Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Библия о старости.

АЛЛА аватар

Часть 1

 Друзья, в предыдущих статьях мы говорили о том, что есть две группы людей, которые по-разному приходят к зрелому возрасту: одни оказываются в угнетенном состоянии, а другие обретают просветленность, и люди тянутся к ним, обращаются за советами. Мы говорили, что счастливая старость – это не просто стечение обстоятельств, а результат того образа жизни, который вел человек. В этой статье мы посмотрим, что говорит Библия о старости – именно о категории позитивных просветленных пожилых людей.

  Здесь я особое внимание обратила на слова «путь правды». Это означает путь праведности.
Праведность – это правильное положение перед Богом. Оно возможно только через Иисуса Христа. Т.е. тот человек, который принимает Его в свою жизнь, становится праведным перед Богом. О том, как принять Иисуса, написано в статье «Как стать христианином».
Путь – означает процесс. Здесь подразумевается, что человек определенный период своей жизни шел праведным путем – тем, который описан в Библии. Т.е. применял в своей жизни библейские принципы. Причем не своими силами, а полагаясь на Бога и получая силы от Него.

В идеале лучше начинать идти праведным путем как можно раньше. Библия также говорит, что тот, кто соблюдает Божьи заповеди, находится в безопасности, а грех приносит разрушительные последствия в жизнь людей (Прит. 10:9; 28:18). В Книге Притчей Соломона неоднократно повторяется, что человек, который применяет библейские принципы, обретает мудрость.

Возникает естественный вопрос. А как же быть тем, кто всю жизнь прожил без Бога? Ведь был период, когда изучение Библии в нашей стране было практически невозможным. Друзья, в любом возрасте в любой момент у каждого человека есть возможность прийти к Богу – покаяться в своих грехах и поверить в Иисуса Христа. Как это сделать, написано в статье «Самая важная молитва». Например, разбойник, который был распят на кресте рядом с Иисусом, буквально перед смертью обратился к Нему и покаялся. Иисус ответил, что он в тот же день попадет в рай (Лук. 23:43). Это означает, что в любом возрасте у каждого человека есть шанс начать новую жизнь с Богом – т.е. начать идти путем правды (путем праведности).

На основании вышеизложенного можно заключить, что, согласно Библии, седина является украшением и венцом славы именно для тех людей, которые прошли путь, применяя библейские принципы в своей жизни, – в результате этого приобрели мудрость.

Таким образом, мы рассмотрели некоторые места, описывающие, что говорит Библия о старости. Далее мы продолжим эту тему.

На главную

АЛЛА аватар

Счастливая старость

Автор: Admin:
Друзья, я рада приветствовать вас на моем авторском блоге. Меня зовут Юлия. Здесь вы можете найти информацию об успехе с библейской точки зрения. Во многих статьях затрагиваются темы: Библия, принципы успеха, как быть успешным, успех, Бог, Иисус, Израиль, христианин, молитва. Надеюсь, вам будет интересно и вы с пользой проведете здесь время.

Друзья, в предыдущей статье мы говорили, что счастливая старость бывает не у всех людей. В этой статье мы подробнее остановимся на тех, кто ее обретает. Здесь я поделюсь моими личными наблюдениями и наработками.

Библия говорит нам, что в жизни мы рано или поздно сталкиваемся с последствиями своих поступков – пожинаем то, что посеяли ранее (Гал. 6:7). Поэтому хорошо, когда в процессе жизни мы учимся жить интересно, активно и насыщенно. Тогда и в старости мы будем получать удовлетворение от жизни.

Когда я еще училась в университете, наша зав. кафедрой приводила в качестве примера одного преподавателя-химика, который, продолжая работать в университете, отпраздновал свой 70-летний юбилей. Она говорила, что постоянное развитие интеллекта позволило ему сохранить здравомыслие до такого возраста (не хочу никого обидеть, заранее извиняюсь). Она говорила нам, молодым студенткам, что умственный труд и саморазвитие очень важны, чтобы дожить до счастливой старости.

