Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Устремление = воля + любовь + духовная цель

nabel аватар

Важнейшее значение имеет направленность устремления. Эгоистические, узкие желания и цели человека, помимо того, что зачастую носят разрушительный характер и для микрокосма, и для окружающего мира, априори ограничиваются его короткой земной жизнью. Они не вызывают каких-либо плодотворных следствий в тонко-материальных сферах бытия, где, согласно Учению, продолжает существовать его сознание после ухода из физического мира.

Привычки и земные вожделения являются там источником мучительных состояний сознания, не способного найти их чувственного удовлетворения. Следствия непродуманных устремлений могут обременять продвижение человека также и тем, что приближают в его земной и надземной жизни уже ненужные и неблизкие ему явления, события и людей.

«Потому, – утверждается в Учении, – лучше стремиться к явлениям непреходящим, являющим благо…»5. Человек должен внимательно и глубоко осознанно подходить и исследовать свои порывы и устремления с тем, чтобы они не превратились когда-то в цепи и кандалы. «Будьте осторожны в выражении желаний»6.

Прекрасное, высокое устремление сравнивается в Учении с дальним якорем, который мы забрасываем в наше будущее, тем самым уже начиная его созидать. Наше устремление подобно радиусу окружности, который определяет жизненный круг наших действий и горизонт возможностей. «Так великая мысль приводит дух к великому притяжению, и воля, излучающая огонь высший, привлекает дух в орбиту высшую. Так прекрасно идти с Высшей Волею. Истинно, только так открываются орбиты Беспредельности»7.

Безусловно, воля каждого индивида свободна. Однако от того, насколько она созвучит Плану эволюции Космоса, высшим Законам и принципам бытия, синтезированным в понятии Космической Воли, зависит, какие следствия (позитивные или негативные) она принесёт человеку. Любое нарушение Закона Гармонии, по убеждению Авторов Учения, приносит обратные кармические удары человеку, цель которых состоит в восстановлении космического равновесия и справедливости, а также в том, чтобы дать уроки человеку, в результате которых он постепенно, сознательно и добровольно научится преобразовывать свою волю (своеволие) в огненное устремление, сонаправленное с Космической Волей. Согласно Живой Этике, иного альтернативного способа войти в общекосмический эволюционный поток у человека нет.

Обозначим основные направления духовного устремления, выделяемые в Учении:

- к высокому духовному Учителю как избранному нравственному идеалу;

- к Общему Благу как основополагающему принципу человеческого сосуществования;

- к сотрудничеству, миру и духовной общине как главным формам жизни человечества;

- к помощи людям и заботе обо всех живых существах и формах природной жизни;

- к глубинному познанию многомерности бытия и человека;

- к творческому созиданию как главному предназначению человека;

- к самосовершенствованию и через это – к совершенствованию мира;

- к усовершенствованию качества в самом широком понимании – в отношениях с людьми, в труде, в выполнении каких-либо обязательств и т.п.;

- к красоте (проявленной в людях, природе, произведениях искусства) как возвышающему началу;

- к дальним мирам, где, согласно Учению, существует высокоразумная жизнь;

- в будущее, деятельным творцом которого человек является, и т.д.

Устремленность обладает способностью упорядочивания и согласования всех психических сил микрокосма – его побуждений, мыслей, чувств, желаний, которые в обычной жизни чаще всего разнонаправлены до противоречивости. Человек может думать одно, говорить другое, а хотеть – третье… Сила искреннего устремления испытывает и сама испытывается ментально-психическим потоком человеческого сознания в его каждодневной деятельности. Укрепляясь же, устремление постепенно трансформирует этот поток в своем направлении и соответствующем качестве.

«Полноустремление» и «полнопреданность» (термины Учения) высшим целям и идеалам, как энергетический фокус, служат основой монолитности сознания. Так, именно дозорный контроль духовной воли поворачивает луч сознания в желаемом направлении, допуская одни мысли и чувства и отклоняя другие. Практика преображения состоит не столько в непосредственной, лобовой борьбе с негативными свойствами и чувствами, не в зацикливании внимания на них, а наоборот, в усилении противоположного полюса – в психо-ментальном (тонко-энергетическом) напитывании позитивных качеств, к обладанию которыми устремлен человек. И здесь роль и значимость устремления невозможно переоценить.

