Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Высокомерие. Это важно знать

nabel аватар


Высокомерие — порок, к которому в нашем обществе весьма снисходительное отношение. И напрасно. Высокомерие — это один из самых губительных недостатков, потому что он в какой-то мере порождает и остальные пороки. К примеру, если человек имеет привычку гневаться или просто у него есть какие-то зависимости, это, конечно, ухудшает качество его жизни, но он вполне способен быть и приятным собеседником, и хорошим другом, и исполнительным подчинённым, и хорошим начальником, чего нельзя сказать о тех, чьи сердца поражены такой болезнью, как высокомерие. Высокомерный человек не способен критически оценивать своё состояние и самого себя в целом — вот в этом самая главная проблема. Такой человек априори считает себя лучше, умнее, успешнее других. А часто вообще считает, что окружающие просто хуже его без всяких на то конкретных причин. Просто все вокруг недостойные. И это очень опасная позиция, так как она лишает человека критического взгляда на мир и здравомыслия в целом.

В современном обществе широко распространён такой порок, как гнев. Зачастую люди даже считают гневливое поведение нормой, ведь если что-то идёт не так, как мы задумали, или кто-то ущемляет наши интересы, то гневаться в такой ситуации якобы вполне естественно. Однако в большинстве случаев люди всё же могут отследить пагубность гневливого поведения. И если у человека есть такой порок, то часто можно видеть, что после вспышки гнева у него наступает раскаяние, человек даже может попросить прощения и, возможно, даже приложит усилия, чтобы измениться. Таким образом, несмотря на то, что у человека есть недостаток, он осознаёт его наличие и в ряде случаев даже пытается с ним бороться. А вот с высокомерием дело совсем скверное.

Мало того, что такой человек, мягко говоря, «не подарок» и общение с ним, зачастую, просто в тягость, так у него ещё и нет критического отношения к своему состоянию. То есть он не видит своего недостатка. А если же ему начинают говорить что-нибудь на тему «короны на голове» — это, напротив, только укореняет такого человека в мысли, что кругом все недостойные люди, которые даже не способны его понять. И что вообще, дескать, с ними неразумными разговаривать. И такая позиция только ещё больше усугубляет и без того натянутые отношения с окружающими. Ведь кому приятно общаться с человеком, который не видит вокруг ничего, кроме своей персоны, а всех остальных считает лишь недостойными и неразумными людьми, которые только мешают ему своим непониманием.
Откуда берётся и в чём проявляется высокомерие

Как ни странно, но высокомерие часто происходит из-за заниженной самооценки. Именно так. Человек, имея некие комплексы и убеждения в том, что он неполноценен, подсознательно включает «защитную реакцию», и маятник летит в противоположную сторону — человек «надевает корону» и начинает считать себя исключительным, а все свои неудачи списывает на то, что он окружён недостойными людьми, которые как раз и мешают ему реализовать все свои возможности и таланты. Такой человек на глубоком подсознательном уровне завидует успешным людям, которые достигли того, чего он достичь не может. И эта зависть приводит человека к тому, что он начинает оправдывать свои неудачи просто тем, что мир вокруг несовершенен и люди вокруг тоже. И такая зависть с высокомерием приводит, как правило, к одиночеству.

Потому что общаться с человеком, который только себя одного считает умным и красивым, а всех кругом ничтожествами, никому неприятно. И печально то, что одиночество такого человека только ещё больше укореняет его в убеждении, что он особенный, «не от мира сего» и так далее. Он начинает размышлять на тему того, что «гениев всегда отвергали», «талантливых людей не признавали современники». Человек погружается в свои фантазии о собственной исключительности, талантливости, совершенстве, а в особо тяжёлых случаях — богоизбранности и так далее (это даже может привести к психическим расстройствам по типу мании величия).

Но даже если высокомерие проявляется на бытовом уровне, это тоже приводит к конфликтам с окружающими. И рано или поздно такой человек неизбежно оказывается «в пустоте» — прежние друзья и знакомые постепенно отсеиваются, а новых тоже не появляется, потому что такая личность мгновенно отталкивает всех своим поведением. Хотя зачастую такие люди приобретают навык «надевания маски», играя роль добродетельного и миролюбивого. Но это всё очень зыбко — как только кто-либо усомнится в положительных качествах высокомерного человека и в его «особом статусе» относительно остальных, маска тут же будет сброшена, человек покажет своё истинное лицо и всё встанет на свои места.
Высокомерие: синонимы и антонимы

Наиболее точный синоним, отражающий суть высокомерия, — гордыня. Важно разделять понятия «гордость» (чувство собственного достоинства) и «гордыня» (когда человек ставит себя выше других, считая, что он по каким-то признакам превосходит окружающих). Такие хорошие русские слова, как «надменность» и «спесь» также отражают суть высокомерия. Самым ярким антонимом высокомерия, пожалуй, можно считать слово «смирение». И смирение — это самое эффективное противоядие от высокомерия.
Значение слова «высокомерие»

