Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

«Царские волки» и грозный Сармат: Дмитрий Рогозин выходит на «тропу войны»

nabel аватар

«Сармат» в точке назначения.

Экс генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о том, что возглавил в зоне специальной военной операции на Украине инспекторскую группу военных советников, оказывающую военно-техническую поддержку войскам Донецкой Народной Республики.

«Нами создана инспекторская группа „Царские волки“, которая состоит из опытных военных советников и экспертов, имеющих богатый военный опыт»,

— сообщил Рогозин.

По его словам, главная задача группы — военно-техническая поддержка подразделений ДНР и ЛНР, участвующих в боевых действиях в ходе СВО.

«Группа в настоящее время активно работает в зоне СВО под моим непосредственным руководством. Мы здесь действуем как добровольческое подразделение»,

— рассказал Сармат.

Именно такой позывной взял себе Дмитрий Олегович вместо прежнего — Космос.

Кстати, в конце октября Дмитрий Рогозин объехал участки фронта в зоне СВО вместе с главой Союза добровольцев Донбасса Александром Бородаем.

Тогда бывший глава «Роскосмоса» заявил, что НАТО превратила Украину в полигон для испытаний современных систем вооружения.

Время показало, что он был прав в своих предположениях и настал час, когда необходимо оказать содействие ДНР и ЛНР в борьбе с иноземными захватчиками.

А что до умений и навыков Сармата, то в Приднестровье и Молдавии до сих пор вспоминают знаковую историю, когда после недружественных действий кишиневских властей Дмитрий Рогозин пригрозил им в следующий раз прилететь на Ту-160.

Местные полицаи так напугались, что массово стали писать рапорта на увольнение. Еле их успокоили ведомственные психологи.

Лишь спустя время стало известно, что высокий московский гость пошутил.

Но сейчас не до шуток, и «Царские волки» сумеют навести порядок на вверенной территории, выходя при необходимости за флажки.

Яков Павлов

https://eadaily.com/ru/news/2022/11/11/carskie-volki-i-groznyy-sarmat-dmitriy-rogozin-vyhodit-na-tropu-voyny

 

***

Песков о действиях Рогозина в зоне проведения спецоперации ВС РФ

Действия экс-главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в зоне проведения спецоперации ВС РФ не требуют согласования с Кремлем, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В частности, он подчеркнул, что Рогозин не получал назначения на государственную должность.

Ранее Рогозин сообщал, что находится на передовой вместе со специалистами инспекторской группы «Царские волки» и не намерен покидать зону боевых действий до полного выполнения задач СВО.

Источник

 

nabel аватар

«Царские волки»: непобедимый отряд русских добровольцев

«Царские волки» в самом многочисленном своём составе

Уже не первый век русские добровольцы отправляются в далёкие края на защиту собственных идеалов и принципов. Сегодня речь пойдёт о событиях современных, но всё же малоизвестных. Крайне мало рассказано о русских добровольцах, отправившихся на Балканы воевать на стороне сербов, в частности в Боснию.

Для начала несколько слов о сути конфликта и об особенностях местно театра боевых действий.

Распад СССР повлёк за собой трагические события и в странах, опиравшихся на поддержку и защиту могучей державы. В 1991 году по швам начала трещать Югославия, где местные «меньшинства» захотели самостоятельности любой ценой.

Так, мусульмане-бошняки самостоятельно провели референдум о независимости своего края. Однако возникла одна проблема - местное сербское население на референдум даже не пригласили. На такой финт ушами боснийские сербы ответили собственным референдумом, уже об отделении от Боснии. Как итог - война.

В целом, главной особенностью региона является то, что здесь вперемешку живут представители разных народов и религий. Однако все группы не перемешаны, а сконцентрированы в отдельные анклавы. В связи с этим на территории Югославии было в принципе не возможно создать мононациональные или монорелигиозные государства, как границы не режь, но всем не угодишь.

Так, на начало конфликта в Боснии и Герцеговине проживало порядка 40% бошняков-мусульман, 30% сербов-православных и 20% хорватов-католиков, плюс разного рода нацменьшинства. А воевали все против всех.

Изначально доминантом выступили сербские силы, которым в наследство от Югославии досталось тяжёлое вооружение. Однако весьма быстро оказалось, что Сербия погрязла в собственных внутренних конфликтах и не сможет оказывать активную поддержку соотечественникам в соседнем регионе.

У бошняков же ситуация была противоположенной, хоть изначально они и не обладали реальной силой, но начали получать активную поддержку от мусульманского мира - в регион ехали наёмники с Ближнего Востока и Африки. Хорватское же ополчение поддерживалось хорватской армией. Ситуация обострилась, когда бошняки и хорваты решили объединить силы и выдавить из Боснии сперва сербов, а уже потом разбираться меж собой.

В этот непростой момент на помощь сербам и потянулись русские добровольцы.

Тут стоит отметить ещё одну особенность боснийского конфликта. Из-за раздробленности страны на анклавы ни одна из сторон не могла сформировать единого фронта, дополнительно этому мешал и сложный горный рельеф. Поэтому вся война сводилась к битвам за населённые пункты и наиболее значимые объекты.

«Царские волки»: непобедимый отряд русских добровольцев

Создать единую линию обороны было невозможно, поэтому ополчение всех трёх сторон конфликта было занято исключительно обороной сёл и городов. Атаки же проводились небольшими диверсионно-разведывательными штурмовыми группами, порой для успешной атаки хватало 2-3 десятков человек. В таких условиях на вес золота ценился даже один опытный и отлично подготовленный боец.

