Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Альтруизм - это что такое? Альтруизм и эгоизм

nabel аватар

Всем известны примеры ситуаций, в которых человек, порой рискуя собственной жизнью и здоровьем, помогает другим. Хотя в современном мире альтруизм встречается достаточно редко. Как правило, все люди стараются поступать так, как им выгодно, и в обычной жизни гораздо чаще мы имеем дело с эгоизмом. Что же такое альтруизм? Чем можно объяснить подобное поведение людей? Какие можно привести примеры альтруизма? Все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Понятие альтруизма

Альтруизм – это поведение человека, предполагающее бескорыстную помощь другим, порой в ущерб своим интересам. Синонимом данного слова является "самоотверженность". Альтруист отказывается от возможных благ и выгод в пользу другого человека или общества в целом. При этом он не ждет от того, кому оказал помощь, благодарностей или вознаграждения. Следует отличать истинный альтруизм от мнимого.

К примеру, женщина живет с мужем-алкоголиком, заботится о нем и надеется, что он исправится. При этом она совершенно забывает о себе, закрывает глаза на то, что супруг уносит из дома последние деньги. Казалось бы, такое поведение женщины можно назвать альтруистическим. Однако на самом деле имеются причины, по которым она терпит выходки мужа. Возможно, женщина боится остаться одинокой и никому не нужной, опасается трудностей при расставании с супругом. Соответственно, выгода в ее поведении все-таки присутствует.

Истинный альтруизм подразумевает геройские поступки на войне, помощь утопающему, оказанную человеком, который сам едва умеет плавать, действия пожарных, вытаскивающих из огня детей. В этих случаях какую-либо выгоду в поведении людей проследить совершенно невозможно.

Причины альтруистического поведения

Существует несколько теорий, которыми объясняется альтруистическое поведение человека. В первую очередь к таковым можно отнести социальную ответственность людей и их потребность отдавать.

 - Согласно этому, человек стремится помочь ближнему, если видит, что тот нуждается в нем и зависит от его действий.

 - Альтруистическое поведение можно объяснить нежеланием наблюдать страдания других. При этом в случае их прекращения исчезают и негативные эмоции человека, оказавшего помощь, либо они сменяются позитивными. С точки зрения этой теории тесно переплетаются альтруизм и эгоизм.

 - Еще одной причиной самоотверженности может являться чувство вины, имеющееся у человека. Совершая благородный поступок, он стремится искупить таким образом свои грехи.

Моральный альтруизм

Моральный альтруизм – это помощь другим людям, в основе которой лежат совесть и нравственные установки человека. При этом индивид действует, исходя из своих внутренних убеждений и понятий о том, как правильно следует поступить в данной ситуации. Живя по совести, человек становится честным перед самим собой, не испытывает чувства вины и душевных мук.

 * Одной из форм морального альтруизма является нормативный. Он выражается в борьбе человека за справедливость, стремлении наказать виновных и отстоять правду. К примеру, судья выносит суровый приговор преступнику, несмотря на очень крупную сумму, предлагаемую ему в качестве взятки.

 * Рациональный альтруизм

Рациональный альтруизм – это попытка человека найти правильный баланс между своими интересами и потребностями и нуждами окружающих. Он предполагает осмысленное совершение человеком бескорыстных поступков, их предварительное обдумывание. Рациональная теория альтруизма позволяет индивиду защититься от тех, кто мог бы использовать его честность и доброту. Именно поэтому в его основе лежит взаимность стараний. Без этого отношения могут превратиться в эксплуататорские. Человеку необходимо понять, где и когда стоит предлагать свою помощь, постараться не действовать в ущерб себе и своим интересам.

 * Альтруизм из симпатии и сочувствия

Альтруистические поступки очень часто совершаются человеком, которым движут некие переживания и чувства. Это может быть милосердие, сострадание или сочувствие. Как правило, доброжелательность и самоотверженность альтруистов распространяются только на близких людей – родственников, друзей, любимых. Если же альтруизм выходит за рамки подобных отношений, он носит название "филантропия". Чаще всего она проявляется в благотворительности и помощи нуждающимся.

Понятие эгоизма

Понятием, противоположным альтруизму, является эгоизм. Он представляет собой поведение индивида, направленное исключительно на удовлетворение своих интересов и потребностей, получение выгоды и пользы для себя. Последствия, к которым могут привести подобные действия для остальных людей, эгоистом в расчет не принимаются. Существует мнение, что каждый человек генетически предрасположен к эгоизму. Это объясняется длительной борьбой за выживание и естественным отбором в условиях, в которых людям пришлось существовать длительное время. Некоторые ученые считают, что всеми поступками человека движет эгоизм. Даже самые благие намерения и бескорыстные действия на самом деле имеют скрытую цель удовлетворить потребности самого человека, а не окружающих.

