Что нужно сделать, чтобы стать счастливым?
Суть счастья в том, чтобы делать других счастливее
– Многие люди считают, что счастье – это субъективное понятие, и каждый человек может сам себе придумать что-то такое, что будет дарить ему счастье. Допустим, я собираю марки – и это делает меня счастливым. Или: я меняю девчонок – и от этого счастлив. Или: я занимаюсь творчеством – и это дает мне счастье. Как Вы считаете, счастье на самом деле – субъективное понятие, или счастье – оно, все-таки, в чем-то одном?
– Что я понял на своем небольшом жизненном опыте, что настоящее счастье нельзя построить на эгоизме. Собирание марок, успех, погоня за какими-то материальными благами – это все эгоистические цели и занятия. Современные СМИ и реклама навязывают обществу иллюзию: «ты будешь счастлив тогда и только тогда, когда у тебя будут определенные материальные блага». Но настоящее счастье вряд ли приходит с получением этих благ.
Что касается творчества, всё зависит от того, с какой целью человек им занимается. Им можно заниматься ради славы и денег, а можно – ради пользы других людей. Если конечная цель – это зарабатывание денег или славы, это тоже эгоизм. Если творчество – ради творчества, чтобы как-то себя реализовать, эгоизма меньше. Если же человек занимается творчеством ради того, чтобы произвести какой-то положительный эффект на окружающих, нести добро своим творчеством, то это, я думаю, может делать человека счастливее.
– Что нужно сделать, чтобы стать счастливым?
– Разные люди по-разному реализовывают себя. Но само по себе желание стать счастливее не должно быть главной целью. Желание сделать кого-то счастливым – вот что делает человека счастливее.
Когда мы желаем счастья, прежде всего, себе, то в основу своей жизни кладем эгоизм. Вот, недавно на сайте Настоящая любовь девушка написала: «я такая хорошая, такая положительная, но почему-то меня никто не любит? Почему, хотя ведь я такая положительная?» Видно, что она немножко на себе зацикливается. Она не хочет любить, а хочет, чтобы ее любили. Поэтому ничего не получается.
Вот в этом вся суть, наверное. Отдавать, а не ждать, когда тебе дадут. Когда ты отдаешь, пытаешься кому-то помочь, тебя наполняет чувство любви к человеку, искреннее сострадание, другие светлые чувства. А когда у тебя в душе пусто, и ты ждешь, что тебя окружающие наполнят любовью, ты можешь так и остаться ни с чем, кроме обиды и разочарования.
– А кому надо помогать? Кто наш ближний?
– Наш ближний – это любой человек, кому мы можем помочь.
– Разве не надо найти хорошего, достойного человека, чтобы сделать ему добро?
– Даже если мы поможем и плохому человеку (хотя, отмечу, что то, насколько он плохой, – это наш субъективный взгляд, ведь мы его до конца не знаем), но в любом случае есть шанс сделать его лучше. Добро всегда приносит свой плод. Даже у самого плохого человека, если ты не ответишь ему злом на зло, а сделаешь что-то хорошее, что-то внутри у него шевельнется. Это может колоссальный эффект произвести.
Поэтому выбирать ни в коем случае не стоит: кому делать добро, а кому не делать, это не правильно. Если просят, то надо стараться по возможности всегда помогать, прислушиваться к совести.
Совесть – она в каждом человеке есть, и она лучший советник. Бывает, ум скажет: «Да нет, не стоит этому человеку помогать будешь нехорошо выглядеть» или «Благодарности не дождешься». А совесть где-то внутри скажет: «Сделай добро». Лучше совесть послушать.
– Могут ли деньги помочь стать счастливее?
– Нет, к ним точно не стоит стремиться. Потому что когда ты их кладешь в основу своего счастья – ты фактически становишься несчастным. Это постоянная погоня, тебе никогда не будет их хватать, всегда будет кто-то богаче тебя, всегда будет у кого-то их больше. И ты никогда не будешь удовлетворен. Самые опасные деньги – это те, которые достались даром, допустим, выиграны. Они точно сделают человека несчастным, их нужно бояться как огня.
