Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Ощущение, чувство, эмоция - это...

nabel аватар

 Ощущение
Музыку можно не только услышать, но даже ощутить...
Ощущение как процесс - это психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

Раздражитель (слуховой, зрительный) воздействует на органы чувств, возникшие нервные импульсы по нервным проводящим путям поступают в головной мозг, в результате обработки там формируются ощущения.

Ощущения как результат - исходники, которые мы получаем от рецепторов органов чувств, то непосредственное, что нам кажется еще не получило обработку культурой или умом.

Именно поэтому про ощущения часто говорят, что это больше физиология, чем психология. Впрочем, едва ли это верно, хотя бы потому, что культурная и интеллектуальная обработка входящих, например, зрительных сигналов у человека происходит еще до мозга, уже на уровне глаза.

В любом случае, ощущения отличают от восприятий, как нечто элементарное отличают от более сложного. Ощущения сообщают человеку об отдельных свойствах предметов и явлений, восприятия (представления) дают целостную картину происходящего.

К ощущениям относят свет и цвет, звуки и запахи, осязание и ощущение температуры, ощущение вибрации, кинестетические ощущения в мышцах, проприорецептивные1 и висцеральные ощущения2 от внутренних органов. Эмоциональный фон ощущений иногда относят к ощущениям, иногда - к чувствованиям, отличая их от ощущений.

Словоупотребление

Синонимы "ощущения" - сенсорные процессы и чувствительность. В советско-российской психологической школе «ощущение» и «чувство» часто считаются синонимами, однако для других психологических школ эти понятия принципиально различаются. В современной психологической практике под чувствами чаще понимают не "холодное" или "соленое", а чувство радости или стыда, чувство страха или чувство любви - эмоциональное отношение человека.

С другой стороны, под ощущениями сегодня часто подразумевают эмоциональное запечатление.

Например, послушайте фразу: "Подробностей я не помню, я запоминаю только ощущение от человека" - замените слово "ощущение" на "запечатление", смысл останется тот же.

В отличие от академической психологии, в традиции практической психологии, да и в общеупотребительном смысле под "ощущением" чаще имеют в виду нечто более узкое, а именно элементарные кинестетические ощущения: все то, что мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое - все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу - картинки, слышу - звуки, а чувствую (ощущаю) - ощущения как кинестетические ощущения.

Данная статья, тем не менее, говорит об ощущениях в широком смысле, о самом первоначальном психическом восприятии любой модальности.

Виды ощущений

По количеству органов чувств различают пять основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. По субъективной различимости (по модальности) ощущений выделяют зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные (мышечные), болевые и висцеральные ощущения. По расположению рецепторов выделяют экстероцептивные, проприоцептивные (кинестетические) и интероцептивные (органические) ощущения. С точки зрения исторического генеза ощущений можно выделить два вида чувствительности: протопатическую и эпикритическую. Ощущения бывают контактные и дистантные, реальные и метафорические, настоящие и ощущения-фантомы. Обычно ощущения возникают непроизвольно, но при тренировке ситуация может измениться. См.→
Сила ощущений

Мы способны воспринять далеко не всякое воздействие, то есть не всякое воздействие может стать ощущением. Воспринимаем мы те воздействия, которые лежат выше порога чувствительности, то есть ощущения пороговой силы.

Пытайтесь - не пытайтесь, но почувствовать разницу температуры в десятую градуса не получится.

Кроме пороговой зоны - есть зона комфорта, или зона адекватных воздействий. Это зона, в которой лежат воздействия, которые вызывают адекватную реакцию. Для нервных окончаний кончиков пальцев - это прикосновение, поглаживание и т.д. Воздействия, лежащие за пределами зоны адекватных воздействий, вызывают лишь болевые ощущения и адекватной реакции не дают. Реакция на поглаживание, на создание ощущения чего-то теплого и гладящего - адекватная: тут рецептор реагирует штатным образом. А если, например, в том же месте не погладить, а уколоть, то тот же рецептор выдаст болевую реакцию и возникнет желание отдернуть руку.
Ощущения в человеческой жизни

Ощущения сигнализируют нам о тех или иных событиях вокруг нас и в нашем теле, и стоит позаботиться о том, чтобы ощущения были тонкими, внимательными, нас не обманывали и вовремя предупреждали нас обо всем, что нам важно. Ощущения, как мазки художника, создают нам фон картины нашей жизни, и наша задача - овладеть нашими ощущениями, чтобы сделать картину нашей жизни еще более прекрасной. Самими ощущениями едва ли можно управлять, но ощущение себя и своего тела может меняться, если мы привыкаем к определенному образу своего тела, привыкаем ходить легкой походкой и с расправленными плечами. Конкретное ощущение, например ощущение "легкого тела", может быть не просто непроизвольным ощущением, но и выработанной привычкой. Научитесь - будете чувствовать себя легко всегда.

Кроме того, можно менять картину ощущений от окружающего мира и людей, если научиться управлять собственным вниманием. Обращая внимание на солнечные блики, мы можем отвлечься от холода и ветра.

Поставя себе такую задачу и тренируя себя, можно научиться не ощущать холод. "Я вывел холод из поля своего внимания" - это не просто фраза, это способность бойца спецподразделения обращать свое внимание только на то, что требует от него боевая задача.

Во время аутогенной тренировки, обращая внимание на расслабленность, тяжесть и тепло в мышцах, мы не только усиливаем эти ощущения, но и можем менять лежащие за ними объективные функциональные процессы.

1 Проприорецепция - это чувство положения и чувства силы. Чувство положения — способность ощутить, под каким углом находится каждый сустав, и в сумме — положение и позу всего тела. Чувство положения почти не подвержено адаптации. Чувство силы — это способность оценить мышечное усилие, прилагаемое для движения или для удержания сустава в определённом положении.

2 Висцеральные ощущения (лат. viscera - внутренности) - ощущения, образуемые из импульсов от рецепторов внутренних органов, включая реакции на растяжение, сжатие, изменения температуры, вибрацию, влияние химических субстанций. В отличие от точки зрения, согласно которой висцеральная чувствительность является недифференцированной, высказывается и другая, в соответствии с которой существует множество субмодальностей висцеральных ощущений (чувства голода, насыщения, жажды, полового возбуждения, позывов на уринацию и дефекацию и т.п.), причём все они или любая из них при психическом расстройстве могут или может проявляться разнообразной психопатологической симптоматикой.

Автор Н.И.Козлов

https://www.psychologos.ru/articles/view/oschuschenie

nabel аватар

Чувство - это жизнь тела.

 
Чувство
В широком смысле слова, чувства - это все то, что противопоставлено рациональному началу в человеке, все, что относится к аффективной сфере: чувства, эмоции, настроения, желания и потребности↑. Однако в более узком значении - чувства отличают от эмоций, настроений, потребностей и пр., определяя чувства как эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.

Описать это трудно, но стоит попробовать.

Чувство - это жизнь тела. Чувства - живые и теплые, и внимание к чувствам - это всегда внимание вовнутрь, внимание к тому живому, что происходит в нашем теле. Жизнь тела - это ощущение внутреннего тепла, это телесные импульсы и тяга желания, это нравится и хочу, это волны настроений и вибрации звука, превращающиеся в мелодию и танец. Жизнь - это движение, а чувство - это переживание энергии тела.

Эту энергию можно оседлать и на ней можно кататься, энергией радости можно брызгать во все стороны из веселых глаз, в энергии тела можно купаться, в нее можно погружаться и нырять, она может захлестнуть, в ней можно утонуть... Чувства идут из ощущений тела, внимательны к движениям и потребностям тела. Чувство - это тело. Это погружение в жизнь тела.

Если же переходить на более строгий язык, то чувство - целостный комплекс ощущений, в более узком значении - эмоционально и телесно переживаемое отношение человека к тому или иному событию или явлению.

Впрочем, что только не называют чувствами! Почти все разновидности мышления, если только они выходят за рамки дискурсивного (осознанного, речевого, четко простроенного) мышления - все это относят к чувствам. К чувствам удивительным образом относят деятельность сценарийного мышления и мышление образно-ассоциативное, относят интуицию и просто смутное, малосвязное мышление, относят привычку действовать импульсивно, на основании первой же пришедшей к человеку мысли...

Виды чувств

К чувствам относят и физические ощущения (ощущение прикосновения или ощущение холода - так называемые внешние чувства), и эмоциональные, внутренние чувства (чувство радости или печали, чувство страха, чувство гордости или чувство любви).

В дальнейшем, по умолчанию, под "просто чувствами" мы будем иметь в виду внутренние, эмоциональные чувства.

Внешние чувства в академической психологии чаще называются восприятиями (первичными восприятиями) и изучаются в соответствующем разделе, разделе восприятия человеком окружающего мира. Внешние чувства рассказывают нам о внешнем мире, внутренние чувства - о состояниях нашего тела. Внутренние чувства в академической психологии исследованы мало, при этом они исключительно популярны в области практической психологии и еще более в человеческой жизни, где их называют просто - чувства.

