Нехорошие часы
Интервью с А.М. Оловниковым
Что бы ни говорили о чудесах, молекулярная и клеточная биология вплотную подобралась к вопросу о продлении жизни. По мнению ряда геронтологов, вопрос о жизни и смерти — это вопрос отключения «часового механизма», который запущен в нашем организме самой природой. Вся штука в том, чтобы этот «носитель личного биологического времени» вычислить
Каждый человек движется из пункта А в пункт Б, где А—рождение, а Б—смерть. И, как ни изворачивайся, свернуть с этого пути невозможно. По крайней мере так думали до недавнего времени.....
Алексей Матвеевич, количество методик, средств и таблеток для борьбы со старением уже не поддается подсчету. При этом сами ученые, насколько я понимаю, до сих пор не могут определиться, что же такое старение.
Ну почему же. Старение—это процесс снижения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям. Среди теорий старения в мире сегодня реально конкурируют две. Первую называют свободно-радикальной. Ее сторонники связывают старение с накоплением в организме избытка свободных радикалов. В химии так называют агрессивные атомы и фрагменты молекул с неспаренными электронами. Свободные радикалы незаменимы для осуществления многих биохимических процессов, однако их избыток крайне опасен—они могут бесконтрольно и хаотично повреждать клетки вплоть до их полной гибели. Согласно этой теории, чем старше человек—тем больше «радикальных» повреждений накапливает организм.
Вторая теория—теломерная (высказана Алексеем Оловниковым и экспериментально подтверждена американскими исследователями Грейдер и Блэкберн в 1985 году). Она говорит о том, что процесс старения клеток связан с укорачиванием особых, буферных концов хромосом—теломер. При каждом удвоении клеток концевая часть ДНК не воспроизводится. Когда этот процесс заходит далеко, затрагивая жизненно важные гены, клетки нашего тела стареют и погибают. Половые клетки в этом смысле бессмертны, потому что в них активно работает особый белок—теломераза, который достраивает недостающую часть концевой ДНК и тем самым обеспечивает сохранность генетического материала в бесконечном ряду половых поколений.
Иными словами, чтобы продлить жизнь, нужно активизировать полезную теломеразу и в других клетках организма?
Если ген теломеразы активируется не там, где нужно, нежелательным бессмертием можно наделить, например, линию патологически измененных клеток. Вы, конечно, понимаете, что я говорю о раке.
Возвращаясь к двум теориям старения, хочу сказать, что конкурирующие гипотезы, как это часто бывает, в конечном итоге оказываются взаимодополняющими. Но истина, вразрез с расхожей поговоркой, не всегда лежит посередине. Да, выработка излишних свободных радикалов в уже постаревшем теле вредит клеткам, но старение организма инициируют в норме вовсе не они. И даже не укорочение теломер в делящихся клетках.
А что же тогда? .....