Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Осознание. Что же это такое? Размышления.

nabel аватар

От автора: Размышления автора.

Статья размещена на моем блоге "Ошибки мышления или беседы для осознания"

Немного выдержек для понимания:

«Если вы хотите понять красоту птицы, мухи, листа или человека, вы должны направить на него все ваше внимание. Это и будет осознанием. А направить все свое внимание на что-либо вы можете только тогда, когда вы заинтересованы. Это значит, что когда вы действительно хотите что-либо понять, вы отдаете выяснению этого весь свой ум и сердце»

Дж. Кришнамурти

«Осознать – это не просто понять или согласиться, но уже и принять то, что необходимо душе».

Вл. Хорошин

«Сознательность человека начинается с осознания своего бытия. Мудрый человек ищет смысл, устремленный – осознание. Когда мы осознаем свое знание, то можем его передавать другим. Знание, приходящее без последовательного переживания, не имеет и практического применения».

Вл. Хорошин

ОСОЗНАНИЕ И СОПРИКОСНОВЕНИЕ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ. Наблюдать за внутренним и внешним миром, воспринимать события отстраненно, не смешиваться с ними, не комментировать и не оценивать их, не пытаться ничего изменить, только наблюдать. Если вы сможете просто наблюдать, вы увидите, что внутри вас происходит процесс дезинтеграции.

Энтони де Мелло «Осознание»

«Знание и осознание, осознание и информированность - далеко не одно и то же. Недавно я сказал, что тот, кто живет осознанно, не способен на злодеяние. Но тот, кто лишь информирован о разнице между добром и злом, кто знает, какой поступок считается плохим, - тот совершить злодеяние может».

Энтони де Мелло «Осознание»

Как видите, не существует четкого определения – что такое осознание.

* Первое, что можно выделить

Осознание – это видение того, что происходит во внутреннем и внешнем мире.

Просто наблюдение за мыслями, чувствами, ощущениями и действиями, которые являются результатом неких чувств и мыслей. Безоценочное наблюдение. И о нем невозможно что-то сказать, в него можно только войти и видеть то, что есть.

* Второе –

Это целостное и непосредственное переживание того, что происходит, а не обдумывание происходящего.

Это не мысль, не чувство, не ощущение и не действие. Это скорее то, что их объединяет.

Нашему оценочному и определяющему уму это не понятно. И наверно проще для ума – сказать, что же не является осознанием.

Размышление или деятельность ума – это не осознание. Это скорее рефлексия, когда происходит оценка, суждение, обдумывание, поиск мотивов, определение – почему именно это, а не то и т.д. Еще это иногда называют ментальным осознанием или пониманием.

* Третье –

Осознание включает действие.

При рефлексии вы совершаете выбор. А при осознании выбор не совершается – сразу возникает единственно правильное для вас решение. Если вы что-то осознаете, то уже не стоит вопрос – как и что делать, осознание уже включает действие.

Если у вас нет такого опыта, то словами объяснить это невозможно. Осознание происходит как вспышка, как квантовый скачок сознания, когда человек начинает глубоко видеть – что с ним происходит.

При ментальном осознании вы можете понимать что-то фрагментарно. Вы можете осознавать свои мысли, но при этом совершенно не осознавать свои чувства и действия. При таком осознании у вас происходит рассогласование того, что вы говорите, что чувствуете и что делаете. Вы можете сказать, что вы что-то понимаете, но при этом не можете сказать – что вы испытываете, что чувствуете, какие действия это вызывает.

  Например, вы понимаете, что в момент ссоры вам не надо повышать голос, потому что это всегда приводит к нежелательному результату. Есть ментальное осознание, но происходит ссора, и вы на автомате повышаете голос, можно сказать, что делаете все как всегда. При полном осознании (тотальном) действия, ваши слова и чувства сразу будут направлены на разрешение конфликта.

Очень важно понять, что умственные построения не приводят к осознанию, все, что они могут – это увеличить ваше знание. А осознание – это выход за пределы знания и ума.

 Или другой пример. Очень часто люди любят говорить о безусловной любви и убеждать других, что это и есть настоящая любовь, что только так и надо жить.

 - Но есть ли у убеждающих эти переживания?

 - Способны ли они сами действовать так, что их поступки можно назвать безусловной любовью?

Чаще на поверку оказывается, что это только ментальные конструкции и не более, а до осознания еще очень и очень далеко. Нет согласованности внутреннего и внешнего.

* Четвертое –

Осознание – согласованность внутреннего и внешнего.

Еще один из критериев осознания – согласованность внутреннего и внешнего или, как было сказано выше, согласованность мыслей, чувств и действий. Когда человек становится просто свидетелем всех своих действий, внутренних состояний и мыслей.