Если вы где-то в книге читаете о чувствах, вы можете быть уверены - автор имеет в виду внутренние чувства. Если молодой человек рассказывают о своих чувствах девушке, он рассказывает ей не об особенностях своего восприятия внешнего мира, он рассказывает ей не о своих внешних, а о своих внутренних чувствах.

С точки зрения науки, внутренние чувства сообщают нам в первую очередь о готовности нашего организма к той или иной деятельности или взаимодействию. Для гуманитариев внутренние чувства - это язык, на котором говорит наша душа.

Чувства и внимание

Чувства вызываются теми или иными событиями, но что мы увидим как события, во многом зависит от направленности нашего внимания. Направленность внимания, точнее - обращенность внимания вовне или в себя↑, - главный момент, определяющий возникновения внешних или внутренних чувств.
Чувство и знание

Чувства в сравнении со знанием являются первичной информацией. Чувства содержат в себе более полную и объемную информацию, чем знание, но то, что содержится в чувствах - еще не переработано, не осмыслено, легко может потеряться и может быть неверно проинтерпретировано. Знание - это выжимка из чувств, готовый продукт из полуфабрикатов (чувств).

Автор: Н.И. Козлов

https://www.psychologos.ru/articles/view/chuvstvo

nabel аватар

Что такое эмоции?

Если вам нужно определение, даем: "Эмоции - это выразительные движения лица и голоса в сопровождении душевных переживаний на фоне смены функционального состояния организма". На самом деле все сложнее, поскольку, на чем бы ни настаивала наука, люди пользуются словами не строго, не по науке, а по своему усмотрению, в связи с чем слово "эмоции" в жизни имеет несколько - и достаточно различающихся - основных значений.

В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление.

Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды.

Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим.

Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции.

В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.

По крайней мере эмоции и чувства легко употребляются в качестве синонимов..

Откуда пришло к нам слово эмоции? В латинском «emoveo» значит — потрясаю, волную, во французском «emotion» переводится как «волнение, возбуждение».

Когда в душе и теле покой, об эмоциях не говорят. Эмоция – это всегда движение: динамика, переход, клокотание. То или иное состояние, если оно не сопровождается выразительными движениями лица – еще не эмоция, но быстрый переход между состояниями, движение и переключения между состояниями – уже может быть эмоцией названо. Эмоции – это движения, но – не всякие, а обязательно выразительные, передающие то или иное отношение, несущие информацию о состоянии человека.

Американский психолог Кэррол Изард настаивает, что с одной эмоцией связано только одно мимическое выражение, которое невозможно спутать с другим. Это не совсем так, детская обиженность имеет десяток различных узнаваемых мимических формочек, но главное здесь в другом – в том, что движение лица в ту или иную мордочку – не случайное, а выражающее определенный смысл.

Эмоции можно наблюдать снаружи, эмоции можно переживать изнутри. Люди говорят об эмоциях человека, наблюдая одни только выразительные движения его лица – радость или сомнение, скуку или заинтересованность. Понятно, что на самом деле настоящей эмоции может в этом случае и не быть: эмоцию можно только показать. Внимательный исследователь знает, что настоящая живая эмоция дополняется состоянием тела, точнее – движениями, быстрым переключением между функциональными состояниями.

Напрягся, расслабился, собрался – снова расслабился и перешел в рассеянность. Вошел в злость, возник страх, расслабился в улыбку…

Изменения физиологических показателей: ЭЭГ, КГР – важный признак того, что эмоция действительно присутствует. Собственно, на этом построен детектор лжи.

Но для многих людей самый главный признак эмоций – это движения внутренние, движения переживаний. Переживания, как сердце эмоций, это внутренние движения тех или иных заряженных событий: трепет ожидания, вспышка радости, терзание сомнениями, импульс ярости, прокручивание потери.

Обратите внимание: внутренние события бывают не мертвыми, а живыми, заряженными взаимодействиями друг с другом и влияющими на другие внутренние процессы в человеке.
Итого

Эмоции - пакет из трех элементов:

 - это выразительные движения лица и голоса,
 - это быстрые сдвиги в теле от одного функционального состояния к другому,
 - это движения душевных переживаний.
В полной, настоящей эмоции с лицом, телом и переживаниями эти три составляющие выражены все сразу и полноценно, но чаще – не все и частично. В любом случае, эмоции – это всегда движения, имеющие выразительный образ.

Как относиться к эмоциям? Если сильно упрощать, можно сказать, что у женщин эмоций слишком много, а у мужчин - слишком мало, они недоразвиты. Точнее - смотри, что такое левая и правая эмоциональность.

