Найти себя и больше не терять
«Найти себя», «жить своей жизнью» - к психологу часто обращаются с такими запросами. Как же так получается, что мы теряем контакт с собой, а наша собственная жизнь перестает нам принадлежать?
Нельзя прожить свою - именно свою - жизнь, оставаясь в плену сравнений и оценок. Пока я верю в то, что должен стать кем-то другим, я не смогу быть тем, кто я есть на самом деле. А значит, мир будет лишен моей уникальности, моего ни на что не похожего, оригинального вклада.
Маленькие дети жадно изучают окружающий мир и делают выводы, сопоставляя себя с тем, что видят. Папа высокий - а я еще не очень, мама может это сделать - а у меня пока не выходит. В такого рода сравнениях нет ничего плохого, наоборот - они помогают малышу постепенно осознать себя, свои возможности и ограничения.
Вредными сравнения становятся, когда они несут в себе оценку. И тут даже неважно, в чью пользу оказывается сравнение - на выходе результат один: ребенок усваивает, что есть некая шкала (ума, красоты, таланта…), и надо стремиться занять на ней как можно более высокое место, иначе родители не будут тебя любить.
Со временем критикующая, сравнивающая и оценивающая мама (папа, бабушка, учительница) становится нашей внутренней фигурой. В итоге мы не удовлетворяемся тем, что есть, и постоянно гонимся за чем-то большим, продолжаем сравнивать и самосовершенствоваться - до тех пор, пока не выбиваемся из сил. Всегда найдется кто-то, кто быстрее, выше, сильнее, и, сталкиваясь с этим, мы неизбежно испытываем зависть, раздражение, обиду и разочарование.
В юности и молодости, когда мы ориентированы на достижения и стремимся быть успешными во внешнем мире, ожидания, требования и стереотипы семьи и общества важно учитывать. Но ближе к 30 годам более актуальным становится стремление к внутреннему росту и гармонии. В это время человек уже не пытается соответствовать чьим-то требованиям, а ищет свои собственные ценности и смыслы.
На пути к себе важно узнавать себя, устанавливать контакт с собой и постепенно освобождаться от родительских посланий, осознавать общественные требования и стереотипы и отделять их от себя. На самом деле, при хорошем контакте с собой они сами потихоньку отпадут как шелуха.
Помочь в этом может простая практика - самонаблюдение. При регулярном использовании она позволяет постепенно восстановить отношения с собой и начать замечать свои проявления, не отвергая их.
Попробуйте постоянно отслеживать то, что с вами происходит: замечать свои чувства, мысли, желания, телесные ощущения. Не пытайтесь критиковать или оценивать себя и как-то менять свое поведение. Будьте нейтральны и доброжелательны. Просто наблюдайте.
Чтобы облегчить себе задачу, задавайте себе вопросы:
Что я сейчас делаю?
Что я чувствую в данный момент?
Как я дышу?
Какие ощущения возникают в теле?
О чем я сейчас думаю?
Чего я хочу прямо сейчас?
Что для меня сейчас важно?
Хочу ли я продолжать делать то, что делаю, или хочу что-то изменить?
Нелли Якимова
Психолог, Экзистенциальный терапевт — г. Санкт-Петербург
https://www.b17.ru/article/70893/