Самолюбие: враг внутри нас или помощник
От автора: Данная статья призвана помочь нам посмотреть на самих себя под новым углом.
Все мы на протяжении своей жизни так или иначе стремимся реализовать себя, чего-либо добиться, достичь успеха в той или иной деятельности. Что-то нам даётся, что-то нет, одни из нас оставляют начатое полагая что это бесполезно, другие же наоборот проявляют упорство там, где давно уже пора остановиться. В общем, каждый из нас реализует собственную судьбу теми или иными путями, вопрос лишь в том, что является внутренним двигателем.
Конечно, причин, побуждающих человека к той или иной деятельности очень много, всех не охватишь. В основе всего лежит стремление удовлетворить какие-либо потребности, материальные или духовные, естественные или культурные. Однако, не все мотивы, побуждающие нас действовать так, а не иначе, в равной степени нами осознаются, есть такие, которые скрыты о нас самих. Они могут быть не столько скрыты, сколько замаскированы другими, выступающими прикрытием. Об источнике этих самых мотивах мы сейчас и поговорим.
Самолюбие. Оно присуще всем нам, поскольку каждый из нас в той или иной степени любит самого себя. Конечно, некоторые могут возразить по поводу того, что не все себя любят, некоторые даже себя ненавидят, не проявляют элементарного самоуважения, не ценят самих себя и т.д.Однако, в этих случаях так же уместно говорить о самолюбии, просто оно может выступать в завуалированной форме.
Вообще, по этому поводу очень удачно высказался философ Фридрих Вильгельм Ницше: "Презирающий самого себя все же чтит себя при этом как человека, способного презирать".
И в этом случае, говоря о самолюбии мы будем подразумевать нечто отрицательное, что-то губительное для самого человека. Таким образом мы подошли к мысли о том, что самолюбие может быть внутренним фактором подталкивающего человека к совершению ошибок, при чем довольно часто неосознанно, когда человек заблуждается на собственный счёт.
Нередко человек поступает вразрез с логикой, его поступки невозможно рационально объяснить, действия совершаются вопреки здравому смыслу. В подобных ситуациях про такого говорят, что он действует "на эмоциях" и этим ограничиваются. Но такой подход не совсем верный, поскольку сами эмоции тоже могут от чего-либо зависеть.
Когда кто-либо посягает на нашу свободу, то мы всегда стремимся так или иначе её отстоять. То же самое можно сказать и про самолюбие.
Как только кто-то пытается ущемить нашу значимость, начинает срабатывать внутренний защитный механизм, действие которого направленно не только на сохранения собственного "Я", но и не редко на нападение на других. В подобных случаях задетое самолюбие может спровоцировать не только проявление обиды, но и вынудить человека на действия, которые ему же самому и принесут вред.
Этим нередко могут воспользоваться люди, цель которые скрытно воздействовать на наше мышление, заставить нас на выгодные для него действия. Так, например, профессиональные ловелас в своей попытке завоевать сердце девушки в первую очередь пытается задеть её самолюбие. Тут уместно привести в качестве примера инструкцию для солдат французской армии времён Наполеона. Как известно, захватывая тот или иной город солдаты армии устраивались на жилье к местным жителям на время оккупации. В связи с этим, старые солдаты учили младших следующему:
"Если Вам достался дом, в котором проживают две сестры, и одна из них Вам понравилась, то начните ухаживать за другой. Тем самым Вы обеспечите себе успех". Очевидно, что в данном случае все воздействие направленно на то, чтобы задеть самолюбие и тем самым вызвать ревность.
Вообще, больное самолюбие есть не что иное как следствие действия комплексов неполноценности. Такой человек пытается скрыть от других собственную психологическую ущербность. Самолюбие для него скорее защитная реакция. Наблюдая за людьми страдающими больным самолюбием приходишь к мнению, что они воздвигают между собой и другими невидимые барьеры. Им все время кажется, что другие пытаются принизить их значимость. Вот они и лезут из кожи вон, чтобы доказать собственное превосходство.
Излишняя фиксация на себе является источником многих бед. Такие люди бывают слепы и глухи к тому, что им пытаются донести окружающие. Такой человек сам себе перекрывает пути к самосовершенствованию. Проблема в том, что человек страдающий больным самолюбием в принципе не способен подняться над собой, оценить объективно самого себя.
Однако, стоит отметить и другую сторону самолюбия, ту, которая может помочь человеку в развитии, в улучшении собственного нрава. Речь идёт о таком самолюбии, когда человек, из любви к себе стремится улучшить свой собственный нрав, сделать себя ещё лучше. Это тот уровень самолюбия, который переходит в самоуважение.
