Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

У нее были крылья

nabel аватар


У нее были крылья. А он не знал, вернее не хотел верить.
Она умела летать. А он и знать об этом не хотел. Спуская ее каждое утро с лиловых облаков, он говорил:
- Не выдумывай, глупышка. Ты не умеешь летать.
А она не обижалась. И снова улетала. Бродила одиноко по облакам, бросала солнце как мяч. Ловила мечты людей и играла ими словно песком, пропуская их сквозь нежные пальцы.
Но приходил он. Он был старше ее, он не умел летать. Он находил ее, потому что у него были связи.
Она убегала от него, игриво смеясь и окунаясь в очередное облако. А ему стоило щелкнуть пальцами, как две большие, хищные птицы, останавливали ее.
У нее была детская душа. Она любила полевые ромашки. Он находил тону ромашек. Осыпая ее с ног до головы.
Но она не смеялась.
Она смотрела на них. Крупные, садовые, бездушные цветы веяли холодом также как и он.
Она была ветром. Каждую ночь летела она к звездам, отправляя им воздушные поцелуи.
Звезды сплетали ей венок и предлагали остаться с ними.
Но приходил он.
- Не выдумывай, глупышка. Ты не ветер, - говорил он.
Она любила дождь.
Она пробиралась сквозь капли, к самому сердцу дождя. Она была радугой.
Она рисовала ее цвета, окуная кисть в лужи. Она рисовала город.
- Не выдумывай, глупышка. Ты не радуга, – говорил он.
У нее было сердце поэта. Она подбрасывала его в облака и окунала в воду. Она любила поэзию…
- Не выдумывай, глупышка, – говорил он. – Ты не поэт.
Она любила рисовать.
Окунет как-то кисть в акварель и нарисует закат.
Потом подарит его людям. Но приходил он:
- Не выдумывай, глупышка. Ты не художник.
Однажды она улетела. Улетела навсегда.
Оставив крылья. А может, ушла. Босиком, собирая ромашки и вплетая их в волосы.

Он остался один…
Он брал ее кисти и пробовал рисовать закат. «Я не художник», - подумал он.
Он пробовал писать стихи. Рвал бумагу и думал: «Нет, я не поэт».
Он рвал ромашки, смотрел на звезды, раскрашивал радугу, окуная кисть в лужи.
Ходил по лиловым облакам.
Потом взял ее крылья.
Встал на самое высокое облако.
Рванулся вниз.
«Я не умею летать», - подумал он.

Автор: Бабчинская Дойна

https://pritchi.mozgun.ru/zadacha.php?id=238

nabel аватар

Притча о Крылатом Сердце


В одном индейском племени, которое уже не одно поколение жило в резервации, родился мальчик. Его назвали Крылатое Сердце. Почему именно так? Потому, что восход солнца в этот день напоминал знамение: перистые облака, освещённые солнцем, подобно солнечным крыльям, охватили всё небо.

* * *

Взрослея, мальчик проявил себя не простым индейцем, но он имел три великих способности: исцелять, знать и летать.

Вождь племени очень обрадовался двум первым и часто использовал их. Мальчику задавали вопросы: как поступить в сложных ситуациях — и он давал точные ответы-пророчества, которые всегда сбывались. Если же кто-то в племени заболевал, то звали Крылатое Сердце — и, по воле невоплощённых Великих Вождей, люди получали исцеление.

Сам же мальчик больше всего радовался своей способности летать! Он во время полёта ощущал себя — полностью свободным! Его не ограничивали больше границы резервации, его не сдерживало притяжение Земли!

Это было — так просто и так прекрасно! В какой то момент он ощущал солнечный восход в груди — и превращал руки, исходящие из его солнечного духовного сердца, в бесконечные Крылья Света. И тогда — под Крыльями — был только безбрежный Океан Света — и можно было парить!

И он был свободен пребывать там, где хотел!

* * *

Он часто отправлялся на горное плато, которое было священным местом их племени в те времена, когда их народ был свободен. Это место считалось священным потому, что на нём лучше всего было разговаривать с Великими Вождями. Здесь — на протяжении веков — принимались важные для племени решения.

Теперь то горное плато принадлежало светлокожим людям. Но они его никак не использовали: ведь ничего ценного для себя они там не нашли. Лишь иногда плато посещали путешественники — чтобы увидеть красоту пейзажа, который открывался с этой высоты.

