Пока ты не познал себя ты идёшь в никуда дорогой нигде
Мудрецы говорили: «Познай самого себя — это единственное, чем имеет смысл заниматься в жизни, больше тут делать нечего. Пока ты не познал себя ты идёшь в никуда дорогой нигде; ты неосознан и потерян, ты заблуждаешься и у тебя нет собственной подлинности».
Хорошо, необходимость познать себя вроде бы понятна. Но как это сделать? Нужно выполнять какие-то техники и ритуалы, делать что-то или ничего не делать? Может быть найти работу по-душе, или своё предназначение, или наладить отношения с близким человеком, или добиться успеха в каком-то мастерстве, или стать умным и образованным? Что все эти «Erkenne dich selbst» (нем.) «Nosce te ipsum» (лат.) «Giiothise auton» (древнегреческий) означают практически для меня и для каждого живущего?
Когда я родился, в тот момент был подлинным собой, естественным, невинным, открытым, беззащитным и восприимчивым ко всему. Нулевая точка отсчёта жизни. Тогда я себя не знал таким, как сейчас. Фактически, я вообще ничего о себе не знал, кроме как-то, что я есть. А сейчас всё изменилось и усложнилось: вроде бы я есть, но таким, какой есть, быть уже не хочу, а хочу быть другим (идеальным, образцовым, в чём-то лучшим).
С биологической точки зрения организм вырос, все его клетки полностью обновились и теперь я уже совсем не тот, что был в самом начале. Но всё же нечто во мне осталось прежним.
Быть может вот это неизменяемое и есть то, что нужно познать в себе после того, как ты стал не-собой? Душа или осознанность или присутствие, или энергия — вот это то самое?
А как это сделать, как познать то, что так тонко и так неуловимо?
Задавать себе вопросы и искать на них ответы? Идти к психиатру? Сделать УЗИ? Медитировать? Но как? Вопросы, вопросы, слишком много вопросов и нет им конца. Каждый ответ порождает десятки новых вопросов и так до бесконечности.
Были люди, которые действительно познали себя: Будда, Иисус, Сократ и все остальные известные и неизвестные, которые достигли. Они были по-настоящему мудрыми, но их мудрость не была похожа на «умность» учёных, она исходила из чего-то более глубокого, можно сказать бездонного вечного -вселенского. Учёный ум никогда не сможет дать такой ответ, чтобы больше не хотелось задавать никаких вопросов. Это можно считать критерием мудрости.
Умные люди победили мудрых
С детства нас приучают быть умными и всегда во всех ситуациях опираться на свой ум, в котором (в идеале) должны храниться ответы на все вопросы и информация для решения проблем в любых ситуациях. Голос сердца безжалостно подавляется.
Нам «вдалбливают в голову» необходимость думать головой и сопровождать каждое свое действие серией упреждающих мыслей: «Сперва подумай, а потом сделай», «Прежде головой нужно думать, а не жопой», «Зачем тебе голова на плечах — чтобы шапку носить?»
Почему же те, кто много думают познают что угодно снаружи, но только не себя? Может мало думают? Не похоже: некоторых игры ума доводят до психических расстройств, неврозов, сумасшествия и полного истощения.
Вероятно, изначально нам показывают неправильный путь. У этого есть свои причины и своё объяснение. Оно связано с властью, но в этой статье мы не будем этого касаться, а попытаемся разобраться в поиске себя в окружающей тьме вещей.
Итак, мышление принадлежит уму. Для того, чтобы достигнуть понимания и познания себя не нужно становиться философом и слишком умным мыслителем. Понимание находится за пределами мышления, поэтому привычка много думать скорее помеха, чем подспорье.
Чтобы познать себя нужно выйти из ума — не тратить энергию на игры ума, не сходить с ума, а выйти из него, стать молчаливым наблюдателем самого себя, своих мыслей, осознающим всё происходящее инкогнито. Иными словами «сойти с ума» — значит перенапрячь ум, а «выйти из ума» — расслабить его.
Весь смысл познавания себя в энергии — в том, как мы ей распоряжаемся. Около 20% энергии организма уходит на то, чтобы питать мозг, составляющий всего 2% от массы тела человека. Ни один орган столько в спокойном состоянии не потребляет. И это не предел. При активном думании калории энергии вылетают, как дым из трубы. При этом капризные мысли так и норовят запутаться и усложниться.
Между тем жизнь проста, но ум так не считает, потому что когда жизнь становится сложной и запутанной, ум становится нужным. Когда всё просто — ум совершенно не нужен.
Если человек отважится прожить жизнь так, чтобы отбросить ум, он становится буддой, мудрецом, осознающим, пробужденным, потому что прикасается к вселенской мудрости целого. Он становится спонтанным, невинным, одним целым со всем космосом. Он являлся им всегда, но обычно запрещал себе познать себя из-за страха наказания.
Познать себя может каждый, если только отбросит ум, перестанет вмешиваться и будет наблюдать. И даже больше — мы уже имели этот опыт в детстве. Поэтому говорят, что с человеком случается второе рождение, когда он познаёт себя.
Представьте: вы не говорите ничего своим мыслям, а они не говорят вам, вы не судите, не осуждаете, не присваиваете ярлыки, мысли делают что хотят, они не вы и вас никак не касаются. Ни вы их не контролируете, ни они вас. Вы позволяете им всё и просто наблюдаете не вмешиваясь этот спектакль, наслаждаетесь представлением, а в это время ваша энергия заполняет всё ваше существо и начинает проливаться через край. В какой-то момент это случается — мыслей больше нет, комментировать больше нечего — полное присутствие. Вы познали себя! Теперь вы сможете отвечать миру только любовью, ведь в вас теперь столько энергии!
Настоящая любовь всегда начинается с самого себя. Когда мы чувствуем самого себя, а не только свой ум и свои мысли, комментирующие и проговаривающие всё происходящее вокруг, то начинаем ощущать единство с этим миром. Только тогда мы разворачиваемся в правильную сторону объединения и перестаём быть островами, становимся способны ощущать другого человека.
Теперь мы континенты. «Разделяй и властвуй» превращается в «объединяй и направляй».
Не узнав себя, мы не в состоянии знать мир и жизнь, общаться, ощущать связь, целостность, наполненность, процветание и счастье.
Познай себя — выйди из ума.
https://www.percudrumma.com/okoloritma/poznai-samogo-sebia.html