Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Земля - живой организм. О Землятрясениях...

Лайтли аватар

 

"Изменения Земли так медленны в сравнении с коротким периодом нашей жизни..."

 Аристотель (384-322 до н. э.)

Земля - живой организм. Ее недра и поверхность ни на минуту не пребывают в состоянии покоя. Одни участки медленно воздымаются, создавая горные сооружения, другие опускаются, погружаясь в моря и океаны. Время от времени сквозь вулканы из земных недр изливается расплавленная магма. Гигантские трещины пронизывают внешнюю каменную оболочку Земли - литосферу, порождая землетрясения...

Землетрясения - лишь одно из необходимых проявлений этой жизни. Они сотрясают и меняют лик Земли. Вместе с тем, как ни парадоксально, землетрясения приносят не только вред, но и пользу. Они разрушительны лишь в непосредственной близости от эпицентров. На больших же расстояниях, вплоть до противоположной стороны земного шара, землетрясения регистрируются только чувствительными приборами - сейсмографами.

 

 Благодаря сейсмическим волнам, пронизывающим земные недра и записанным сейсмографами, стало известно о

глубинном строении нашей планеты и движении ее недр. Вот как еще в начале прошлого века образно определил эти свойства сейсмических волн основоположник отечественной сейсмологии академик князь Борис Борисович Голицын (см. "Воспоминания"). Он писал:

 "Можно уподобить всякое землетрясение фонарю, который зажигается на короткое время и освещает нам внутренность Земли, позволяя тем самым рассмотреть то, что там происходит. Свет этого фонаря пока еще очень тусклый, но не подлежит сомнению, что со временем он станет гораздо ярче и позволит нам разобраться в этих сложных явлениях природы".

    Природа землетрясений связана с движением и взаимодействием литосферных плит - своеобразных "осколков" внешней каменной оболочки Земли.+

 Образно выражаясь, земной шар можно представить в виде куриного яйца, сваренного всмятку и приплюснутого с полюсов. Тогда желток будет изображать ядро Земли. Оно жидкое, расплавленное, словно сталь в мартеновской печи, и по соотношению размеров занимает примерно середину шара. В самом центре планеты имеется небольшое твердое ядро, не менее раскаленное, но из-за чрезвычайно высокого давления не поддающееся плавлению.

 Следующая оболочка, расположенная над ядром, напоминает белок в вареном яйце. Это мантия Земли. Она пластична и может деформироваться, не создавая трещин.

 Скорлупа же яйца - это, в нашем представлении, относительно тонкая, твердая и значительно охлажденная литосфера. Внешняя ее часть называется земной корой. Это - самая хрупкая оболочка планеты. Она-то и "трещит по швам", если ее как следует сдавить. Разломы земной коры и возникающие новые трещины - это и есть "швы", порождающие очаги землетрясений, которые сотрясают окрестности, разрушают природную среду и созданные руками человека строительные объекты.

 Внутриземными геодинамическими процессами литосферная "скорлупа" разбита на несколько крупных плит. Перемещаясь по земной сфере, плиты взаимодействуют друг с другом. Границы между ними - самые активные в сейсмическом отношении районы. Движут же плиты термодинамические процессы, развивающиеся в земных недрах. Горячие и менее плотные массы мантии Земли медленно поднимаются вверх и, охлаждаясь, вновь опускаются вглубь планеты. Растекаясь в разные стороны под литосферой, вещество верхней мантии раздвигает литосферные плиты и внедряется в образующиеся щели, постепенно наращивая горизонтальную протяженность плит. Эти процессы происходят, главным образом, на территории океанов, характеризующихся более тонкой литосферой. Собственно, океаны и обязаны своим существованием и относительно тонкой литосферой такому расширению.

 Как и другие внутриземные процессы, геодинамические перемещения литосферных плит протекают очень и очень медленно - со скоростью в несколько миллиметров или сантиметров в год.

 

 

 

Поскольку размер земного шара заметно не меняется, перемещающиеся по сфере литосферные плиты, наращиваемые в рифтах, начинают либо наползать друг на друга, создавая горные массивы (коллизия плит), либо подползать одна под другую, дугообразно погружаясь в верхнюю мантию и оставляя на водной поверхности лишь следы в виде экзотических цепей вулканов и островных дуг, подобных той, у берегов которой 26 декабря 2004 г. произошло чрезвычайно крупное землетрясение (стрелка на карте), вызвавшее гигантские волны цунами.

 

Другим примером таких погружений литосферы, называемых субдукцией, на территории нашей страны служит самая активная в сейсмическом отношении Курило-Камчатская островная дуга. Здесь литосферная "скорлупа" погружается на глубину до 600-700 км, сопровождаясь очень крупными сейсмическими подвижками. Глубже литосфера расплавляется в верхней мантии и уже не "трещит". И только менее тугоплавкие породы субдуктирующей плиты, время от времени выбрасываются в виде расплавленной магмы вулканами на земную поверхность.

 

Когда-нибудь, в далеком геологическом будущем, Курило-Камчатская дуга, как и другие зоны субдукции в этой части Тихого океана, сблизится с материком Евразии, исчезнет Охотское море, а Сахалин и Японские острова вплотную "примкнут" к нынешним Сибири и Дальнему Востоку, возникнут новые горные массивы... Такое, например, случилось около 30 миллионов лет назад с высокогорными ныне Гималаями, представлявшими до этого аналогичную островную дугу в древнем Индийском океане. Нынешний Индийский полуостров "приплыл" сюда, оторвавшись свыше сотни миллионов лет назад от Африки в районе Мадагаскара. Он-то и прижал Гималайскую дугу к Центральной Азии и по сей день продолжает деформировать высокогорный Тибет, Саяны, Алтай, Прибайкалье и всю территорию к востоку и северо-востоку от него, порождая здесь повышенную сейсмическую активность.

 

Реликты древних зон субдукции можно найти и во многих других континентальных районах Земли. Будучи менее прочными, по сравнению с прилегающими породами, они-то и "трещат" землетрясениями при продолжающихся миллионы лет деформационных геодинамических воздействиях. Наряду с разломами в зонах рифтов и субдукции существуют и осложняющие их, так называемые, "трансформные разломы", характеризующиеся сдвиговыми перемещениями своих бортов.

 

Очаги землетрясений возникают не только на границах литосферных плит. Под гигантским напором последних образование разломов и подвижки по ним происходят и вдали от этих границ. Это так называемые внутриплитовые землетрясения. По своей интенсивности они могут быть не менее значительными, чем межплитовые, происходящие в рифтовых зонах и в зонах субдукции. Однако, к счастью, такие землетрясения чрезвычайно редки. Не столь часты и слабые внутриплитовые сейсмические явления. Именно такая сейсмичность охватывает практически всю внутриматериковую часть территории нашей страны.

 

http://seismos-u.ifz.ru/geodynam.htm