Эго или практические рекомендации по выходу за пределы «Я»
Что такое эго? Эго — это сосредоточение внимания на ложном «Я».
Что такое «Я» и почему оно ложное? «Я» — это совокупность характеристик, которые человек ошибочно принимает за себя самого. «Я» — ложное, потому, что человек вовсе не состоит из каких-то характеристик, наоборот — он каждое мгновение новый и разный, он такой, какой в данный момент окружающий его мир. Концепция некоего «Я» — это просто ошибочная идея; это мысль, в которую верят, но которая не является реальностью.
«Я» состоит из ментальных ассоциаций и отождествлений, в которые верит человек. Например, можно верить в то, то «Я — умный». Но обязательно настанет момент, когда человек не сможет показать себя умным. Ещё можно верить в то, что «Я — добрый» и точно также придёт день, когда человек покажет себя злым. Жизнь постоянно разная, она непредсказуема, она никем не контролируема, она преподносит сюрпризы каждую секунду. Как в таком потоке можно рассчитывать на какие-то постоянные характеристики? Их нет, эти характеристики — абсолютнейшая иллюзия, это просто некий объект фантазии, в которую уверовал человек.
Я не возьмусь делать предположения о точных цифрах, но по ощущениям у нас на Земле без малого 100% людей живут внутри этих самых ложных отождествлений с несуществующим «Я». А это значит, что все они живут из эго; то есть, каждую секунду внимание каждого из людей направлено на это ложное «Я». Мы живём в пустом мире, где никто не думает ни о ком, кроме себя. Если попытаться составить образ этого мира, то он будет выглядеть так, будто бы все люди Земли одели на себя непроницаемые скафандры, изолировав себя друг от друга.
Многие меня опровергнут, предложив примеры из жизни, где люди помогали друг другу, где они заботились друг о друге. Мне могут рассказать о заботливых родителях, которые отдавали последние деньги, лишь бы одеть ребёнка в школу; могут привести пример с бескорыстной помощью, которую оказывали волонтёры после природных катаклизмов; могут рассказать о самопожертвовании ради каких-то высших добрых целей, например, о том, как люди отказываются есть мясо, чтобы спасти скот; мне могут привести примеры из ЖЖ, где несчастным больным всем рунетом собирают средства на операции — не это ли человеческая доброта и выход за рамки своего «Я»?
А я отвечу, что нет, это совсем другое, это просто умелая маскировка эго под любовь.
Очень многие действия делаются людьми в рамках того же самого эго. Например, родители, которые отдают последние деньги, чтобы одеть ребёнка в школу на самом деле просто беспокоятся о том, что подумают о них, когда увидят, что их ребёнок ходит в школу в рванье. Помощь волонтёров на поверку может оказаться просто попыткой поставить в своём личном досье галочку напротив «бескорыстная помощь», а потом этот человек при каждом удобном случае может смело ссылаться на своё волонтёрское прошлое, поддерживая этим образ «хорошего себя». Отказ от мяса это ровным счётом тоже самое — это просто ещё одна ложная характеристика «Я»: «Я — вегетарианец», или «Я пожертвовал деньги на операцию для больной девочки». После такого можно целый год жить внутри своего эго и не бояться, что ты плохой, ведь ты же сделал доброе дело!
При детальном рассмотрении почти каждый добрый поступок оказывается обычной жизнедеятельностью человеческого эго.
В этот момент может показаться, что мир обречён и выхода нет. Либо наоборот, кто-то может порадоваться — если все такие эгоисты, то можно не переживать за свой эгоизм. Дело в том, что эго постоянно ищет оправдания своим поступкам. Ведь в человека с детства закладывают страх перед «плохим поведением». Поэтому, вырастая, каждый взрослый как и ребёнок постоянно ищет то, за чем можно укрыться, чем можно замаскировать свои эгоистичные действия.
А на самом деле выйти за рамки эго намного проще, чем все об этом думают!
Принято считать, что не быть эгоистом, это значит помогать другим людям. Это штамп, который все понимают слишком неправильно. Следуя ему, люди кидаются «ставить галочки» в своих несуществующих досье: они начинают подавать бедным, отсылать в бедственные регионы свои старые и рваные вещи, кормить котят и так далее. Но в реальности, чтобы перестать быть эгоистом ничего этого делать вовсе не нужно.
Всё сделается само, нужно всего-навсего переместить фокус своего внимания из привычного «Я» в непривычное «он, она, оно, они...».
Обратите внимание, куда направлен фокус вашего внимания в повседневной жизни. Проследите за собой, во имя и ради чего принимаются все ваши решения? Если вы будете действительно внимательным, вы обнаружите, что всё делается только для «Я». Самые праведные ваши дела делаются только для «Я», только для того, чтобы поддержать некий образ, из которого складывается это «Я».
А теперь возьмите и направьте этот фокус наружу.
Прямо сейчас, когда вы сидите перед своим компьютером, посмотрите по сторонам. Что вы видите? Например, возле вашего компьютера стоит кактус. Отдайте всё внимание ему. Посмотрите на него, не отпускайте его из луча внимания, направьте туда, в кактус не просто свой взгляд, а всё тепло своего сердца. Как это сделать? Если вы не можете интуитивно догадаться как направить в него поток сердечной любви, то просто представьте себе, что из вашей груди, из её центра, из сердца, выходит яркий и тёплый луч и двигается внутрь кактуса. Смотрите на кактус непрерывно, постоянно источая эту самую любовь. Делайте это будто вы хотите накачать кактус огромным количеством любви, будто бы без неё он зачахнет и не будет жить. Будто бы вы заправщик, а кактус — автомобиль, требующий бензина для своей жизнедеятельности. Качайте любовь не жадничая — у вас этой любви нескончаемые запасы. Вливайте её в кактус.