Устремляясь к лучшим качествам и принципам жизни, человек сознательно усиливает свои позитивные мысли, пробуждает новые, скрытые до этого внутренние силы, которые, не затрагивая напрямую недостатки и привычки, мощно противодействуют им. «Усилия идут не в лоб, не прямо против той или иной привычки, вросшей в сознание, а мимо нее, устремляясь под самый корень нароста духа. И когда ритм каждодневный усилит противодействующую привычке мысль до такой степени, что энергия ее превысит кристаллизованную силу нароста, привычка отпадет сама собою, как засохшая и отболевшая корка на зажившем порезе»8. В этом процессе важно учитывать и применять принцип ритмичности волевых усилий. Таким образом, духовное устремление активно мобилизует психические силы человека, способствует ускоренному развитию духовных центров его сознания и является действенной силой его преображения.

В Учении Жизни подчёркивается необходимость чёткости формулировки, глубокой осознанности устремления, что определяет такое его свойство, как магнитность: «Устремление являет собою сущность магнита духа в действии. Устремление яро магнитно»9. Мысль человека, выявляясь как определённая тонко-материальная форма, притягивает из пространства созвучные ей элементы в полном соответствии с силой волевого импульса. Таким путём привлекаются созвучные мысли, усиливающие и расширяющие основную устремлённую мысль. Если человек упорно и ритмично возвращается к ней, то она «может вырасти до гигантских размеров и обязательно уявит себя в действии»10.

Таким образом, духовная устремленность является ключом к одному из важных достижений процесса преображения человека – «поляризации своего собственного сознания на нужной психо-магнитной волне»11. Так устанавливается власть духа в человеческом микрокосме, происходит его упорядочивание, возвышение и гармонизация.

Повышение, точнее, напряжение энергетического потенциала микрокосма кардинально расширяет возможности познания человеческого сознания, делает его способным к эпизодическим проникновениям (пока человек живет в физическом мире) и продолжению посмертного существования в высоких, тонко-энергетических сферах бытия. «…Устремление духа и воля претворяет жизнь, – подчёркивала Е.И. Рерих. – Дух, желающий раскалить свою энергию устремлением, есть плавильщик материи, расплавив материю, он утончит её, и ему будут доступны тончайшие восприятия, которые одни лишь дают нам истинное бытие и бессмертие! Дух устремления – основа существования»12.

Крылатая устремленность, сильнейший катализатор внутренних психических энергий человека, дает силы выдержать самые суровые жизненные испытания. Трагический опыт войн, тюрем, лагерей в ХХ в. испытал на прочность многие человеческие идеи и установки, и по-настоящему непобедимыми стали именно высокие, духовные устремления.

Как преодолеть тяготы обстоятельств жизни, грубость и жестокость людей, мрак одиночества и безысходности?

Только устремлением ввысь!..

Часто мы можем найти полные аналогии между природными (физическими) и ментально-психическими процессами, которые нам помогают лучше понять скрытые от глаз закономерности психодинамики. Так, сравнение возрастания силы устремления с ускорением летательных аппаратов будет такой удачной аналогией. Она прекрасно иллюстрирует, что с усилением стремительности пропорционально увеличивается и сила сопротивления окружающей среды. Действительно, духовно устремленный человек сталкивается с потрясающей инертностью сознания окружающих людей и неадекватностью жизненных условий, преодоление которых становится мощным стимулом к развитию многих нравственных качеств (силы воли, преданности, настойчивости, стойкости и др.), родственных устремлению.

Чем выше поднимается человек в своём устремлении, чем стремительнее он продвигается на духовном пути, тем выше ступень сознания, которую он достигает, тем шире горизонт познания, тем ближе человек к освобождению от негативной земной кармы.

Только очень сильный и преданный духовному миру человек может выдержать неизбежное возрастание напряжений и нагнетений.

Более слабые люди, оступаясь, часто попадают в страшные сети отчаяния и искусственного ухода от реальности – алкоголизма, наркомании и т.п. За последние два-три столетия эти проблемы в современном обществе приобрели характер эпидемий. И борьба с этим социальным злом лежит прежде всего в воспитании человеческого духа, преображении его нравственных качеств.

