«Горе ты моё!»: как нам вредят негативные установки и что можно с ними сделать
Почему фразы вроде «деньги портят людей» или «мальчики не плачут» пора оставить в прошлом.
Наши поступки определяются нашим образом мышления. А тот, в свою очередь, складывается из набора установок. То есть идей и убеждений, своеобразных мыслительных клише, которые живут в нашей голове и влияют на то, как мы принимаем решения. Плохая новость в том, что влияют они порой не лучшим образом. Хорошая: это можно исправить.
Откуда берутся вредные установки
Мы слышим их от родителей: «В нашей семье с математикой у всех плохо, иди лучше на юриста», «Ну что ж у тебя руки такие кривые, вечно всё портишь», «Горе ты моё!»
Нам внушает их общество: «Все женщины меркантильные и ветреные», «Все мужчины изменяют, и нужно им только одно», «Без денег и связей ничего не добиться», «Мальчики не плачут».
Мы придумываем их сами на основе своего неудачного опыта: «Публичные выступления не моё. Когда я сфальшивил на школьном концерте, надо мной все смеялись».
Они приходят из пословиц, поговорок и народных мудростей: «Кто много смеётся, будет много плакать», «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Или формируются исторически: «Мужчина должен приносить мамонта, а женщина — хранить очаг», «Ребёнка нужно воспитывать ремнём, только тогда из него вырастет что‑то путное», «Все бизнесмены — воры, обманщики и лентяи, а простые рабочие люди — честные и трудолюбивые».
Доля истины в этих убеждениях есть, но зачастую они необъективны, построены на обобщениях, ложных выводах или устаревших предпосылках.
Как такие установки нам вредят
Профессор психологии Кэрол Дуэк считает, что все установки условно можно разделить на два типа: на неизменность (фиксированное мышление) и на рост (гибкое мышление). Те, у кого преобладает первый тип, верят в судьбу и считают, что от них мало что зависит, а успех определяется какими‑то заданными факторами вроде генетики или благосостояния родителей. Те же, кто мыслит гибко, знают, что их жизнь во многом определяется ими самими.
Люди с установкой на рост спокойнее относятся к неудачам, готовы работать над собой и добиваться своих целей.
А большинство вредных установок можно как раз отнести к фиксированному мышлению. И вот как они мешают нам жить.
Они мешают нам достойно зарабатывать
«За работу нужно держаться до последнего», — говорим мы себе. И не уходим оттуда, где нам платят копейки, обижают и заставляют бесплатно перерабатывать. Или боимся развиваться и пробовать что‑то новое, убеждая себя, что смена профессии или новое образование — это только для тех, кто помоложе. А ещё не решаемся открыть своё дело, потому что «деньги портят людей», а «бизнес нельзя вести честно».
Они не позволяют нам бороться за лучшую жизнь
Под любой новостью, рассказывающей, что в каком‑нибудь городе не убирают мусор, не платят людям зарплаты или не закупают лекарства, обязательно появляются комментарии в духе: «Всюду коррупция, мы ничего не сможем изменить». Или: «Не жили хорошо, нечего и начинать». Такая позиция очень опустошает и демотивирует, а в результате люди почти не сопротивляются беззаконию.
Они заставляют нас бояться перемен
Вы наверняка слышали фразы в духе «где родился, там и пригодился», «после тридцати уже поздно», «работать нужно по профессии, зря что ли учился столько лет». А может быть, и сами не раз их произносили. Все эти выражения только кажутся безобидными. Если мы слышим и повторяем их постоянно, нам сложнее отважиться на переезд, новые отношения, смену работы, профессии или новое хобби.
Они не дают нам строить здоровые отношения
«Все женщинам нужны только деньги, а мужчинам — только секс», — доносится отовсюду. И мы привыкаем воспринимать окружающих людей как циничных потребителей, которые только и хотят, что извлечь из нас какую‑то выгоду.
Женщины не решаются уйти от пьющего, бьющего или просто нелюбимого мужа, только потому что он «плохонький, да свой» и «всё-таки мужчина в доме». А ещё перекладывают ответственность на партнёра, потому что «я девочка и не хочу ничего решать».
Они лишают нас радости
В основе страха расплаты за счастье часто лежат именно установки, почерпнутые из пословиц, поговорок и семейных мудростей: «ничего не даётся просто так», «кто много смеётся, тот будет много плакать» и так далее. Впитывая всё это, мы и правда начинаем думать, что за счастье обязательно придётся расплачиваться, и не можем в итоге получать удовольствие от жизни.
Как бороться с вредными установками
Некоторые установки так плотно укоренились в нашем разуме, что, кажется, от них никак не избавиться. Но, к счастью, с ними всё же можно бороться. Вот что рекомендуют 4 Steps to Release “Limiting Beliefs” Learned From Childhood делать психологи.
Распознайте вредные установки
Каждый раз, когда какая‑то мысль мешает вам действовать, нагоняет страх или портит настроение, попробуйте остановиться, поймать её за хвост и как следует рассмотреть. Проанализируйте, как звучит эта идея, откуда она взялась, где вы её услышали. Был ли человек, озвучивший её, достаточно компетентен и авторитетен, и действительно ли важны его слова сейчас.
Задайте себе вопросы
Для работы с установками и убеждениями психологи предлагают Ограничивающие убеждения спросить себя:
- Это убеждение помогает мне быть эффективным?
- Это убеждение помогает мне быть счастливым?
- Оно помогает мне выстраивать отношения?
- Чего мне будет стоить отказ от этого убеждения? С какими последствиями я столкнусь?
- Что это будет стоить моим близким и дорогим людям?
- Улучшится ли моя жизнь, если я поменяю своё убеждение? Как я тогда буду себя чувствовать?
- Я понимаю, что хочу изменить убеждение. Что придёт ему на смену?
Сформулируйте новые установки и убеждения
Каждую установку нужно переформулировать так, чтобы она начала вас мотивировать и вдохновлять. Или хотя бы не мешала вам действовать.
«Без денег и связей ничего не добиться» → «Если бы я был богаче, мне было проще. Но я на многое способен и найду способ добиться успеха, используя то, что у меня есть».
«Публичные выступления не моё» → «Да, сейчас я не смогу выступить на публике, но если потренируюсь, у меня всё получится».
Действуйте
Новые установки нужно подкрепить поступками, иначе они так и останутся теориями. Ведь именно наши действия (или бездействие) когда‑то помогли укорениться старым, вредным паттернам.
Если решили, что сможете прокачаться в публичных выступлениях, значит, стоит записаться на уроки ораторского искусства или начать заниматься самостоятельно. А если поняли, что второе высшее не поздно получать ни в 40, ни в 80, выбирайте вуз и начинайте изучать условия поступления. Первые успехи помогут новым установкам закрепиться — и вы поймёте, что находитесь на правильном пути.
https://lifehacker.ru/negativnye-ustanovki/
***