Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Шесть мифов, связанных с ростом населения

Демограф Филип Лонгман разоблачает несколько наиболее распространенных мифов, связанных с неминуемым увеличением количества живущих на Земле людей.

Миф №1: миру угрожает демографический взрыв.

         Да, но причина тому — пожилые люди. Еще недавно нас предупреждали, что рост мирового населения неизбежно приведет к голоду на всей планете. В 1968 году Пол Эрлих (1) писал в своем апокалипсическом бестселлере «Демографическая бомба»: «В 1970-е и 1980-е сотни миллионов людей умрут от голода. Ничто не сможет предотвратить существенное повышение уровня смертности в мире». Очевидным образом, предсказанной Эрлихом катастрофы, которая основывалась на гипотезе, что беби-бум 1960-х продолжится до тех пор, пока мир не столкнется с массовым голодом, не случилось. Теперь главная забота специалистов по демографии не перенаселение планеты, а ее недонаселенность (2). По данным Отдела народонаселения ООН, в ближайшие 40 лет мировое население увеличится больше чем на четверть, с 6,9 до 9,1 млрд. Но рост этот будет принципиально иного качества, чем раньше: в его основе лежит не уровень рождаемости, а увеличение числа пожилых людей. Ожидается, что к середине века число детей до пяти лет сократится во всем мире на 49 млн, в то время как число тех, кому за 60, вырастет на 1,2 млрд. Как же мир умудрился так поседеть, да еще столь быстро?

 

Причина в том, что все больше людей доживают до глубокой старости. Кроме того, немаловажную роль играет гигантский прирост людей, родившихся в первые десятилетия после Второй мировой войны (3). Процесс старения бебибумеров по всему миру приведет к демографическому взрыву пожилого населения. Сегодня на Западе наблюдается резкое увеличение численности 60-летних, через 20 лет мы увидим демографический всплеск 80-летних. В ближайшие десятилетия по этому пути последуют и остальные страны.

 

Но с течением времени последние отголоски глобального поколения бебибумеров угаснут. Тогда из-за продолжающегося спада рождаемости человечество столкнется с тем, что численность населения будет падать минимум так же быстро, как когда-то росла. Население России с 1991 года уже сократилось на 7 млн. По расчетам некоторых исследователей, при сохранении столь же низкого уровня рождаемости в 1,25 ребенка на одну женщину в Японии, последний японский ребенок родится в 2959 году. К 2150 году, по прогнозам ООН, население земли может составить половину от сегодняшнего. Такая перспектива может показаться привлекательной: меньше машин на дорогах, больше места на пляже, легче вступительные экзамены в университет. Но остерегайтесь собственных желаний.

Миф № 2: старение — проблема богатых стран.

 

Нет. Когда-то демографы верили, что старение и сокращение населения — характерные черты «цивилизованных» стран, достигших высокого уровня благосостояния. Но сегодня мы видим, что уровень рождаемости падает ниже уровня воспроизводства даже в тех странах, которые едва ли можно назвать богатыми (4). Из 59 стран, где на свет появляется меньше детей, чем необходимо для поддержания численности населения на том же уровне, 18 характеризуются ООН как развивающиеся, то есть небогатые.

 

Итак, население стареет рекордными темпами, в том числе и в большинстве развивающихся стран. Возьмем, к примеру, Иран. Еще в конце 1970-х у среднестатистической иранской женщины было, как правило, семеро детей. Сегодня, по причинам не до конца понятным, — всего 1,74 ребенка, что значительно ниже коэффициента 2,1, необходимого для поддержания уровня населения страны в долгосрочной перспективе. Соответственно, в 2010-2050 годах доля иранского населения 60 лет и старше должна увеличиться с 7,1% до 28,1%. Это существенно больше, чем в Западной Европе сегодня, и примерно равно тому, сколько ожидается в большинстве североевропейских стран к тому же 2050 году. Но, в отличие от Западной Европы, жителям Ирана и других развивающихся и гиперстареющих стран — от Кубы до Хорватии, от Ливии до островов Уоллис и Футуна — не обязательно представится шанс разбогатеть, прежде чем они состарятся.

 

Гиперстарению способствует и урбанизация. Сегодня больше половины мирового населения живет в городах, где дети считаются серьезным обременяющим обязательством, а не дополнительной парой рук в хозяйстве. Два других фактора — новые возможности трудоустройства для женщин и широкое распространение пенсионных пособий и других инструментов финансовой поддержки пожилых людей, при которых отпадает необходимость иметь много детей для обеспечения старости. Как ни удивительно, старение населения не является результатом программ, нацеленных на контроль рождаемости. Конечно, есть такие страны, как Индия, которая использовала самый широкий спектр методов, вплоть до принудительной стерилизации в 1970-е годы, что привело к резкому снижению рождаемости. Но есть и примеры обратного. В Бразилии государство никогда не насаждало семейное планирование, и тем не менее рождаемость тут снизилась еще сильнее.

Почему? В обеих странах, как, впрочем, и во всем остальном мире, главной движущей силой, влияющей на снижение рождаемости, оказываются новые культурные нормы. Телевизор действенней правительственных постановлений: в Бразилию телевидение приходило постепенно, и там, где появлялся «ящик», рождаемость в скором времени резко падала

Миф №3: если верить демографии, запад обречен.

Возможно. Но у Азии перспективы еще менее завидные…

 

 

     Продолжение…