Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Что такое «раздражение» и как с ним бороться

nabel аватар

О том, как бревно в собственном глазу заставляет раздражаться на соринку в чужом.

Раздражение — очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться. Но сначала, разберемся, что вообще такое «раздражение», как оно устроено и откуда берется. Ответив на эти вопросы, мы от раздражения избавиться еще не избавимся, но ясное понимание происходящего позволит снизить интенсивность эмоций и не наломать дров лишний раз.

Как и любая эмоция, раздражение возникает не на пустом месте. Чтобы возникло такое резкое душевное переживание, для него нужны определенные внутренние предпосылки. Например, одно и то же действие, кого-то может раздражать, а кого-то — восхищать. Действие одно, реакции разные — это говорит о том, что раздражение — штука не универсальная, а очень индивидуальная. Да, иногда, разных людей раздражают одни и те же вещи, но это говорит всего лишь о совпадении у них внутренних установок, а не о том, что раздражитель имеет всечеловеческую значимость.

В философии и психологии происхождение чувства раздражения никогда не было секретом — в действительности, все очень просто и довольно очевидно. Но с одной оговоркой — все встает на свои места, только если признать наличие у человека того, что в психологии называется «бессознательным». Проблема в том, что о наличии неосознаваемых слоев души известно далеко не всем или о нем знают, но только на абстрактном уровне — «Ну, да, есть где-то там что-то там у кого-то там».

После стольких лет популяризации психологии, такая неосведомленность о собственном устройстве сродни незнанию того, что земля круглая. И тем не менее, очень часто люди упорно не верят, что у них внутри есть что-то такое, чего они не знают и совершенно не контролируют. Тем самым, они приравнивают все свое существо, к своему сознаваемому «Я», со всеми его заморочками и противоречиями, а между тем, наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету. Именно этот океан бессознательного определяет течение нашей сознательной жизни, как бы нам не не хотелось верить в обратное.

Так вот, корни чувства раздражения, которое мы регулярно испытываем, лежат в области бессознательного. Именно поэтому, раздражение так бесконтрольно и так всевластно. По большому счету, у маленького щупленького «Я» нет никаких шансов противостоять Океану. Когда раздражение уже начало накатывать, от него не спрятаться. Бесполезно ему сопротивляться — шторм закончится только тогда, когда закончится.

Все, что можно делать в этом состоянии, это смириться и постараться не совершать резких движений — не рубить с плеча, не принимать важных решений, не выплескивать свое раздражение на окружающих. Тем более, что окружающие и даже тот раздражитель, что вызвал эту бурю, ни в чем не виноваты. Помните первый абзац? — Раздражение — это наша индивидуальная реакция на чужое поведение, которое, само по себе, не несет никаких аллергенов. Это наша личная психологическая аллергия. Разве может быть в этом «виноват» кто-то, кроме нас самих?

Смотрим дальше. Почему получается, что нас раздражает то, а не другое? Кого-то раздражает чужая неряшливость, кто-то с ума сходит от чужого хвастовства, кто-то целый день переживает из-за нахала вклинившегося без очереди… Почему так? Ведь тот неряха сам себя не раздражает. Хвастун от своих речей искренне балдеет. И нахал тоже, скорее, собой гордится, чем на себя раздражается.

Дело в следующем — раздражаемся мы на то, что вызывает у нас внутри какой-то отклик, какое-то созвучие. Примерно так же, как два одинаковых камертона начинают звучать вместе, если звякнуть по одному из них. В позитивном контексте это явление называется «эмпатия» — душевное созвучие, взаимопонимание на глубоком уровне. А в негативном — случается «раздражение».

Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся — это начинает звучать наш душевный камертон, наш «внутренний нахал», о существовании которого мы может быть и не подозревали. Очень часто люди в таком случае открещиваются — «Да не может такого быть, чтобы это было во мне! Я на него совсем не похож, он меня вообще бесит!» — Искреннее такое возмущение. Однако дело обстоит именно так — раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.

В детстве, когда социальное давление еще не исказило психику окончательно, ребенок совершенно ясно видит и понимает свои желания. Но, поскольку ему постоянно объясняют, что такое быть «хорошим» и наказывают за то, что он «плохой», ребенок со временем учится делить себя на «светлую» и «темную» стороны. Светлую он показывает родителям, чтобы его любили и хвалили, а темную прячет и выпускает на прогулку тайком, когда никто не видит. Но со временем, поскольку давление продолжается, ребенок начинает забывать про темную сторону — ей все реже уделяется внимание и она совсем теряется, уходит в бессознательное. Теперь уже ребенок сам верит, что он «хороший», а все «плохое» ушло, исчезло навсегда.

Помните разговор про условность хорошего и плохого? Здесь это тоже важно, потому что ребенок про «добро» и «зло» ничего не знает и отличает одно от другого лишь по поведению родителей. Например, ребенок от рождения — живой и подвижный, а мама — интроверт, спокойная, тихая молчаливая, любящая уединение. Ребенок постоянно лезет к ней, требует к себе внимания, но натыкается на ее недовольство. И тогда он делает вывод — «Быть активным плохо, я — плохой». И все. Совершенно невинное качество, такое полезное во взрослой жизни, оказывается под запретом. Ребенок начинает стесняться своей активности, начинает ее скрывать, старается вести себя тише и чувствует вину за проявления живости. День за днем, год за годом. А потом, будучи уже взрослым человеком — вялым, размеренным и степенным — он «почему-то» испытывает чувство раздражения на людей-живчиков… Уже понятно, почему?

fВ других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри. Когда мы раздражаемся на нахала — это наше собственное врожденное нахальство, которое, вместо того, чтобы быть направленным в позитивное русло, было подавлено и исключено из жизненного цикла, вылезает наружу — обозленное и корявое. Мы видим в нем напоминание о том, что долгие годы учились прятать ото всех и от себя. И когда нам о нем кто-то невольно напоминает, мы вешаем всех собак на него — мы раздражаемся на него и считаем ЕГО плохим. Нам кажется, это он сволочь, а мы — хорошие. А он не сволочь, ему всего лишь повезло, что в детстве ему это качество не «ампутировали». Поэтому, если всмотреться вглубь себя еще внимательнее, то окажется, что мы ему даже завидуем — «Ему можно, а мне нельзя!» — и от этого раздражаемся еще больше.

Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.

Взрослея, человек должен бы узнать и принять все стороны своей души, потому что только ребенок вынужден слепо соглашаться с тем, что считать плохим, а что хорошим. Взрослый — должен бы сам для себя определять эти границы. Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души, на те качества, которые когда-то пришлось спрятать подальше, чтобы не гневать родителей.

Вызов взросления состоит в том, чтобы узнать себя, выпустить на волю своего «мистера Хайда» — и подружиться с ним или, хотя бы, найти точки соприкосновения для сотрудничества. Только тогда человек становится целостной личностью, гармонично сочетающей в себе то, что было дано от природы.

http://satway.ru/articles/irritation/

На главную

nabel аватар

Неужели я и вправду плохая мать?!

 Как быть хорошей матерью
Детский плач выводит меня из неглубокого сна…Уже третий раз за эту ночь. Первые несколько секунд лежу под одеялом и думаю, что не встану ни за что. Пусть катится все к чертям. Этот маленький манипулятор мне порядком надоел…Ребенок кричит сильнее. Муж толкает меня в бок. Я с трудом поднимаюсь и подхожу к кроватке. «Ну что тебе нужно на этот раз?» - раздраженно спрашиваю я, засовывая ей в рот соску. Беру ее на руки, начинаю сильно качать, почти трясти.

Через некоторое время дочь наконец засыпает. Снова ложусь под одеяло и сразу же проваливаюсь в сон. А утром, когда мое маленькое солнышко улыбается мне во все свои два зуба, я ругаю себя за раздражительность, несдержанность и злобу. «Наверное, я никудышная мать, если злюсь на собственного ребенка!» - думаю я уже в который раз и даю себе клятвенное обещание больше так не вести себя со своей малышкой.

Но раздражение приходит снова и снова. Вот ребенок раскапризничался на улице и требует, чтобы его взяли на руки. Вот она опрокинула чашку с супом прямо мне на джинсы. Вот она опять не спит, хотя уже глубокая ночь. А я очень устала и хочу СПАТЬ!!!

Неужели я и вправду плохая мать?!

Думаю, этот вопрос возникает у многих женщин, ставших мамочками. Если не у всех. И по самым разным причинам. Так как же быть хорошей матерью для своего ребенка? Конечно, однозначного ответа нет. И каждая женщина сама для себя определяет значение этого понятия, очень часто опираясь на опыт своей собственной матери (а иногда и свекрови).

Главное в этом вопросе не перепутать понятия «хорошая мать» и «идеальная мать». Идеальная мать, как и идеальный мужчина, или идеальная женщина, или идеальный ребенок – это эталон, к которому, конечно, можно стремиться, но соответствовать ему всегда и во всем просто невозможно. Модель идеальной матери существует в голове каждой из нас, и поэтому, когда наше поведение идет в разрез с ней, мы испытываем угрызения совести. А между тем еще в середине ХХ века психологи ввели такое понятие как «достаточно хорошая мать». Согласно ему, хорошая мать – это та, которая способна чувствовать своего ребенка и адекватно удовлетворять его физические и эмоциональные потребности. То есть, нужно просто довериться своим чувствами и не забивать себе голову жесткими директивами по поводу собственного поведения. Вместе с тем необходимо осознать, что общение с ребенком - это не только взаимная любовь и радость. Взаимные обиды и разочарования, усталость и раздражение тоже являются неотъемлемой частью материнства. Поэтому позвольте себе быть несовершенной.

