Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Изменения наступят тогда, когда Вы будете к ним готовы

nabel аватар

Изменения наступят тогда, когда Вы будете к ним готовы

Странная фраза, не правда ли?

Произносят её, и становится совсем не ясно – моя ли это ответственность за происходящее или всё дело в какой-то мистической готовности, и, пока её нет, можно даже не пытаться что-то делать?

И ведь эту фразу используют так часто сейчас, особенно в психотерапии.

Есть в ней как определенный смысл, так и «подводные камни».

Мы можем много чего хотеть, о многом мечтать. О настоящей любви, о красивой фигуре, об успешной карьере, об отношениях без ссор, о новых покупках, о смене работы, о жизни в другом месте, о том, чтобы научиться какому-то навыку, изменить что-то в своём характере, избавиться о том, что мешает.

И этот список можно продолжать бесконечно.

Но почему-то всё остаётся так, как есть. И не понятно, кого же в этом винить.

 - «Может это всё не те обстоятельства?»

 - «Или люди не те попадаются?»

 - «Может это потому, что родители воспитали вот так?»

 - «Наверняка это потому, что с таким графиком работы это всё невозможно!»

 - «А может всё-таки дело во мне?»

Безусловно, на изменения могут влиять, как наши внутренние особенности, состояния, черты, так и внешние обстоятельства - люди, события, ограничения, создающие некоторые преграды и тормозящие процессы.

И если говорить о готовности к изменениям, то давайте разберёмся, что её формирует.

1.Осознание необходимости изменений

Мы можем много сокрушаться, что так, как есть, нам не подходит, так, как есть, нам не нравится. И в тот момент, когда это действительно отравляет нашу жизнь, мы готовы это менять.

Например, мы можем долго говорить себе, что нужно пойти в спортзал. Но, когда это назначается врачом по состоянию здоровья, для нас это становится более весомой мотивацией.

И если Вы давно думаете о том, чтобы начать что-то делать, прежде всего, задайте себе вопрос: «А мне это действительно нужно?»

И если поймёте, что «нет, не нужно», переставайте себя мучить размышлениями о том, как было бы замечательно это изменить.

2. Страхи

Коварные злодеи, которые живут в нас. Они могут быть нам соратниками, защищая от опасностей, а могут быть и врагами, не позволяющими двигаться вперёд.

И если мы говорим про изменения, то страхи могут приобретать различную форму. Но звучат в нашей голове они приблизительно одинаково: «А вдруг…», «А что, если…».

За ними могут скрываться наши более глубокие переживания:

- боязнь неудачи;

- опасение встретиться с чужой завистью;

- страх осуждения и неодобрения;

- пережитый ранее негативный опыт;

- страх быть отвергнутым значимыми людьми;

- боязнь идти на риск;

- страх неизвестности.

Список опять же можно продолжать.

Не осознав, что какой-то из страхов и опасений может Вам мешать делать свою жизнь лучше, есть риск бесконечно находиться на внутренних «качелях» - приближаться к чему-то, и, встретившись со страхом, отдаляться вновь.

Понимая, от чего убегаете, можно этот страх побороть.

3. Ответственность.

Как хорошо звучит – «Быть ответственным за себя и свою жизнь».

На самом деле, это не всегда так.

Ответственность – «штука» тяжёлая. И, чтобы её нести, нужно обладать большой внутренней силой. А ещё нужно понимать, что же в этой «коробке» с ответственностью, чтобы знать, каких последствий ожидать и с чем придётся справляться, а может и с кем её придётся делить.

Когда ясности становится больше, можно спокойнее взглянуть этой ответственности в лицо и на что-то решиться.

4. Негативные установки и ограничивающие убеждения.

Они могут останавливать нас не меньше, чем страхи. Потому что они связаны с нашими внутренними особенностями.

- С интроектами – убеждениями и высказываниями родителей или значимых людей, упомянутыми ими когда-то давно и всплывающими в нашей памяти сейчас автоматически.

- С принятыми в обществе мнениями и ценностями.

- С нашим собственным негативным прогнозированием будущего.

Они могут быть следствием нашей неуверенности в своих силах или мнением, что мы этого недостойны, что у нас ничего не получится.

И звучать они могут по-разному:

« У тебя руки-крюки», «Хочется-перехочется», «Выше головы всё равно не прыгнешь», «В нашей семье все…», «Ты должен быть…», «Это не про нашу честь…», «Много хочешь, мало получишь» и так далее.

Отслеживание этих автоматически срабатывающих механизмов может помочь отфильтровывать – это правда Ваше личное убеждение или же Вам хотелось бы от него избавиться?

И тогда у Вас в руках появится инструмент, чтобы справляться с этими мыслями и идти дальше.

И если возвращаться к готовности к изменениям, то да, я согласна с этой фразой – «Изменения наступают только тогда, когда мы к ним готовы».

Когда мы осознаем, что это нам нужно, когда мы берём на себя ответственность за них, когда даём отпор своим страхам и отбрасываем прочь свои негативные установки.

И тогда, будьте уверены, изменения не заставят себя ждать!

Чекмарева Юлия Владимировна

https://www.b17.ru/article/103615/