Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Умеем ли мы благодарить других, мир, Бога, судьбу за то, что имеем?

nabel аватар

От автора: Казалось бы, нет ничего проще, чем сказать кому-то слова благодарности. Но так ли это? Умеем ли мы благодарить других, мир, Бога, судьбу за то, что имеем?

Про умение благодарить

Благодарность — одна из самых больших добродетелей. Но еще большая добродетель — чувство меры в претензии на благодарность.

Кристиан Фридрих Хеббель

Как-то в одной книге я натолкнулся на следующее выражение «всему когда-то приходит конец». На тот момент мне показалась это словосочетание слишком пессимистичным и негативно окрашенным. Автор рассказывал о том, что необходимо радоваться здесь и сейчас тому, что у нас есть. Потому что завтра этого уже может и не быть: близких, друзей, работы.

«Зачем об этом думать?» - было моей первой мыслью в ответ на рассуждения автора. Ведь такие размышления ни к чему хорошему привести не могут. Вряд ли можно представить человека, который получал бы удовольствие или пользу от подобных мыслей о потере.

Но впоследствии я понял, что имел в виду автор. Он не хотел никого пугать, а лишь заострить внимание читателя на том, что необходимо находить время и силы на благодарность. Речь идет не обязательно о словесной форме, хотя и о ней тоже. Это благодарность людям, миру, Богу, судьбе. А о благодарности самому себе стоит сказать отдельно – это та самая точка, с которой стоит начать.

Часто ли мы говорим сами себе спасибо? Ведь мы у самих себя одни, и больше таких ни у кого нет. Когда я задал аналогичный вопрос себе, то первое, что пришло в голову: «А зачем?» Действительно, зачем благодарить себя, ведь я столько не сделал, не сказал, не получил, не заработал, не достиг!.. Вот когда я все это сделаю, получу, заработаю, достигну, тогда, возможно, я найду способ отблагодарить самого себя…

Как выясняется, благодарить – это серьезное умение, требующее тренировки и подготовки. Звучит странно? Отнюдь! Многие просто не умеют этого делать. Даже поблагодарить самих себя – это проблема. Сразу идет внутренний протест «зачем?», «что за чушь?», «нет времени на такую ерунду!».

Что же тогда говорить о благодарности к другим? Выдавить из себя «спасибо» просто так, когда этого не нужно делать, способен далеко не каждый. В чем сложность сказать близкому или другу «спасибо» за то, что он просто есть или за то, что он просто рядом? Для некоторых это воспринимается как дикость. Они думают, что потеряют лицо, если произнесут такое вслух.

А ведь благодарность – есть не что иное как поглаживание, известное из транзактного анализа Эриха Берна. Нормальное здоровое общение невозможно без обмена поглаживаниями. Если человек избегает давать и принимать их, то можно предположить, что такой способ поведения он усвоил в далеком детстве от родителей. Маленького ребенка редко брали на ручки, не уделяли ему внимания, вот он и пришел к выводу, что с другими поступать нужно именно так: сокращать поглаживания до минимума.

Мало кто задумывается о том, что, когда мы проявляем искреннюю благодарность к кому-то, то начинают происходить загадочные и порой «волшебные» вещи. Мгновенно улетучивается стресс, неприязнь, дискомфорт в общении с этим человеком. Аура этого прекрасного чувства может проявляться долго. Порой даже спустя несколько лет мы четко помним, как кто-то нам вручил такой «дар» в виде слов благодарности. Само слово благодарность включает в себя «дар».

Кстати про «магическое», связанное с благодарностью, речь не просто так. Когда я проводил инвентаризацию техник и методик, которые использую в работе, то пришел к выводу, что некоторые из них связаны с применением состояния благодарности и признательности. Это состояние является одним из базовых для построения высокой самооценки, которая определяет успешность и счастливость человека в жизни.

Подводя итог, хочу поблагодарить вас за потраченное на чтение этой статьи время и привести небольшую притчу.

