Как воспринимать – как трагедию или как возможность?
Создавать или приспосабливаться Есть три типа людей. Одни катят мир. Другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится мир?!». А третьи бегут быстрее всех и думают: «Задавят!» Вроде бы шутка, но в этой шутке есть очень большая доля правды. Хочу вам рассказать об основополагающих вещах, о том, без чего любая попытка изменить свою жизнь окажется безрезультатной. Это основа основ любых действий и движений – наше мышление.
Любые наши действия исходят из нашего мышления. Нет ничего такого, что происходило у нас само по себе (за исключением заложенных природой инстинктов и рефлексов). И от того, как мы мыслим, какие мысли и мысленные модели у нас преобладают, зависит вся наша жизнь.
Любое событие, которое происходит в нашей жизни, оказывает на нас влияние. В зависимости от того, как мы реагируем на события, наше мышление можно разделить на два вида: реактивное и проактивное. Что это значит? Это означает, что мы либо считаем себя следствием всего, что случается в жизни, либо же мы считаем себя причиной. В случае реактивного мышления мы считаем, что жизнь – это то, что с нами случается. В случае проактивного мышления: жизнь – это то, что я создаю сам.
Отсюда, как следствие, вытекают два вида поведения:
реактивное поведение – когда мы просто приспосабливаемся к событиям, которые создаются другими людьми вокруг.
проактивное поведение – когда мы сами создаем события в своей жизни.
Люди с проактивным мышлением – это люди, которые понимают, что только они ответственны за свою жизнь, что никто другой не имеет на нее такого влияния, как они сами. И даже если обстоятельства складываются не так, как они хотят, то у них всегда есть выбор - как отреагировать на ситуацию и продолжить действовать, исходя из новых условий.
Люди с реактивным поведением – это люди, которые считают, что их жизнь создают другие люди и обстоятельства. Они обычно во всем винят окружение, говорят, что «вот если бы не это и не то, то было бы по-другому». Они всегда заложники внешних сил. Когда у них спрашиваешь, почему не получилось что-то сделать, всегда найдется крайний, из-за которого все сорвалось. Эти люди не принимают ответственность за свою жизнь и за то, что в ней происходит. Они из тех, кто бегут от мира и боятся, что их задавят.
Проактивность означает действовать самому, а не быть объектом воздействия. Причем под действием понимается не только создание обстоятельств, а и выбор реагирования на то, что уже произошло.
Когда случается какое-то неприятное или тяжелое событие в нашей жизни, у нас всегда есть выбор, как мысленно отреагировать на него. Мы можем либо начать страдать, сетовать на судьбу и все вокруг, чувствовать себя жертвой и впасть в уныние. А можем увидеть, что можно сделать в такой ситуации - начать искать выход или просто принять, что ситуация произошла, но она не повлияет на нашу самооценку и восприятие себя.
Как можно определить реактивного человека от проактивного?
Это легко увидеть, если посмотреть, как человек реагирует на новые поставленные задачи или сложившиеся обстоятельства. Реактивный человек сразу начнет искать оправдания и причины почему задачу нельзя выполнить. В общем, делает все, чтобы избежать хоть малейшего действия. Проактивный человек сразу начнет искать возможности решения поставленной задачи, а если это окажется сложным, то все равно продолжит варианты движения. Главное, что он никогда не сложит руки и не скажет: «Ну, так сложилось».
Пример. Обстоятельство: Выросли цены на бензин.
Реактивный человек говорит: «Я не могу позволить себе ездить на машине, потому что выросли цены. Теперь мне это не по карману. Как всегда правительство только и делает, что наживается на простых гражданах, а зарплату не повысили». И так далее и в таком же духе. Итог – машина в гараже, человек ездит на общественном транспорте, при этом постоянно бубнит и жалуется на несправедливость.
Проактивный человек говорит: «Так, цены выросли, теперь добираться на работу будет дороже. Что я могу сделать, чтобы продолжить ездить на машине? Как я могу поступить в этой ситуации? Я могу попробовать начать больше зарабатывать, могу найти себе попутчика, чтобы разделить траты, могу попробовать поговорить с начальником об оплате транспортных расходов, могу…» И начинает придумывать еще варианты. Либо же он может решить, что теперь пора просто пересесть на велосипед. Либо придумает еще какой-нибудь выход. Главное, что в любом случае он будет понимать, что сам выбирает свои дальнейшие действия и мысли.
Если резюмировать, то реактивные люди мыслят словами «Это все потому, что…», проактивные люди мыслят вопросами «Как? Что я могу сделать?»
Тема реактивного и проактивного мышления очень обширна. О ней можно и нужно рассказывать много. О том, почему люди мыслят реактивно и что от этого они получают? Что позволяет людям быть проактивными? Какие есть основы, на которых строится проактивность? С помощью каких способов можно развить проактивность в себе?
Сегодня мне было важно положить начало этой теме, возможно, даже побудить вас задуматься о том, какое поведение больше свойственно вам. Ведь если вы собираетесь создавать свою жизнь, начинать новую, то это можно сделать только в том случае, если вы мыслите и действуете проактивно, если понимаете всю важность ваших действий и принимаете ответственность за свой выбор.
Можно сказать, что слоганом проактивного человека будет «Создаю свою жизнь». И это будет правдой, потому что он сам активно создает все события и обстоятельства. В то время как у реактивного девиз: «Приспосабливаюсь к жизни, которую за меня создали другие».
Что бы в жизни ни происходило, вы всегда можете выбрать, как реагировать на это, как воспринимать – как трагедию или как возможность.
http://www.key.in.ua/dushevnoe/intellekt/989-sozdavat-ili-prisposablivatsya.html