Крылатое Сердце любил пребывать здесь в медитации. Он мог видеть Сияющие Лики Великих Вождей человечества и говорить с Ними…

Или он мог любоваться тем, как солнце по утрам поднимается над горизонтом, освещая своим живительным светом горную панораму…

Или он мог парить в солнечном свете там, где летают только орлы…

Или же он погружался в те пространства нематериального Света, где душа, свободная от покрова тела, становится Божественным Огнём. Тогда — Сила Безграничного Света-Огня становится твоей сутью…

* * *

Великие Вожди многому учили Крылатое Сердце.

Они показывали ему, какие ступени должна пройти душа в своём развитии — чтобы открылось пред ней Божественное Сознание, чтобы стала способна она к Полёту Свободы.

Великие Вожди также открывали перед Крылатым Сердцем страницы истории Земли. Он видел в переливающемся Свете картины, повествующие о приходе на Землю Божественных Посланцев. В разные эпохи и к народам разным — Посланцы эти приходили. Они всегда несли людям одну и ту же Истину! Люди же… извращали её, создавая — на свой вкус — те или иные варианты веры…

* * *

Однажды Великие Вожди собрались на том плато вместе — и сказали Крылатому Сердцу:

“Настало время, когда тебе пора начать то дело, ради которого ты воплощён на Землю. Ты должен найти и посвятить в Высшие Знания двенадцать человек: мужчин и женщин, которые продолжат дело по возвращению Великих Знаний людям. То должны быть готовые к принятию тех Знаний души. Среди них будут и светлокожие дети этой земли.

Все люди равны пред великой Силой Бога! И теперь начало той эпохи настаёт, когда они должны будут обрести единое истинное Знание. Перед Единой Силой Бога — себя должны все люди осознать! Ведь в них во всех живёт Частица этой Силы! Эпоха новая приблизилась! Тебе пришла пора начать!

Итак, ты должен найти двенадцать человек!”

“Так мало?” — спросил Крылатое Сердце.

“Так много! Ты поймёшь это, когда начнёшь искать!”

* * *

Крылатое Сердце решил начать свой поиск среди индейцев.

Много племён он посетил…

Обида и ненависть к завоевателям сковала души у многих. И непросто было найти тех, кто хотели бы обрести свободу — не отвоёвывая и отмщая, а любя других и преображая себя…

Но в некоторых индейских племенах ещё помнили то, что знали когда-то их предки — свободные дети свободной земли. Эти люди были смелы и наполнены покоем, они не боялись смерти и уважали жизнь, они жили в гармонии с миром природы. Мир Божественного Духа они не считали вымыслом — и готовы были услышать слова Великих Вождей.

Крылатое Сердце говорил тем людям:

“Великие Вожди, Которые не молчат, велели мне придти во многие племена человеческие и напомнить про то, что знают Они, но забыли люди!”

Индейцы легко верили ему. Они видели, что Крылатое Сердце может летать, знать и исцелять — и несёт им Великие Знания их предков.

Крылатое Сердце нашёл среди них тех, которые были достойны посвящения в Высшие Знания.

* * *

Шло время… И Крылатое Сердце начал искать и среди светлокожих — тех, кто смогли бы вместить знания о смысле бытия, о Великих Вождях человечества, о Свободе, о Силе Творца. Но он столкнулся с большими трудностями.

Когда Крылатое Сердце говорил светлокожим людям о том, что сам знал о Боге, — ему не верили, а часто и… проклинали.

А когда он летал — те люди пугались “невозможного” и начинали стрелять в него из ружей…

Когда же он исцелял больных — они тут же забывали то главное, что он показывал, и норовили расплатиться… всего лишь деньгами.

Но ведь, если не поймут люди причину своих болезней, — то поколение за поколением будут болеть всё тяжелее! Болезни ведь есть следствия нарушения гармонии между душой человеческой и Богом, Который взывает к той душе, чтобы сказать: есть проблема, которую тебе давно пора решать! И главная суть лечения состоит в том, чтобы раскрыть и изменить причину — и следствие тогда изменится само!

Способность исцелять позволила Крылатому Сердцу помочь лишь очень немногим среди светлокожих — в осознании смысла жизни, смерти и законов Силы. Но тех, кто смогли бы воспринять именно высшие знания, он никак не мог отыскать.