Различают рациональный и иррациональный эгоизм. В первом случае человек оценивает и взвешивает последствия своих действий. В итоге он поступает так, как ему кажется правильным и целесообразным. Иррациональный эгоизм предполагает необдуманные и импульсивные действия, которые могут повлечь за собой неприятные последствия для окружающих.

Альтруизм и эгоизм

Казалось бы, что такие противоположные понятия не могут сочетаться в одном человеке и не имеют ничего общего. Традиционно мы привыкли считать эгоизм отрицательным качеством личности. Люди, обладающие им, вызывают осуждение и порицание со стороны общества. Альтруизм подразумевает, напротив, положительную оценку. Люди всегда почитали самоотверженность и геройские поступки. На самом деле, нельзя разделять такие понятия, как альтруизм и эгоизм.

4 класс в школе - время узнать о значении этих слов и то, что они прекрасно сочетаются в одном человеке и дополняют друг друга.

В основе как альтруизма, так и разумного эгоизма лежат мораль и нравственность.

Ценность человеческой жизни безмерно велика, причем и чужой, и своей собственной. Поэтому, если индивид стремится к личной выгоде и реализации своих потребностей, это нельзя считать злом, конечно, при условии, что от этого не страдают другие люди.

Нужно помнить и о том, что человек может меняться в зависимости от того, какой он получает жизненный урок. Эгоизм и альтруизм могут чередоваться в людях.

К примеру, если человек, совершивший благородный поступок, вместо благодарности получает осуждение либо если его физические и моральные возможности совершать добрые поступки иссякли, то он может превратиться в эгоиста. Забота о собственной персоне также может смениться альтруизмом, если для этого создались подходящие условия.

Проблемой современного общества является осуждение как самоотверженного поведения, так и эгоизма. В первом случае людей часто считают ненормальными либо не верят им и ищут скрытую выгоду в их поступках. Эгоизм же ассоциируется с жадностью и наплевательским отношением к окружающим.

Плюсы и минусы альтруизма

Положительные стороны самоотверженности очевидны каждому человеку. Альтруизм – это прежде всего помощь людям. Если вам удалось спасти ближнего или оказать ему поддержку в нужный момент, это, безусловно, заслуживает похвалы и одобрения. Совершая бескорыстные поступки, помогая окружающим, каждый человек делает наш мир немного добрее и гуманнее.

Есть ли у альтруизма минусы? В разумных пределах они отсутствуют.

Однако если человек совершенно забывает о себе и своих интересах, это может нанести существенный вред ему самому. Очень часто окружающие начинают пользоваться добротой и мягкосердечностью человека, перекладывают на него свои обязанности, постоянно просят у него взаймы денег и не отдают их. Они знают, что им никогда не откажут и всегда помогут, даже если это не так уж и необходимо. В результате альтруист может остаться ни с чем, не получив никакой благодарности за свои добрые деяния.

Автор Ольга Васильева

https://www.syl.ru/article/173714/new_altruizm---eto-chto-takoe-altruizm-i-egoizm

 

 

 

nabel аватар

Альтруизм - это эгоизм выского полета.

Эгоизм -настолько емкое явление, которое может проявлять себя самым неожиданным образом, зачастую даже, когда нам кажется, что наши действия не про эгоизм, а про любовь к себе и миру, мы часто заблуждаемся. Одним из таких заблуждений является альтруизм, о нём сегодня и пойдет речь.

Для начала посмотрим многими любимый-Вики

Альтруизм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.. В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму. В психологии иногда рассматривается как синоним или часть просоциального поведения.

Звучит вроде как логично для ума=для эго. А каково содержание столь блестящей формы?

Помогать другим людям это здорово, если вы делаете это в осознанности. Социальное взаимодействие -самая трудная практика во всех школах и направления духовного развития. Трудная потому как очень тонкая грань между помощью, идущей от сердца, и желанием "бонусы набрать в небесной канцелярии"

Помощь, идущая от сердца -это служение людям. В йоге это называется сева. Человек осознанно служит людям, ставя для себя в данной помощи конкретные задачи развития. Например, усмирение гордыни, умение управлять эмоциями, преодолеть брезгливость и т.д. Он ориентирован на решение собственных задача качественно, именно поэтому его взаимодействие с людьми честное чистое и красивое. Все его мотивы помощи внутри.

