Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Счастье нужно заслужить?

nabel аватар


Ощущение счастья — это наше естественное право или награда за добрые дела и усердный труд? Улыбка Фортуны или воздаяние за пережитые страдания? В чем заслуга того, кто глубоко удовлетворен жизнью, семьей, работой и рад каждому новому дню? Он годами шел к своей цели или просто «родился в рубашке»?

Способность быть счастливым на 50% зависит от врожденных характеристик: от склада личности, темперамента, строения мозга — таковы результаты ряда исследований. А это значит, что многие из нас с детства чувствуют себя счастливыми/несчастными независимо от того, что с нами происходит.

«И все-таки наши действия — то, какие занятия мы выбираем, к каким целям стремимся, как общаемся с людьми — влияют на миро­ощущение гораздо больше, чем кажется, — считает психолог Тамара Гордеева. — Наша личность не задана, она формируется в процессе взаимодействия с миром. Можно сказать «мне не хватает дофаминов» и грустить по этому поводу. Но если мы начинаем действовать, ситуация меняется.

Прежде всего счастливыми нас делает осмысленная и созидательная активность, особенно связанная с помощью другим людям и направленная — как бы громко это ни звучало — на изменение мира к лучшему».

Есть много стратегий поведения, которые помогают нам чувствовать себя более удовлетворенными жизнью. Среди них — практика благодарности, использование своих сильных сторон и способность ценить позитивные переживания. Из более значимых — умение поддерживать теплые отношения, основанные на уважении и принятии, а в общении выбирать активно-конструктивные способы реагирования. Это значит сопереживать и радоваться, уточнять, задавать вопросы, быть всецело вовлеченными в ситуацию.

    Если ваши цели скорее относятся к категории «быть», а не «иметь», в этом случае счастье приблизится

Другая дорога к счастью ведет через умение сотрудничать с миром, сохраняя спокойствие, не впадая в панику и не боясь трудностей. «Ключевой принцип — интерес к жизни, который отвлекает нас от чрезмерных переживаний и тревог, — замечает Тамара Гордеева. — Когда мы зациклены на себе и невнимательны к окружающим, то скорее почувствуем себя несчастными».

Тому, кто от природы или благодаря семейному воспитанию уравновешен, открыт, доброжелателен, легче следовать этим стратегиям. Другим приходится работать над своим мировосприятием и отношениями с окружающими: сознательно отказываться от неумеренных желаний, заводить полезные привычки, например вспоминать вечером три хороших события, случившихся за день. И тогда жизнь будет приносить больше удовлетворения.

Другой вопрос, насколько оправдана такая цель — стать счастливым. «Чем больше мы стремимся к счастью, тем дальше уходим от него, — поясняет психолог. — Цели лучше выбирать, ориентируясь на свои ценности».

Если ваши цели скорее относятся к категории «быть», а не «иметь», связаны с личностным ростом, развитием компетенций или отношений с другими, — в этом случае счастье приблизится.

http://www.psychologies.ru/standpoint/schaste-nujno-zaslujit/

nabel аватар

Каждый - кузнец своего счастья

Каждый - кузнец своего счастья
Сергей Вайцехович

Каждый - кузнец своего счастья. Ведь все слышали эту фразу, правда? А часто ли вы пытались понять то, что она означает?

Ведь люди часто именно ЖДУТ счастья. Но счастье - это выбор, который должен сделать каждый. Именно СДЕЛАТЬ, не ожидая прихода в жизнь чего-то там невероятно-фантастического.
Ведь оно - в наших руках, оно наше собственное творение. А для того, чтобы стать счастливым, не так-то уж много и нужно.
Да, конечно, кто-то мечтает о неземных богатствах и огромной славе.
 Но так ли они в жизни важны?
Ведь всё это однажды просто станет прахом.
А ведь для многих из нас счастье - это всего один человек.
 Человек, который просто приходит в нашу жизнь и остаётся в ней навсегда. Или наша дорога ведёт нас к нему.
 Но для того, чтобы его встретить, мы должны ИДТИ. Не нужно держать тех, кто не хочет быть рядом с вами, если они хотят уйти, это тоже их ВЫБОР.   Случайных людей в нашей судьбе тоже не существует. Просто однажды мы сами выбрали их. Не выбирают лишь семью.
 И пусть иногда случается так, что путь к счастью очень долог и труден.

