Умение признавать свои ошибки...
Умение признавать свои ошибки – жизненно важный компонент счастья.
Ошибаться свойственно каждому человеку. Но не признавать своих промахов – самая большая ошибка. Это верх упрямства, которое часто путают с целеустремленностью, хотя между этими понятиями большая разница.
1. Упрямство – поведение, при котором человек игнорирует требования людей к нему, не выполняет указаний, делает назло.
2. Целеустремленность – это черта характера, которая помогает человеку добиться поставленных результатов.
Упрямые люди сталкиваются с непониманием и осуждением окружающих. Неумение вливаться в социум и нежелание признавать ошибки приводит к конфликтам. Личность становится агрессивной и замкнутой. У нее могут появиться проблемы с психикой.
Умение признавать собственные промахи важно для развития личности. О том, как его развить, мы расскажем в статье. Следуя рекомендациям, вы научитесь избегать конфликтов, недопонимания в общении и сможете контролировать эмоции в любой ситуации.
Почему люди не признают свои ошибки?
Всем знакомы чувства, вызванные признанием собственной ошибки. Стыд, ощущение личного поражения, падения. Они останавливают многих от признаний в подобных ситуациях.
Причины нежелания признать ошибку бывают внешние и внутренние.
Внешние
Это обстоятельства, на которые мы не можем повлиять или влияем частично. Они не зависят от нас и могут произойти в любой момент.
1) Поломка транспорта.
2) Плохие погодные условия.
3) Позднее время.
4) Маленький ребенок дома.
5) Непредвиденные обстоятельства.
6) Травма или несчастный случай.
7) Помешал другой человек.
8) Задержка на работе.
9) Болезнь.
Внутренние
1. Гордыня и эгоизм - поражение, но гордое – что может быть глупее для самооценки и авторитета в глазах других людей. Прикрывать свою вину или ошибку – настоящее поражение, а признание, извинение или исправление ошибки – это победа
2. Страх ошибки - Многие придают большое значение чужому мнению, боятся упасть в глазах окружающих, быть осмеянными и подвергнуться критике.
На вашу ошибку могут обратить внимание, даже вынести на обсуждение. Но это ненадолго. Чужие промахи быстро забываются. О своих ошибках помним только мы, потому что только мы переживаем их глубоко
3. Закомплексованность - комплексы родом из детства. Людей пугает перспектива быть высмеянным, выглядеть слабым. Дети прячут опасения за хитростью, вплоть до вранья. Это переносится во взрослую жизнь. Большое влияние оказывает комплекс Наполеона, когда гордость мешает в принятии правильных решений.
4. Страх потери статуса - Свой статус нужно осознавать лично, а не опираться на чужое мнение. Следует помнить, что завоевывание статуса всегда сопрягается с ошибками и промахами, это неизбежно. Примите это и подготовьтесь. Продвигающемуся вперед человеку свойственно ошибаться.
5. Перфекционизм - Зависимость от желания действовать или выглядеть в глазах других идеально заставляет руководствоваться поведенческими стереотипами, следовать чужим идеалам, соответствовать чужим представлениям и может даже проживать не свою жизнь.
Немногие решатся показать свои недостатки, и ищут внешнюю причину для оправданий. В результате наступает облегчение, стыд не давит, в глазах окружающих оправдался. Но только на ближайшее время. Если последуют другие промахи, и картина не исправится в сторону признания ошибок, человек потеряет доверие и уважение в глазах окружающих
На самом деле, кажущееся поражение оборачивается для признающего свою вину человека победой, и в глазах других людей, и в собственных. Это признак силы.
Нужно уметь быть гибким во взаимоотношениях с людьми, в отношении выполнения профессиональных задач. Если вы взялись за дело, ответственность за него несете тоже вы.
К каким последствиям приводит такое поведение?
Столкновение внутренних установок, противоречащих друг другу, приводит к когнитивному диссонансу – психологическому дискомфорту.
Он проявляется болезненным восприятием ситуации, чувством стыда и приводит к поиску путей самооправдания своих ошибок. Это попытка снять с себя груз ответственности и переложить его на обстоятельства или других людей путем упрямого отрицания своей неправоты, иногда даже воспользовавшись хитростью или обманом. Это позиция жертвы.
Столкновения установок и личностного восприятия себя могут вызвать серьезные проблемы в психике.
Опасными последствиями диссонанса могут быть:
1) Депрессия.
2) Аутоагрессия у подростков и взрослых.
3) Злоупотребление алкоголем, “чтобы снять напряжение”.
4) Тревожное расстройство.
Почему признавать ошибки нужно?
Тенденция нравственного развития общества такова, что большим уважением и почетом пользуются люди, способные признавать свои ошибки. Сильных духом людей немного. Они в цене, за них крепко держатся, в них нуждаются. Ведь их честность, высокий уровень самокритики и сила воли заслуживают абсолютного доверия.
Поражение всегда можно обернуть в победу: исправить ошибку, сделать намного лучше. А в профессиональной плоскости такие черты характера будут высоко оценены. Признание своей вины освобождает от психологического груза.
Тот, кто умеет признавать, что неправ, обладает способностью владеть эмоциями, уважать чужое мнение, критично относиться к себе и стремится исправлять свои недостатки.
Для этого необходимо постоянно развиваться и учиться принимать конструктивную критику.
Как научиться признавать, что не прав?
Большинство людей готовы принимать извинения и прощать. После признания нужно внутренне успокоить себя, похвалить и перестать заниматься самобичеванием. Оценивайте не себя и свое поведение в целом, а единичный поступок.
Есть эффективное психологическое упражнение – «Ошибочка».
Оно поможет научиться принимать себя со своими недостатками, не боясь в этом признаваться себе и другим. Особенно, если вы склонны к преувеличенным переживаниям, видите в ошибках катастрофу.