В какой-то момент вы почувствуете отдачу, кактус начнёт отдавать эту любовь и вам. Между вами установится стойкий обмен энергией любви. Вы станете единой системой, которая немыслима без каждого из её участников.
В этот момент вы испытаете такую огромную радость, которую, быть может, вы никогда в жизни не испытывали. Ну, разве что, может быть, в глубоком детстве, когда вы смотрели на свою маму? Только вы уже давно забыли это ощущение, поэтому, скорее всего, сейчас оно вас очень удивит.
Если вам удалось сделать то, что я описал, то я вас поздравляю, в этот момент вы вышли за рамки образа себя, своего эго и ложного «Я». Это длилось недолго, быть может, какое-то мгновение, но это было самое настоящее временное пробуждение, временное просветление, это было сатори.
В эту секунду вы перестали быть «Я». Вы вышли за «Я». Вы стали целым миром. Да, в этот раз в фокусе был только лишь один кактус, но в другой раз вы сможете проделать это с другими вещами или людьми. С людьми это происходит ещё лучше. С людьми отдача ещё интенсивнее. С людьми любовь течёт просто невероятно бурной рекой.
Вам не нужно подавать бедным, не нужно кормить котят, не нужно записываться волонтёром. Всё, что вам нужно, это направлять своё внимание из «Я» во вне, в мир, в людей, в вещи, в обстановку, в воздух, в солнце — словом, во всё, что вас окружает. Таким образом вы выходите за рамки эго и ваше поведение в этом состоянии будет самым что ни на есть человеческим. Решения, принятые в такие моменты, действия, которые вы произведёте в этом состоянии будут идти от чистого сердца и эго тут места не будет. Эго растворится. Эго не станет.
Не важно как это повлияет на вас — может быть вы, всё-таки, запишитесь в волонтёры, может быть вы перечислите кому-то деньги на лечение — не важно, что вы сделаете; важно, лишь то, где будет фокус вашего внимания в этот момент.
По себе могу сказать, что, когда я направляю фокус внимания на, скажем, своего ребёнка, то отдачу получаю моментально. Моё поведение сильно меняется; меня, например, перестаёт раздражать его, как мне казалось, неадекватное поведение, я не злюсь на ребёнка, я не пытаюсь ему навязать свои желания — в такие моменты я просто его люблю чистой и безусловной любовью.
Пока что удаётся делать это с отдельными объектами нашего мира — с людьми или предметами. Но я знаю, что в таком состоянии, то есть, когда фокус внимания направлен во вне, можно пребывать постоянно. Можно жить, постоянно источая чистую сердечную любовь вокруг себя. И тогда меняется всё — и люди вокруг и ты сам. Жизнь становится настолько радостной и гармоничной, что ты счастлив просто потому вокруг всё это есть — весь этот мир.
Весь этот мир без «Я»!
https://eugene-solo.livejournal.com/127324.html
Быть и казаться
Самое заметное отличие искренности от эгоизма кроется в целях наших действий. Искренее желание всегда прямое — хочешь помочь человеку и помогаешь. Эгоистичное желание, наоборот, всегда косвенное. Используя тот же пример — хочется быть тем, кто помогает человеку. С эгоизмом почти всегда так, он направлен на то, чтобы быть и казаться, а не просто делать.
Быть хорошей мамой.
Быть тем, кто помогает старику перейти через дорогу.
Быть тем, кто спас жизнь человеку.
Быть тем, кто пожертвовал деньги в фонд помощи.
Быть тем, про кого скажут — он добрый человек.
Быть тем, про кого скажут — он щедрый человек.
Казаться искренним.
Это приводит, порой, к очень сильным искажениям восприятия реальности. Например, человек, который хочет быть тем, о ком хорошо подумают окружающие запросто может ударить своего собственного ребёнка, когда тот капризничает в общественном месте, нарушая тишину и спокойствие других людей. Кроха плачет по каким-то естественным и простым причинам, но его родителя больше беспокоит то, что подумают о нём окружающие, то, как его воспримут чужие люди.
Он бьёт своего ребёнка, тем самым, как бы говоря людям: «Я беспокоюсь о вас, о вашем спокойствии и тишине в общественном месте. А этот ребёнок, он такой капризный, возможно у него гены плохие, ведь его папаша такой идиот». В этом нет искренности, в этом очень много боли и страха, которые порождают столь неадекватное защитное поведение.
Человек в этом случае изо всех сил пытается отделить воспринимаемый окружающими образ себя от тех, кто этот образ компрометирует — от собственного ребёнка и мужа. Это яркий и достаточно грубый пример. Гораздо чаще люди действуют более тонко, совершенно не замечая этого.
Например, когда я переполняюсь радостью от выпавшей мне возможности помочь своим соседям пенсионерам — свозить их в строительный магазин, привезти им оттуда гипсокартон или просто купить им мешок сахара в супермаркете, который они сами не дотащат — то на самом деле я радуюсь не тому, что помогаю им, а тому, что становлюсь тем, кто помогает.
https://eugene-solo.livejournal.com/304146.html