Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Что такое ограниченность мышления и возможно ли её преодолеть?

nabel аватар

Многие сталкивались с тезисом, что препятствия на пути к значимым целям находятся не столько во внешнем мире, сколько в голове. Безусловно, объективная реальность тоже диктует свои условия – на неё не всегда возможно повлиять. Однако субъективный мир – он часто становится не просто важной инстанцией, но и первопричиной, по которой либо получается что-то сделать, либо, наоборот, приходится столкнуться с неудачей.

Мышление – сложный процесс. И у него есть границы. Но у кого-то они широкие, а у кого-то узкие. Многие слышали о закостенелости и прочих аспектах, которые характеризуют ограниченность мышления. Однако не всегда ясно, что реально за этим стоит, и почему человек не желает выходить за рамки своего мирка.

Глубокие корни неглубокого мышления

Истоки ограниченности, как нетрудно догадаться, - в детстве. Но ребёнок не сам изолирует себя от новых знаний – ему «помогают» в этом взрослые. Увы, есть такие семьи, где в детях не поощряется любознательность, а воспитание сводится лишь к усвоению практических навыков. Высокие материи – это излишества, как выражаются иные «практики».

При этом даже гордятся тем, что не хотят забивать голову «ерундой». Действительно, какая польза от сонетов Шекспира или хокку Басё? Они же не помогут отчистить сковородку, покрасить стены или испечь пирог. В крайнем случае, можно выучить несколько умных мыслей, но лишь для того, чтобы где-нибудь блеснуть – ограниченность нередко сочетается со страстью к показухе и с претензией на высокий интеллект. А побочный эффект – постоянный страх разоблачения.

За ограниченностью часто стоит узкий кругозор и отказ усваивать новую информацию. Человек привыкает к знакомой ему системе координат. Что за пределами – то уже отдаёт едва ли не ересью. Такие люди недоверчиво, даже враждебно относятся к тем, кто придерживается других взглядов и убеждений. Понятно, что и ребёнок рядом с недалёкими взрослыми научается примитивно и однобоко мыслить.

Шаг за горизонт

Ещё за ограниченностью стоит оглядка исключительно на свой опыт, без учёта альтернативных вариантов. Вроде бы логично: раз один раз на какой-то стезе пришлось потерпеть неудачу – значит, это нечто недостижимое. При этом даже не прикладываются усилия, чтобы рассмотреть другие пути, спросить совета у более опытных в таких вопросах. А, возможно, выйти на успешных людей в этой сфере, что само по себе весьма полезно. Новые контакты помогут раздвинуть горизонты.

Нередко человек понимает, что надо предпринимать активные действия и заниматься саморазвитием. Однако он ждёт – и сам не знает, чего именно. Вероятно, некоего, как часто говорят, «волшебного пенделя». Он настигает, но бьёт больно. Тогда как можно не дожидаться, чтобы что-то подталкивало, а действовать.

Бывает, что не хватает навыков и знаний, но они приобретаются и оттачиваются по мере продвижения вперёд. Отказ же от действий существенно сужает горизонты. Не нужно требовать от себя невозможного – ошибки допускают все. Порой перфекционизм как раз и становится мощным ограничителем.

Часто помогает даже такой метод: послушать незнакомую музыку, прочитать книгу малоизвестного автора или внимательно рассмотреть картину нового для себя художника. Можно придумать оригинальные способы совершения привычных действий. Или даже просто попробовать необычный сорт чая или ещё чего-либо, что прежде не приходилось, - это тоже шаг за пределы узких рамок. Пусть и маленький, но всё же…

Знакомство с собой и верность себе

Но у ограниченности есть ещё аспект – это незнание себя. Зачастую человек живёт с тем представлением о себе, которое в него ещё в детстве вложили другие люди. А то и вовсе он выдумывает сам себя. Отсюда неумение увидеть путь к саморазвитию – ведь неясно, во что на самом деле надо вкладывать силы. И такой несчастный пытается проникнуть в чуждую ему сферу и терпит неудачи.

Узнав же себя, можно иначе взглянуть и на окружающую действительность, открыть много нового в ней. Однако увидеть себя в истинном свете не все готовы – ведь есть риск разочароваться в том образе себя, который так соблазнительно лелеять. Хотя часто бывает и наоборот – человек лучше узнаёт себя и многие внутренние проблемы решаются. А заодно и внешние – те, которые были порождены неправильными установками.

Важно помнить и о верности себе, которая не имеет ничего общего с ограниченностью. Прекрасно, если есть незыблемые ценности, которыми человек не согласен поступиться. Но это не только не мешает, но и помогает усваивать нечто новое, смотреть на привычные вещи с разных сторон, углублять свои познания и расширять горизонты.

Необходимо быть верным себе, но при этом признавать за окружающими право придерживаться других позиций. Иногда знакомство даже с неприемлемым для себя мнением может помочь выйти на новый уровень самосознания и самоосознания. Это способно стать ступенью, которая приподнимет над нынешним восприятием и позволит увидеть новые просторы.

Автор Наталья Наумова Дель Ветти

https://proza.ru/2018/12/30/1042

 

                                    ***


 

                                       ***