Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Жизненная позиция

nabel аватар


Жизненная позиция человека - это его целостное отношение к окружающему миру, проявляющееся в его мыслях и поступках. Это то, что бросается в глаза при знакомстве и отличает нас друг от друга в психологическом смысле. Она влияет на способность преодолевать трудности, на наши успехи и определяет власть над своей судьбой.

Четкая жизненная позиция проявляется во всех сферах деятельности человека: нравственной, духовной, общественно-политической и трудовой. Она выражает моральное напряжение личности, то есть ее готовность к практическому действию.

Формирование жизненной позиции начинается с рождения и во многом зависит от окружения, в котором живет человек. Ее фундамент зарождается тогда, когда ребенок учится общаться с родителями, друзьями, педагогами, жить в социуме. В зависимости от этих отношений конкретизируется самоопределение личности.

Жизненная позиция - активная и пассивная

Активная жизненная позиция - секрет самореализации и успеха.

Она проявляется в смелости инициативы и готовности действовать. Для ее формирования необходим двигатель, который будет продвигать нас вперед. В роли такого двигателя выступают наши желания, которые поднимут нас над всеми трудностями и помогут достичь своих целей. Человек с активной жизненной позицией может быть лидером, а может и следовать за лидером, но у него всегда есть своя точка зрения и силы ее отстоять.

Различают следующие виды активной жизненной позиции:

    Положительная позиция.

Она ориентирована на нравственные нормы общества, на утверждение добра и преодоление морального зла.

    Негативная.

Не всегда активные и деятельные люди тратят свои усилия на положительные поступки, их действия могут приносить вред окружающим и им самим. Примером отрицательной активной жизненной позиции может служить участие в различных бандформированиях. Главарь банды - личность довольна таки активная, с твердыми убеждениями, конкретными целями, но его убеждения идут во вред обществу, а не в его пользу.

Антиподом этой жизненной позиции является пассивность. Человек с пассивной жизненной позицией инертен и равнодушен. Его слова и дела расходятся, он не желает участвовать в решении каких-либо проблем и трудностей общества, в котором живет. Его поведение напоминает поведение страуса, который прячет голову в песок, думая, что это самый безопасный способ избавить себя от проблем. Такие принципы не менее опасны, чем отрицательная активная жизненная позиция. Сколько несправедливости и преступлений совершается от нашего бездействия?

Пассивная жизненная позиция может проявляться следующими способами:

    Полное бездействие.

Людям этой категории свойственна нулевая реакция на проблемы. Опасности и трудности их парализуют, и они выжидают разрешения этих ситуаций.

    Покорность.

Человек строго соблюдает правила и предписания других людей, не задумываясь об адекватности и надобности этих правил.

    Возбуждение.

Осуществление каких-либо действий, лишенных конструктивных целей. Например, шум, суета, интенсивная пассивная жизненная позициядеятельность, только направленная не в то русло.

    Разрушительное поведение.

Человек обрушивает вину за свои неудачи на людей непричастных к этому. Например, мать, срывающая свою злость на детях из-за проблем на работе.

Несмотря на то, что жизненная позиция формируется в детстве и зависит от общества, в котором мы живем, еще не поздно остановиться и задуматься, какая твоя жизненная позиция, какую пользу ты приносишь окружающим. И если, результат раздумий не удовлетворит - еще не поздно изменить себя.

http://womanadvice.ru/zhiznennaya-poziciya