Шаг 1
1. Чтобы облегчить принятие собственной, пусть даже серьезной ошибки, нужно выразить ее в смешной форме. Сказать себе иронично: «Ошибочка» или «Ошибочка вышла», сопровождая сказанное несерьезным жестом рук.
2. Можно скопировать какого-нибудь анимационного героя. Произносить нужно в игривой манере, находясь в расслабленном внутреннем состоянии.
3. Для начала произносите это вслух без свидетелей или в присутствии друзей. Доведите до уровня ритуала. Затем можете проделывать это мысленно.
4. После признания вам не захочется заниматься деструктивной самокритикой.
Шаг 2
Переключите восприятие с негатива на позитив:
1) Мысленно или по-настоящему обнимите себя за плечи руками;
2) Вслух или про себя произнесите: «Я хороший». Или сочините другую фразу, которая несет ту же смысловую нагрузку.
Ругаясь, мы включаем систему самозащиты. Учитесь защищать себя похвалой. Попробуйте похвалить другого человека во время ссоры, и вы станете свидетелем его преображения.
Человек, развивший в себе умение быть сильнее гордыни и научившийся переключать восприятие с негативного на позитивное, становится уверенным в себе, независимым и самодостаточным режиссером отношений с людьми.
Шаг 3
Переход к действию. Дайте себе установку: «Работать». Принимайтесь за исправление ошибки. Но для начала примените правило дифференциации ошибок: отделите незначительные промахи от глобальных, значительных. Первые вычеркните из памяти, над вторыми работайте, чтобы не повторять.
Учитесь принимать критику, доверять советам и поправкам тех людей, которые являются для вас ориентирами, в чьем искреннем и доброжелательном отношении вы уверены.
Также учитесь не поддаваться искушению по всяким незначительным пустякам критиковать других. Применяйте правило дифференциации ошибок. Если необходимо высказать критическое мнение, делайте это по сути, в доброжелательной и снисходительной манере. Не навешивайте ярлыки в адрес личных характеристик человека.
Когда и как нужно признавать собственную ошибку?
Главные психологические установки:
1. Признайтесь сразу в момент осознания ошибки и своей вины. Не оттягивайте, чтобы не передумать, поддавшись сомнениям.
2. Делайте признание в категоричной форме: «Да, это я виноват в случившемся и готов нести ответственность».
Необходимо разделить извинения с которых стоит начать, от объяснения причин случившегося. Смысл признания должен быть следующим:
«Я допустил ошибку. Извините. Я был не прав». Затем можно объяснить причину произошедшего.
Если вы хотите подняться со слабой позиции жертвы на сильную позицию режиссера своих взаимоотношений с людьми в личной и профессиональной жизни, начинайте делать волевые поступки: признавайте свою вину, приносите извинения, исправляйте ошибки. Эти действия – путь к завоеванию лидерской позиции и саморазвития.
ЮЛИЯ ИВАШУТКИНА
https://stihi.ru/diary/taynamdushy/2019-01-19
***
Ключевые мысли из ролика "Признавайте свои ошибки"
Задумайтесь, что для вас важней?
Правота или правда?
Самоутверждение или душевный рост?
Распухшее эго или отношения?
Порой люди, чтобы доказать свою правоту, уже откровенно плюют на здравый смысл и приводят какие-то фантастические доводы, ударяются в философию и софистику. Плевать на адекватность. Лишь бы сохранить чувство собственной важности.
Когда собеседник упрямо не хочет признавать свои ошибки, нам в такой ситуации становится грустно, потому что мы не можем рассчитывать на взаимопонимание. Собеседник отделяется, и соревнуется, кто правей, кто важней, доказывает, что он умнее и лучше.
Плевать на отношения - лишь бы остаться правым. Так мы отдаляемся друг от друга.
Когда мы упрямо настаиваем на своей правоте, нам чудится, будто мы доказываем свое превосходство. На деле же мы так доказываем, что нам плевать на правду, плевать на отношения. Лишь бы остаться правым. Собеседник замечает эту нашу непробиваемую слепоту, замечает, что его даже не пытаются понять, и ему становится грустно.
Пытаясь доказать свою безошибочность, мы доказываем лишь свою неадекватность.
Почему страшно признавать неправоту?
Большинство верит, что признание ошибок понижает твою авторитетность. Был вечно правый и поэтому важный, значимый, а стал ошибающимся, второсортным.
На самом деле, признавая ошибки, вы этим вовсе не подтверждаете какую-то свою неполноценность. Наоборот. Вы так подтверждаете свою адекватность. И собеседник это чувствует. Даже если виду не подает.
Адекватная искренность притягивает и сближает.
Показная непогрешимость отталкивает и отдаляет.
Когда вы признаете свою неправоту, то показываете этим пример мудрости. Возможно, этому примеру однажды последует и ваш собеседник.
Но лучше на это не рассчитывать. На всякий случай. Чтобы не обламываться.
Для большинства людей несогласие с их «правотой» - это недопустимая несправедливость. Пена у рта прилагается.
В любом споре, чтобы сохранить легкость, важно не рассчитывать на успех. Не ждите, что вы свою правоту докажете и собеседник прогнется. Вообще, не вступайте в эту игру - она не стоит свеч.
Если собеседник не поддерживает вашу искренность, значит еще не дозрел (до вашей великой мудрости)… Душевную зрелость насильно не выдавить. Может быть, в другой жизни. А пока время не пришло, не требуйте невозможного. Двигайтесь дальше.
Для личного душевного благополучия полезно строить самооценку не на правоте, а на правде. Поэтому полезно уметь сомневаться в своей правоте.
Вечно прав - только твердолобый самодур.
Адекватный человек умеет ошибаться.