Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Об эволюции

Седьмой этап эволюции - появление человека, материального образа нематериального Бога. Когда физическое тело оказалось достаточно подготовленным, встал вопрос о переходе Живого к Мыслящему существу, способному к рефлексии и абстракции. Иными словами, встал вопрос о «наделении» некоего физически подготовленного существа разумом, интеллектом. А это уже задача более высокого порядка.

Пока шел процесс эволюции материального объекта, необходимы были только низкочастотные материальные сигналы и коды, поэтому нужны были «транзитные микроцивилизации». Для наделения материального объекта сознанием или интеллектом (а это уже идеальная категория) требовалась прямая связь с объективной информацией или с Сознанием Вселенной. И такая связь возникла.

Как утверждает академик Казначеев, интеллект появился в определенное время в разных уголках Земли практически одновременно (в понятии академика Казначеева интеллект олицетворяет сознание).

Появление интеллекта можно объяснить «прямым подключением» человека к голографическому Сознанию Вселенной, без каких-либо переработчиков информации. Проще говоря, с возникновением интеллекта «духовное зерно» (или Дух Божий) «вошло» в подготовленное низкочастотное физическое тело, обладающее своей памятью, своими страхами, своими привычками, и продолжило совершенствовать само тело и мозг, как управляющий орган.

Современные ученые, например, лауреат Нобелевской премии, антрополог Р. Эклс, считают: «Человеческий мозг есть всего лишь биологический компьютер и приемопередатчик информации».

 

По мнению многих ученых биокомпьютер сознания (БКС), основанный на молекулярной элементной базе, образуют кора головного мозга и некоторое пространство физического вакуума конечного размера вокруг головы. Функционирование такого БКС происходит на уровне физического вакуума, путем взаимодействия структур торсионных полей, создаваемых корой головного мозга индивида, с торсионными полями, образованными другими объектами. Такое взаимодействие четко объясняет влияние человеческого сознания на информационные объекты или на информационные связи между ними.

Академик Шипов утверждает: «Наш мозг — это прибор, который взаимодействует с торсионными полями, несущими информацию. В структуре этой картины существует информационное поле, содержащее информацию обо всем, что было и что будет. Торсионные поля функционируют как посредники, они связывают нас с информационным полем, которое в западной терминологии называют полем сознания» [1].

 

Взаимосвязь между торсионными полями и человеком как самоуправляемым источником этих полей объясняет концепция «спинового стекла», используемая для создания модели механизмов мозга [2].

Механизм взаимодействия торсионных полей с нейронной сетью мозга иллюстрирует способ общения индивидуального сознания с космическим банком информации. В процессе рефлексии некоторой идеи сознание вступает во взаимодействие с отвечающей ей структурой вакуума. В общем случае происходит изменение структуры за счет генерации мозгом соответственных торсионных полей. При этом также меняется структура связей мозговой нейронной сети, тех связей, которые соответствуют образному восприятию данной идеи. «Банк информации представляется множеством самостоятельных устойчивых объектов типа фантомов, которые, однако, не порождены индивидуальным сознанием, а являются отражением универсальных идей, существующий как бы вне времени и пространства, а мозг представляется своеобразным биокомпьютером» [3].

 

Появление фрагментарного мышления. Но как только от единого Сознания отделяются «духовные зерна» или индивидуальные «кусочки сознания», у них возникает чувство обособленности, ибо они не могут слиться воедино.

Каждое сравнение хромает, но здесь, по нашему мнению, возможна такая аналогия. Представьте, что из огромной емкости на пол вылили ртуть. Образовалась своеобразная ртутная «лужа» и огромное количество маленьких шариков, раскатившихся по всей поверхности. Основная масса ртути притягивает каждый шарик и удержаться вдалеке от нее шарик может только в том случае, если между ними достаточно большое расстояние или появилась некая преграда. С большой долей фантазии можно представить подобное деление Вселенского Сознания на маленькие частицы, каждая из которых всеми силами стремиться слиться с «Альма Матер». Однако появившаяся «оболочка» препятствует этому и дает возможность каждому теперь уже обособленному сознанию индивидуально совершенствоваться и совершенствовать физический мир.