Классификация эмоций, виды эмоций и чувств

Эмоции различаются по своему источнику (кто запускает наши эмоции: мы сами либо те, с кем мы общаемся? или ситуация?), по своему знаку (положительные и отрицательные), по высоте эмоционального тона и по возможности эмоциями управлять... См.>
Эмоции в человеческой жизни

Эмоции для чего-то появились в эволюционном развитии человека. Для чего? Эмоции осваиваются, выучиваются каждым ребенком в процессе его развития. Для чего? Можно ли управлять своими эмоциями, как? Как развивать свою эмоциональную сферу?

Развитие эмоциональной сферы

Подход к развитию эмоциональной сферы личности тот же, что и в развитии других личностных ресурсов. Зная, куда именно двигаться и в каком направлении эмоционально развиваться, человек может либо развивать эмоциональную сферу самостоятельно, либо обратиться к специалистам. В последнем случае важно, чтобы специалисты были высококвалифицированные, а центры - проверенные временем. Крупнейшим тренинговым центром в России является центр «Синтон». Тренинг «Мир эмоций: энергия, счастье, свобода» - один из четырех тренингов, входящих в Синтон-программу, - позволяет эмоционально напитать жизнь, овладеть уникальными техниками управления своим эмоциональным состоянием.

https://www.psychologos.ru/articles/view/chto-takoe-emocii-vop-zn-

nabel аватар

Чувства и эмоции. В чем разница?


Чувства и эмоции – очень близкие понятия, и в жизни они часто смешиваются или используются как синонимы, но это не одно и тоже.

Различия между ними заключаются вот в чем:

    * Возникновение в процессе эволюции:
эмоции возникли раньше, чем чувства.

    * Кому присущи:
эмоции присущи животным и человеку, а чувства – только человеку.

    * Осознаваемость: эмоции как правило не осознаются и проявляются бессознательно, а чувства представлены в сознании.

    *Продолжительность: эмоции мгновенные, кратковременные и могут быстро меняться, а чувства – постепенные, долговременные и устойчивые.

    * К чему привязаны: эмоции привязаны к ситуациям и состояниям, а чувства – к объектам.

    * С чем связаны: эмоции связаны с биологическими процессами, а чувства - с социальной сферой.

    * Где «живут»: эмоции – в теле, чувства – в душе.

Следовательно, эмоции – это явление физиологическое, а чувства – психологическое.

    Эмоции проявляются снаружи, а чувства – внутри.

    * Что изменяют: вызванные эмоции ведут к изменению настроения, а чувства – к изменению ощущения.

Изменение настроения и ощущения очень субъективны и индивидуальны. Они зависят от личностных оценок ситуативной реальности, так как реакции на раздражитель у каждого разные.

    * Взаимодействие: одна и та же эмоция проявляется в разных чувствах, одно и то же чувство проявляется в разных эмоциях.

    * Амбивалентность: эмоциям не присуща (человек не может одновременно испытывать радость и гнев), а чувствам - да (можно одновременно к одному и тому же человеку чувствовать любовь и ненависть).

Чувства – это устойчивое эмоциональное отношение к предмету или объекту. Они представляют собой состояния.

Эмоции – это мгновенная реакция человека на предмет раздражения, его удовлетворенность или неудовлетворенность от внешних условий. Эмоции – это быстрые и короткие элементы чувств.

Эмоции часто описывают словами: «я тебя обожаю», «ты меня бесишь», «я в восторге», «я раздражен». Они кратковременны и связаны с какой-то конкретной ситуацией. В то время, как про чувства говорят: «я тебя люблю», «я ревную», «я в тебе разочарован» и т.п.

Пример:

У вас есть любимый человек. Чувство, которое вы к нему испытываете – любовь. Она долгосрочная и устойчивая. Допустим, он обещал что-то сделать и не выполнил обещания. В сложившейся ситуации вы скорее всего будете ощущать злость, обиду, печаль. Это будут эмоции. Они как быстро вспыхнули, так же быстро и погаснут. Любовь при этом никуда не исчезнет. Если негативные эмоции будут перевешивать позитивные, то со временем любовь может перейти в ненависть или равнодушие или же существовать наряду с ними.

Еще один пример, когда мама злится на своего ребёнка. Многие дети воспринимают это, как нелюбовь к себе. Но тут важно понимать, что на самом деле мама как любила, так и любит, просто какой-то поступок ребенка или мамино состояние вызвали в ней вспышку злости. Любовь мамы – чувство, гнев – эмоция.

Поэтому важно разграничивать эти понятия, чтоб не возникало путаницы и недопонимания.

Сравните фразы «я чувствую» и «я испытываю эмоцию».
Ощущаете разницу?

https://www.b17.ru/article/139128/