Важным положением концепции самосовершенствования в Живой Этике является воплощение своих устремлений в действии, на практике жизни, ибо это придаёт им особое качество собственного жизненного опыта личности. Практическое применение устремляющих идей и принципов, даже частичное, особенно глубоко запечатлевается во внутренней природе человека. Это одна из причин того, что нравственная система Учения не предполагает ухода от социальной действительности, но напротив нацелена на ее активное преобразование.

«Устремленный к любимому не считает ступеней лестницы», «устремленному достаточна самая тонкая поверхность», «устремленный полон иммунитета», «только устремитесь, – и потоки Света зальют вас…» – призывно и огненно сказано в Учении.

Близкие понятия: любовь, преданность, почитание Высшего, доверие (вера), напряжение духа, сила духовной воли, дерзание, самоотверженность, бесстрашие, сосредоточенность, цельность, дисциплинированность, настойчивость, неотступность, непоколебимость, стремительность, решительность, открытость, активность, подвижность, готовность, искренность, инициативность, находчивость, устремленность к высшему качеству, стремление к совершенствованию, устремленность в будущее.

Взаимодополняющие качества, которые помогают основному качеству не ослабеть, не перейти в крайности, но, наоборот, быть мощно синтетичным, выявляться всё полнее, лучше и ярче:

                                       - Соизмеримость с Высшим

                                   - Служение Общему Благу

 Устремленность   - Терпимость, Терпение

                                   - Сострадание

                                         - Бескорыстие

 

 

https://etikavomne.ru/duhovnost/ustremlyonnost

 

COR.VAL аватар

Понять

Без покаяния не будет движения к Богу. Сначала в темноту, брань, затем свет. Любовь поможет и даст силу и волю.

Перечисленные качества для устремлённости, лишь свойства восприятия и общения. Почему многие устремляются, а потом разочаровываются? Потому, что летят на свет, находясь в состоянии обмана. Миражи, миражи - это наша жизнь...

Тьма любит тьму. Свет знает свет. Сначала через покаяние осознаешь различия. Затем только поймёшь куда устремляться.

   

nabel аватар

ТЫ СМОГЛА ВЫРАЗИТЬ СУТЬ В НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ!

Без покаяния не будет движения к Богу.

Сначала в темноту, брань, затем свет. Любовь поможет и даст силу и волю

По сути, это твое видение устремления, правда?

А здесь:

«Потому, – утверждается в Учении, – лучше стремиться к явлениям непреходящим, являющим благо…»5. Человек должен внимательно и глубоко осознанно подходить и исследовать свои порывы и устремления с тем, чтобы они не превратились когда-то в цепи и кандалы. «Будьте осторожны в выражении желаний»6.

Предлагаю изменить немного расположение текста:

. Человек должен внимательно и глубоко осознанно подходить и исследовать свои порывы и устремления

это можно считать

"Сначала в темноту, брань," ?

Или как ты видишь предлагаемое здесь тобой действие?

Дальше у тебя

"затем свет. Любовь поможет и даст силу и волю"

А в статье:

" лучше стремиться к явлениям непреходящим, являющим благо…"

И дальше в статье подробно раскрывается это устремление к благу,можно сказать "к свету"

Далее у тебя есть выражение :

Почему многие устремляются, а потом разочаровываются?

А в статье:

с тем, чтобы они не превратились когда-то в цепи и кандалы. «Будьте осторожны в выражении желаний»

На мой взгляд, СУТЬ ОДНА, только выражена разным языком.

И это очень интересно, ибо в любом тексте можно почувствовать ЕГО АВТОРА и его возможности. Ты пишешь не боясь, что твои слова будут стерты. А другие, вынуждены подбирать выражения, как С. Драган, например.

Когда читаешь и пытаешься погрузиться в "атмосферу" автора, понять его мысли, настроение, начинаешь глубже чувствовать его. Мне это очень нравится, поэтому часто в теме размещаю статьи разных авторов.

СПАСИБО ТЕБЕ, ТЫ СМОГЛА ВЫРАЗИТЬ СУТЬ В НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ!