому, вместо того, чтобы победить себя, преодолеть себя, друзья мои, я призываю вас научиться Любви к себе.
https://samopoznanie.ru/articles/preodolet_sebya_slomat_sebya_ili_poljubit_sebya/