Ведь недостаточно только любить самого себя, нужно ещё и уважать. Ведь только уважающий себя человек не буде ставить себя выше других, не будет принижать других лишь для того, чтобы возвысить себя. Вот к чему и нужно стремиться.
Алиасхаб Мурзаев
https://www.b17.ru/article/samoliubie_vrag_vnutri_nas_ili_pomoshch/
Как преодолеть болезненное самолюбие
Вот семь идей, которые помогут вам преодолеть болезненное самолюбие и ложные представления о своей личности. С их помощью вы перестанете идентифицировать себя с самолюбивым эго.
1. Перестаньте обижаться.
Поведение других людей — еще не повод опускать руки. То, что обижает вас или оскорбляет ваше чувство собственного достоинства, только ослабляет вас. Если вы ищете повод обидеться, вы будете находить его на каждом углу. Это ваше эго убеждает вас, что мир не должен быть таким, какой он есть. Но вы можете научиться ценить жизнь такой, как она есть, и достичь гармонии с универсальным Духом Созидания. Обижаясь, обрести силу намерения нельзя. Всеми доступными вам средствами боритесь со злом, существующим в мире и порождаемым массовой эго-идентификацией людей, но сохраняйте в душе покой и миролюбие. Чувство обиды порождает такую же деструктивную энергию, как и та, что оскорбила вас, и ведет к атакам, контратакам и в конечном счете к войне.
2. Откажитесь от потребности побеждать.
Эго любит делить людей на победителей и побежденных. Погоня за победой — верное средство избежать контакта сознания с намерением. Почему? Потому что всегда побеждать невозможно. Обязательно найдется кто-то быстрее, удачливее, моложе, сильнее, умнее вас — и породит в вас чувство собственной беспомощности и бесполезности.
Вы не есть ваши победы. Вы можете радоваться состязанию, играть в мире, где победа — всё, но вы не должны быть там в ваших мыслях. В мире, где у всех один общий источник энергии, победителей и побежденных нет и быть не может. Можно лишь сравнивать ваши сегодняшние достижения с сегодняшними же достижениями других людей. Но сегодняшний день — лишь один из многих дней, а завтра появятся новые соперники и новые обстоятельства. И завтра вы сохраните свое бесконечное присутствие в своем теле, которое станет на день (или на десятилетие) старше. Откажитесь от потребности побеждать, признайте, что противоположностью победы является поражение. Это ваше эго боится поражений. Если ваше тело сегодня не выигрывает, это попросту не имеет значения, раз вы не идентифицируете себя исключительно со своим эго. Будьте наблюдателем, наслаждаясь состязанием, но не чувствуя потребности завоевать трофей. Стремитесь к миру, и вы придете в гармонию с энергией намерения. И что интересно, когда вы перестанете волноваться по поводу побед, их станет в вашей жизни гораздо больше.
3. Откажитесь от потребности быть всегда правым.
Эго является источником множества конфликтов и раздоров, потому что подталкивает вас обвинять других людей в неправоте. Когда вы враждебно настроены по отношению к окружающим, вы отдаляетесь от силы намерения. Дух Созидания исполнен доброты, любви и отзывчивости, и ему чужды чувства гнева, обиды или горечи. Отказ от потребности быть всегда правым означает, что вы говорите своему эго: «Я не твой раб. Я хочу быть добрым и отвергаю потребность быть всегда правым. Более того, я собираюсь дать этому человеку шанс почувствовать себя на высоте, сказав ему, что прав он, и поблагодарив его за то, что указал мне путь к истине».
Когда вы отказываетесь от потребности быть всегда правым, вы способны укрепить связь с силой намерения. Но имейте в виду, что эго — противник серьезный. Я знал людей, готовых скорее умереть, чем отказаться от своей правоты. Я знал людей, у которых рушились прекрасные семьи из-за их несогласия поступиться своими принципами. Я призываю вас отказаться от этой эгоцентричной потребности быть правым, останавливая себя в пылу спора и спрашивая себя: «Я хочу быть правым или счастливым?» Когда вы делаете выбор в пользу счастья, любви, духовности, ваша связь с намерением укрепляется. Универсальный Источник начинает сотрудничать с вами, помогая вам жить той жизнью, которая вам предназначена судьбой.
4. Откажитесь от потребности в превосходстве.