Также в протестантской церкви я встречала пожилых женщин, которые принимали участие в служениях. Благодаря этому они не чувствовали себя одинокими, продолжали развивать свои способности, самореализовывали себя. Две из них даже остались одни в городе без родственников – их дети и другие родственники переехали в Германию.

В христианском психологическом центре я изучала тему «Кризисы Эриксона» (это светская тема из классической психологии). Эриксон обнаружил, что у людей есть возрастные этапы, на которых решаются определенные задачи. Например, доверие к миру, самостоятельность, уверенность, самореализация и т.п. И если человек успешно решает задачи на каждом из этих этапов, то счастливая старость – это то, к чему он приходит естественным путем. В процессе жизни он обретает мудрость и просветленность. И точно так же, если человек безуспешно проходит жизненные этапы, то на закате жизни он видит плачевные результаты.

Если проанализировать жизнь и верующих, и неверующих людей, у которых счастливая старость, то можно обнаружить общее у них:
саморазвитие (в частности, постоянное изучение новых областей и развитие своих способностей);
интересная деятельность;
оптимистичный взгляд на жизнь;
ответственность за свою жизнь (вместо жалоб и обвинений других);
мудрость и просветленность, исходящие из жизненного опыта (возможно, эти люди прошли трудности, решили определенные проблемы, извлекли уроки из своих ошибок и неудач).

Таким образом, друзья, мы рассмотрели общие моменты, которые есть у тех, у кого счастливая старость. На мой взгляд, это именно то, на что нам молодым стоит обратить внимание и на чем сосредотачивать свои усилия.

АЛЛА аватар

Библия о старости. Часть 3

Библейский взгляд

Друзья, в предыдущих статьях мы начали тему о том, какая старость нас ожидает. В прошлой статье мы рассмотрели библейский позитивный взгляд на старость христианина. Сегодня мы продолжим рассматривать зрелый возраст с позиции Библии в общем как для верующих, так и для неверующих.

Что Библия говорит о пожилых людях:

 1. Сыновья сыновей – это венец для стариков.

Здесь я увидела два момента.

1) Человек смог дожить до зрелого возраста и увидеть сыновей у своих сыновей. То есть с ним не произошло ничего плохого, и он не умер от болезни. Причина этого – образ жизни, который он вел.

В Библии говорится, что внезапные смерти и несчастные случаи – это проклятие, которое приходит в результате нарушения Божьих заповедей (Втор. 28). Поэтому если человек избежал такой участи, значит, его образ жизни тоже сыграл в этом немаловажную роль.

В Библии написано, что есть люди, которые никогда не читали Божьего Слова (т.е. Библию) и не знают Бога. Но природе своей они живут так, как предлагается в Библии. При этом они не знают, что их жизнь соответствует библейским принципам (Рим. 2:14-15). Например, поступают с другими так, как им бы хотелось, чтобы поступали с ними (Матф. 7:12), и др.

Поэтому суметь дожить до зрелого возраста – это тоже определенное достижение.

2) Человек не только смог сам дожить до зрелого возраста, но и был способен рождать детей, а его дети – своих детей. Способность воспроизводить здоровое поколение, способное тоже воспроизводить, говорит о здоровом образе жизни человека.

Неспособность воспроизводить потомство – это одна из патологий в результате определенного образа жизни. А с библейской точки зрения дети – это благословение от Бога (Пс. 126:3), а бесплодие – это проклятие (его причина – нарушение Божьих заповедей; Втор. 28).

В последнее время люди все больше и больше приходят к тому, что здоровье – это результат не только определенных физических аспектов, но и всего образа жизни, вплоть до наших мыслей. Библия изначально свидетельствовала об этом. Теперь к подтверждению этих истин приходят и научные исследования в области психологии и медицины. В статье «Причины ухудшения здоровья» мы частично рассмотрели эту тему. Подробнее об этом мы остановимся в статье «Здоровый образ жизни».