Высокомерие — «высокая мера». То есть в этом слове речь идёт о том, что человек предъявляет высокие требования к окружающим — высоко их «меряет». И в этом базовая ошибка. Разумный человек старается предъявлять высокие требования к себе — и именно такая позиция ведёт его к совершенству. А высокомерный человек себя уже считает совершенным (хотя чаще всего до совершенства там ещё очень далеко), а вот ко всем другим предъявляет требования, желая видеть вокруг только совершенных людей. Таких же, каким он считает себя.
Признаки высокомерия

Что значит высокомерие? Каковы же признаки высокомерия? Высокомерного человека, в прямом смысле, выдаёт «корона» у него на голове. Такие люди очень ревностно относятся к своей репутации, часто переживают о том, что о них думают другие люди, хотя при этом демонстративно наплевательски относятся к чужому мнению. В речи таких людей очень часто можно слышать осуждение других даже за самые мелкие недостатки и проступки. Об окружающих такие люди часто отзываются либо негативно, либо презрительно или, в лучшем случае, просто снисходительно, по принципу «да что с них взять».

В речи такого человека часто прослеживается такая позиция: «Я всегда всё делаю правильно, всегда во всём прав, а если у меня что-то не получается, то в этом виноваты окружающие, потому что в силу своего несовершенства всё портят». И с такой философией высокомерный человек, как с красным знаменем, идёт по жизни, отталкивая от себя людей своим поведением и высокомерным отношением. Надменное высокомерие практически всегда приводит к тому, что человек в итоге оказывается в одиночестве. Потому что ни общаться с ним, ни иметь какие-то общие дела — будь то хобби, бизнес, отдых — попросту невозможно.
Как избавиться от высокомерия

Как уже сказано выше, проблема высокомерия в том, что человек чаще всего не имеет критического восприятия действительности и собственной личности. Высокомерные люди, можно сказать, живут в эдаком своём собственном маленьком мирке, где сам человек является центром Вселенной, а всё, что происходит вокруг, имеет к нему прямое отношение. Все люди у такого человека делятся на две категории: тех, кто признаёт его исключительность и совершенство (такие люди попадают в разряд «друзей»), и тех, кто не признаёт и не замечает достоинств и хороших качеств такого человека, которые — по его сугубо субъективному мнению — у него якобы есть (такие люди попадают в разряд «врагов»).

И вот так, разделив этот мир на «друзей» и «врагов» (причём первых с каждым днём становится всё меньше, а круг вторых всё время расширяется), человек начинает всё дальше погружаться в свои иллюзии, где он вершина совершенства, а все вокруг ничтожные, жалкие люди, которые ничего не понимают. И чем дольше он следует подобной парадигме, тем только ухудшается его состояние и тем более толстая пелена ложится на его глаза, а реальность становится для него «королевством кривых зеркал».

Как же избавиться от высокомерия? Для начала следует попытаться отследить у себя все признаки «заболевания». Понаблюдайте над собой, попробуйте абстрагироваться от своих переживаний и стойких убеждений. Если вы начинаете замечать, что все ваши разговоры сводятся к тому, что все кругом заблуждаются или ведут себя неправильно, а вы всегда во всех ситуациях правы, — это повод задуматься о том, что, возможно, вы высокомерный человек. Если вы наблюдаете, что с пренебрежением относитесь к окружающим, считаете себя лучше других и постоянно осуждаете людей, значит, высокомерие стало вашим качеством и с этим что-то нужно делать. И лучший способ избавиться от этого недостатка — это взращивать в себе смирение. Завышенная самооценка ничуть не лучше самооценки заниженной, это всего лишь «обратная сторона медали».

Есть мнение, что завышенная самооценка — это практически всегда последствия заниженной самооценки и просто является защитным механизмом психики. Так что высокомерие чаще всего происходит из-за неуверенности в себе, которая скрыта глубоко в подсознании, убеждённости в своей неполноценности и других комплексах. И вот именно с этим нужно работать. Постарайтесь проанализировать своё детство, всю свою прошлую жизнь — когда возникло высокомерное отношение к людям и как оно развивалось. Скорее всего, вы отметите, что какой-то период жизни у вас, напротив, была заниженная самооценка и вы считали, что вы в чём-то хуже других, у вас ничего не получается и так далее. А потом маятник качнулся в другую сторону, и психика стала работать в другом направлении — началось осуждение других и мысли о том, что они в чём-то хуже, чем вы. И то и другое состояние одинаково болезненно и приводит к социальной дезадаптации.