Состояние наблюдателя, повторяю, без оценок и без суждения, когда мы можем увидеть, как появляется мысль, как она вызывает определенные чувства, как дальше следует действие. Человек «видит» (осознает на всех трех уровнях – ментальном, физическом и эмоциональном) свои шаблоны поведения, стереотипные реакции, то, что сначала становится привычкой, а потом и характером. Со стороны наблюдает за тем, что происходит во внутреннем мире мыслей, чувств и ощущений, за всеми представлениями, которые возникают в уме. Осознавать себя – видеть свою личность такой, какая она есть. И одно это уже начинает менять вашу личность. Потому что когда вы наблюдаете, вы уже можете менять то, за чем вы наблюдаете.

Притча в тему:

Самый известный багдадский вор пришел к мастеру:

— Ты такой просветленный, ты много знаешь и я очень много о тебе слышал. А знаешь ли ты, кто я?

— Да, я знаю. Ты багдадский вор, - ответил мастер.

— Да, я один из самых лучших воров, нет лучше меня. В ближайшее время я собираюсь ограбить шаха. Это не хорошо, но я это все равно сделаю. Что ты можешь на это сказать?

— Хорошо, делай, я не против. Но только когда ты будешь это делать, осознавай, что делаешь, все осознавай, все, что делаешь, - сказал мастер.

— Хорошо, - сказал вор и ушел.

Через некоторое время вор снова приходит к мастеру и говорит:

— Ну, ты и хитрец! Я не смог украсть. Когда я начал все осознавать, то не смог украсть!

 

* Еще можно сказать, что

осознание – это словно поворот внимания внутрь себя. Вы начинаете видеть себя, свои представления о себе, вы начинаете видеть, что говорите об одном, а на самом деле происходит совсем другое. Вы начинаете видеть, что ваши методы, реакции и стереотипы не работают так, как вы хотите. Вы видите то, что вы делаете, и к чему это приводит. И ваша жизнь начинает меняться без каких-то дополнительных усилий. Вы прилагаете только одно усилие – беспристрастное, безотождествленное наблюдение.

И не нужны ни какие философские разговоры – правильно это или не правильно, нужно вам что-то или нет. Ни какие курсы по повышению самооценки, по развитию уверенности или по увеличению любви не нужны. Осознание рождает в вас силу, которая легко отличит то, что нужно для вас от того, что не нужно, то, что правильно для вас от того, что не правильно.

Представьте себе дверь, на двери замок. Вы подходите с ключом, вставляете ключ в замок и поворачиваете его только наполовину. Вы стараетесь повернуть ключ до конца, чтобы дверь открылась, но ключ не проворачивается и дверь не открывается. Вы снова и снова совершаете попытки открыть дверь имеющимся у вас ключом.

А вдруг? Представили?

А теперь все то же самое, только на замок закрыт наш мир внутренней гармонии, а ключ, которым мы пытаемся открыть этот замок – ментальное понимание или ментальное построение, или ментальная концепция. Именно этим ключом мы и стараемся открыть дверь в мир нашей внутренней гармонии, совершая все новые и новые попытки. Кажется, вот сейчас еще это пойму, узнаю, и буду счастливой и удовлетворенной. Но этого не происходит…

Может быть, пора выйти из иллюзий и увидеть, что ключ не подходит, взять другой ключ – осознание, который и предназначен для этого замка?

С уважением, Татьяна Ушакова.

 

https://www.b17.ru/article/2100/

 

 

nabel аватар

7 простых приёмов для повышения осознанности

Постоянная суета заставляет нас жить на автопилоте. Если вы чувствуете, что теряете контроль над происходящим, попробуйте эти несложные техники.

Сразу скажу: не существует простого способа прийти к полной осознанности. Это долгий путь, полный преодоления трудностей. Но, если вы поняли, что вам не нравится жизнь на автопилоте и в полусне, это можно изменить, повышая уровень осознанности. Вы уже ответили себе на вопрос «Зачем?», я отвечу на вопрос «Как?» коротко, без воды и эзотерики.

1. Квадрат

Предлагаю начать с этого упражнения. Сделайте его прямо сейчас. Оно поможет понять, где вы находитесь в текущий момент в разрезе всей жизни.

Нарисуйте квадрат и разделите его на 100 частей. Закрасьте верхние квадраты по количеству прожитых лет. Снизу закрасьте квадраты от 70 до 100. В России эти годы называют возрастом дожития, я предлагаю считать их временем осмысления и созерцания.

Вот мой квадрат:

То, что осталось незакрашенным, — это ваша предстоящая жизнь, оставшиеся активные годы. Как ощущения? Какие мысли навеяло? Какие чувства вызвало? Вопросы не риторические. Ответьте себе на них, в идеале запишите ответы.