Проводя большую часть времени с ребенком один на один, у женщины естественным образом возникает усталость и раздражение, которое может направляться и на ребенка. От этого никуда не деться, ведь человеческие силы небезграничны. Очень важно в этот период разделить заботу о малыше с кем-то из близких, особенно если мама воспитывает ребенка одна. Конечно, лучше чтобы ребенок рос в полноценной семье, вместе с мамой и папой. Но бывает, что женщина сама не позволяет мужчине выполнять его отцовскую роль. Для некоторых женщин это не так просто, как может многим показаться. Дело в том, что для них материнство – это чуть ли не единственная область, в которой они могут себя реализовать, тем самым, получив в ответ уважение. И многие из таких женщин убеждены в том, что только мать знает и чувствует, что для ребенка хорошо. Но это, конечно, не так. Отцу обязательно нужно дать возможность полноценно выполнять свою роль. Да, возможно он не сумеет так же ловко, как вы, спеленать малыша или сменить ему подгузник, но зато он может терпеливо укачивать плачущего ребенка и петь ему при этом песни собственного сочинения. Не стоит ждать от мужчины-отца того, что он будет выполнять строго определенные вами функции. И не стоит разочаровываться в нем из-за этого. «Идеальный отец» - такая же опасная иллюзия, как и «идеальная мать». Конечно, существует не мало ситуаций, когда отца по тем или иным причинам нет рядом с ребенком. Но ребенок обязательно должен знать, что у него был или есть папа. И по возможности нужно давать отцу общаться с малышом. В конечном итоге ребенок сам решит, что за человек его папа.

Мне в этом отношении повезло: у меня замечательный муж, и он отлично справляется со своей ролью отца. Иногда возникают некоторые сложности, но мы стараемся вместе преодолевать их, поддерживая и направляя друг друга.

Очень многих мам также волнует то, что они мало времени проводят со своими детьми (в первую очередь, это касается мам-карьеристок). Но можно быть со своим ребенком и не находясь при нем в буквальном смысле, то есть думать о нем, звонить ему, строить планы на выходные и проводить их вместе с ним, максимально отдавать ему все свое материнское тепло. А можно и находясь при ребенке ничего ему не давать. Одного формального присутствия не достаточно. Важно умение и желание быть вместе со своим ребенком.

Безусловно, очень важно уважать своего ребенка. Пусть он еще слишком мал, но вы уже должны считаться с его потребностями, его мыслями и настроениями. Только в этом случае он научится уважать вас и окружающих.

Вообще воспитание ребенка – это труд не из легких. Безусловно, в основе воспитания должна лежать любовь, но опять же, возникает вопрос: что значит любовь в этом случае? Я насмотрелась на детей, избалованных родительской любовью. Они капризны и эгоистичны, от таких в будущем не жди ничего хорошего. Знаю я и таких детишек, которым, наоборот, очень не хватает внимания и ласки. Из них вряд ли вырастут полноценные личности, счастливые люди… Значит, необходимо найти ту самую «золотую середину», при которой ребенок не будет испытывать недостаток родительской любви и заботы и одновременно будет знать рамки дозволенного. Но как это сделать? Есть ли вообще критерии, позволяющие определить, что процесс воспитания идет успешно? Психологи и в этих вопросах советуют опираться на наши внутренние ощущения. Если родители в принципе задают себе такие вопросы, анализируют свое поведение, значит, отношения с ребенком складываются нормально. И если эти отношения, не смотря на какие-то трудности, приносят взаимную радость, то, скорее всего, все идет хорошо.

Конечно, каждая хорошая мать стремится дать своему ребенку только самое лучшее. Она стремится оградить его от всего негативного, что может прийти извне. Но, милые мамы, не старайтесь создать вокруг своего ребенка иллюзорный мир, в котором нет места тревогам, проблемам и печалям. Ребенок должен знать, что наш мир многогранен, и что люди, его окружающие, бывают разные. Это окажет ему неоценимую помощь в его становлении. Ведь каждому из родителей хочется, чтобы его ребенок стал настоящим человеком, личностью.

И хоть мой опыт материнства совсем не велик, я с уверенностью могу сказать, что сумею стать достаточно хорошей мамой для своего ребенка. В конце концов, дети тоже в какой-то мере перевоспитывают нас, помогают нам взглянуть на многие вещи под другим углом.

В общем, дорогие женщины-мамы, научитесь слушать свое материнское сердце. В конце концов, наши мамы, наши бабушки и прабабушки никогда не читали пособий по материнству. И вряд ли их когда-нибудь изобретут.


http://www.pussydog.ru/page-pu2.html

cor.coroleva-valentina аватар

СПАСИБО!

наше повседневное «Я» — только легкий отголосок того, что происходит на гораздо более глубоком уровне. Наше «Я» — это маленький островок на поверхности океана, покрывающего всю планету.

 раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали.

Мы — не хорошие и не плохие. Мы такие, какие есть. Кто-то знает себя лучше, кто-то хуже. Кто-то очень пуглив и сильно боится оказаться плохим. Кто-то очень настырен в том, чтобы доказывать всем свою хорошесть. Но, научившись однажды делить все на черное и белое, мы несем этот крест по жизни, разрывая себя и весь мир на части.

Но мало кому хватает духу взглянуть себе внутрь — на темную заброшенную часть души.

jedi аватар

Спасибо, Nabel )

Спасибо, Nabel )