Адаптация в развитии личности
Адаптация – это приспособление к новым условиям внешней и внутренней среды. Адаптация происходит каждое мгновение жизни, т.к. человеческий мир в своей сути представляет непрерывное движение, смену одного мгновения времени следующим. Способность адаптироваться влияет на качество усвоения и степень поступающей информации. Чем лучше мы адаптируемся, тем быстрей учимся, и более эффективно реагируем на происходящее здесь и сейчас.
Такие методы развития, как осознанность и созерцание сдвигают точку сборки сознания в глубь восприятия, приближая нас к осознанию настоящего момента. В это время все то, к чему мы успели адаптироваться, все привычные опоры начинают восприниматься, как иллюзии. Если у человека была зацикленность на дурных переживаниях, он ощущает освобождение. Если человек получал радость от ценностей «вчерашней» фиксации сознания, он ощущает опустошенность и потерю опор.
Благодаря созерцательности мы воспринимаем происходящее более тонко, начинаем ощущать тысячи причин явлений, которые недавно принимали за чистую монету. Мы видим источник обыденного мышления, видим причины переживаний. Если мы сталкиваемся с человеком, который вчера казался учителем, милиционером, начальником, сотрудником, сквозь все эти ярлыки социальной адаптации, мы видим спящую душу, которая прячется от собственных страхов в ложных личностях. Весь этот каскад переживаний, который на нас обрушивается благодаря новому уровню осознанности необходимо упорядочить.
Адаптация на новом уровне восприятия происходит не сразу. И если переход был резкий, может возникнуть тревога и ощущение беспомощности, словно Вы котенок, выброшенный на перекресток центральной улицы в мире запредельных материй хаоса. Двигаться еще глубже в таких условиях опасно. Сначала необходимо адаптироваться, «переварить» полученный опыт. Адаптация – это, по сути, интеграция с новым уровнем восприятия и различения происходящего. В новых условиях, если Вы не зажимаетесь в страхе, сознание расширяется, а сила различения утончается. Вы начинаете понимать происходящее, видеть, что здесь нет хаоса. Просто законы нового уровня тоньше, и существа, живущие на этом уровне сознания, всегда им следовали. Вы становитесь одним из них, и начинаете действовать, учитывая законы этого уровня. Так происходит адаптация.
В статье “реальности не существует” я уже говорил о том, что движение по своей сути иллюзорно и парадоксально. Любое явление требует промежутка времени для своего существования. Явление начинается в прошлом и заканчивается в будущем. В настоящий момент, в котором мы просто есть, не умещаются явления, протянутые во времени. Всю человеческую жизнь можно свести к непрерывным попыткам адаптации к этой парадоксальной истине. Одно дело понять концепцию вневременного существования на словах, и совсем другое принять это на деле.
Когда наша осознанность растет, мы обретаем способность воспринимать настоящее, то, что есть здесь и сейчас. И мы видим изумительный парадокс. В настоящий момент не существует ничего, потому что для существования чего-либо нужен промежуток времени. Существование привычных объектов восприятия протянуто во времени. Личность, погруженная во сны разума, живет иллюзией времени. Мысли навевают нам иллюзии событий протянутых от прошлого к будущему. Сама личность – протянута во времени. У личности нет никакой адаптации к настоящему, потому что в настоящем ее просто не существует. Личность - это продукт времени. Она не способна постичь настоящее. Момент “сейчас” - за пределами человеческого понимания. Приближаясь к осознанию настоящего, мы адаптируемся на все более тонком, нечеловеческом уровне. И здесь, как никогда важна безусловная вера, как особая интуитивная способность довериться самой жизни здесь и сейчас. Вера – это мудрая адаптация.
Когда мы переживаем что-то новое, не умещающееся в шаблоны привычного мышления спящей личности, мы вынуждены просыпаться, и запускать процесс адаптации. Новое – то, чего мы не видели ранее. Однако в каждый момент жизни мы видим – новое. Ничто из того, что мы видим здесь и сейчас, мы никогда не видели в прошлом. Мир меняется каждое мгновение. Ум не способен этого принять, т.к. живет адаптацией к прошлому. Все, что ум воспринимает, мгновенно облекается в шаблоны «вчерашней» адаптации.
Мы получаем впечатления, когда созерцаем то, что есть, а не, когда едем в новую страну, чтобы увидеть Пирамиды, или Эйфелеву Башню. Когда мы видим «новое», наше восприятие становится созерцательным, и мы получаем впечатления. Однако реально мы можем получать впечатления и видеть каждое новое мгновение, когда мы осознанны, когда восприятие не ограничено рамками вчерашней адаптации. Мы получаем впечатления, когда видим то, что есть здесь и сейчас.
Адаптация – процесс непростой для человека, т.к. в это время сознание вынуждено совершать тонкие «усилия». Адаптация – это непрерывное обучение. Учиться нелегко, потому что в это время мы переходим через себя, чтобы стать кем-то иным. Поэтому многие люди избегают адаптации, и становятся консервативными, предпочитая оставаться в привычном окружении. Принять безопорность настоящего момента на все сто – значит стать просветленным Буддой, осознавшим истину. Ум такого человека погружен в непрерывную спонтанную адаптацию к настоящему моменту.
Когда процесс адаптации активен непрерывно, мы обретаем невероятную гибкость восприятия и мышления. Мы видим каждое новое мгновение, не ограничивая его рамками ума. Позитивная адаптация проявляется, когда мы переварили уроки текущего этапа, и готовы двигаться дальше. В это время мы чувствуем интерес – готовность к неизвестному, приятие. Страх означает неготовность и неприятие неизвестного. Если в это время есть возможность остановиться и спокойно прожить переживание, следует такой возможностью воспользоваться.
Прятаться от страхов не стоит. Рано или поздно они все равно проявятся. И чем больше от них прячешься, тем сильней они становятся. Осознанность, чуткость, созерцательность и расслабление запускают процесс адаптации на полную мощность, и позволяют проживать любые переживания относительно спокойно.
Не стоит закрываться от инноваций в собственной жизни. Не стоит оставаться пассивным и консервативным. Сама жизнь – это явление рожденное здесь и сейчас. Чтобы проявить адаптацию и обрести равновесие с этим явлением, необходимо самому стать младенцем, который знает, что ничего не знает. И в этом его – величайшая мудрость. Мы можем оперировать сложными концепциями и строить планы, осознавая, что все это происходит здесь и сейчас.
© Игорь Саторин
http://progressman.ru/2010/03/adapt/
Рецессия в развитии личности
«Рецессия» – это термин, обозначающий фазу экономического спада, которая следует после “бума”, и затем сменяется депрессией. По всей видимости любая система переживает сходные этапы развития. Нечто аналогичное происходит, также и в развитии личности. Утерянное равновесие, заставляет систему развиваться, искать новые пути решений на более тонком уровне. В рамках этой статьи, я буду использовать термин “рецессия” как этап психологического “спада”, переживание, которое говорит Вам, что все «плохо» и лучше не будет. Это – самые проблематичные, сложные периоды на пути, во время которых кажется, что Вы в своем развитии отступили назад.
Развитие на пути происходит нелинейно, но волнообразно, как возрастающий тендер, поэтому рецессия - это неизбежная ступенька пути, временный спад, после которого начинается подъем. Когда Вы «на вершине» все видится в благом свете, через розовые очки. Когда Вы «внизу», переживается рецессия, и возникает ощущение, что путь зашел в тупик, техники не работают, и становится только хуже. Может показаться, что путь неправильный, и что-то негативное, исходящее из внешнего мира причиняет вам боль.
Однако состояния эти исходят изнутри, и так происходит потому, что очищение тела и сознания происходит через обострение «болезни». По сути рецессия представляет собой очищение, сброс негативной информации из подсознания. Рецессия проецирует картины темного будущего. Но это всего лишь переживание самой рецессии. Не стоит покупаться на эти иллюзии. Если Вам кажется, что будущее беспросветно, и Ваш уровень понизился, это явный признак пребывания в состоянии рецессии.
Рецессии по мере развития личности и сознания происходят регулярно, как неизбежные стадии (волнообразного) пути. В чем причина их возникновения? Так происходит потому, что по мере развития, наше сознание утончается, и сфера сознания расширяется, высвобождая подавленные в подсознание переживания. Эта тема уже поднималась в нескольких статьях на progressman.ru. Здесь кратко повторюсь: утончение восприятия переносит сознание на новый более тонкий уровень, и привычные тенденции ума начинают казаться грубыми и болезненными. То, что раньше казалось нормой, на более тонком уровне сознания воспринимается как дисгармония. Во время переживания рецессии мы пресыщаемся грубыми тенденциями ума, и очищаемся от энергетики прошлого уровня развития личности.
Чем сильней рецессия, тем более интенсивная проработка происходит. На пике мощного отката развития во время очередной рецессии дальнейшая жизнь может казаться беспросветной и обреченной. Когда Вам кажется, что душевная боль не кончится, жизнь бессмысленна и мрачна, и Вы сами ни на что не способны – это явный признак рецессии. На самом деле именно в такой момент и происходит мощная «проработка» и очищение сознания. Переживание, что у Вас ничего не получается и Вы зашли в тупик – это одна из важных ступеней на пути. После прохождение этой ступени происходит катарсис, очищение, первый признак которого мысль о том, что «все не так уж плохо!» В это время ум все начинает видеть в благом свете, Вы переживаете возвышенное состояние, уверенность в собственных силах и сильную мотивацию продолжать путь развития.
В начале пути очень сложно не поверить “голосу” рецессии. Ее энергетика пропитывает сознание, поэтому светлых ноток в такой момент не ощущается. Однако опытный практик почти всегда оставляет «заставу», свободный от влияний ума островок сознания, благодаря которому сохраняется трезвый взгляд на происходящее.
В начале пути мы неизбежно покупаемся на состояния, которые проецируют рецессии, верим, что все так и есть. Однако со временем иллюзии, которые диктуют рецессии, перестают восприниматься всерьез, и ощущаются просто, как интенсивное состояние, сродни физической боли, без психологического страдания. Если Вы с самого начала сохраняете осознанность, и помните о коварной силе рецессии, есть шанс, что эти иллюзии не захватят Вас полностью. Однако даже если это произошло, рецессии все-равно неизбежно проходят.
Обыватель чаще всего воспринимает влияние рецессии за чистую монету, и в это время он просто не способен представить, что когда-нибудь все будет иначе и жизнь изменится. Не стоит делать «глупостей» и впадать в депрессию под влиянием рецессии. Не стоит подавлять переживания сигаретами, наркотиками, алкоголем и т.п. Чтобы не увязнуть в депрессии, изначально важно сохранять спокойствие, и даже равнодушие к этим состояниям. Необходимо спокойно принимать и пропускать то, что переживается. Не стоит оказывать напряженное сопротивление собственным переживаниям, иначе, вступая с ними в «игру» можно застрять в рецессии на долгое время. Важно помнить, что все эти состояния временные. Ни одно переживание не держится вечно.
Точно также я не советую покупаться на состояния после рецессии, происходящие «на волне» (бума) развития. Восторженная радость в такие периоды исчерпывается быстро, и также не отражает реального положения дел. Ко всему стоит относиться спокойно. Если Вы придаете значение радости, Вы раскачиваете маятник страдания и удовольствия. Спокойный, отрешенный взгляд на вещи, сглаживает все переживания, дарует ясность и утонченную радость, неподвластную двойственности маятников волнообразных переживаний. Подобный подход дает растождествление с негативными переживаниями, избавление от иллюзий, и способствует облегченному прохождению этапов развития личности и сознания.
© Игорь Саторин
http://progressman.ru/2010/03/adapt/