Таким образом, что означает «сыновья сыновей»? Это значит здоровое поколение, способное к воспроизведению потомства. То есть наступает зрелый возраст: пожилые люди не только сами смогли дожить до него благодаря здоровому образу жизни, но и видят своих здоровых детей и у них здоровых детей – своих внуков.

Здесь проявляется цепочка. Родители, которые вели здоровый образ жизни и смогли научить этому своих детей. Они передали эту эстафету своим детям, а их дети – в свою очередь своим.

2. Родители – это слава для детей.

Для меня яркое воспоминание – слова зав. кафедрой в моем первом университете на химическом факультете: «Детям нужны достижения их родителей.» Она сказала это, рассказывая о своих достижениях и достижениях знакомых ей людей в науке, призывая нас к дальнейшему продолжению занятий научной деятельностью, а также говоря напутствия о важности здорового образа жизни в воспитательных целях.

Мое личное понимание этого библейского отрывка такое. Для детей очень важно, насколько их родители:
реализовали себя в жизни, поняли и осуществили свое призвание;
стали зрелыми как личность;
стали успешными и счастливыми изнутри;
обрели внутреннюю свободу.

А также для детей важно, насколько жизнь родителей продолжает быть интересной и насыщенной.

В статье «Счастливая старость» мы также упомянули основные аспекты, благодаря которым человек в зрелом возрасте обретает мудрость, и другие люди тянутся к нему, приходят за советом.

Таким образом, мы рассмотрели зрелый возраст с позиции Библии – т.е. что происходит, когда образ жизни человека согласуется с Божьими заповедями, даже если человек, живя таким образом, не подозревает о том, что он применяет библейские принципы.

АЛЛА аватар

Библия о старости. Часть 2

Друзья, в предыдущей статье мы начали разбирать, что говорит Библия о старости. Мы говорили о том, что человек обретает «венец» в зрелом возрасте, если он шел путем правды: принял Иисуса Христа (как это сделать, написано в статье «Как стать христианином») и применял библейские принципы. Сегодня мы продолжим эту тему. Мы рассмотрим, как Библия описывает старость христианина.

 «Дом Господень» — это церковь. Человек принял Иисуса Христа, изучает в Библии принципы для жизни, общается с Богом в молитве. Еще важный момент – выбрать церковь и присоединиться к ней. Как ее выбрать, можно прочитать в статье «Как возрастать духовно».

Как описаны христиане

 Что означает «насажденные»? Это значит глубоко посаженные, крепко утвержденные. Т.е. люди, которые являются постоянными членами церкви, служат в церкви дарами, полученными от Бога. Это необязательно может быть официальное служение, как например, служение проповедника или человека в музыкальном служении (в хоре). Это может быть также служение братьям и сестрам по вере в личном общении – когда человек молится за кого-то, помогает разобраться в Библии, может выслушать и поддержать духовно, психологически или оказывает практическую помощь (может помочь с финансами, помочь в домашних делах, навестить больного в больнице и т.п.).

Какие результаты от этого?

 Такие христиане цветут и даже в старости плодовиты (т.е. в их жизни есть добрые дела и хорошие результаты, успех в определенных делах), сочны, свежи.

 Для какой цели это нужно?

 «Возвещать» значит передавать, сообщать другим людям.
«Праведен Господь», «нет неправды» — означает, что Бог исполняет то, что Он говорит в Библии, в Нем истина, честность, верность, святость (отсутствие греха; все самое лучшее из добродетелей).
«Твердыня» означает защиту, крепкое основание, надежность. Т.е. Господь защищает христиан, которые приняли Иисуса Христа. Дает им опору в жизни. Бог не подводит и не предает.
Христиане имеют это для того, чтобы послужить Богу и исполнить Его волю – чтобы их жизнь была живым примером того, что Бог реально существует и действует в жизни людей.

 Исполнение призвания

 В этом отрывке апостол Павел пишет, что он, подходя к концу своей жизни, исполнил свое призвание, исполнил волю Божью и Бог готовит ему награду – венец правды.

Таким образом, мы рассмотрели, как в Библии описывается старость христианина.