Поэтому, когда 1 ноября 1992 года в сербский приграничный городок Вишеград прибыло сразу пять русских ветеранов войны в Приднестровье, местные жители устроили настоящий праздник, казалось, даже такая небольшая группа может решить исход войны. Ведь где пять русских, там и десять, а где десять - там и сто, а сто русских - это уже полноценная армия, по меркам Боснии.

Интересно, что внешне маленький отряд бойцов вовсе не выглядел, как богатырская рать. Так, отряд вёл 27-летний Александр Мухарев, позывной Ас, невысокий, худосочный и улыбчивый парень, обладавший яркой врождённой харизмой. Он не был профессиональным военным, за его плечами не было даже срочной службы, а по образованию Ас был просто поваром. Ни каких вам агентов КГБ и диверсантов ГРУ, только простые русские парни.

Но для вишеградцев лучшим доказательством отваги прибывших бойцов было то, что они в принципе отважились прибыть в город. Дело в том, что на 1 ноября Вишеград был почти полностью блокирован, а все окрестные высоты заняла артиллерия бошняков. Город находился под непрерывным миномётным обстрелом, а если кто-то всё же отваживался выйти на улицу, то их поджидали снайперы. Вишеград должен был вот-вот пасть.

Ещё на въезде в город, по единственной относительно свободной дороге, колонну с русскими добровольцами несколько раз обстреляли. Однако на это мало кто обратил внимание и сербы повезли гостей в местную школу - самое основательное и безопасное здание, где и был подготовлен праздничный банкет.

В целях светомаскировки ужин проходил при свечах. После традиционных возлияний раки, сербы предложили не откладывать дело в долгий ящик и пойти прямо сейчас напасть на боснийский блокпост. И это при том, что кроме ножей у отряда ничего не было. Однако здравый смысл взял верх и поход отложили, и, как оказалось, не зря.

На утро пятёрка отправилась в штаб сербского ополчения за оружием. Уже в этот момент отряд начал обрастать местными мифами и легендами. Так, Асу достался комплект из «калаша» и штык-ножа, номера которых заканчивались числом 666. Тут же среди религиозных сербов пошла молва, что отряд ходит под дьяволом.

Вероятно, из-за этой «недоброй» приметы первый поход группы вышел комом. Как только добровольцы вышли из Вишеграда, двое их проводников просто исчезли. После коротких переговоров было решено более не полагаться на местных, а действовать самостоятельно, но для этого, прежде чем вести боевые действия, требовалось ознакомится с местностью.

После нескольких разведывательных выходов в горы отряд сумел оценить ситуацию в регионе. Попутно удалось заминировать несколько вражеских снайперских лежанок и «шугнуть» разведку бошняков.

Первый инцидент произошёл через полторы недели после приезда, в ходе очередного разведвыхода отряд обнаружил целую деревню, которой не было на сербских картах. Она расположилась в столь глухом лесу, что отряд из чащи сразу вышел на главную улицу. Деревню охраняло небольшое мусульманское ополчение.

Контакт оказался неожиданным для обеих сторон, но продлился недолго - бошняки практически сразу оставили село и отступили. Как позже выяснилось, ополченцы решили, что на них напало не пятеро русских, а чуть ли не батальон. Среди бошняков поползли слухи, что в окрестностях Вишеграда стягиваются силы регулярной российской армии, что привело к резкому моральному разложению и дезертирству.

Командование сербского ополчения приняло решение воспользоваться ситуацией и снять блокаду с Вишеграда. Штурм ближайших высот назначили на 1 декабря. Естественно, главная роль отводилась ударной группе русских добровольцев.

В назначенный день рано утром сербские минометчики открыли огонь по склонам окрестных гор. Они вызывали огонь вражеской артиллерии на себя. Преимущество бошняков было явным и надежды на победу в артиллерийской дуэли не было. Но, рискуя собственными жизнями, сербские миномётчики вынудили противника раскрыть свои позиции. Уничтожить же врага должны были несколько диверсионных групп, которые ещё ночью обошли занятые бошняками высоты.

«С нами Русы» - этот боевой клич ещё не раз будет менять ход боёв в боснийской войне, но тогда он звучал едва ли не в первые. Сербско-русский отряд перевалил через гряду и обрушился на врага с тыла. А противнику много было и не нужно, бегство началось сразу же.

Но и среди боснийских наёмников встречались свои профессионалы. Один из арабских снайперов не потерял хладнокровия и сумел сам выйти в тыл отряду ополченцев. Первым погиб уроженец Одессы Андрей Нименко, ещё один боец получил ранение ноги. Но отряд быстро сумел занять круговую оборону и снайпер предпочёл ретироваться, тем более, что бой за вишеградские высоты был бошняками уже проигран.

Слава о дерзких русских моментально распространилась по Сербии и Боснии, и в Вишеград потянулись одинокие русские добровольцы, желая примкнуть к отряду соотечественников. Новый 1993 год отряд встречал встречал уже в составе 15 бойцов, а его вооружение пополнили два трофейных миномёта. Среди сербов добровольцы получили прозвище «Царские волки», так некогда называли русских солдат, которых тайно посылал Россия для поддержки местных восстаний в борьбе с Османской империей. Впереди «Царских волков» ждали их главные испытания.

https://dzen.ru/media/id/5b599a90ca65e300aab9c0b0/carskie-volki-nepobedimyi-otriad-russkih-dobrovolcev-5c9a5f4de37d0600b354ad13