Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Почему нет бурной паники и тотального страха?

nabel аватар

Весь мир в замешательстве смотрит на Россию: почему нет бурной паники и тотального страха?

Нет, люди, конечно, опасаются болезни и нищеты, это нормально. И принимают меры для самозащиты, но при этом сохраняют достоинство.

Может, это потому, что россияне глупые и недальновидные? Может, они не осознают опасности и потому наплевательски относятся к ней? Даже ученые заинтересовались этим феноменом. Как говорил Толстой, по слухам, о страшных рассказах писателя Андреева: он, мол, пугает, а мне не страшно.

Толстой еще и на смешном исковерканном языке передал рассказ одного косноязычного мальчика, который хотел напугать другого. "Я высел гуять, а мне навстлечу волк! Стлашный! Ты испугайся? Испугайся?", - это он вместо "испугался?" так спрашивал. Так вот, второй мальчик не "испугайся". Несмотря на отчаянную попытку его напугать.

Если ты испугался, это не значит, что все должны бояться твоих рассказов. И вообще сомнительный рассказ. Не очень-то достоверный. Потому что цель косноязычной истории понятна - хорошенько напугать здорового мальчика. Пусть тоже боится "гуять".

Исследователи фольклора обратили внимание на то, сколько пословиц и поговорок в России во славу смелости. Трусость считалась презренным качеством, постыдным, отвратительным. Смелость даруется Богом, - и Бога молили о даровании не счастливого избавления от опасности, чтобы биться не пришлось, чтобы избежать столкновения с реальностью, - нет, молили о даровании смелости. И о победе. Победа - плод смелости.

Смелость дает разумное мужество, осознанную храбрость. В душе российского народа, многонационального, крепко убеждение: смелость - великая добродетель.

Психологи говорят, что наш народ прошел много войн и испытаний, социальных потрясений и бед, - мол, мы привыкли, поэтому и не боимся. Это не совсем так. Привыкнуть к потрясениям нельзя. Нет прививки от напастей. Это как в смешных куплетах прошлого века: "Если вас ударят в глаз, вы сначала вскрикнете. Раз ударят, два ударят, - вы потом привыкнете!". К ударам в глаз привыкнуть невозможно.

К болезням и войнам тоже привыкнуть невозможно. Но можно выработать средства защиты и внутренней готовности к тому, что удар возможен. Надо обороняться и давать сдачи, если это необходимо. А вот жить в иллюзии безопасности и ожидать от незнакомцев конфет и поцелуев, - это лишнее. Это опасное поведение. Смелость - это психологическая защита.

Мы осознаем возможность опасности. Да, такое может случиться. Нападение, болезнь, неурожай, - что угодно. И когда нам говорят, что такое может случиться, мы не испытываем потрясения. Надо же, можно заболеть! Надо же, деньги могут обесцениться! Это же дикость какая-то. Этого никогда не было! Мир - безопасное место, вы же сами говорили! Ой, какой ужас, мы все погибнем. Бегите и прячьтесь...

Нет у нас этого потрясения. Это не привычка к бедам, а разумное отношение к миру, который полон сюрпризов. Иногда у нас идет снег. Иногда - дождь. Иногда бывает мороз, а иногда - палящая жара. А есть страны, где понижение температуры и снег - невероятная катастрофа, вот и все.

Смелость дается свыше особым народам, особым этносам, - так считали некоторые философы. Но смелость надо развивать, это как талант, - врожденный дар, который нуждается в развитии. И в России испокон веков смелость уважали больше, чем предприимчивость, умение находить выгоду, больше, чем богатство, больше, чем высокое положение.

Смелый тоже боится и понимает опасность. Но он способен преодолеть страх и действовать; он "смеет" действовать. Он свободен в своих поступках.

Трусов и паникеров презирали. Даже если боялся человек, он скрывал свой страх, чтобы избежать общественного осуждения. И так учился смелости. Бояться и показывать свой страх стыдно, - этому учили с детства даже сверстники. Рассказывали страшные истории, - и надо было побеждать страх. Пусть в душе и страшно, но показывать страх - стыдно.

Поэтому и сейчас мы слушаем "страшные истории", - неприятная информация. Пугающая даже. Но врожденная смелость заставляет этот страх осознанно подавлять, не показывать, в магазине спокойно покупать необходимые припасы, но не завывать: "как страшно! Какой ужас! К нам едет гроб на колесиках!".

Именно в опасности люди себя показывают. И мы показываем себя хорошо, как и велит народная мудрость. Ученые даже сравнили поговорки российских народов с поговорками и пословицами жителей многих других стран. Пожалуй, только у нас смелость считается одним из главных достоинств. Ну, еще у спартанцев и у других древних народов так было.

Смелость позволяет совершать разумные поступки и правильные действия; но она еще и позволяет чувствовать себя свободным в выборе. Смелость - она включается в трудные и опасные времена. А в обычной жизни это качество может дремать в людях. Они могут казаться безвольными, спокойными, даже малодушными. Пока не наступят опасные дни... Вот тут-то и станет понятно, кто есть кто.

Потому и нет паники. И не было тотальной паники раньше. Были горе, печаль, страх, тревога, гнев. Были отдельные случаи трусости, - это естественно. Закупали впрок соль, спички, крупу, - очереди стояли. Это разумное поведение для тех, кто осознает опасность, готовится к трудностям. Переживали, конечно, и сейчас переживаем. Но упиваться страхом и выть от ужаса - это нам не присуще.

Вот почему нет массового ужаса, как у жителей другой страны в прошлом веке; тогда по радио передавали отрывки из романа Уэллса про нашествие марсиан. А люди побежали со своим скарбом прочь, - они подумали, что марсиане действительно напали и всем придет конец!

В это время на нас нападали. И не марсиане, а люди. И эвакуация была, и голод, и болезни, и бои проходили... Страх был, конечно. А паники в России как-то не наблюдалось, кроме отдельных случаев, о которых до сих пор говорят с пониманием, но и с тайным стыдом. Страх и паника отнимают энергию жизни, от страха человек погибает еще до того, как начался бой или болезнь.

Это давно известно. И проклятия колдунов действуют в первую очередь на тех, кто боится, - это известно антропологам. Поэтому на тайный приказ "испугайся!", который звучит в некоторых новостях, надо отвечать: "а я не боюсь. Опасаюсь. Берегусь. Принимаю доступные меры. Но я не боюсь жить! И буду жить! "...

Анна Кирьянова

https://zen.yandex.com/media/anna_kiryanova/paniker-da-trus-huje-net-obuz-pochemu-v-rossii-ne-panikuiut-5e6ccdfa8b741703b2021586