Шел человек по берегу моря. Настроение – хуже не придумаешь! На работе – неприятности. Дома - скандалы. С друзьями – в ссоре. Вдруг слышит:

- Тону! Помогите!!!

Посмотрел он – и правда, кто-то тонет. Бросился, не раздумывая, человек в воду и спас тонущего. Пошел дальше.

И тут начал трезвонить его телефон. Что за чудо?

Жена прощения просит. На работе вместо выговора – благодарность и премия. Друзья, все как один, на рыбалку приглашают. Ничего не может понять человек. Вернулся к спасенному.

- Кто ты? – спросил он.

И услышал в ответ:

- Благодарность!

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

http://www.b17.ru/article/pro_umenie_blagodarit/

Забава аватар

НЕ «пытаться быть благодарной»

                          Как благодарить?

 Как чувствуешь. Не должно быть каких-то правил выражения благодарности, рамок, обязательств. Это может быть улыбка, взгляд, объятия, слова, подарок. Все, что угодно.

Главное – искренне и от души, с энергией.

 Потому как, даже когда чувствуешь искреннюю благодарность и пытаешься облечь свое чувство в правильную форму, подобрать подходящие слова, донести, отплатить, отблагодарить должным образом (в общем, всячески заморачиваешься на эту тему), появляется «надо» и все - контакт с благодарностью исчезает.

Здравствуй, сцепка из детства!

И то, что изначально было «от всей души», превращается в формальность.

Перестань напрягаться на эту тему и «пытаться быть благодарной». Просто чувствуй и следуй импульсу – делай то, что придет.

Самые проникновенные слова благодарности, трогающие душу, приходят с потока, а не вымучиваются из себя.

 

Полностью здесь:

http://www.t-sborki.ru/articles/blagodarnost

 

nabel аватар

Благодарность в сердце человека — признак его жизненности

Все люди — мала ли, высока ли их духовная культура, здоровы ли они, больны ли, молоды или стары — имеют в сердце силу, называющуюся: благодарность.

При общении со своими ближними эта сила — главный очистительный фонтан духа, главный двигатель к совершенству. Она есть один из аспектов Любви.

Находится ли человек рядом с нами, или далеко, или уже пребывает в ином мире наша благодарность всегда будет поддерживать его и давать чистую силу, потому что нет разлуки для духовно зрелых людей. Как бы далеко физически люди не были, они всегда живут в памяти, в деятельности любви.

Наша благодарность Богу равна силе нашей любви к Нему. Связь человека и Бога, как и со Вселенной, утверждается только на гармонии. Только на законе причин и следствий, то есть на двустороннем рычаге. И как бы сильна ни была Любовь Бога, она не может притягивать к себе пустые, не звучащие любовью сердца.

Можно “говорить” сколько угодно слов о своей любви к Богу, о своей абсолютно чистой молитве, о своей верности служения ему. Но не на “словах” живет связь с Божественным, а на действии.

Там, где формально принимается все, а в действиях быта идет сумятица, неряшество, ссоры или недовольство людьми, требовательность к ним, там бесполезно говорить о вере. Мало того, вечные ссылки на Бога отвратительны и даже оскорбительны в устах этих людей.

Дивные слова Евангелия: “Если не любишь ближнего своего, которого видишь, как можешь любить Бога, которого не видишь?”

В этих словах — вся мудрость деятельности земли: быть и становиться. В действии каждого серого дня проносить чашу доброты для земли, для человека. Такое действие идет во имя высшего, но идет по земле, для земли, а не над нею и именно в данных каждому его обстоятельствах. “Свои” обстоятельства у каждого. Но это не значит, что надо их принять как нагрузку, а не благодарить их ежечасно, любя.

Если человек не развился в своих духовных силах настолько, чтобы сердце его стало похоже на электрический фонарик, бросающий сноп лучей в сердце встречного, то он может стать на путь такого развития Жизни в своем сердце через чувство благодарности. Благодарности тем, кто выразил ему малейшую заботу, внимание, доброту или маленькую ласку.

Вот из этого чувства благодарности, пролитой людям на Земле, куется второе плечо рычага, идущего к Богу.

Последнее дело для человека, называющего себя последователем Христа, мнящего себя его учеником, если дары, заботы, помощь или снисходительность к себе людей он начинает принимать как получаемые им «по праву справедливости» за его заслуги в прошлом.

Если человек стал на эти рельсы, считая, что ему возвращается затраченная им энергия и деньги, — он не что иное, как плохой коммерсант, просадивший свое состояние, не умея учесть прибылей, наград и убытков. Такой коммерсант, ожидающий, что “небо” в лице встретившихся ему добрых людей вознаграждает его за его же ошибки спекуляции, не может ожидать ответа Бога на свои мольбы, ибо сердце его полно гордости и само-, а не человеколюбия. В его сердце нет полного бескорыстия, нет преданности и верности заветам Христа.

Благодарность в сердце человека — признак его жизненности. Если нет в сердце благодарности — мертв человек не менее, чем когда в сердце его нет радостности.

Весь ход развития духа человека идет из этого живительного источника сил — благодарности. Она помогает развивать лучшие черты характера человека. Все, что может человек сделать полезного и высокого для окружающих его, он делает легко и просто. Легко и просто по его масштабам, то есть ценным для людей будет всякое дело человека, где пролилась его большая сила, а не то, где пролились его «большие усилия». А сила эта и есть благодарность в любви.

Не Богу, не нашему встречному нужна наша благодарность, а только нам самим. Так как она есть первая сила истинного возрождения, настоящего смирения, настоящего мира в сердце, то есть полного понимания своего места во вселенной.

Мы стали часто употреблять слово «карма». Создалась привычка все сваливать на это маленькое слово. Попал человек в тяжелую земную жизнь благодаря собственной инертности или однобокой энергии — карма виновата. Не сумел устроить своей личной жизни в доброте и мире — карму за хвост, в виде спасительного змея. Не смог создать себе радостного окружения, по причине, конечно, собственной разбросанности и несобранности, — снова карма. Не вышел в большие люди — еще раз карма и т.д., и т.д.

В результате полное разочарование в текущей жизни (виновато окружение), выросло в сердце уныние и в раздражении и зависти построен путь к болезни.

Тот, кто часто повторяет слово “карма” и продолжает жить все таким же, каким жил год назад, вчера, сегодня, завтра, не ища в себе обновляющих сил доброты и радости, — тот совершенно такой же мертвец среди живых, как тот, кто постоянно думает о смерти и боится ее.

Боящийся смерти носит ее в себе и не может быть свободным в своих действиях ни на минуту. Он засорил свои глаза, глаза духа, плачет и ужасается страшного момента изменения формы жизни, не понимая, что новую форму он кует себе сам только одними действиями в сером дне...

Принимая благодарность, отдаем ее нашим встречным, выражая таким образом нашу любовь к ним. И на этой благодарности к людям будет вырастать и крепнуть наша любовь к Богу.

По материалам К. Антаровой.

http://ddp--5361--532b4715dcdb541d04035834.meteor.com/interest/blagodarnost#!


nabel аватар

О безусловной Любви, благодарности, блаженстве

О безусловной Любви, благодарности, блаженстве
«Благодарность – это выражение блаженства. Сначала происходит переживание блаженства. Сначала вы достигаете состояния сознания, в котором экстаз случается естественно, в котором ваш потенциал расцветает полным цветом. Внутри вас возникает величайший танец, чрезвычайный покой и глубокая тишина – но это не тишина могилы, а тишина, наполненная жизнью, тишина, пульсирующая вместе с сердцем. Само это переживание и есть блаженство. А в ответ на то, что существование даёт вам возможность испытать такое счастье, возникает чувство благодарности и признательности.

Для меня это единственно верная молитва. Это не та молитва, которую произносят в церквях, синагогах, храмах, перед каменными статуями бога, - такие молитвы полны алчности. Люди о чём-то просят. Или другими словами, они жалуются. В жизни что-то не так, и бог должен это исправить. В таких молитвах нет никакой признательности, наоборот, они показывают полную неблагодарность.

Когда вы просите о чём-то, этим говорите, что не получили заслуженного, что вам не было дано что-то, принадлежащее вам по праву рождения. Вы перекладываете ответственность на существование. Вместо благодарности за то, что вам дано, вы проявляете неблагодарность, прося то, что требует ваша алчность, требуют ваши амбиции, ваши желания. Молитвы, полные алчности, желаний, вожделения – это не истинные молитвы. Настоящая молитва возникает только у того, кто медитирует.

Медитирующий человек встречается с жизнью напрямую. Сама его жизнь становится переживанием божественного; он знает, что внутри своего существа он является частью вечной жизни. Смерти не существует, её никогда не было. В этих переживаниях рождается едва уловимый танец… рождается глубокая благодарность, адресованная не кому-то конкретно – но всему космосу. Звёздам, деревьям, Земле, Луне, животным, людям…. Это ненаправленная, безусловная благодарность.

И пока вы не испытаете такой всеобъемлющей благодарности, вы не поймёте смысла молитвы. Слово молитва создаёт неверное понимание; это слово нужно заменить на молитвенность – наполненность молитвой, так, как я заменяю слово бог на божественность – наполненность божественным присутствием.

И если вы прислушаетесь к внутреннему, закрыв глаза в глубокой тишине, то вы начнёте чувствовать в своей жизни новое качество; качество, которое можно назвать чем-то божественным, святым… Это нечто большее, чем материя. Вы не являетесь только материей.

Материя может быть основой жизни, но не её высочайшим пиком. Материя может быть корнями дерева, но не цветами. И пока вы не познали внутри себя цветущее сознание, вы не сможете почувствовать блаженство.

Блаженство – это предельное переживание, когда вы возвращаетесь домой, когда вы начинаете чувствовать себя в жизни легко и расслабленно, в полном единстве и гармонии.

В момент, когда ваше сердцебиение и сердцебиение Вселенной становится одним целым, когда ваш маленький танец становится частью вселенского танца, когда вы становитесь частью празднования, случающегося повсюду, - в этот момент рождается огромная благодарность. Вам не нужно прикладывать для этого усилия. Вы просто чувствуете, как благодарность появляется внутри вас, точно как аромат исходит из цветка. Это происходит непроизвольно.

Это и есть истинная молитва.

Благодарность рождается из блаженства. Не познав блаженства, разве можно быть благодарным? Благодарным за что?

Делайте всё в правильной последовательности: сначала ищите те редкие моменты, когда вы сонастроены с существованием. Ищите внутренний путь, который покажет, кто вы есть.

Познать самого себя – в этом вся религия. В этих словах заключены все священные писания мира и все мистические переживания тех людей, которые себя познали. В тот момент, когда вы узнаёте свою истинную природу, вы обретаете самое драгоценное во Вселенной: ваше сознание, ваше блаженство. И вы познаёте самое прекрасное, самое непостижимое переживание, переживание красоты, которую невозможно увидеть обычными глазами; звук тишины, который нельзя услышать обычными ушами. Но это состояние уже присутствует в самом центре вашего существа, вам лишь нужно подойти к нему.

Просто идите внутрь себя.
Познавайте себя, будьте собой.

И блаженство осыплет вас тысячами роз. И из этого переживания родится благодарность. Благодарность невозможна, пока вы не испытали нечто запредельное»

http://altair756.ru/osho/o-bezuslovnoi-liubvi-blagodarnosti-blazhenstve.html