Что интересно, когда ты перестаешь стремиться к деньгам, они сами у тебя появляются. Но ты к ним уже относишься совершенно по-другому. Ты не привязываешься к ним сердцем.
– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Да, считаю, конечно.
– Так всегда было? Как это началось?
– Нет, не так давно. Я стал ощущать себя счастливым, когда я переоценил свое отношение ко многим вещам, к тем же деньгам, к окружающим, к славе, к успеху, к другим вещам. У меня это произошло после воцерковления.
Это очень важно – уметь посмотреть на себя со стороны. На самом деле, каждый из нас имеет очень многое, хотя порой мы этого и не видим, а только жалуемся. Меня делало несчастным раньше то, что я испытывал чувство недовольства тем, что я имею, будь то деньги или статус в обществе, или отношения с девушками, авторитет в коллективе, достижения на работе, в учебе. Что угодно. Чувство неудовлетворения делает человека несчастным.
Но жизнь полностью преобразилась, когда ко мне пришло осознание факта: того, что я имею, мне достаточно для счастья. Это не значит, что не надо трудиться, учиться или пытаться чего-то достигнуть, просто всегда нужно быть довольным тем результатом, которого ты добился, надо радоваться тому, что имеешь, потому что могло и этого не быть. Повторю, это не значит – плыть по течению, быть равнодушным ко всему, нет, надо быть деятельным, стараться достигать всего, но никогда унывать.
Чувство уныния, депрессии очень свойственны нашим современникам из-за навязанного обществу понятия о счастье. Человек видит, что у него нет этого, нет того, у него что-то не так складывается, и он начинает считать себя несчастным. Потому что потребности, о которых ему говорят, что они у него есть, не удовлетворены. А если мы начинаем по-другому к этому относиться, более трезво оценивать, более реально смотреть на жизнь, перед нами открыты многие дороги к счастью. Наше счастье зависит от нас полностью, и никто, никакие внешние обстоятельства его не определяют. Внешние факторы мало влияют на наше счастье или несчастье.
– То есть, человек ставит перед собой некую цель, или общество, реклама ставит перед ним некую цель, и он пытается ее добиться – у него не получается. И он тогда думает, что счастье будет тогда, когда он этого добьется. На самом деле счастье придет тогда, когда он понизит важность этой цели в своих глазах.
– Да, может быть, понизит, а может быть, вообще поменяет. Может быть, то, к чему он стремится, ему совершенно не надо. А есть реальные вещи. Может быть, стоит перенаправить свою деятельность на другие цели.
Чтобы поставить перед собой правильные цели, нужно понять вообще, что человеку требуется для счастья, объективно оценить. А порой для счастья нужно совсем мало, и то, что нужно для счастья – рядом, но просто мы не видим этого, а смотрим куда-то далеко, куда нам показывают.
– А что это может быть такое?
– Это могут быть отношения с нашими близкими, нашими друзьями или теми людьми, которым мы можем помочь, это… что угодно, на самом деле. У каждого человека свое. Где бы он ни находился, может быть, даже будучи заключенным, человек может быть счастливым. Конечно, здесь нельзя без духовной основы, поддержки, без любви Божией. Я имел опыт общения с одним человеком, который воцерковился, будучи заключенным, и я понял, что этот человек счастлив, и благодарит Бога и судьбу за все, что имеет. Когда он только вышел, он переосмыслил свою жизнь, и, возможно, был благодарен даже за то, что он оказался там…
Ну и в моей личной жизни бывают скорби и несчастья, на первый взгляд, но потом смотришь назад и думаешь: «какое счастье, что они со мной произошли»! Они мне позволили переосмыслить мой взгляд на жизнь, мое отношение к окружающему, мои собственные поступки, и в том числе помогли в конечном счете стать более счастливым. Скорби и какие-то неурядицы как щетки нас очищают и отрезвляют.
http://www.realisti.ru/main/happy?id=199