Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Жаворонки прилетели

ПОСМОТРИ, ЖАВОРОНКИ ПРИЛЕТЕЛИ!

День весеннего равноденствия  20 или 21 марта - астрономическое начало весны.

Но это не только астрономическая дата.

В этот день Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.
С самых незапамятных времен день весеннего равноденствия связывали с началом оживления природы и возвращения ее жизненных сил.

 

Древние люди в этот день праздновали возвращение Богини весны и утренней зари Астрейи / Остары и именно ей посвящали этот праздник.

Возвращение Астрейи / Остары чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.

В этот день радовались возвращению перелетных птиц — вестников наступающей  весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец.  

Остара — одна из самый «старинных» богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до нашей эры. 
Возможно, что от этого названия и произошло английское слово Easter (Пасха).

В день весеннего равноденствия  существует также традиция празднования Дня Земли.

Во многих странах Европы за 3 недели до Пасхи христиане отмечают Mothering Sunday.

В этот день люди идут обычно на службу в свою "материнскую" церковь со своими родителями. Отсюда за праздником и закрепилось название «Материнское воскресенье».

В День Матери все население Великобритании спешит увидеть и лично поздравить своих матерей и бабушек, преподнести им цветы и сладости, а также приготовить для них вкусную еду или пригласить родителей на ланч. Приготовленный маленькими детьми (с помощью папы) и поданный в постель завтрак для мамы с цветами и открытками - еще одна устоявшаяся в Великобритании традиция этого дня.

С 1914 г. этот  праздник официально возродился в США, а затем в других странах мира и называется  Mother's Day.  В День Матери чествуют матерей в каждой семье. 

В христианстве это праздник чествования Богоматери и закрепился за 4-м воскресеньем Великого поста (за 3 недели до Пасхи).

 

Это лакомство может получить ваш ребенок со словами: «Посмотри, жаворонки прилетели».

«Жаворонки»
Пекутся из обычного дрожжевого или сдобного дрожжевого теста. Перед формовкой тесто разделяется на шарики – на одного «жаворонка» каждый. Далее следующим образом:
1. «Сидящие жаворонки». Шарик раскатывается в длинную колбаску, надо завязать ее узлом. У верхнего конца сформировать носик, хохолок, сделать глазки из изюмин или цукатов. Нижний конец – расплющить пальцами и несколько раз надрезать, чтобы сформировать пёрышки на хвосте. Этих жаворонков можно сделать повкуснее, если сначала предназначенный для него колобок теста широко раскатать, помазать, как на плюшки, маслом и посыпать сахаром, корицей, маком, мелко дроблеными орешками и пр.
2. «Летящие жаворонки». Тесто раскатать в колбаску покороче, на одном конце сформировать клюв и глаз (один, это «вид сбоку»), а примерно 2/3 длины колбаски расплющить пальцами, стараясь, чтобы ширина была больше длины. Расплющенная часть надрезается на 2 части, на обеих формуется бахрома перьев, нижнюю часть загибают наверх, формуя крыло.