Жаворонки прилетели
ПОСМОТРИ, ЖАВОРОНКИ ПРИЛЕТЕЛИ!
День весеннего равноденствия 20 или 21 марта - астрономическое начало весны.
Но это не только астрономическая дата.
В этот день Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.
С самых незапамятных времен день весеннего равноденствия связывали с началом оживления природы и возвращения ее жизненных сил.
Древние люди в этот день праздновали возвращение Богини весны и утренней зари Астрейи / Остары и именно ей посвящали этот праздник.
Возвращение Астрейи / Остары чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.
В этот день радовались возвращению перелетных птиц — вестников наступающей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец.
Остара — одна из самый «старинных» богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до нашей эры.
Возможно, что от этого названия и произошло английское слово Easter (Пасха).
В день весеннего равноденствия существует также традиция празднования Дня Земли.
Во многих странах Европы за 3 недели до Пасхи христиане отмечают Mothering Sunday.
В этот день люди идут обычно на службу в свою "материнскую" церковь со своими родителями. Отсюда за праздником и закрепилось название «Материнское воскресенье».
В День Матери все население Великобритании спешит увидеть и лично поздравить своих матерей и бабушек, преподнести им цветы и сладости, а также приготовить для них вкусную еду или пригласить родителей на ланч. Приготовленный маленькими детьми (с помощью папы) и поданный в постель завтрак для мамы с цветами и открытками - еще одна устоявшаяся в Великобритании традиция этого дня.
С 1914 г. этот праздник официально возродился в США, а затем в других странах мира и называется Mother's Day. В День Матери чествуют матерей в каждой семье.
В христианстве это праздник чествования Богоматери и закрепился за 4-м воскресеньем Великого поста (за 3 недели до Пасхи).
Это лакомство может получить ваш ребенок со словами: «Посмотри, жаворонки прилетели».
«Жаворонки»
Пекутся из обычного дрожжевого или сдобного дрожжевого теста. Перед формовкой тесто разделяется на шарики – на одного «жаворонка» каждый. Далее следующим образом:
1. «Сидящие жаворонки». Шарик раскатывается в длинную колбаску, надо завязать ее узлом. У верхнего конца сформировать носик, хохолок, сделать глазки из изюмин или цукатов. Нижний конец – расплющить пальцами и несколько раз надрезать, чтобы сформировать пёрышки на хвосте. Этих жаворонков можно сделать повкуснее, если сначала предназначенный для него колобок теста широко раскатать, помазать, как на плюшки, маслом и посыпать сахаром, корицей, маком, мелко дроблеными орешками и пр.
2. «Летящие жаворонки». Тесто раскатать в колбаску покороче, на одном конце сформировать клюв и глаз (один, это «вид сбоку»), а примерно 2/3 длины колбаски расплющить пальцами, стараясь, чтобы ширина была больше длины. Расплющенная часть надрезается на 2 части, на обеих формуется бахрома перьев, нижнюю часть загибают наверх, формуя крыло.