 НЕ ИГРАЯ, НЕВОЗМОЖНО ВЫИГРАТЬ. НЕ ОШИБАЯСЬ, НЕ НАУЧИШЬСЯ ПОБЕЖДАТЬ. НЕ ПОЗНАВ ГОРЕЧЬ ПОРАЖЕНИЙ, НЕ СУМЕЕШЬ ОТЛИЧИТЬ ИСТИННУЮ НАГРАДУ ОТ ПОДДЕЛКИ.

Всё познаётся в сравнении. Цена счастья может быть и запредельно высокой. Но всё может быть намного проще, чем кажется.
 Главное - просто уметь СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР. Но для этого надо его СДЕЛАТЬ. Не бояться последствий и идти на безумства.

 Мы - творцы своей Судьбы. Своего Счастья.

https://www.stihi.ru/2012/09/29/477

 

 

 

nabel аватар

Смысл жизни – помогать, а не искать счастье


«Мы живем тем, что получили, но творим жизнь тем, что отдаем», – Уинстон Черчилль.

В жизни нет смысла.

Отсюда и возникает проблема, с которой сталкивается большинство людей. Многие никак не могут определить свою цель в этой жизни, рассматривая смысл с точки зрения материализма, а не приобретения опыта. Все дело в том, что мы сами придаем смысл нашей жизни. Он не приходит из ниоткуда.

Тот же самый феномен можно наблюдать относительно счастья. Чем больше мы стараемся быть счастливыми, тем менее мы счастливы.

Счастье – это не эмоция. Это состояние души.

Неправильное понимание феномена счастья в жизни не дает нам сосредоточиться на действительно важных аспектах жизни. Чем больше мы зацикливаемся на счастье, тем меньше ценим все то, что у нас уже есть.
Важнее наслаждаться путешествием, а не прибыть в конечный пункт назначения. Вот и все. Наша жизнь обретает смысл в процессе пути.
Стремитесь помогать окружающим. Так ваша жизнь обретет смысл

«Помогая окружающим подняться, мы сами достигаем величия», –
Роберт Ингерсолл.

Цель жизни заключается в том, чтобы придать ей смысл.

Я консультирую людей, помогая им внести изменения в их жизнь. И заметил, что многие рассматривают смысл жизни как нечто сугубо личное. Они думают, что смысл кроется в них самих. Мне же хочется донести до них, что смысл жизни мы обретаем в отношениях с окружающими.

Американский философ и поэт Ральф Уолдо Эмерсон был прав, когда сказал: «Цель жизни – быть не счастливым, а полезным, благородным, сострадательным, чтобы это имело какое-то значение, чтобы вы жили – и жили хорошо».

По мнению Аристотеля, обрести счастье и реализоваться можно лишь «отдавая любовь, а не просто позволяя окружающим любить вас».

«Отношения с окружающими – это основа счастливой, хорошо прожитой жизни», – к такому выводу пришла психолог Кэрол Рифф, проанализировав труды многих мыслителей.

Примерно к такому же выводу пришел психолог Дарил Ван Тонгерен и его команда. В своем исследовании они обнаружили, что общение и поддержание отношений с окружающими придает жизни огромный смысл. Участники исследования, которые часто и бескорыстно помогают окружающим, отметили, что в их жизни определенно есть цель и смысл.

Смысл жизни и счастье часто (но не всегда) идут рука об руку

К такому выводу пришел Рой Баумейстер в своей статье, опубликованной в научном журнале «Позитивная психология». Он считает, что смысл жизни (но не счастье) не взаимосвязан с тем, здоров ли человек, достаточно ли у него денег и насколько хорошо устроена его жизнь в целом. Счастье же прямым образом взаимосвязано со всеми этими аспектами жизни.

Удовлетворяя свои нужды и потребности, вы можете обрести счастье, но это не привнесет смысл в вашу жизнь. Счастье – это наше состояние исключительно в настоящий момент жизни. Смысл жизни взаимосвязан не только с нашим настоящим, но и с нашим прошлым и будущим.
В одном из исследований также был определен фактор, на основе которого наша жизнь обретает смысл. Он заключается в развитии и поддержании крепких, позитивных отношений с окружающими.

Счастье мы (в большей мере) обретаем тогда, когда берем, а не отдаем. Смысл жизни мы обретаем, отдавая что-то окружающим нас людям.

«Есть две категории людей, занимающихся благотворительностью. Одни много говорят, но практически ничего не делают. Другие делают очень много, но почти не говорят об этом», –
Чарльз Диккенс.

В книге «Брать или отдавать?» Адам Грант пишет: «Ваш тип взаимодействия с окружающими людьми определяет, достигнете ли вы успеха или нет».

Согласно теории Гранта, существует три типа взаимодействия с окружающими: берущие, отдающие и обменивающие.

Берущие, отдающие и обменивающие

1. Берущие стремятся всегда получить больше, чем они отдают.

Такие люди считают, что все в этом мире соперничают и сильный пожирает слабого. Такие личности хотят преуспеть любой ценой. Если они будут отдавать, то станут слабыми.

Они постоянно задают вопросы вроде: «Какая мне от этого выгода?», «Что я получу в итоге?» и «Почему мне вообще должно быть до этого дело?»

В основе всех их действий лежат ответы на эти вопросы. Прежде всего, они заботятся о себе. Берущие люди очень расчетливы и осторожны. Они умеют себя защитить.

2. Обменивающие живут согласно правилу «услуга за услугу».

Такие люди строят свои отношения с окружающими на честности и равенстве. Оказывая кому-то услугу, они ожидают того же взамен. Если вы оказали такому человеку услугу, то он будет считать, что теперь вам должен.

Девиз таких людей: «Если ты у меня что-то заберешь, я заберу что-то у тебя. Если ты мне что-то отдашь, я тоже тебе что-нибудь отдам».

Для такого типа людей главную роль в отношениях с окружающими играет баланс. Они всегда знают, сколько отдают и сколько получают в ответ.

3. Отдающие сосредоточены на нуждах окружающих людей.

Такие люди чрезвычайно щедры. Их помыслы чисты, и они не пытаются манипулировать. Они не взвешивают все «за» и «против» и не ведут счет своих добрых дел. Такие люди стремятся сделать жизнь тех, с кем они общаются, лучше.

Вот несколько вопросов, которые могут задавать себе такие люди: «Как я могу сделать жизнь этого человека лучше?», «Как я могу помочь?»

Для отдающих главное в их жизни – ее смысл. Они делятся с окружающими своим временем, знаниями, идеями и информацией о людях, сотрудничество с которыми пойдет им на пользу.

В случае отдающих все просто. Они живут по принципу «Будь добр и помогай окружающим». Однако в жизни отдающего есть и определенные риски. Хоть многие из таких людей добились успеха в жизни, немало и тех, кто так и остался в самом низу карьерной лестницы.

Если отдавать слишком много (или отдавать что-то человеку, который этого вовсе не заслуживает) можно навредить себе.

Проблема, с которой сталкиваются отдающие

«Если вы можете помочь другим людям – помогите, сделайте все что в ваших силах. Если не можете помочь другим, тогда, по крайней мере, постарайтесь не навредить»,
Далай-лама.

Дар отдавать может обернуться для человека проклятием. Отдавая слишком много, человек может стукнуться с эмоциональным выгоранием.

В исследовании Гранта говорится о том, что всех отдающих можно разделить на две подгруппы. Те, отдающие, которые показывают наихудшие результаты в своей работе, слишком щедры. Чаще всего, они отдают что-то тем людям, которые этим просто пользуются. Речь идет о берущих типах личности.

Важны так же обстоятельства, которые вынуждают людей отдавать что-то. Допустим, отдающий максимально выкладывается в работе, а награда за все его труды уходит берущему (человеку, который много говорит, но мало делает). Это лишает отдающего мотивации.

Некоторые люди продолжают отдавать даже в тех случаях, когда ситуация провоцирует у них эмоциональное выгорание. Кому-то просто нет дела до себя и своих собственных нужд. Кто-то боится разочаровать и поэтому продолжает отдавать. Некоторые из отдающих боятся, что их накажут (если они не отдадут все, что у них есть).

В случае отдающего очень важно найти баланс. Только так он избежит ситуации, когда им могут воспользоваться.

Жизнь – это целая Вселенная, в которой все ваши поступки (так или иначе) связаны в одну цепь. Вы сами творите свою Судьбу. То, что вы получаете, зависит от того, чего и сколько вы отдали.

7 способов быть полезными для окружающих людей

«Если ты зажжешь лампу для кого-то, это осветит и твой путь тоже»,
Будда.

1. Помогайте окружающим расти. Не загоняйте их в рамки.

Самый простой способ помогать окружающим – развивать и поддерживать их идеи. Чаще всего, услышав от человека о какой-то идее, мы говорим: «Нет, это не сработает» или «Неплохо, но…»

Лучше отвечать, например, так: «Да, отличная идея, позволь мне еще добавить кое-что…» Так вы поможете человеку. Развивайте идеи и мысли, с которыми к вам приходят люди. Щедрость – вот что подпитывает креативное мышление.

2. Оказывайте людям услуги, которые отнимают у вас не более пяти минут.

Идея пятиминутных услуг стала популярна благодаря предпринимателю Адаму Рифкину. Речь идет об услугах, которые приносят пользу окружающим, но отнимают у вас мало времени.

Подумайте, что вы можете сделать для окружающих за пять минут. Я люблю писать рекомендации и отзывы, а также давать небольшие советы (на соответствующих порталах). Все это отнимает у меня не более пяти минут.

3. Внимательно слушайте, что вам говорят.

Зачастую человеку не нужен совет. Ему просто нужно, чтобы его внимательно выслушали. Рассказывая о том, что его волнует, он получает возможность немного иначе взглянуть на ситуацию. Она в целом становится ему более понятной.

К сожалению, многие люди не умеют слушать. Не слушать, а лишь делиться с кем-то своей мудростью, облаченной в форму советов. Умение внимательно выслушать и проявить понимание требуют от человека щедрости. Обращайте внимание на то, о чем вам говорит человек, и не перебивайте его.

4. Положительно влияйте на окружающих.

Иногда мы забываем о том, что влияем на окружающих нас людей. Наши слова и взгляды на жизнь – это мощные инструменты. Они могут помочь привнести смысл в отношения с окружающими вас людьми. Помогайте и вдохновляйте других помогать.

5. Периодически предлагайте свои услуги бесплатно.

Ваше время – это ценный ресурс. Предлагайте свои услуги бесплатно тем, кому они нужны. Некоммерческие организации и люди, которые только-только начали развивать какой-то бизнес, нуждаются в ваших услугах гораздо больше тех, кто может за них заплатить.

Я очень много времени посвящаю консультированию людей. Делаю это бесплатно. Так я благодарю за тот успех, которого уже достиг на своем жизненном пути.

6. Станьте наставником.

Вы можете изменить чью-то жизнь. В основе наставнической деятельности лежит сочувствие и сопереживание, ведь так вы увидите жизнь глазами другого человека.

Будучи наставником, вы меняете человека. Я знаю об этом не понаслышке. Быть наставником  – значит не просто отдавать. Вы учите своего подопечного искусству быть полезным для окружающих.

7. Присоединитесь к группе волонтеров.

Жизнь этих людей в целом становится лучше. Хотите проверить, так ли это? Можете каждый день в течение месяца творить одно доброе дело. Примерный список этих дел легко можно найти в сети.
Так вы привьете себе новую привычку. Если хотите, можете поискать информацию о волонтерских группах в вашей стране или других странах.

В мире много отдающих и берущих. Кто-то стремится всеми силами помогать окружающим, а кто-то предпочитает заботиться лишь о себе. От того, чью сторону мы выбираем, зависит то, какой будет наша собственная судьба.

Пусть смыслом вашей жизни будет помощь окружающим. Находите счастье в том, чтобы отдавать, ничего не ожидая взамен.

https://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2018/12/smyisl-zhizni-pomogat-a-ne-iskat-schaste/