Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

О ТОМ, ЧТО «МЕШАЕТ» НАМ ЖИТЬ И КАК С ЭТИМ «БОРОТЬСЯ» Блуждающий ум

nabel аватар

 - Желающий исправить себя должен познать себя;

 - желающий познать себя должен испытать себя;

 - а желающему испытать себя надлежит войти внутрь себя…

Феофан Затворник

Я начинаю новую серию статей с главного виновника и источника всех проблем – «блуждающего» ума, так как именно он имеет самое первостепенное значение «портить» людям жизнь.

Блуждающий ум – это корень всех зол, первое звено цепочки причин, заставляющих страдать человека. Это опасный и коварный «бес-искуситель», который заставляет нас уверовать в его «благие» намерения, а сам плетет паутину иллюзии и лжи скрывающие «действительность». «Действительностью» я называю обиходное понятие «Реальности», которое не так искажено концептуальными значениями.

Действительность остается тогда, когда исчезают все «ярлыки», навешенные нами же самими (т.е. собственным умом). Для упрощения понимания приведу такой пример: представим, что группе людей показали какой-то предмет, допустим сотовый телефон, и спросили у них нравиться ли он им или нет. Часть группы ответит «нравиться», часть скажет «не нравиться», и еще будут такие, которые воздержаться в неопределенности. Так вот не зависимо от мнения людей и всех их оценок в действительности остается сам телефон, таков каков он есть. Оценочное суждение «видоизменяет/дробит» действительность «двойственностью» (нравиться/не нравиться, хороший/плохой) тем самым уводя нас в иллюзорность.

Всем нам известно с детства стихотворение Владимира Маяковского, которое начинается словами «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?..». Сын задает папе вопрос и папа ему разъясняет, что к чему. Я, конечно, не ставлю под сомнение значимость системы воспитания ребенка, но хочу показать из чего складываются наши убеждения, как они укореняются. Как-то на одном из тренингов я спросил девушку 19-ти лет может ли мама ошибаться. На что мне был дан четкий ответ: «Нет. Мама всегда права». Вот так! Конечно у мамы больше опыта, больше мудрости, и она хочет для дочери только хорошего, оградить от всего не желательного, пагубного, но во всем ли она бывает «права»? А сколько такой «правды» идет от других людей знакомых или незнакомых, особенно сейчас через усовершенствованные средства массовой информации и это все обрушивается на голову человека.

Ум хороший помощник в повседневной жизни, когда находится у нас под контролем, в плане расчетов и планирования, но когда он внедряется в «бытие», в жизненные ситуации и обстоятельства, которые требуют точного и верного решение, здравого восприятия и отклика, то неизбежно терпит фиаско.

Ум человека неугомонен. Мысли огромным потоком движутся в нашей голове, они притягивают внимание ко всему – что было в прошлом, что есть сейчас, что возможно ожидает нас в будущем. Одна мысль сменяет другую «наиболее важную», а потом «прыгает» обратно и так заново и по кругу. Неудивительно, что человек к концу дня чувствует себя уставшим и изнеможенным от всей этой «мыслительной деятельности». Он хочет от этого потока информации как-то отвлечься, переключиться, заглушить. Так происходит пристрастие к компьютерной/телевизионной зависимости, алкоголю, наркотикам. Проявление панических атак – частный случай «работы» блуждающего ума. Однажды что-то увиденное, услышанное или почувствованное ум «интерпретировал» как опасность – угрозу уничтожения себя и «запаниковал», посылая каскад импульсов телу человека, постепенно «заякорив» негативную программу в сознании.

Блуждающий ум функционирует в постоянном действии. И кажется, что данному процессу невозможно противостоять. Однако это не так.

ВНИМАНИЕ – вот ответ и решение. Чтобы избавиться от «рассеянного» ума и его пагубного влияния необходима сосредоточенность внимания (самый простой вариант перевести внимание с потока мыслей на дыхание). При этом не нужны длительные изнуряющие упражнения или особое проявление силы воли.

Ум очень податлив, он «впитывает» и «отражает» атмосферу и состояние всего того, что находится в зоне его внимания. На чем мы «сосредоточены» – тем мы и «становимся». То, что попадает к нам в ум, должно быть не менее важно, того, что попадает к нам в рот. Не качественная пища приведет к расстройству желудка, а может и к отравлению организма в целом. Так почему мы столь пренебрежительно относимся к своему психическому здоровью?

Трудность контроля блуждающего ума состоит лишь в том, что этот процесс продвигается очень медленно, особенно на первых порах. Но, а как может быть иначе, если человек прожил кто 20, кто 30, кто 40 и более лет согласно одной выбранной программе и «создал» такую глубокую колею «последовательности реагирования».

Не подчиненный ум – это не управляемая жизнь. Осознание того, что мы являемся пленниками собственного ума – есть первый шаг на пути к свободе. Однако делать ли этот шаг или нет – есть выбор ответственности самого человека.

 

P.S. Дополнительную и более полную информацию о теме изложения можно получить из моих статей «Сдвиг сознания», «Где живет несчастье?».

 

Сергей Кошелев

 

https://www.b17.ru/article/110257/

 

***

ВАШ МОЗГ ЗАРАБОТАЕТ НА ВАС. Ретикулярная активирующая система

Чтобы было более понятно, зачем это нужно, приведу пример как это работает в моей жизни. Из совершенно обычных внешних обстоятельств, моё сознание выковыривает вещи, которые я могу осветить в своих видео. Где бы я ни оказался, и чем бы ни занимался, на меня отовсюду сыпятся идеи полезные для моего проекта. Даже в том, как люди общаются в магазине я вижу глубокий смысл и культурные предпосылки, в голове сразу всплывает название нового ролика, обложка и часть текста. А всё почему? Не потому что я гениальный мыслитель, а потому что я так настроил свое сознание, что у него просто нет выбора, оно вынуждено вырывать у реальности поводы для нового видео. Происходит это не случайно, а исключительно по причине правильной настройки ретикулярной активирующей системы.

А теперь ближе к теме. Дисциплина очень зависит от того, как мы смотрим на мир, от того, что просачивается сквозь фильтр в спектр нашего внимания. Креативность зависит от этого процесса ещё больше. Современный же человек с большим трудом удерживает внимание на нужных объектах окружающего мира, его сознание разнуздано, а потому и фильтр допускает в область нашего внимания вещи, которые в сущности для нас бесполезны.

Хорошо настроенная ретикулярная активирующая система не только позволяет видеть возможности, но и лучше держать фокус во время выполнения задач, и идти по жизни с чётким чувством направления.