Молитва - это...
Молиться – это значит находиться в том особом внутреннем состоянии, когда духовное начало в человеке входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Богом и потусторонним невидимым миром. ( прот. А. Мень).
"В отличие от магических заклинаний, в теистических религиях, исповедующих личного Бога-Творца, любящего свое творение, молитва является способом установить контакт с Богом, вступить с ним в общение". (Новая философская энциклопедия)
... молитва - это не занятие в определенное время суток, а состояние духа, причем всегдашнее. Но тогда получается, что стоять пред иконой и класть поклоны - совсем не молитва, а только прием или средство; читать молитвы на память или по книжке - тоже не молитва, а способ её возбуждения. (Башкиров Владимир, протоиерей).
... Преподобный Исаак Сирин (+ок. 700), строгий аскет и подвижник, на первый взгляд неожиданно широко толкует понятие молитвы, которая, по его мнению, включает все действия человека, совершаемые с мыслью о Боге. (Башкиров Владимир, протоиерей).
А что такое молитва? Из определений Святых Отцов следует такое понимание: " Молитва это разговор, общение с Богом. Причем сам обряд в виде произнесения слов, поклонов, крещения, зажженных свечей и так далее, является лишь благоприятными условиями для возникновения молитвы!"
То есть, если вы спортсмен и хотите побить рекорд, вам необходимо долго тренироваться (выполнять обряд), но это не значит, что вы сможете это сделать! Почему? Потому что молитва предполагает общение с Богом, а у нас просто монолог, мы сами с собой разговариваем, и Бог нас не слышит! Молитва есть состояние, в которое входит человек. И это состояние, (измененное состояние) является способом для достижения контакта с Богом! Если говорить о людях, которые разговаривали, общались с Богом, которых называли еще пророками, они, перед тем как услышали обращения от Бога, долго приводили себя в такие состояния, неделями постились, и выполняли обряд молитвы, и лишь иногда получали ответ от Бога!
Молитва есть измененное состояние сознания, в котором становится возможным общение с Богом!
И к таким состояниям можно идти годами и не достигнуть их! А некоторые люди обладают ими с детства!
Вообще, любой ребенок ближе к Богу, чем взрослый, их вера не ограничена взрослыми предрассудками, они не боятся верить в чудеса и невидимый мир. А в Библии сказано: "А вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
А кому мы молимся вообще? Это обращение к Богу, который вне нас или, к тому, кто внутри нас? Этот вопрос имеет принципиальное значение. Одно дело обращаться к Богу, который где-то там за облаками, морями и галактиками, и другое дело, если он внутри нас!
Один монах говорил: "Я понимаю, Господи, что Ты везде. Но почему я постоянно оказываюсь где-то ещё?" Что значит везде? Это значит что Бог Вездесущий! Поэтому мы обращаемся к Богу, который внутри нас! Недаром сказано в Библии: "Царство Небесное внутри нас".
А где находится Бог, который внутри нас? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить из чего состоит человек. Он состоит из души, духа и тела.
Так вот душа человека это его высшее "я", а сознание это низшее "я" человека. Дух это жизнь, уровень организации жизни. Жизнь это процесс созревания души до уровня Бога! То есть душа человека является одной природы с Богом. Это нематериальная сущность, которая находится в процессе развития, совершенствования, роста. И именно душа является истинным хозяином человека. Да, она невидима, ее нельзя охарактеризовать теми понятиями, которыми характеризуют человека. Но душа человека может приобрести характеристики Бога, если дорастет до Него!
Во время зачатия, происходит подселение души. Именно она, руководствуясь заданными программами, содержащимися в геноме, и формирует человека, как единое целое. Но человек рожден свободным. Это понятие проходит через всю Библию.
Например: "Все мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". Именно за свободу выбора человек и отвечает, неся ответственность за свои действия. То есть Бог не хочет насильно приводить к себе людей, они сами должны выбрать свой путь. А кто выбирает? Душа, являясь одной природы с Богом, обладает задатками Бога, и является реализатором наших устремлений. А правом выбора наделено наше низшее "я",- сознание. Но у каждого человека отношение к своей душе и к Богу разное! Оно определяется картиной описания мира, согласно которой и живет человек. Если человек описывает мироздание как творение Бога, а душу, как развивающееся начало, стремящееся к своему Творцу,- Богу, обладающему всемогуществом, то обращение к своей душе, которое она слышит и есть молитва. Человек общается с Богом через свою душу!
Человек родился, он практически еще ничего не умеет и не может. И наше высшее "я" потихоньку начинает учиться, через накопление опыта. Тело служит инструментом взаимодействия с окружающим миром. Создается определенная инструкция, в которой описывается всё, что человек может, и что ему недоступно. Эта инструкция и есть картина описания мира, согласно которой человек и занимает свое место под солнцем. Наблюдая за окружающим миром и людьми, наше сознание делает выводы. Допустим, маленький ребенок, видит, что люди умеют ходить, значит и он сможет. Он стремится к этому. И уловив его стремление, которое выражает сознание человека (наше низшее "я"), наше высшее "я" (душа), начинает методом проб и ошибок осуществлять заданное устремление! Вот почему сказано в Библии, что мы Им (Богом) и живем и движемся и дышим! Эти все функции осуществляет душа, как истинный хозяин тела. То есть если говорить по-простому, то молитва это обращение к своей душе.
Но здесь играет роль наша картина описания мира. По ней мы можем судить о нашем статусе души! Если у нас нет понимания, что Бог Творец всего, то наша душа имеет не Божественный статус, а статус обыкновенного начальника или даже нерадивого ученика! Все определяется тем, какие полномочия наше сознание делегирует нашей душе! Поэтому, Бог как Идеал, как Всемогущество, это конечная цель развития души. Но если мы будем умалять её статус, то и не сможем реализовать свои цели и мечты!
Исходя из этого, что такое молитва? Молитва это общение со своей душой, наделенной высшими полномочиями! И если мы наделяем ее всемогуществом, то и получаем соответствующий результат. То есть, что мы не попросим, всё сбудется. Но вспомним, как ребенок учится ходить. Сколько падений, слез и страха. Но шаг за шагом, движение за движением, с упорством и постоянством, он достигает цели. Дорогу осилит идущий. Просите и дано вам будет. Но вера без дел мертва. Поэтому, нужно не только стремиться, нужно и делать шаги, постоянно и неотвратимо и любое желание сбудется, как у ребенка. Он живет желанием ходить. То есть он постоянно находится в состоянии молитвы, хотя не читает молитвы, не становится на колени, не зажигает свечу, и не находится в церкви. Но его вера настолько сильна, что он даже не допускает мысли, что он не сможет! Вот воистинно верующий в Бога человек! Потому что вера в Бога, начинается с веры в себя и в свою божественную душу. Потому что любовь к Богу, тоже начинается с себя, с любви к себе как Божественному творению!
Не всякое обращение к душе можно назвать молитвой. Все-таки понятие молитвы как духовного действия, предполагает, что обращение к душе должно иметь духовное содержание. Исходя из этого, молитва это наше устремление, направленное на саморазвитие, самосовершенствование! В Библии по этому поводу сказано: "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный". Соломон имел свою молитву: "Господи, дай разум сердцу моему". А что нам просить в молитве? Если выразить словами, то я попросил бы примерно так; "Господи, помоги мне стать твоим сыном, чтобы понять Божественный замысел и во всем помогать Тебе". И если пронести это желание через всю жизнь и делать каждый день, небольшой шаг по пути познания, то можно далеко продвинуться по этому пути. Но это путь длиною в нашу жизнь.
В Библии сказано: " Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите". Начнем с последнего. За что благодарить? За то, что нам представился шанс жить! Это поистине бесценный дар, который мы не ценим. Всегда радуйтесь. Мы только учимся жить и понимать жизнь. Если мы радуемся, то наша душа воспринимает это, как естественное наше состояние, и она выполняет нашу заявку, обеспечивая нашу жизнь радостями и счастьем. Непрестанно молитесь. Да если говорить, в общем, то человек просто должен всегда рассуждать о Боге и способах достижения Божественного понимания, или как говорится в Библии, учить пути Господни. А по-простому, человек должен самореализовываться, самосовершенствоваться и Бог в этом деле является самым верным помощником! Господи, пошли мне дар Духа Святого, чтобы я с разумением и пониманием служил Тебе!
Обращаясь к Богу, мы непосредственно обращаемся к своей душе, которая никогда не теряет своей связи с Богом. И наша душа может выполнить наше любое желание. Но насколько мы сможем принять, то, что нам могут дать? И в этом самая главная проблема, что все дары (не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его), которые мы могли бы получить, мы не в состоянии принять. Потому что, много званных, да мало избранных. Итак, всё просто: " Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Если каждый день сделать один шаг к собственному совершенству, то за год, можно получить хороший результат. И дело не в начальных условиях, а в постоянстве действия и устремления. Важны не способности, а целеустремленность, не знания, а опыт, не рывок, а постоянное движение. Хочешь достичь результата - делай!
Автор Сергей Цельник