С праздником Крещения Господня!
Крещение Господне, или Богоявление, — это один из важнейших праздников в христианстве, посвященный торжественному крещению Иисуса Христа. Согласно Евангелию, в возрасте 30 лет Иисус Христос принял крещение от святителя Иоанна Предтечи, а после этого начал проповедовать. Обряд омовения Мессии происходил в реке Иордан.
Подробная история крещения Сына Божьего была описана апостолами Лукой, Марком и Матфеем — ближайшими предшественниками Иисуса Христа. Согласно их Евангелиям, пророк Иоанн Предтеча, который предрек пришествие Мессии на Землю, долгое время проповедовал в Вифлееме. Он призывал всех подготовиться к явлению святого, очистившись от своих грехов через обряд крещения водой, который он проводил в реке Иордан. Однажды к берегу явился сам Иисус Христос, который попросил пророка его крестить. Но Иоанн заявил, что не может этого сделать, так как посчитал Иисуса Христа истинным Богом.
«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» — сказал он удивленно.
Однако Иисус настоял на своем, и Иоанн Предтеча согласился покрестить безгрешного Сына Господа. Согласно церковному преданию, в момент крещения произошло чудо: небеса над Иорданом разверзлись и раздался голос Отца Небесного:
«Это Сын Мой Возлюбленный», — произнес Господь.
После этого Святой Дух сошел на Христа в виде белого голубя. Это событие символизировало начало служения Иисуса Христа и явление людям Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. В честь этих событий торжество и получило свое второе название — Богоявление.
По мнению ряда лингвистов, в оригинальном тексте Евангелия, написанном на греческом языке, крещение Мессии называлось словом βάπτισμα (от греч. «погружение, омовение, обливание, окропление»). На Руси его заменили старославянским словом «крещати», что также означает «мыть, омывать, погружать в воду». Так появился термин «крещение», который впоследствии из-за созвучности слов в народной традиции стал ассоциироваться как со святым «крестом», так и с самим Иисусом Христом.
Согласно существующим
Согласно существующим преданиям, когда Церковь подверглась гонениям, а безопасно освящать воду в храмах было невозможно, в Крещенскую ночь верующие набирали ее в обычных водоемах или из-под крана. И даже без церковных обрядов, которые в спокойные времена проводились священниками, эта вода не портилась несколько лет. Верующие называют это чудом, считая, что таким образом Бог даровал свою благодать тем, кто сумел сохранить глубокую веру в непростые для христианства периоды.
По другой православной традиции, в ночь с 18 на 19 января православные верующие окунаются в специальные проруби — иордани, которые заранее делают и освящают на водоемах. Считается, что крещенские купания также помогают очиститься от грехов. Однако, по словам духовенства, этот обычай не является аналогом покаяния или крещения. Перед погружением в воду верующие молятся Богу, прося его об исцелении и укреплении тела и духа. В иордань нужно заходить быстро и не оставаться там надолго. Окунаться в воду принято три раза, сопровождая это крестным знамением и словами «Во имя Отца. Аминь», «И Сына. Аминь», «И Святого Духа. Аминь».