Чувство обособленности — это тоже информация, которая в процессе эволюции все возрастает, а информационные структуры все усложняются. В результате у человека возникает ощущение чужеродности по отношению к миру. Все больше проявляется «закон фрагментации», у человека возникает фрагментарное мышление, и мы уже не видим, что все части человечества фундаментально взаимосвязаны и взаимозависимы. Наоборот, доминирующее значение начинает придаваться различию между странами, нациями, расами, семьями, людьми.

Однако такое разделение было необходимо нам для того, чтобы мы выросли каждый под своей скорлупой. В противном случае мы остались бы недиффернцированной частью целого, не обладающими собственной жизнью. Благодаря этому разделению мы стали в определенной степени «индивидуально» сознательными.

По мнению лауреата Нобелевской премии Анри Бергсона, воплощенный Дух, совершенствуя мозг, объект низкочастотного физического мира, создал, «центральную телефонную станцию», роль которой «сводится к выдаче сообщения или к выяснению его». Крупнейший ученый В. Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука) писал о мозге: «Мозг не орган мысли, чувств, сознания, но он то, что приковывает сознание, чувства, мысли к действительной жизни, заставляет их прислушиваться к действительным нуждам, и делает их способными к полезному действию. Мозг, собственно, орган внимания к жизни, приноровления к действительности» [4].

 

Да, человеческий мозг способен обмениваться информацией с биополевой системой человека и информационным полем Вселенной. Но мозг не только «станция для приема информации». В силу ментализации материи наш мозг стал «умным». Он приноровился не просто управлять телом, как мозг животных, исходя из требований физиологии, а управлять как рассудительный, хитрый, весьма умный руководитель, который ни в чем себе не откажет, всегда выберет самый выгодный для него вариант, и, главное, всегда, беседуя сам с собой, себя оправдает.

Как считает Ауробиндо, в результате фрагментации у человека появился думающий разум, обеспечивающий процесс наших рассуждений, витальный разум, оправдывающий наши вожделения, ощущения и побуждения, и физический разум. Безусловно, между ними нельзя провести четкой границы и именно их совместное воздействие привело к появлению принципа «своя рубашка ближе к телу». Появились «Я», «мое», и много, много еще всяких, мягко говоря, неприятностей.

И хотя все мироздание соткано из одной субстанции — чистого Сознания, которое является сущностью Бога, мы, люди, со своим «умным» разумом этой своей сущности не знаем, единородность с Богом не ощущаем, все больше отождествляем себе не с чистым Сознанием, а с мыслями, чувствами, ощущениями и т. д., которые являются лишь информационными структурами, наработанными в процессе жизни на Земле. А посему превращаемся в нелинейный фрактал Бога.

И только когда человек вновь осознает себя чистым Сознанием, он станет подобным Богу, его линейным фракталом. Вот тогда он станет способным на истинную любовь к Богу и другим существам, т.к. они тоже проявления Бога и тоже единородны с ним. Чтобы это понять, потребовались многие тысячелетия эволюции интеллекта и материи. Но понять и осознать — это не одно и то же. Сколько же времени потребуется человеку, чтобы осознать себя чистым Сознанием?

 

Когда «частичка» Сознания Вселенной «поселилась» в клетке низкочастотного физического тела, тому во что бы то ни стало нужно было выжить. Именно поэтому сознание физического тела, его разум, взяло управление на себя и, как это не удивительно, до сих пор в значительной степени управляет нами. Иными словами: «Мне не до твоих высоких идей, мне нужно срочно убить кого-нибудь, иначе я умру с голоду, мне нужно срочно устроить себе какое-нибудь укрытие, иначе меня съедят», и т. д., и т. п. Нельзя сказать, что клеточное сознание не пыталось подменить собой разум физического тела, — пыталось и неоднократно, но каждый раз подавлялось, как ребенок, которого подавляют своим авторитетом родители. Так любой порыв маленького существа, мечтающего «подняться к солнцу», резонно пресекается рассудительными родителями: «Ты сгоришь в его лучах». И, тем не менее, иногда мы все-таки слышим голос клеток в виде интуиции. А в трансовом состоянии мы даже входим в сознание клеток, сливаясь с Сознанием Вселенной.

 

Продолжение…..