Чтобы справиться с высокомерием, необходимо проработать свои глубинные комплексы и проблемы. Решить это просто на уровне сознания, скорее всего, не получится. Нужно работать с подсознанием. Для этого максимально эффективной будет медитация. Также можно посоветовать пройти практику випассаны, десятидневного погружения в себя и свой внутренний мир. Как показывает опыт многих практиков, випассана позволяет лучше познакомиться со своим внутренним миром и не только понять причины проблем, но и максимально быстро и эффективно их устранить.
Тест на высокомерие

Существует 12 признаков высокомерия, наличие которых может свидетельствовать о том, что, возможно, у вас присутствует высокомерие:

   - Нежелание задавать вопросы. Высокомерный человек считает, что знает всё, что ему нужно, и он априори умнее других.
   - Также признаком высокомерия является нежелание задавать вопросы о Пути, по которому идёт человек. Высокомерный человек считает, что он уже сам знает, как ему будет лучше.
  -  Невосприятие критики. Высокомерный человек считает себя совершенным и любую критику воспринимает как необоснованную.
  -  В разговоре высокомерный человек всегда говорит и слушает при этом только себя. Ему неинтересна точка зрения его собеседника, ведь собеседник уже, по умолчанию, заблуждается.
  -  Постоянные попытки поучать кого-либо также являются признаком высокомерия. Человек считает, что прав только он, а все кругом заблуждаются и надо срочно «наставить их на путь истинный».
   - Любовь к похвале. Высокомерный человек обожает, когда его хвалят. Ведь это всегда заслуженно.
  -  Невосприятие неудобной правды. Если высокомерному человеку говорят правду, которая ущемляет его интересы, он будет отвергать любые аргументы.
  -  Высокомерный человек считает себя умнее других. Он думает, что все кругом совершают ошибки. Все, кроме него самого.
  -  Жажда власти и получение удовольствия от управления, а чаще — от унижения и доминирования над другими.
  -  Как ни странно, подхалимство — один из признаков высокомерия. Человек, желая создать для себя комфортные условия, стремится понравиться вышестоящему, чтобы обрести ещё больше власти и влияния.
  -  Постоянные разговоры о недостатках других. И постоянные унижения и оскорбления других людей на этой почве.
  -  Непризнание собственных ошибок. Неумение извиняться и раскаиваться.

Пословицы о высокомерии

Пагубность высокомерия широко отражена в народных пословицах и поговорках:

    гроша не стоит, а выглядит рублём;
    не задирай нос, а то упадёшь;
    высоко взлетел, а сел в курятник;
    мнениями высок, да делами низок;
    высоко летает, да где-то сядет;
    на овчине сидит, а про соболя сказывает;
    всякая мокрица хочет летать, как птица.

Проблема высокомерия — бич современности

В нашем обществе проблема высокомерного отношения к окружающим сильно развита. И всё это чаще всего происходит из детства. Родители допускают в воспитании ребёнка две крайности.

 - Первая: ребёнку внушают, что он особенный, избранный, не такой как все, что он лучше других, что кругом одни неудачники и плебеи.

 - Вторая: ребёнку внушают, что он ничтожество, ни на что не способен, неудачник, лентяй и, вообще, не обладает никакими талантами и хорошими качествами. И обе эти крайности в воспитании приводят во взрослой жизни к высокомерию.

Понятно, что если ребёнка растить, как принца (в плохом контексте этого понятия), то он и во взрослой жизни будет считать, что ему все должны. Однако если впасть в другую крайность и постоянно внушать ребёнку, что он ничтожество, то сработает защитный механизм психики и ребёнок сам начнёт себе внушать, что родители ошибаются и на самом деле он самый талантливый и успешный. И только нахождение золотой середины в вопросе воспитания может дать достойный результат и вырастить человека, который не будет ни принижать себя, ни возвышать.

Очень сложно порой бывает найти золотую середину. В разных методиках воспитания есть такая концепция, что до пяти лет ребёнок должен «воспитываться, как бог», то есть ему всё позволяют и ни в чём не ограничивают. Это позволяет избежать появления в психике различных комплексов и страхов. А после пяти лет ребёнка, наоборот, помещают в аскетичные (в разумных пределах) условия, чтобы он понял определённые границы, через которые переходить нельзя. Но вместе с тем, чтобы действовал не из страха, а с пониманием, почему так или иначе поступать нельзя.

Это, разумеется, всего лишь версия и одна из методик воспитания, и насколько она актуальна и безопасна — вопрос остаётся открытым, но методика весьма любопытная. В любом случае, любое чрезмерное подавление ребёнка, как и вседозволенность, ведут к плачевным результатам. Поэтому остаётся порекомендовать придерживаться золотой середины, не впадать в крайности и соблюдать здравомыслие.

https://www.oum.ru/yoga/samorazvitie-i-samosovershenstvovanie/vysokomerie-eto-vazhno-znat/