Ваше истинное достоинство не в том, чтобы быть лучше других, а в том, чтобы вы стали лучше, чем были. Сосредоточьтесь на собственном развитии, росте над собой, постоянно сознавая, что на этой планете никто не может назвать себя лучше других. Мы все — создания одной и той же животворящей силы. У каждого из нас есть миссия реализовать свою исконную сущность, каждый должен осуществить свою судьбу. Все это невозможно, если вы считаете себя выше других. «Мы все равны в глазах Господа». Это сказано давно, но до сих пор сохраняет свою актуальность. Откажитесь от потребности ощущать свое превосходство, видя в каждом человеке божественное проявление. На судите о других людях по их внешности, достижениям, богатству и другим критериям эго. Когда вы проецируете свое чувство превосходства в окружающий мир, оно возвращается обратно, приводя к обидам и вражде. Эти чувства уводят вас от намерения. «Исключительность всегда познается в сравнении. Чувство собственного превосходства основывается на недостатках, наблюдаемых в других людях, и поддерживается постоянным поиском таких недостатков».
5. Откажитесь от потребности иметь больше.
Мантрой эго является слово «больше». Эго ненасытно. Какими бы ни были ваши достижения и приобретения, эго твердит, что этого недостаточно. Вы находитесь в постоянном поиске и лишаете себя возможности когда-либо достичь места назначения. Однако на самом деле вы уже прибыли, и как вы намерены использовать данный момент своей жизни, выбирать вам. Ирония жизни такова, что, когда вы перестаете желать большего, все, чего вы хотите, начинает все большим потоком вливаться в вашу жизнь. Когда вы отрешаетесь от потребности в большем, вам становится легче делиться тем, что вы имеете, с другими, потому что вы понимаете, как мало вам на самом деле нужно для полного удовлетворения и достижения душевного покоя.
Универсальный Источник довольствуется собой, постоянно расширяясь, создавая новую жизнь и никогда не пытаясь эгоистично цепляться за свои творения. Он создает жизнь и отпускает ее в свободное плавание. Отказываясь от потребности своего эго иметь больше, вы действуете в унисон с Источником. Вы создаете, а потом отпускаете свои творения, никогда не требуя ничего взамен. Высоко ценя все, что появляется в вашей жизни, вы усваиваете урок, преподанный нам святым Франциском Ассизским: «Только отдавая, мы получаем». Позволяя изобилию свободно притекать в вашу жизнь, вы приходите в гармонию с Источником и сохраняете уверенность в том, что этот поток никогда не иссякнет.
6. Откажитесь от самоидентификации через достижения.
Это может оказаться трудно, если вы привыкли оценивать себя по своим достижениям. Бог пишет всю музыку, Бог поет все песни, Бог строит все здания, Бог — источник всех ваших достижений. Я слышу громкие протест вашего эго. И тем не менее настройтесь на эту идею. Все происходит из Источника! Вы и Источник суть одно целое! Вы — не ваше тело и не достигнутые им успехи. Вы — наблюдатель. Замечайте все и будьте признательны за способности, которыми вы наделены, и за имущество, накопленное вами. Но признавайте, что все это дело рук силы намерения, которая создала вас и материализованной частью коей вы являетесь. Чем меньше вы приписываете свои заслуги себе и чем больше вы привержены семи ликам намерения, тем большего вы способны достичь. Когда же вы берете все на себя и считаете, что вы все это сделали сами, вы утрачиваете душевный покой и чувство признательности Источнику.
7. Откажитесь от своей репутации.
Ваша репутация складывается не в вашем сознании, а в умах других людей. Следовательно, вы не имеете над ней никакой власти. Если вы спросите мнение 30 человек, у вас будет 30 репутаций. Воссоединение с намерением означает, что вы слушаете свое сердце и поступаете согласно своему предназначению. Если вы слишком озабочены тем, как вас воспринимают другие люди, вы отдаляетесь от источника энергии и утверждаетесь во мнении, что ваша миссия — доказывать всем, какой вы молодец, и тратить всю свою энергию на попытки завоевать лучшую репутацию среди других эго. Делайте то, что делаете, так как к этому вас призывает ваш внутренний голос — постоянно связанный с Источником и благодарный ему. Оставайтесь верны своему предназначению, отрешитесь от результата и отвечайте за то, что вам подвластно: за свой характер. Пусть о вашей репутации судят другие, к вам это никакого отношения не имеет.
по материалам из книги: Уэйн У.Дайер - "Сила Намерения"
Источник: https://rodoswet.ru/sem-idej-kotorye-pomogut-vam-preodolet-boleznennoe-samolyubie-i-lozhnye-predstavleniya-o-svoej-lichnosti/
Как подлечить больное самолюбие?
Провал, крах, неудача… Состояние, честно говоря, не из лучших, да и неврозом может обернуться, потому как пошатнулась уверенность в своих силах. И как же поступить?
Психологи советуют для начала определиться в понятиях.
Что же, с вашей точки зрения, всё же произошло: трагедия, крах, кошмар, провал, ужас, неудача, неприятность, ошибка, неувязка? От одного этого конкретного понятия уже многое зависит.
Например, вы определили происшедшее как «крах». Не исключено, что вы правы. Но люди склонны сгущать краски, преувеличивать свои неудачи. Не случилось ли этого с вами? Подумайте, может, ситуация вовсе не «крах», а лишь «неувязка»?
Не спешите вынести себе приговор, без самобичевания посмотрите на ситуацию как бы со стороны, оцените её объективно. Если неувязка может быть устранена или компенсирована в каком-нибудь другом деле, особенно важно знать её причины. Используйте этот опыт в новом проекте. Если исправить ничего невозможно, тем более не имеет смысла биться головой о стену.
Признание ошибки — это самый разумный шаг для вас, потому что, спрятавшись от ситуации, вытеснив её из сознания, вы всё равно не избежите новой встречи с ней. Она будет продолжать напоминать о себе чувством тревоги, неуверенности, подозрительности. Неудачу нужно не вытеснять, а признавать, размывать. Этим снимается давление на психику. Так, кстати, считал и доктор Фрейд.
Говорят, время — лучший доктор, поэтому не следует спешить с выводами. Попробуйте на время забыть о неприятном, переключитесь на другое. Но только на время! Не стоит оставлять нерешённые задачи в далёком прошлом: они имеют свойство возвращаться.
Время от времени вспоминайте и размышляйте о том, что случилось. Если ваше самолюбие при этом закипает, значит, делать выводы пока ещё рано. Только тогда, когда воспоминание станет спокойным, «размывание» обиды можно считать законченным, а значит, можно простить обидчика и забыть о неприятном.
А вот здесь-то и кроется большое «Но». Чтобы простить, нужно понять, а понять бывает вовсе не так уж просто. По разным причинам. Возможно, недостаток правдивой информации. Возможно, предубеждение против конкретного человека или ситуации. А может быть, говорит ваша неготовность осознать правду, принять её.
Именно поэтому здесь нужен неспешный подход. Моментальный разбор полётов для вашего внутреннего Я не принесёт нужного результата. Думайте, оценивайте, сравнивайте, ищите правду. Для себя, потому что это нужно именно вам, вашей психике, а не другим людям. Не старайтесь вернуться в прошлое, не реанимируйте больную ситуацию. Примите её как задачу для интеллекта, проиграйте возможные решения, отбросив принципы (это они так больно задевают самолюбие!)
Особенно тревожит самолюбие позиция с двух точек зрения. «И почему я сделал именно так? Надо было…» И начинается моделирование ситуации из прошлого, когда пытаешься её переиначить, но всплывает настоящее. Сделать уже ничего невозможно, бессильные метания духа создают стресс, который не даёт покоя. А нужно принять поражение. Простите себя, не вините за возможные ошибки, примите то, что есть. Это данность, для которой нет альтернативы. Обидно, печально, горько, но это факт.
Даже при современном развитии фармацевтики далеко не все лекарства сладкие на вкус. Отнеситесь к этой горечи, как к лекарству, после которого вы будете здоровы и полны сил. Гнев и обиду на других людей, которые невольно или целенаправленно стали причиной вашей «неувязки», тоже не имеет смысла подогревать воспоминаниями.
«Он сделал это специально!» — кричит самолюбие. А правда ли это? Что если тот человек преследовал свои собственные интересы, у него были причины поступить именно так? Вам он досадил нечаянно, вовсе не желая обидеть. Просто так вышло. И ваше самолюбие остынет.
«А если был умысел?» — не успокаивается самолюбие. Хорошо. Не исключено и стремление навредить вам. Но стоит ли травмировать своё самолюбие снова и снова?! Да, хотел. Да, получилось. Он молодец, добился-таки. Не пытайтесь мстить: можно доставить себе больше неприятностей, чем сумеете досадить обидчику. Месть служит вашему разгорячённому самолюбию и питается им. В ней нет позитивного начала.
Реализуя свои новые замыслы, добившись успеха, вы больше ущемите обидчика, нежели местью. Только это должно стать следствием, а не целью ваших новых проектов. Жизнь слишком коротка, чтобы транжирить её на мелочи. «Доброжелатели» в ней всегда находятся. И если уделять время мести, на это уйдёт много сил. Нерационально: силы и время — ради прошлого!
А как же будущее? Вы не забыли о нём? О вашем безоблачном светлом Завтра, которые, в сущности, вы и хотели построить? Психолог Виктор Карандашев чудно подводит черту под такими ситуациями: «Пусть наэлектризованное прошлое отдаст свою энергию будущему».
Автор: Татьяна Шуваева
https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/2095/