Когда человек погружен в эго, то его альтруизм есть тоже практика -практика получения любви от мира. Они ориентированы на обратную связь от мира, которая поможет им отвлечься от внутренних переживаний, окрашенных в негативные эмоции, такие как боль, горе, обида. страх.

Многие эгоисты помогают, потому как верят в то что, помогая другим, они отвлекаются от собственной боли, помогая другим они уверены в том, что им обязательно "вернется добро", что, когда им тоже кто-то поможет и т.д. В данном случае помощь миру есть скорее самопсихотерапия.

Вернёмся к определению альтруизма. Самоотверженность-отвергнуть самость. Самость и есть эго. Самоотверженность и есть практика преодоления власти эго над человеком. Если человек умеет любить себя и пребывает в состоянии осознанности. Если же человек погружен в эго, то самоотверженность сродни самоуничтожению, отказу от самого себя, жертвенность (позиция жертвы), которые зачастую сопровождаются страхом остаться наедине с собой и своей болью. Иногда бывает так плохо внутри, да и терять уже нечего (все потеряно), что лучше пожертвовать свою жизнь кому-то, только бы перестать эту боль ощущать внутри себя.

Помогая другим, мы всегда помогаем себе. Но одно дело, когда мы болью наполняем помощь миру, совсем иное, когда мы наполняем любовью. Одна и та же форма, наполненная разными энергиями, приносит разный результат.

 - Помощь, наполненная посылами эго-альтруИЗМ, и есть проявление эгоИЗМа как нехватки энергии любви внутри.

 - Помощь, наполненная любовью, есть милосердие и миротворчество.

И это разное.

 

Творите мир внутри себя и снаружи!!

 

https://www.b17.ru/article/the_altruism_is_an_egoism_of_vysky_fligh/

 

 

 

nabel аватар

Альтруизм и эгоизм

Сейчас приведу вам несколько высказываний и думаю, что они покажутся очень знакомыми.

«Мне сложно делать что-то для себя, а вот для других - на раз!»

«Все мне говорят, что я эгоистка... А разве это плохо думать о себе?»

«Я чувствую вину, когда делаю что-то для себя»

«Однажды я решил, что буду самым важным человеком в своей жизни и мне всё равно, что об этом думают другие».

Такого типа высказывания можно ещё долго продолжать. В них мы видим очень разные истории людей, их опыт. А ещё в этих высказываниях мы можем видеть как люди терзаются в сомнениях, испытывают противоречивые чувства к таким явлениям как эгоизм и альтруизм.

Эгоизм (от лат. ego - «я»)- себялюбие. Поведение, которое целиком определяется мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и животных.

Эгоизм является прежде всего порождением природного инстинкта самосохранения. То есть, необходимость эгоизма обусловливается ценностью жизни. Он просто необходим для осознания и реализации ценностей, которые заложены в нас.

А вот альтруизм (лат. Alter - другой) - нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.

Альтруистическое стремление оказать помощь совершенно постороннему человеку с давних времён считается доказательством особенно изысканного благородства. Подобные бескорыстные порывы альтруизма котируются и в нашем обществе чрезвычайно высоко. Хотя, альтруизм в социуме бывает очень даже выгоден, так как часто приводит к повышению собственной репутации. Другим преимуществом альтруизма может служить самореклама. Это ли не признаки эгоистичности?

Альтруизм и эгоизм, как по мне, это цельная система с двумя разными полюсами, где значимость каждого по-своему ценна. Это естественный механизм распределения сил в обществе, если этот механизм рассматривать как поглощение и отдачу энергии.

В высказываниях приведённых выше мы можем видеть, что эти два полюса людьми принимаются сложно и им кажется будто они просто обязаны выбрать: быть альтруистом или эгоистом. Но всё, как всегда, не так категорично.

И то, и другое нам очень необходимо.

И как всегда, нам просто нужен баланс.

Предлагаю вариант для самонализа. Потребуется ручка или заметки в телефоне, чтобы провести маленькое самоисследование.

Делим лист напополам

-. В одной колонке пишем,что вы делаете для других,

-  в другой - для себя.

Посмотрите на то,что получилось.

Как такой расклад?

 - Насколько комфортно в этой ситуации именно вам?

 - А другим?

 - Нужно ли что-то менять?

 - Если да, то что вы можете сделать прямо сейчас?

 

Автор Кириллова Дарья Станиславовна

https://www.b17.ru/article/269202/