Как найти свою индивидуальность?
Индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают… Именно эту фразу нам рассказывали на уроках обществознания в старшей школе. Что такое индивидуальность? То, что делает нас уникальными, неповторимыми и такими, какие мы есть. То, что коренным образом отличает нас друг от друга. То, что необходимо иметь, ценить и оберегать всю свою жизнь.
Существует большое количество людей, которое, нет-нет, да и задается вопросом, как найти свою индивидуальность. Суть в том, что она есть у каждого из нас. Главное — почувствовать и вытащить ее наружу.
Индивидуальность: что это такое и с чем ее едят
Индивидуальность человека проявляется во многих вещах:
— характере;
— темпераменте;
— интересах;
— хобби и увлечениях.
Формируется индивидуальность в той среде, где человек растет и развивается, под воздействием воспитания, его окружения, друзей и семьи. Как правило, если ребенок в детстве развивался, был хорошо воспитан, имел свое мнение, духовно и физически рос, то и проблем с индивидуальностью у него нет. Такой человек самодостаточен и прекрасен. Однако, встречаются те, кто, к сожалению, просто не может найти себя. Такие люди начинают перенимать поведение своих друзей и родных, превращаясь в их копии. Что, согласитесь, совершенно неприятно и не нужно.
Как найти свою индивидуальность: полезные советы
Для того, чтобы найти и в полной мере раскрыть свой внутренний мир, не нужно сворачивать горы. Советы, которые мы предлагаем, просты, хороши и достаточно банальны. Но если им следовать, можно добиться колоссальных результатов.
Понять себя
Как уже было сказано, индивидуальность — это то, что делает каждого из нас неповторимым и уникальным. Для того, чтобы решить этот ребус, важно разобраться в себе и своих желаниях. Подумайте о том, чего вы хотите и ждете от жизни; что вам нравится, а что нет; как вы любите проводить свое время и что вам по-настоящему дорого. Обязательно запишите ответы на бумагу — визуализация всегда помогает.
Поверить в себя
Внутренняя сила и уверенность — важный этап на пути приобретения или раскрытия своей индивидуальности. Подумайте о том, что вам дорого. Вы готовы защищать и отстаивать свои интересы? Готовы открыто говорить миру о своих желаниях? Тогда вперед! Не забывайте, что с вами рядом находится самый главный друг и помощник в жизни, это — вы сами. А с таким другом вас вряд ли что-то может испугать.
Полюбить себя и все вокруг
Нет на свете чище, светлее и нежнее чувства, чем любовь. Любовь к тем, кто рядом с нами; любовь к животным, любовь к миру и, конечно же, любовь к самому себе. Человек, источающий это прекрасное чувство, и на мир смотрит совершенно по-другому, и выглядит как-то особенно. Разве можно сказать, что у него нет индивидуальности?
Наши плюсы, наши минусы — это то, что отличает нас от наших друзей, соседей, всех людей на планете. Не сравнивайте себя ни с кем другим и не завидуйте. Гордитесь собой, любите и уважайте себя, тогда и мир заиграет совсем другими красками. Поверьте.
Найти что-то свое
Последний по списку, но далеко не по значимости совет. У каждого нормального человека должно быть то, что его радует. То, чему он готов посвящать все свободное и несвободное время.
Обожаете рисовать? Так почему бы не отточить этот навык и не открыть собственную галерею? Пишите стихи? Самое время задуматься о выпуске собственных книг. Не представляете своей жизни без музыки? Самое время брать уроки игры на гитаре и создавать рок-н-рольный бэнд. Среди сотни разных вещей найдите то, что важно для вас и развивайтесь, развивайтесь в этом направлении. Тогда никто не посмеет сказать, что у вас нет индивидуальности.
P.S: не бойтесь мыслить и думать не так, как весь остальной мир. Это и отличает нас друг от друга.
https://www.konspekty.net/stati/statya-kak-nayti-svoyu-individualnost.html
***
***
***
Действительно ли все дети рождаются талантливыми? Что заложено природой, а что – приобретается в процессе воспитания? Почему дети с психическими отклонениями, тот же аутизм, часто бывают очень талантливыми? И нужны ли обществу индивидуальности?
На эти и другие вопросы Татьяне Черниговской отвечает профессор Института психологии РАН Елена Сергиенко: