Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Психологическая западня: как мы принимаем решение отказаться от старых привычек

nabel аватар

От автора: В этой статье я попыталась описать ту тонкую грань, за которой кончается простое декларирование "я хочу изменений" и начинается переход к реальным действиям, т.е. точку принятия решения.

* Когда помощи ждать не от кого...

На днях училась играть в шахматы и пыталась понять, что такое "мат".

Это такое беспомощное и безвыходное положение, когда на тебя напали, а ты никуда не может убежать, никто не может закрыть тебя своей спиной или уничтожить угрозу.

Жуткое положение, скажу я вам. Особенно если мат ставит сама Жизнь, а атакуемым королем являешься ты сам.

Недавно я писала заметку о том, как нам приходится в одиночестве проделывать тяжёлую душевную работу по принятию решения - менять свою жизнь или нет.

Т.к. наша психика за тысячи лет выработала механизмы сохранения устойчивости, нам необходимо довести себя до ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ СТРАДАНИЯ, чтобы получить импульс двигаться в другую сторону.

Субъективно оно ощущается как "мне плохо, больше так не могу".

 Но! Не каждое "плохо" неизбежно приводит к действиям.

Оно должно иметь определенный градус. Накалиться до такой степени, что отсидеться и потерпеть нельзя ну совсем.

Когда есть хоть какая-то лазеечка, щель и шанс - мы в нее пролезаем и ждём дальше, что все поменяется само, вдруг, по волшебству.

Наивно, конечно, но, с точки зрения эволюции человека, это было оправдано, чтобы мы научились сохранять и использовать накопленный опыт.

* Про "хочу хотеть"

Когда я нахожусь в роли клиента на психотерапии, мне очень хочется чтобы психолог нашел ко мне ключик, подход, вскрыл эти эволюционные психологические защиты и сделал так, чтобы я "захотела хотеть" и начала двигаться в сторону изменений, перестала прокрастинировать.

А когда нахожусь в роли психолога, то я понимаю, что у меня нет инструментов, которые заставят человека хотеть и делать что-то, пока он САМ не примет решение.

Точка принятия решения, момент выбора - это такая зона, где у психолога и клиента нет пересечений.

Психолог может показать ситуацию со стороны, подсветить неявные процессы фонариком, назвать их, описать, предложить варианты.

Но дальше он уходит со сцены и его удел - находиться рядом и ждать, какое решение примет клиент в связи с этой информацией.

В такие периоды многие клиенты разочаровываются в психологе и принимают решение либо прекратить терапию вообще, либо обратиться к другому психологу.

Я не могу сказать, что это "плохие решения". Для меня главное, что новая порция информации о себе появляется в сознании и начинает делать свою работу - подмечать факты, искать новые связи, смотреть под другим углом на привычные вещи.

Остановка, пауза, отсрочка, отступление, сдача завоёванных позиций - это необходимая часть жизни.

* Где грань, за которой заканчивается прокрастинация?

Сейчас я хочу попытаться описать ту тонкую грань, за которой кончается простое декларирование "я хочу изменений" и начинается переход к реальным действиям, т.е. точку принятия решения.

Это чисто мои субъективные ощущения и выводы, которые не претендуют на правильность и академичность. Но, возможно, кому-то они откликнуться и станут опорой, маячком, который подскажет, куда смотреть и куда двигаться дальше.

Итак, что же это за момент такой и причем тут всё-таки шахматы?

У меня в голове родилась следующая аналогия.

В жизни бывает такой момент, когда ещё вчера ты боролся за что-то из всех сил, как шахматный король.

Например за счастливую семью, за идеальные отношения, за "все лучшее - детям". За успешный успех, карьеру, деньги, популярность, признание, собственную правоту. За лучшую версию себя.

Поставил на карту все, что было и чем владел - здоровье, личное время, деньги, отношения, в надежде получить награду, ведь кажется, что при таких вложениях успех гарантирован.

Завязался узлом и стиснул зубы, подгоняемый верой в результат и мотиваторами-вдохновляторами в виде убеждений "если сильно стараться, то все получится".

Повел в атаку все фигуры и выставил все защиты, но противник оказался сильнее, войско разбито и ты в западне.

Возможно где-то совершил ошибку, произвел неверный расчет или противник сделал неожиданный ход.

Это уже не важно. Ты прижат к стенке. Помощи ждать неоткуда. Бежать некуда.

Вторая половинка не ценит и брак трещит по швам. Дети не хотят то, что нужно тебе. Работа либо по любви, но не приносит денег. Либо с деньгами, но нелюбимая. Стать организованнее и перестать опаздывать так и осталось в планах и не превратилось в ежедневную привычку расставлять приоритеты.

Жизнь не превратилась в сказку с откуда-ни-возьмись появившимся волшебником.

И эта информация вдруг доходит до сознания. Ты ее больше не можешь игнорировать, закрывая глаза, как в детстве, и думать, что тебя никто не видит, пока глаза закрыты ладошками.

Ты ложишься ночью спать в надежде, что станет полегче. А утром открываешь глаза, видишь ту же самую обстановку, тех же самых людей.

Думаешь те же самые мысли, которые вызывают те же самые чувства

- гремучую смесь страха, злости, нервного напряжения и понимаешь, что терпеть это состояние больше не можешь.

Ты теряешь надежду на положительный исход в тех же самых обстоятельствах и краешком сознания начинаешь понимать, что на следующее утро ты получишь тот же самый результат, если сейчас будешь делать то же самое.

Это момент, когда ты смотришь на своё разбитое корыто и понимаешь, что ресурсов сделать из него золотую карету у тебя уже нет. От слова совсем.

Это провал. Крах. Поражение.

Здоровье подорвано. Нервы расшатаны. Аккумуляторы больше не напитываются от зарядки. Бензин кончился даже в запасной канистре. Финальный свисток прозвенел, а счёт не в твою пользу. Поезд ушел без тебя.

В медицинских сериалах в такой момент хирург поднимает руки от тела пациента, произносит "время смерти" и покидает операционную, освобождая место стечению обстоятельств и естественному ходу жизни.

Это то самое мгновение, когда ты перестал строить из себя сильного и могучего, пытаясь плыть против течения, и признал свою слабость, беспомощность, уязвимость.

Ты смирился. Ты перестал бороться и сжигать в жерле этой борьбы самого себя.

И вот в этой точке появляется возможность отдышаться, зализать раны, подумать, что делать дальше, критически посмотреть на свою жизнь со стороны.

Так, по моим ощущениям, создаются психологические условия для готовности к изменениям.

Через встречу с самим собой. Через открытость к восприятию разной информации о себе. Через признание своей слабости.

В какой момент и при каких обстоятельствах это произойдет, предсказать невозможно и в этом сложность оказания помощи извне. Поэтому и проделываем такую работу сами.

А закончить пост хочется стихотворением Бориса Пастернака "Гамлет" :

Гул затих. Я вышел на подмостки.

Прислонясь к дверному косяку,

Я ловлю в далеком отголоске,

Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи.

Тысячью биноклей на оси.

Если только можно, Aвва Oтче,

Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю Твой замысел упрямый

И играть согласен эту роль.

Но сейчас идет другая драма,

И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один, все тонет в фарисействе.

Жизнь прожить — не поле перейти.

 

Автор - Анна Колесова (практикующий психолог)

https://www.b17.ru/article/125126/