2. Будильник

Заведите будильник, пусть он звенит каждый час. Когда будильник подал сигнал, подойдите к окну. Посмотрите вверх, на небо, вниз, на землю, вправо, влево, на машины, на людей. Кто они, как выглядят? Посмотрите на свои руки, оглядите себя. Что на вас надето?

Закройте глаза, прислушайтесь. Многие звуки наш мозг фильтрует. Услышьте их: шум вытяжки, голоса за окном, храп за стеной, своё дыхание. Сфокусируйтесь на каждом по отдельности, теперь услышьте их все вместе.

3. Дорогой дневник

Ведите дневник. Описывайте события дня и возникшие чувства, эмоции. Не критикуйте написанное, не оценивайте, не подбирайте слова — пусть пишется как пишется. Будьте откровенны, это никто не прочтёт.

Чтобы проще было начать, отвечайте каждый день на вопросы:

- Что хорошего произошло сегодня?

- Какие я при этом испытал чувства?

- Почему я сегодня молодец?

- Кого я хочу поблагодарить?

- Главный вывод дня.

Дополните список.

4. Дыхательные практики

В любой непонятной ситуации наблюдайте за дыханием. Что значит наблюдать? Обращайте внимание и смотрите внутренним взором сюда:

- Какой температуры вдыхаемый и выдыхаемый воздух?

- Я дышу грудью или животом?

- А если попробовать наоборот?

- Есть ли у дыхания звук?

- Какие ощущения в ноздрях при вдохе-выдохе?

- Какова длина вдоха-выдоха?

Концентрироваться на дыхании не так уж и просто. Для освоения навыка можно использовать приложение для смартфона и вместе с ним дышать хотя бы пять минут в день.

Приложения работают примерно по одному принципу. Подаётся приятный звук — надо сделать вдох. Подаётся другой приятный звук — надо сделать выдох. Звуки сменяют друг друга, вы дышите.

Я пользуюсь приложением Health Through Breath от Saagara. Здесь можно регулировать длительность практики, уровень сложности, длину вдохов-выдохов, можно настроить дыхание с задержками.

5. Торможение

Целенаправленно замедляйтесь. Медленнее говорите, ходите, поворачивайте голову.

Плавнее совершайте движения.

Не торопитесь с ответами, реакциями. Хоть иногда тормозите до полной остановки, чтобы посмотреть, что вокруг, кто вокруг, как вокруг.

6. Амбидекстер

Развивайте обе руки. Если правша, делайте всё левой, и наоборот. Если сразу всё делать не получается, хотя бы просто ешьте, держа ложку в непривычной руке. Вы поймёте, что последний раз были так сосредоточены на поглощении пищи, когда вам было два года и вы учились есть ложкой. Можно чистить зубы, резать хлеб, открывать дверь ключом, для смелых — красить губы.

7. Бережное отношение к себе

Напоследок самая сложная из техник: берегите себя. Осознайте, что физические и эмоциональные ресурсы конечны и часто невосполнимы. Стресс, усталость, болезни, нервное истощение и вредные привычки понижают уровень осознанности. Здоровый, выспавшийся человек, который никуда не спешит, живёт более осознанно. Он чаще находится в состоянии «здесь и сейчас», поэтому счастливее.

 

https://lifehacker.ru/bolshe-osoznannosti/

 

nabel аватар

СамоОсознание

СамоОсознание - это актуальное осознание человеком себя (своих мыслей, чувств, поступков), своего поведения и всего того, что с ним (человеком) происходит в конкретный момент времени.

Самосознание и самоосознание - очень похожие, но разные вещи.

Самосознание - это про то, как человек себя знает и понимает, когда его спросят. А если не спросят - он может о себе ничего и не думать, действовать, говорить и жить бездумно.

Самоосознание, в отличие от самосознания - про осознанность человека, это процесс актуального сознавания себя в тот или иной конкретный момент времени.

"С чем связан ваш выбор нашего учебного заведения? - Я думаю, что многим девушкам хочется стать актрисами. У меня много амбиций, я хотела бы учиться только в лучшем вузе!" - вы слышите, тут звучит "девушка" и "с амбициями", это самосознание.

"Ой, я кажется отвлеклась? Мне нужно сейчас готовиться к экзаменам, а я пошла разбирать вещи..." - это самоОсознание.

Начинается самоОсознание с самоисследования - внимательного наблюдения за собой со стороны.

Далее следует анализ увиденного... - или не начинается, если человек не понимает смысл (зачем?) или просто умный анализ делать не умеет.

При этом важнейший момент - способность "проснуться", включить сознание, вдруг задать себе главные вопросы: "Кто я сейчас? Где я? Что я сейчас делаю?"

 

https://www.psychologos.ru/articles/view/samoosoznanie

 

                                     ***

Учимся анализировать результаты самоОсознания: