...В России всегда высоко ценили тех, кто поддерживает принципы олимпизма, стремится к сохранению единства большой олимпийской семьи.
"Но, к огромному сожалению, мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизма нагло попираются политикой, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а может быть, и трусость, берут верх над принципами олимпизма",- сказал глава государства, имея в виду решение о дисквалификации российских паралимпийцев.
Подобный шаг Путин считает вне права, морали и человечности. "Просто цинично - отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью. Вы знаете, мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно", - убежден глава государства. Он пообещал, что государство не бросит паралимпийцев в беде и специально организует соревнования, где они смогут показать все свое мастерство, то, ради чего они жили все эти годы. И поощрение для победителей-призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр. Путин пообещал не бросать параолимпийцев и поддерживать их во всех отношениях.
Для этого Россия проведет специальные соревнования, статус медалей которых будет иметь олимпийский уровень.
Паралимпийское движение в мире существует с 1976 года. Это колоссальная возможность для людей с ограниченными возможностями доказать всем окружающим, но в первую очередь самим себе, что они сильны и телом, и духом. Параолимпийцы России принесли нашей стране много побед. Эта история о некоторых из них.
Андрей Лебединский
Андрей Анатольевич родился в Хабаровске в 1963 году. С ранних лет он увлекался стрельбой, поскольку его отец был заядлым охотником и часто брал сына с собой в лес. Собственно, он и преподал Андрею первые уроки стрельбы. Уже потом, в четырнадцать лет, паренек попал в секцию пулевой стрельбы, где продемонстрировал свои навыки. В пятнадцать лет он стал кандидатом, а в семнадцать - мастером спорта. Парню предрекали большое спортивное будущее. В 1981 году он выиграл Чемпионат СССР по пулевой стрельбе. Но в 1984 году случилась трагедия, в результате которой Андрей потерял ногу. Целый год он проходил лечение и реабилитацию, а чтобы оплачивать это, Лебединскому пришлось продать свое снаряжение. Но как только врачи дали добро, он вернулся в спорт, без которого уже не мыслил своей жизни. В сборной страны он дебютировал в 1996 году, завоевав сразу три медали (два золота и бронзу).
Спортсмены-параолимпийцы России всегда поражали своей невероятной силой воли и мужеством, но Андрей Лебединский прошел совсем уж нелегкий путь до желанных побед. В 1999 году он получил травму правого глаза, практически потерял зрение. И это произошло за год до Олимпиады. Все 365 дней Андрей учился целиться левым здоровым глазом и тренировался с утра до ночи. В итоге в Сиднее он стал только третьим. А вот Афины и Пекин принесли в его копилку еще два долгожданных золота. Сейчас Андрей Анатольевич живет и работает в Хабаровске, тренируя детей в спортивной школе.
Альберт Бакаев
Альберт Бакаев родился в столице Южного Урала. Там же, в Челябинске, он начал свои первые шаги в спорте. Ходить в бассейн он начал с семи лет и уже в пятнадцать стал мастером спорта по плаванию. В 1984 году в его жизнь ворвалась беда. На тренировке он получил серьезную травму позвоночника. Врачи ничего не смогли с этим поделать. Альбер оказался парализованным. Все думали, что судьба успешного спортсмена и талантливого студента медицинской академии решена. Он теперь прикован к инвалидной коляске. Но Альберт доказал всем, что на этом его жизнь не кончена. Он снова начал тренироваться, участвовать в соревнованиях пловцов с ограниченными возможностями.
На его счету несколько побед в чемпионатах СССР, множество - в первенствах России. Он стал паралимпийским чемпионом 1996 года и обладателем еще нескольких медалей с чемпионатов мира и Европы. Кроме спортивной карьеры, как и многие параолимпийцы России, Альберт занимался общественной деятельностью. В основном у себя, в Челябинской области, но также был и членом Паралимпийского комитета страны. Альберт Бакаев скончался от сердечного приступа в 2009 году.
Рима Баталова
Рима Акбердиновна с детства была инвалидом по зрению, но это не помешало ей добиться невероятных высот в спортивной карьере. С детства она занималась легкой атлетикой в секции для людей с нарушениями зрения. Затем окончила техникум по направлению "Физическая культура", в 1996 году получила высшее образование в Уральской академии по той же специальности.
Выступать за сборную страны она начала еще в 1988 году, когда состоялась ее первая Паралимпиада в Сеуле. А триумфально завершила карьеру в 2008 году в Пекине, выиграв золото в беге на нескольких дистанциях. Параолимпийцы России продолжают удивлять весь мир. Рима Баталова занесена в книгу рекордов Гиннеса как тринадцатикратная чемпионка Паралимпиад и восемнадцатикратная победительница мирового первенства.
Олеся Владыкина
Не все параолимпийцы России, биография которых рассматривается в этой статье, имеют ограниченные возможности с рождения. Прекрасная девушка Олеся Владыкина родилась абсолютно здоровой, в Москве, в 1988 году. С раннего детства она занималась плаванием в спортивной школе, демонстрируя успехи. Стала мастером спорта. Но после поступления в университет спорт отошел на второй план. В 2008 году с девушкой произошла ужасная трагедия. Она вместе с подругой отдыхала в Таиланде. Их экскурсионный автобус попал в аварию. Подруга погибла на месте, а Олеся получила тяжелейшие травмы, в результате которых девушке ампутировали руку.
Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, она буквально через месяц после выписки вернулась в спорт. А через полгода состоялся ее триумф в Пекине, где Олеся взяла золото на 100 метровой дистанции брассом. В Лондоне повторила свой успех и снова установила мировой рекорд на этой дистанции.
Оксана Савченко
Многие известные параолимпийцы России имеют несколько государственных наград за свои достижения. Не стала исключением и Оксана Савченко, девушка, которая с детства страдает от нарушения зрения. Оксана родилась на Камчатке. Врачи не заметили никаких особенностей в состоянии ребенка и спокойно выписали маму и малышку из роддома. Тревогу забили родители, когда девочке исполнилось три месяца. У нее были слишком расширены зрачки. Проведя все обследования, офтальмологи поставили диагноз - "врожденная глаукома". Благодаря стараниям мамы, Оксана была прооперирована в Москве, но зрение на правом глазу восстановить не удалось. Левый видит, но очень плохо. Из-за состояния здоровья Савченко не рекомендовали заниматься тяжелыми видами спорта, и тогда мама отдала дочь в плавание.
Сейчас Оксана является обладательницей трех золотых медалей Пекина и пяти, завоеванных в Лондоне. К тому же она - многократная рекордсменка мира на своих дистанциях. Как и многие параолимпийцы России, Оксана получила диплом о высшем образовании: окончила Башкирский педуниверситет (специальность - физическая культура) и Нефтяной технический университет в Уфе (специальность - пожарная безопасность).
Алексей Бугаев
Алексей родился в Красноярске в 1997 году. Он - один из самых молодых спортсменов, входящих в топ "Самые знаменитые параолимпийцы России". Признание парень получил на играх в Сочи, где выиграл золото в слаломе и супер-комбинации (горные лыжи).
Алексей родился со страшным диагнозом - "врожденная аномалия правой кисти". Родители отдали мальчика в спорт, чтобы он укрепил свое здоровье, нашел друзей и просто адаптировался к жизни. На горных лыжах Алексей с шести лет. В четырнадцать он уже попал в паралимпийскую сборную страны. И это приносит ему успехи!
Михалина Лысова
Параолимпийцы России, биография которых является примером силы духа, упорства и победы над собой, обычно приходят в спорт с подачи родителей. Михалина попала в лыжную секцию совершенно случайно. Старшая сестра взяла малышку с собой на тренировку, потому что ее просто не с кем было оставить. Михалине тоже захотелось попробовать, но из-за плохого зрения ей приходилось очень туго. Ее первый тренер вспоминает, какой упорный у нее был характер. Ребята не делали ей скидку, а она приспосабливалась соревноваться со здоровыми детьми. Но, конечно, об особых успехах говорить не приходилось.
Все изменилось, когда девочка попала в паралимпийскую сборную. Теперь она - трехкратная чемпионка игр в Сочи.
Алена Кауфман
Параолимпийцы России, имена и фамилии которых еще малоизвестны, не собираются завершать свою карьеру после первых побед. Так, биатлонистка и лыжница Алена Кауфман, несмотря на недавнее рождение дочери и немаленький список достижений, соревнуется дальше. Алена с детства страдала от диагноза "слабый хватательный рефлекс". Но, поскольку ее родители были действующими спортсменами, девочке не приходилось выбирать. Как только она научилась ходить, Алену поставили на лыжи. Несмотря на состояние здоровья, Алена выступает в биатлоне, и стрельба дается ей легко. Это одна из сильнейших сторон ее спортивной карьеры.
В Сочи девушка выиграла две медали высшего достоинства и пополнила копилку своего чемпионского золота.
Знаменитые параолимпийцы России активно занимаются общественной работой, помогая таким же детям, как и они сами, поверить в себя и свои силы.
Вне права, морали и человечности.
...В России всегда высоко ценили тех, кто поддерживает принципы олимпизма, стремится к сохранению единства большой олимпийской семьи.
"Но, к огромному сожалению, мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизма нагло попираются политикой, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а может быть, и трусость, берут верх над принципами олимпизма",- сказал глава государства, имея в виду решение о дисквалификации российских паралимпийцев.
Подобный шаг Путин считает вне права, морали и человечности. "Просто цинично - отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью. Вы знаете, мне даже жаль тех, кто принимает подобные решения, поскольку они не могут не понимать, что это для них самих унизительно", - убежден глава государства. Он пообещал, что государство не бросит паралимпийцев в беде и специально организует соревнования, где они смогут показать все свое мастерство, то, ради чего они жили все эти годы. И поощрение для победителей-призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр.
Путин пообещал не бросать параолимпийцев и поддерживать их во всех отношениях.
Для этого Россия проведет специальные соревнования, статус медалей которых будет иметь олимпийский уровень.
https://rg.ru/2016/08/25/putin-olimpijcy-podtverdili-prochnye-pozicii-rossii-v-mirovom-sporte.html
Знаменитые параолимпийцы России.
Паралимпийское движение в мире существует с 1976 года. Это колоссальная возможность для людей с ограниченными возможностями доказать всем окружающим, но в первую очередь самим себе, что они сильны и телом, и духом. Параолимпийцы России принесли нашей стране много побед. Эта история о некоторых из них.
Андрей Лебединский
Андрей Анатольевич родился в Хабаровске в 1963 году. С ранних лет он увлекался стрельбой, поскольку его отец был заядлым охотником и часто брал сына с собой в лес. Собственно, он и преподал Андрею первые уроки стрельбы. Уже потом, в четырнадцать лет, паренек попал в секцию пулевой стрельбы, где продемонстрировал свои навыки. В пятнадцать лет он стал кандидатом, а в семнадцать - мастером спорта. Парню предрекали большое спортивное будущее. В 1981 году он выиграл Чемпионат СССР по пулевой стрельбе. Но в 1984 году случилась трагедия, в результате которой Андрей потерял ногу. Целый год он проходил лечение и реабилитацию, а чтобы оплачивать это, Лебединскому пришлось продать свое снаряжение. Но как только врачи дали добро, он вернулся в спорт, без которого уже не мыслил своей жизни. В сборной страны он дебютировал в 1996 году, завоевав сразу три медали (два золота и бронзу).
Спортсмены-параолимпийцы России всегда поражали своей невероятной силой воли и мужеством, но Андрей Лебединский прошел совсем уж нелегкий путь до желанных побед. В 1999 году он получил травму правого глаза, практически потерял зрение. И это произошло за год до Олимпиады. Все 365 дней Андрей учился целиться левым здоровым глазом и тренировался с утра до ночи. В итоге в Сиднее он стал только третьим. А вот Афины и Пекин принесли в его копилку еще два долгожданных золота. Сейчас Андрей Анатольевич живет и работает в Хабаровске, тренируя детей в спортивной школе.
Альберт Бакаев
Альберт Бакаев родился в столице Южного Урала. Там же, в Челябинске, он начал свои первые шаги в спорте. Ходить в бассейн он начал с семи лет и уже в пятнадцать стал мастером спорта по плаванию. В 1984 году в его жизнь ворвалась беда. На тренировке он получил серьезную травму позвоночника. Врачи ничего не смогли с этим поделать. Альбер оказался парализованным. Все думали, что судьба успешного спортсмена и талантливого студента медицинской академии решена. Он теперь прикован к инвалидной коляске. Но Альберт доказал всем, что на этом его жизнь не кончена. Он снова начал тренироваться, участвовать в соревнованиях пловцов с ограниченными возможностями.
На его счету несколько побед в чемпионатах СССР, множество - в первенствах России. Он стал паралимпийским чемпионом 1996 года и обладателем еще нескольких медалей с чемпионатов мира и Европы. Кроме спортивной карьеры, как и многие параолимпийцы России, Альберт занимался общественной деятельностью. В основном у себя, в Челябинской области, но также был и членом Паралимпийского комитета страны. Альберт Бакаев скончался от сердечного приступа в 2009 году.
Рима Баталова
Рима Акбердиновна с детства была инвалидом по зрению, но это не помешало ей добиться невероятных высот в спортивной карьере. С детства она занималась легкой атлетикой в секции для людей с нарушениями зрения. Затем окончила техникум по направлению "Физическая культура", в 1996 году получила высшее образование в Уральской академии по той же специальности.
Выступать за сборную страны она начала еще в 1988 году, когда состоялась ее первая Паралимпиада в Сеуле. А триумфально завершила карьеру в 2008 году в Пекине, выиграв золото в беге на нескольких дистанциях. Параолимпийцы России продолжают удивлять весь мир. Рима Баталова занесена в книгу рекордов Гиннеса как тринадцатикратная чемпионка Паралимпиад и восемнадцатикратная победительница мирового первенства.
Олеся Владыкина
Не все параолимпийцы России, биография которых рассматривается в этой статье, имеют ограниченные возможности с рождения. Прекрасная девушка Олеся Владыкина родилась абсолютно здоровой, в Москве, в 1988 году. С раннего детства она занималась плаванием в спортивной школе, демонстрируя успехи. Стала мастером спорта. Но после поступления в университет спорт отошел на второй план. В 2008 году с девушкой произошла ужасная трагедия. Она вместе с подругой отдыхала в Таиланде. Их экскурсионный автобус попал в аварию. Подруга погибла на месте, а Олеся получила тяжелейшие травмы, в результате которых девушке ампутировали руку.
Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, она буквально через месяц после выписки вернулась в спорт. А через полгода состоялся ее триумф в Пекине, где Олеся взяла золото на 100 метровой дистанции брассом. В Лондоне повторила свой успех и снова установила мировой рекорд на этой дистанции.
Оксана Савченко
Многие известные параолимпийцы России имеют несколько государственных наград за свои достижения. Не стала исключением и Оксана Савченко, девушка, которая с детства страдает от нарушения зрения. Оксана родилась на Камчатке. Врачи не заметили никаких особенностей в состоянии ребенка и спокойно выписали маму и малышку из роддома. Тревогу забили родители, когда девочке исполнилось три месяца. У нее были слишком расширены зрачки. Проведя все обследования, офтальмологи поставили диагноз - "врожденная глаукома". Благодаря стараниям мамы, Оксана была прооперирована в Москве, но зрение на правом глазу восстановить не удалось. Левый видит, но очень плохо. Из-за состояния здоровья Савченко не рекомендовали заниматься тяжелыми видами спорта, и тогда мама отдала дочь в плавание.
Сейчас Оксана является обладательницей трех золотых медалей Пекина и пяти, завоеванных в Лондоне. К тому же она - многократная рекордсменка мира на своих дистанциях. Как и многие параолимпийцы России, Оксана получила диплом о высшем образовании: окончила Башкирский педуниверситет (специальность - физическая культура) и Нефтяной технический университет в Уфе (специальность - пожарная безопасность).
Алексей Бугаев
Алексей родился в Красноярске в 1997 году. Он - один из самых молодых спортсменов, входящих в топ "Самые знаменитые параолимпийцы России". Признание парень получил на играх в Сочи, где выиграл золото в слаломе и супер-комбинации (горные лыжи).
Алексей родился со страшным диагнозом - "врожденная аномалия правой кисти". Родители отдали мальчика в спорт, чтобы он укрепил свое здоровье, нашел друзей и просто адаптировался к жизни. На горных лыжах Алексей с шести лет. В четырнадцать он уже попал в паралимпийскую сборную страны. И это приносит ему успехи!
Михалина Лысова
Параолимпийцы России, биография которых является примером силы духа, упорства и победы над собой, обычно приходят в спорт с подачи родителей. Михалина попала в лыжную секцию совершенно случайно. Старшая сестра взяла малышку с собой на тренировку, потому что ее просто не с кем было оставить. Михалине тоже захотелось попробовать, но из-за плохого зрения ей приходилось очень туго. Ее первый тренер вспоминает, какой упорный у нее был характер. Ребята не делали ей скидку, а она приспосабливалась соревноваться со здоровыми детьми. Но, конечно, об особых успехах говорить не приходилось.
Все изменилось, когда девочка попала в паралимпийскую сборную. Теперь она - трехкратная чемпионка игр в Сочи.
Алена Кауфман
Параолимпийцы России, имена и фамилии которых еще малоизвестны, не собираются завершать свою карьеру после первых побед. Так, биатлонистка и лыжница Алена Кауфман, несмотря на недавнее рождение дочери и немаленький список достижений, соревнуется дальше. Алена с детства страдала от диагноза "слабый хватательный рефлекс". Но, поскольку ее родители были действующими спортсменами, девочке не приходилось выбирать. Как только она научилась ходить, Алену поставили на лыжи. Несмотря на состояние здоровья, Алена выступает в биатлоне, и стрельба дается ей легко. Это одна из сильнейших сторон ее спортивной карьеры.
В Сочи девушка выиграла две медали высшего достоинства и пополнила копилку своего чемпионского золота.
Знаменитые параолимпийцы России активно занимаются общественной работой, помогая таким же детям, как и они сами, поверить в себя и свои силы.
За свою деятельность Алена стала лауреатом премии "Возвращение в жизнь"
http://fb.ru/article/226958/znamenityie-paraolimpiytsyi-rossii