* * *

Однажды на том горном плато Крылатое Сердце увидел светлокожую девушку, которая смотрела на восход солнца так, как это делают свободные духом. Её золотистые волосы ласкал лёгкий ветерок. В глубоком внутреннем покое она смотрела на восходящее светило — не телесными только глазами, но душой! Она именно любила это солнце, эту землю, этих парящих в просторе птиц…

В ней не было никакой искусственности, которая восклицает: “Ах, как это мило!” — и мгновенно переключает мысли на иное: никчёмное, пустое. Она… жила в гармонии с Красотой!

* * *

Солнце взошло. Девушка улыбнулась ему ещё раз — и направилась по тропе, ведущей в город.

В этот момент пред ней появился Крылатое Сердце. Она не испугалась.

Крылатое Сердце сказал:

“Я видел, как Вы встречали солнце, Джоанна, и теперь мне очень нужно с Вами поговорить. Вы позволите?”

“Откуда Вы знаете меня?”

“Мне дарованы способности знать, исцелять и летать” — ответил Крылатое Сердце.

“Вы — шутите! Однако, раз Вы знаете, как меня зовут, — то как зовут Вас? ”

“Крылатое Сердце.”

Джоанна на несколько секунд замерла, словно восход солнца снова охватил всё её существо — и понёс над бескрайними просторами…

Она протянула в приветствии руку. В ней с самого начала не было страха… Она бесконечно доверяла этому незнакомцу! Она, посмотрев прямо в глаза Крылатому Сердцу, сказала:

“Я всегда мечтала об этом: вот так — чуть оттолкнуться от земли — и взлететь!”

“Хотите полететь со мной?”

“Да!”

Крылатое Сердце поднял Джоанну на руки — и они полетели…

* * *

“Мы — уже снова на земле, а мне кажется, что я продолжаю лететь в море из Света! И — как будто бы солнце осталось во мне! Ты подарил мне Крылья из Света!” — воскликнула Джоанна.

“Это — Божественный Свет! Именно в Нём парит и растёт развитая душа — видя, любя и познавая Того, Который создал и Землю, и людей, и всё во множестве других материальных миров.

Обычно Его называют Богом, Создателем, Творцом иль Высшей Силой. И также есть Те Великие Души, Которые, подобно Иисусу, достигли Единства с великой этой Силой! И к этому должен стремиться каждый человек!

Об этом нужно рассказать другим людям!

Мне нужна твоя помощь!

Не верят мне люди из племени твоего! Но, если со мною будешь ты, — то мы сумеем найти тех, которые тоже мечтают о Свободе! А тот, кто мечтает о Свободе, — ведь уже сделал первый шаг к ней! Мечта человека может определить направление его жизни! Надо разжечь Божественным Огнём своё духовное сердце — Огнём Любви! А дальше — нужно всего лишь знать, какие усилия следует прилагать. И сердце тогда сможет стать крылатым!

Это есть то Знание, которое я должен нести людям: человеку дан высший дар — научиться ЛЮБИТЬ! Принявший этот дар обретает Свободу летать на Крыльях Сердца в Океане Любви, где ЛЮБИТЬ значит БЫТЬ!

И, если люди научатся использовать сей дар, — они вернут гармонию на Землю! Они сумеют видеть, чувствовать и понимать Создателя-Творца!

А тот, кто развил в себе способность ЛЮБИТЬ, — тот сможет обрести и многие другие дары Великой Силы, которые тогда доступны станут человеку: люди смогут знать, исцелять, летать!

Когда душа научится быть крылатым сердцем — ей многое станет по силам! Легко тогда душа познаёт всё, что познать захочет, — в открытой пред ней Книге Бытия!

Легко тогда она причину хвори любой телесной может определить — и человеку больному подскажет, как ту болезнь лечить.

Когда же с Силой Великой душа способна будет соединиться — то сможет и летать! Для этого Собою-Силой всего лишь нужно тело приподнять!”

                                ***

Солнце всё выше и выше поднимается над землёй. Оно освещает путь тем, которые идут, чтобы поведать другим людям Знание о смысле их жизней, о Боге-Силе и Великих Вождях, о том, как стать такими, как Они…

http://www.new-ecopsychology.org/ru/books/parables/parable-10.htm