Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Понятие мировоззрения: мироощущение, мировосприятие и миропонимание.

nabel аватар


Философия составляет теоретическую основу мировоззрения, или его теоретическое ядро. В целом мировоззрение можно было бы определить следующим образом: это обобщенная система взглядов человека (и общества) на мир в целом, на свое собственное место в нем, понимание и оценка человеком смысла своей жизни и деятельности, судеб человечества; совокупность обобщенных научных, философских, социально-политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических ценностных ориентации, верований, убеждений и идеалов людей.
 В мировоззрении находит свое завершение целостность духовности человека. Итоговое определение соотношения философии и мировоззрения можно было бы сформулировать так: философия- это система основополагающих идей в составе мировоззрения человека и общества. В самом общем виде и с известной долей условности все типы мировоззрений можно разделить на социально-исторические и экзистенциально-личностные.

Социально-исторические типы формируются на различных этапах развития человечества и отличаются прежде всего способом, каким мировоззрение становится доступным людям в различные исторические эпохи. Важнейшими социально-историческими типами мировоззрения являются: архаический, мифологический, религиозный и философский. Они отличаются не просто разной постановкой мировоззренческих проблем, но и принципиально различными способами их решения. Экзистенциально-личностные типы мировоззрения формируются на различных стадиях духовного становления человека и различаются, главным образом, тем способом, каким индивид усваивает себе мировоззренческие достижения человечества и сам продуцирует их.

Мироощущение – это то, как человек ощущает себя в событиях своей жизни; как он среди разных обстоятельств и людей чувствует себя, мыслит, действует. Мироощущение человека четко прослеживается в его настроениях и поступках. Мировосприятие – общее видение мира и отношение к нему. Как правило, имеется в виду восприятие внешнего мира через призму внутреннего мира, с помощью своей внутренней картины жизни. Миропонимание это описание языковыми средствами тех образов (совокупность образов – мировоззрение ), которые существуют в психике индивида. Образ и описание этого образа вместе составляют понятие. Совокупность понятий и составляет миропонимание субъекта.

2. Исторические типы мировоззрения: миф, религия, философия, наука.

Мировоззрение - система взглядов, принципов , ценностей, идеалов и убеждений, определяющих как отношение к действительности, общее понимание мира так и жизненной позиции программы деятельности людей. Существуют 3 мировозрения: мифологическое(вымышленное и реальное взаимосвязано, не понятно что есть что),религиозное(вера в высшую справедливость в творца, мир реальный и мир вымышленный, появилась при письменности), философское(наука о наиболее общих законов развития природы, общества и мышления. ВСЁ должно быть доказано, не принимает на веру ничего,3 раздела: онтология (уч о бытие) гносеология (учение по познание) и логика. Элементы ( структура) мир-я : потребности, интересы, знания, ценности, идеалы.

Мифологическое мировоззрение основано на эмоционально-образном и фантастическом отношении к миру. В мифе эмоциональный компонент мировоззрения превалирует над разумными объяснениями. Мифология вырастает прежде всего из страха человека перед неизвестным и непонятным- явлениями природы, болезнью, смертью. Поскольку у человечества еще не было достаточно опыта для понимания истинных причин многих явлений, они объяснялись при помощи фантастических предположений, без учета причинно-следственных связей.

Религиозное мировоззрение основано на вере в сверхъестественные силы. Религии, в отличие от более гибкого мифа, свойственны жёсткий догматизм и хорошо разработанная система моральных заповедей. Религия распространяет и поддерживает образцы с её точки зрения правильного, нравственного поведения. Велико значение религии и в сплочении людей, однако здесь ее роль двойственна: объединяя людей одной конфессии, она зачастую разделяет людей разных верований.

Философское мировоззрение определяется как системно-теоретическое. Характерными чертами философского мировоззрения являются логичность и последовательность, системность, высокая степень обобщения. Основным отличием философского мировоззрения от мифологии является высокая роль разума: если миф опирается на эмоции и чувства, то философия- прежде всего на логику и доказательность. От религии философия отличается допустимостью свободомыслия: можно остаться философом, критикуя любые авторитетные идеи, в то время как в религии это невозможно.

Научное мировоззрение основано на стремлении к построению наиболее объективной картины мира. Последние несколько столетий наука все дальше отходила от «туманной» философии в попытке достичь точного знания. Однако в итоге она далеко отошла и от человека с его потребностями: результатом научной деятельности является не только полезная продукция, но и оружие массового поражения, непредсказуемые биотехнологии, приемы манипулирования массами и т.д.

https://studfiles.net/preview/2799463/

Забава аватар

Ефимов В.А. Мировоззрение, человек и образ жизни

nabel аватар

Миропонимание — это образы в жизни.


Сколько веков прошло, а человек все так же смотрит на звезды. Переполненное верой и надеждой сердце по-прежнему бьется в его груди. Человек не перестает удивлять своим гибким складом ума и способностью быстро реагировать на любую ситуацию.

 Мировоззрение и миропонимание — это фундаментальные вещи

 Нельзя путать некоторые определения. Мировоззрение и миропонимание — это два разных понятия. Мировоззрение - это всего лишь субъективный взгляд человека на мир, большая паутина нитей, которые скрепляют все то, что он когда-либо слышал, ощущал, видел, наблюдал. Взаимосвязь между этой информацией и знаниями и можно позиционировать как мировоззрение.
 А вот миропонимание — это личное каждого индивида. Этим словом нельзя охарактеризовать что-то обобщенно. Наоборот, способ объяснить словами образы, существующие в сознании, психике каждого отдельного человека - и есть миропонимание. Это понятие, содержащее в себе описание образа. Совокупность таких понятий и выстраивают миропонимание человека, личности.

 Влияние образов

 Человек недооценивает влияние общества в своей жизни. Все, что он встречает на своем пути, от отрочества до зрелой жизни, так или иначе формируется в образы, которые и являются миропониманием. Решение прямо пропорционально зависит от человеческого мировоззрения или же его миропонимания. Чем точнее они и рациональнее, тем более точными и верными они окажутся в действительности - повлияют на качество жизни. Если тешить себя иллюзиями и ошибочными понятиями, то успеха добиться будет крайне сложно. Ведь действительность достаточно кардинально отличается от того, чем могут оказаться человеческие образы. Для того чтобы быть подготовленным к любой ситуации, важно по максимуму соответствовать реальности.

 В поисках смысла

Человеческое восприятие жизни находится в постоянной динамике. Смерть кажется бессмысленной, и существование Бога ставится под сомнение: как так получилось, что Он позволил людям умирать. Во всем должен быть смысл, такова человеческая природа. Если в смерти смысл отсутствует, то он обязан быть в жизни.
 С тех пор человек пытается дать ответ на уже риторический вопрос о том, в чем смысл жизни. Некоторые считают, что понимание важности таких вопросов - это основы миропонимания.
 Человеку остро необходимо дать ответы на неразрешенные вопросы: в чем смысл его существования, есть ли Бог, что его ждет по ту сторону, откуда или по чьему желанию возникла Вселенная?
 Появились такие излияния мысли, как наука, философия, религия. Человеком движет желание получить ответы на вопросы и ничего более.

 Прогресс

 Теория прогресса, новое миропонимание, превращает субъективную сторону человечества в объективную. Прогресс заставляет отказаться от мысли о том, что человек вершина всего, и втолковывает людям, что они всего лишь частица единого аппарата, частица кирпичика в кирпичной кладке. Эта позитивная точка зрения - попытка заставить поверить человека в светлое будущее. Но к сожалению, ни материалистам, ни истинно ищущим ответы людям, теория прогресса не кажется такой уж радостной.
 Жить для того, что кому-то будет хорошо в будущем - не такой уж сильный мотиватор для объективно мыслящего человека. Быть всего лишь удобрением для потомков - нерадостная идентификация личности. Никаких ответов на вопросы бытия прогресс тоже дать не может.
 Смысл жизни должен быть вечным и не обремененным тяготами, а прогресс в этой роли не выступает.
 Вечность непостижима для человеческого ума, так как в нем не может усвоиться мысль о собственной смертности. Ему безразлично бессмертие мира, Вселенной, пока сам он смертен.
Автор: Атаманенко Константин

http://fb.ru/article/157292/miroponimanie-eto-obrazyi-v-jizni